Отношения с мамой. Я в отчаянии.

Пишу анонимно, потому что стыдно. Стыдно, что немогу справится с такой наверно распространенной ситуацией. Не знаю как себя вести... Моя мама живет только моей жизнью. По ее мнению я должна жить так она считает нужным. Если я сопротивляюсь, то она начинает болеть и порой даже увозят на скорой. Дело в том, что у меня в последнее время сдает здоровье. Сейчас лечусь от пневмонии, ну и раньше отличным здоровьем не отличалась. Есть маленький ребенок. Естественно я виновата, что болею, потому что она мне говорила то и другое, а я плохая не выполняю (ну детский сад), мама всегда знает лучше меня как заниматься ребенком и все подобное (после родов были ситуации, что она меня к ребенку даже не подпускала, считала, что она лучше справится, лучше успокоит), если он капризный виновата я , если болеет - снова я, дальше продолжать не буду, смешные советы безполезные тоже имеют место быть, обсуждению не подлежат, выполняться обязаны иначе крик, слезы, давление. Я уже далеко не ребенок, у нас обеспеченная семья, я и муж неплохо зарабатываем, можем позволить себе любых врачей по вызову, няню (ну я к тому, что нет необходимости такой тщательной заботы).Когда я была беременна, мама меня убедила, что поможет (она на пенсии), я даже дала ключ от нашей квартиры. Она приходит к нам каждый день и на весь день, критикует свекровь, что та приходит редко (я и не прошу, нет такой необходимости). "Ну она же как лучше хочет, чтобы помочь мне". Но ее помощь не обходится без нравоучений, порой оскорблений, пессимизма на все, очень тяжело общаться, не могу найти подход... я уже ее даже боюсь... боюсь, что и ей будет плохо если я начну скрываться от нее, не брать трубку, не открывать дверь, а мирно существовать ну не как не получается, потому что надо выполнять ее приказы, безприкословно. Со здоровьем у нее не супер, думаю не симулирует, а действительно переживает, когда ссоримся. Но чтобы она была в хорошем расположении духа, повторюсь, нужно выполнять все ее выдумки и соглашаться. Если не пускать, просить не приходить - будет плакать, лежать с давлением... Тогда подключается мой папа и все поновой... Недавно она узнала, что ищу няню, хотела всеж ее поставить перед фактом, но не получается пока найти, дак что тут было... обиделась страшно, опять наговорила кучу гадостей. Я же люблю ее, она мой родной человек, моя МАМА, но она как вампир, доведет до слез меня и смотрю ей уже хорошо, она общается как обычно. Ребенка в садик планирую устроить только летом, но до лета очень далеко... Нужен совет психолога... вот как себя вести с такими людьми... вот честно не представляю....

ну и?

???

Стыдно, что немогу справится с такой наверно распространенной ситуацией. Не знаю как себя вести...
Моя мама живет только моей жизнью. По ее мнению я должна жить так она считает нужным. Если я сопротивляюсь, то она начинает болеть и порой даже увозят на скорой.
Дело в том, что у меня в последнее время сдает здоровье. Сейчас лечусь от пневмонии, ну и раньше отличным здоровьем не отличалась. Есть маленький ребенок.
Естественно я виновата, что болею, потому что она мне говорила то и другое, а я плохая не выполняю (ну детский сад). Мама всегда знает лучше меня как заниматься ребенком и все подобное (после родов были ситуации, что она меня к ребенку даже не подпускала, считала, что она лучше справится, лучше успокоит), если он капризный виновата я , если болеет - снова я, дальше продолжать не буду, смешные советы безполезные тоже имеют место быть, обсуждению не подлежат, выполняться обязаны иначе крик, слезы, давление.
Я уже далеко не ребенок, у нас обеспеченная семья, я и муж неплохо зарабатываем, можем позволить себе любых врачей по вызову, няню (ну я к тому, что нет необходимости такой тщательной заботы).
Когда я была беременна, мама меня убедила, что поможет (она на пенсии), я даже дала ключ от нашей квартиры. Она приходит к нам каждый день и на весь день, критикует свекровь, что та приходит редко (я и не прошу, нет такой необходимости). "Ну она же как лучше хочет, чтобы помочь мне". Но ее помощь не обходится без нравоучений, порой оскорблений, пессимизма на все, очень тяжело общаться, не могу найти подход... я уже ее даже боюсь...
боюсь, что и ей будет плохо если я начну скрываться от нее, не брать трубку, не открывать дверь, а мирно существовать ну не как не получается, потому что надо выполнять ее приказы, безприкословно.
Со здоровьем у нее не супер, думаю не симулирует, а действительно переживает, когда ссоримся. Но чтобы она была в хорошем расположении духа, повторюсь, нужно выполнять все ее выдумки и соглашаться.
Если не пускать, просить не приходить - будет плакать, лежать с давлением... Тогда подключается мой папа и все поновой...
Недавно она узнала, что ищу няню, хотела всеж ее поставить перед фактом, но не получается пока найти, дак что тут было... обиделась страшно, опять наговорила кучу гадостей.
Я же люблю ее, она мой родной человек, моя МАМА, но она как вампир, доведет до слез меня и смотрю ей уже хорошо, она общается как обычно.
Ребенка в садик планирую устроить только летом, но до лета очень далеко... Нужен совет психолога... вот как себя вести с такими людьми... вот честно не представляю....Сообщение было изменено пользователем 25-12-2012 в 19:11

А для чего вы ей все рассказываете? Почему разрешаете командовать вами? Пока не станете взрослой, ваша мама будет воспринимать вас как дите.

сложно читать такой текст %)
маму не пускать, ни чего не рассказывать, ключ забрать, объяснить что у вас с ней разные семьиСообщение было изменено пользователем 25-12-2012 в 19:05

Лесная Нимфа
А для чего вы ей все рассказываете? Почему разрешаете командовать вами? Пока не станете взрослой, ваша мама будет воспринимать вас как дите.

Ну рассказываю да, мой косяк, но рано или позно узнает все равно. Командовать собой не разрешаю, приказы не исполняю, иначе бы было все тихо и гладко.

Я балдею
маму не пускать, ни чего не рассказывать, ключ забрать, объяснить что у вас с ней разные семьи

Было все это... если бы было все так просто...

Hellika
Было все это... если бы было все так просто...

и что происходит?

Hellika
Нужен совет психолога...

эм-м-м-м, тут советом-то не обойтись. Тут работать с психологом надо. Я больше года работала раз в неделю, и ток после полугода занятий я ощутила !реальную! перемену. При чем Вам сразу надо принять мысль, что маму Вы изменить не сможете - она такая, какая есть. Вы сможете поменять ток себя и тогда мама Вас "отпустит".

Лесная Нимфа
и что происходит?

Hellika
Если не пускать, просить не приходить - будет плакать, лежать с давлением... Тогда подключается мой папа и все поновой...

сдаюсь... совсем не общаться если только, иначе никак.

Тигрра
Вы сможете поменять ток себя и тогда мама Вас "отпустит".

Вот и интересно, как себя поменять-то... лишь выполнять приказы)

Hellika
Стыдно, что немогу справится с такой наверно распространенной ситуацией. Не знаю как себя вести... Моя мама живет только моей жизнью. По ее мнению я должна жить так она считает нужным. Если я сопротивляюсь, то она начинает болеть и порой даже увозят на скорой. Дело в том, что у меня в последнее время сдает здоровье. Сейчас лечусь от пневмонии, ну и раньше отличным здоровьем не отличалась. Есть маленький ребенок. Естественно я виновата, что болею, потому что она мне говорила то и другое, а я плохая не выполняю (ну детский сад), мама всегда знает лучше меня как заниматься ребенком и все подобное (после родов были ситуации, что она меня к ребенку даже не подпускала, считала, что она лучше справится, лучше успокоит), если он капризный виновата я , если болеет - снова я, дальше продолжать не буду, смешные советы безполезные тоже имеют место быть, обсуждению не подлежат, выполняться обязаны иначе крик, слезы, давление. Я уже далеко не ребенок, у нас обеспеченная семья, я и муж неплохо зарабатываем, можем позволить себе любых врачей по вызову, няню (ну я к тому, что нет необходимости такой тщательной заботы).Когда я была беременна, мама меня убедила, что поможет (она на пенсии), я даже дала ключ от нашей квартиры. Она приходит к нам каждый день и на весь день, критикует свекровь, что та приходит редко (я и не прошу, нет такой необходимости). "Ну она же как лучше хочет, чтобы помочь мне". Но ее помощь не обходится без нравоучений, порой оскорблений, пессимизма на все, очень тяжело общаться, не могу найти подход... я уже ее даже боюсь... боюсь, что и ей будет плохо если я начну скрываться от нее, не брать трубку, не открывать дверь, а мирно существовать ну не как не получается, потому что надо выполнять ее приказы, безприкословно. Со здоровьем у нее не супер, думаю не симулирует, а действительно переживает, когда ссоримся. Но чтобы она была в хорошем расположении духа, повторюсь, нужно выполнять все ее выдумки и соглашаться. Если не пускать, просить не приходить - будет плакать, лежать с давлением... Тогда подключается мой папа и все поновой... Недавно она узнала, что ищу няню, хотела всеж ее поставить перед фактом, но не получается пока найти, дак что тут было... обиделась страшно, опять наговорила кучу гадостей. Я же люблю ее, она мой родной человек, моя МАМА, но она как вампир, доведет до слез меня и смотрю ей уже хорошо, она общается как обычно. Ребенка в садик планирую устроить только летом, но до лета очень далеко... Нужен совет психолога... вот как себя вести с такими людьми... вот честно не представляю....

вдруг че

Шпалоукладчица
вдруг че

А по теме? Вот вообще для чего вы тут?

Hellika

вы рядом живете? может переехать стоит, эта гипер опека до добра не доведет, а муж что говорит по этому поводу?

Hellika
сдаюсь... совсем не общаться если только, иначе никак.

Моя мама похожа на вашу. Помогло только отдаление от себя. Минимум рассказов о своей жизни (особенно об отношениях с мужем), если что-то хочу сделать - то ставлю перед фактом, а не советуюсь. Мамины советы фильтрую и действую по принципу "улыбаемся и машем". Да, отношения между нами близкими не назовешь, но так меня больше устраивает, чем как у вас.

нужно четкое определение границ. есть одна замечательная фраза. Любую попытку вмешательства со стороны родителей можно остановить словами "ЭТО НЕ ОБСУЖДАЕТСЯ". Действует. Но только в том случае, если Вы действительно раз и навсегда прекращаете обсуждать спорную тему, объяснять, доказывать, оправдываться. Вы не спрашиваете разрешения и одобрения. Вы сообщаете маме о своем решении и последовательно воплощаете его в жизнь. Но будьте готовы к тому, что нести ответственность за свои решения и действия Вам тоже придется самостоятельно...

Hellika
а муж что говорит по этому поводу?

Я балдею
маму не пускать, ни чего не рассказывать, ключ забрать, объяснить что у вас с ней разные семьи

Нужен какой-то план))) Чем-то ее занять... но пока не могу придумаю, у нее все мысли о нас и она считает своим долгом вмешиваться в семью.

Hellika
Нужен какой-то план))

купите ей собачку или кошку, которая требует хорошего ухода и постоянное внимание, как вариант ;)

Hellika
как себя поменять-то

Так ведь волшебной таблетки не существует - чтоб выпил и прошло. Ну вот смотрите - проблема с мамой возникла не вчера и нарастала как снежный ком каждый день, каждую минут в течении многих лет. Вы действительно думаете, что весь этот ком можно смахнуть просто послушав совета? Или что-то поменяв? Тут кардинально нужно пересматривать свои жизненные устои, взгляды, многие просто психологически не повзрослели и им нужно пройти этот этап психологического взросления.
Вы можете начать читать литературу специальную, чтоб хотя бы немного начали меняться взгляды на жизнь. Можно походить на семинары, на расстановки, можно пойти на индивидуальную работу с психологом, но... Вам пока рано - у Вас еще настроя не чувствуется. Поэтому можно начать с книжек.

Hellika
лишь выполнять приказы)

ни в коем случае - так Вы еще раз дадите убедиться маме, что Вы - маленькая послушная дочка, которая без маминых указявок ничего не может

Hellika
Нужен какой-то план))) Чем-то ее занять...

Подарите ей компьютер как в соседней теме и на ю-маме зарегистрируйте

Могу посоветовать контакты психолога,если интересно, пишите.
А по теме вам самой нужно принять и полюбить себя, тогда ее придирки перестанут на вас действовать. Представьте,если она вам скажет, что вы негр, вы ведь не обидетесь, т.к. понимаете, что это к вам не относится. Так будет и с другими претензиями, когда разберетесь с собой,они просто перестанут вас волновать.

аноним
ЭТО НЕ ОБСУЖДАЕТСЯ

кстати отличная фраза, в шок вводит по началу :)

Тигрра
Тут работать с психологом надо. Я больше года работала раз в неделю, и ток после полугода занятий я ощутила !реальную! перемену. При чем Вам сразу надо принять мысль, что маму Вы изменить не сможете - она такая, какая есть. Вы сможете поменять ток себя и тогда мама Вас "отпустит".

точно, я тоже когда ездила на прием мне однажды психолог спросила такую вещь, ужасную на первый взгляд, но на самом деле - очень верную: если встает выбор, кого убить - сына или маму. кого выберешь? Правильно. значит будем маму из себя изживать. Пока вы себя не оторвете от нее - с ней поменять вы ничего не сможете. пока не найдете в себе сил и уверенности в своей правоте, вы не сможете сломать в себе вот эту установку ОНАЖЕМАТЬ КАКЯМОГУ? и ничего не поменяете в ситуации

Автор, мне кажется, что для Ваше мамы Вы до сих пор маленькая, беспомощная девочка, не способная на некоторые вещи. Может имеет смысл доказать обратное?

Комментарий специалиста

Руслан Попок, начальник психологической службы БГУ, практикующий психолог высшей категории:

• У родительской гиперопеки есть две причины. Первая - достаточно предсказуемая. Дети для родителей в любом возрасте остаются детьми, поэтому заботиться о них мама с папой не перестают никогда. Другое дело, что границы этой заботы иногда трудно очертить. Тогда опека приобретает вид крайности: либо ребенку дается полная свобода, либо, как во всех вышеописанных случаях, совсем перекрывается «свободный» кислород. Вторая причина - страх родителей перед одиночеством. Раньше была единая семья, ребенок был рядом, а теперь, когда сын или дочь начали самостоятельную жизнь, почему-то появляется необъяснимое чувство одиночества. Не каждый готов признать, что контролировать своего взрослого ребенка заставляет именно эта проблема.

Не стоит стремиться резко и навсегда избавиться от гиперопеки, прямо озвучивая родителям свои требования в связи с новыми обстоятельствами. Это может привести к серьезным конфликтам. Чтобы решить проблему, сыну или дочери нужно взять долю опеки на себя, как бы немного поменяться ролями, тем самым повысив свой уровень самостоятельности. Например, если «контрольные» звонки родителей отрывают от действительно важных дел, проявлением опеки над ними станет попытка договориться поговорить по телефону в определенное время, обещание перезвонить и просьба не волноваться. Постепенно стиль отношений изменится, и родители начнут видеть в своем ребенке взрослого человека.

19 июля 2012 года.
Источник: газета «Звязда», в переводе: zvyazda.minsk.by/ru/pril/article.php

Как вариант можно после ее командования как и она слечь с давлением, симулировать приступ и т.д., чтобы она испугалась, как и вы, когда ей плохо.
А по толку честно один раз все сказать: переболеет и успокоится.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы