Исповедь у священника

Сашка
ну вообще то да, а что вас смущает? обычно грехи даже на листочек записывают.

На исповедь с чистым сердцем идти надо, а не на шатающихся от страха ногах, да и еще с подсказками на листочках %)

Сашка
ну кто как ;)

А по вашему, так когда в 30е гг храмы посносили, так и Бога не осталось?

исповедовалась раз в жизни, больше не хочу. Ощущение наоборот тяжелое, тоже думала легче будет, а как будто рану растеребила.... Может и от батюшки зависит. Помню глаза его и шутки, цинизмом отдающие.

Germiona
Так Вы к Богу ходили или к священнику?

Так к Богу. Но и личность священника не маловажна, иначе я б дома перед образом могла проговорить всё, не?Сообщение было изменено пользователем 14-09-2012 в 20:43

Лилит_М
А вообще, у меня никогда в мыслях не было репетировать "как говорить" перед исповедью. Глупость какая-то.

есть у меня одна хорошая книжка, где понятие "грех" очень широко разворачивается автором. Даже те вещи, что грехом не считала - оказались самими что ни на есть настоящими грехами.

Лилит_М
На исповедь с чистым сердцем идти надо, а не на шатающихся от страха ногах, да и еще с подсказками на листочках

Вот мне тоже кажется что исповедь это не заученные фразы и наковыренные грешки, то что я виновата даже там где не виновата я и сама знаю. Я не за обвинениями иду... Душу освободить, выговориться, и слова священника услышать такие после которых жить захочется... Понимаю что наверное много хочу, и скорее всего священник такой проблемы не решит, но что тогда такое исповедь? Может я и правда ее не так понимаю?

Лилит_М
На исповедь с чистым сердцем идти надо, а не на шатающихся от страха ногах, да и еще с подсказками на листочках

Вообще-то исповедуются не священнику а Богу. По идее нужно дома тчательно подготовится к исповеди, вспомнить все грехи, покаятся в сердце, поплакать, записать кратко на листок, а священнику уже сухо пересказать. Вы спросите зачем тогда идти к священнику? Затем что только он может отпустить вам грехи.
Вы бы правда прежде чем идти куда-то почитали бы че нибудь, книжки то совсем тоненькие про тайну исповеди. ;)

аноним
Душу освободить, выговориться, и слова священника услышать такие после которых жить захочется...

Найти просто такого хорошего священнослужителя нужно. У родственника есть свой духовник, помогает ему очень. Без него не представляю как бы он такой груз на душе носил.

Сашка
По идее

По чьей идее? Или, если так, как вы написали не подготовишься, то не считается?

У каждого свой путь к Богу!

Лилит_М
На исповедь я ходила. За Богом в церковь не ходят.

Так Вы кому исповедовались? Не Богу разве?

Лилит_М
Перед исповедью, как перед экзаменом что-ли готовиться?

Как перед любым серьезным разговором - готовятся. Настраиваются, мысли в кучку собирают.

Сашка
По идее нужно дома тчательно подготовится к исповеди, вспомнить все грехи, покаятся в сердце, поплакать, записать кратко на листок, а священнику уже сухо пересказать. Вы спросите зачем тогда идти к священнику? Затем что только он может отпустить вам грехи.

Вы серьезно??? То есть не Бог а священник решает простить меня или нет???? БОЖЕ! мне тогда точно не надо на исповедь. %) :(

Germiona
Так Вы кому исповедовались? Не Богу разве?

Ну рассказываю-то я все священнику. С ним диалог веду. У Бога уже 100 раз за все прощенья попросишь и в церковь для этого не обязательно идти. А к священнику за отпущением приходишь.

Germiona
Как перед любым серьезным разговором - готовятся. Настраиваются, мысли в кучку собирают.

Согласна, но за этим службу стоишь перед исповедью, где и мысли собираются и сердце открывается. Разве нет?

Лилит_М
Согласна, но за этим службу стоишь перед исповедью, где и мысли собираются и сердце открывается. Разве нет?

Служба и исповедь между собой не связаны, просто так удобнее, когда исповедь после службы. Хотя настраивает, я согласна. Но часто нужна и дополнительная подготовка в плане "собирания мыслей", особенно если давно не исповедовался.

Лилит_М
Ну рассказываю-то я все священнику. С ним диалог веду. У Бога уже 100 раз за все прощенья попросишь и в церковь для этого не обязательно идти. А к священнику за отпущением приходишь

Ну если Вам священник не понравился - это не повод перестать исповедоваться. Точно так же как если не понравился врач в больнице - не повод перестать лечиться. Надо просто найти другого, более подходящего

Лилит_М
Разве нет?

не только службу! есть такое понятие как говение... :)
я вообще не понимаю.. вот объясните мне - везде существуют правила куда бы вы не пришли! так точно правила существуют и в храме! причем не одну сотню лет...
почему люди постоянно пытаются оспорить что-то, пытаются доказать что это не нужно, это не главное и т.д %)
есть правило готовиться к исповеди и причастию.. если вы эти правила не соблюдаете, не хотите соблюдать, ленитесь, боитесь. или еще как оправдываетесь, то вы сами себя обманываете!

Yanika
не только службу! есть такое понятие как говение...

и это перед исповедью не обязательно, если потом не предполагается Причастие

Сашка
Вы спросите зачем тогда идти к священнику? Затем что только он может отпустить вам грехи.
Вы бы правда прежде чем идти куда-то почитали бы че нибудь, книжки то совсем тоненькие про тайну исповеди.

это в какой книжке такое написано? :=-O:
читала, но видимо не то :)
у священника разрешение от Господа имеется? свидетельство или сертификат на отпущение грехов спрашивать?

очередной аноним
у священника разрешение от Господа имеется?

вообще да

очередной аноним
свидетельство или сертификат на отпущение грехов спрашивать?

достаточно перечитать Новый завет

очередной аноним
у священника разрешение от Господа имеется? свидетельство или сертификат на отпущение грехов спрашивать?

ничего смешного!
надо бы самому разобраться в вопросе а потом смеяться, не считаете? ;)
сам Иисус Христос сперва своим апостолам, а затем и те своим последователям, кого возводили в сан через рукоположение передавали свое "дело" в том числ отпускать грехи людям...

Yanika
надо бы самому разобраться в вопросе а потом смеяться, не считаете?

ага, считаю вопрос спорный знаете ли.

Germiona
Ну если Вам священник не понравился - это не повод перестать исповедоваться.

Я согласна, тем более, что мне он можно сказать не попадался, тот священник, о котором я писала, он исповедовал других людей, просто после исповеди вот так замечательно выступил. У меня проблема глубже лежит. Это было только началом)

Yanika
так точно правила существуют и в храме! причем не одну сотню лет...

ИМХО, в нашу церковь, я как человек не глубокорелигиозный, ходить вообще боюсь. То ты одел не то, то стоишь не там, то вообще зачем пришла, чертовка, если год уже в церкви не была. Туда просто так, вот, если наболело после работы, например, не зайдешь. Вера...это же что-то такое чистое, дающее надежду. А ее захомутали в жесткие рамки правил, обязательств и денег (ежели их нет, нынче не покрестят и не отпоют).

Лилит_М
в нашу церковь, я как человек не глубокорелигиозный, ходить вообще боюсь. То ты одел не то, то стоишь не там, то вообще зачем пришла, чертовка, если год уже в церкви не была

думаю это уже не столько в реальности, сколько просто ваши фобии
ну или ходите в тот храм, где точно никто с советами не кинется к вам
хотя повторюсь - сейчас уже мало кто и мало где это практикует - то , чего вы боитесь

Лилит_М
Туда просто так, вот, если наболело после работы, например, не зайдешь.

Запросто зайдешь. Смущает отсутствие платка и юбки - так почти везде они сейчас есть на входе

Лилит_М
Вера...это же что-то такое чистое, дающее надежду. А ее захомутали в жесткие рамки правил, обязательств и денег (ежели их нет, нынче не покрестят и не отпоют).

И покрестят и отпоют, если денег действительно нет.
а насчет правил и обязательств - они неизбежны. Любовь вот тоже чиста и светла, а семья - сплошные обязательства.

Лилит_М
зачем пришла, чертовка, если год уже в церкви не была. Туда просто так, вот, если наболело после работы, например, не зайдешь. Вера...это же что-то такое чистое, дающее надежду. А ее захомутали в жесткие рамки правил, обязательств и денег (ежели их нет, нынче не покрестят и не отпоют).

некоторые святые отцы говорили, что вера, особенно православная это не комфортная вера и не туалет, прижало-сходил, здесь душе для начала потрудиться надо.
не вы правила устанавливали и не вам их убирать

Germiona
достаточно перечитать Новый завет

полагаю, Вы имеете в виду например, вот это
Иак 5: 14-16
Болен ли кто между вами-пусть призовет пресвитеров церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя господа.
И молитва веры спасет болящего, и воздвигнет его Господь и если он соделал грехи, будет отпущено ему. ( Господом)
итак исповедайте друг другу грехи и молитесь друг за друга, чтобы быть исцеленными. Большую силу имеет усиленная молитва праведного.

очередной аноним
вопрос спорный

Все предельно ясно, по-моему, что не

Сашка
только он может отпустить вам грехи.

священник отпускает грехи, его роль предстать за Вас перед Богом, но при условии, что сам он праведный

Djokonda
священник отпускает грехи, его роль предстать за Вас перед Богом, но при условии, что сам он праведный

степень праведности вы будете устанавливать?

Djokonda

благодать действует независимо от праведности священника - если он не под запретом, то все совершённые им Таинства имеют силу не зависимо от масштаба его личной греховности

Лилит_М
(ежели их нет, нынче не покрестят и не отпоют).

и покрестят и отпоют... и то что вы сможете дать за это тоже примут ;)
и никто не выгонит из храма, если конечно вы не решите повторить "подвиг" пяти девиц из Москвы %)

солнышко
степень праведности вы будете устанавливать?

Germiona
благодать действует независимо от праведности священника

Я только прокомментила апостола Иакова, не более Сообщение было изменено пользователем 14-09-2012 в 22:39

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы