Мама меня постоянно подкусывает и считает неудачницей

Клавдия Степановна
и многих других) не вижу смысла в этом споре.

+1, есть много областей жизни, где время, возраст имеют значение для достижения успеха

Муся
Хи-хи-хи... Это про меня. И про дочь, и про сына такое говорилось и говорится.

+1, моя тоже по детям периодически моим прохаживается и по тому, как я воспитала.

Аноним
Заметила из общения с ней, что как раз ее нельзя близко подпускать.

Аноним
залезла уже и готова все разрушить до основания.

в Вашем случае дистанцирование от мамы не есть разрушение отношений, а лишь установление личностных границ.
И это абсолютно нормально.
Мама, возможно, испытывает дефицит наполненности жизни и пытается восполнить его за счет Вас?

Клавдия Степановна
а хотят, чтобы вы были не хуже тех, кому давали) чему вы удивляетесь? это же оч. часто: сил вложу на копейку, а отдачу хочу как у тех, кто миллионами вбухивал))))

Клавдия Степановна
ну не могла же она тогда их хвалить и ставить вам в пример, она же не хотела сама столько, сколько их родители, вкладывать, да и чувствовать себя не такой хорошоей мамой, как те, тоже не хотела) и не хочет до сих пор))) она же обвиняет во всем вас))) она-то хорошая))) это дочь ей недостаточно чудесную дали) другим вот больше повезло, у них дети вон какие молодцы))))

Клавдия Степановна
нее) это все ЕЕ достижения))) это ОНА будет хорошей, такую дочь успешную вырастив))) а доня снова будет в чем-то недотягивать ,и мамо ее будет мудро направлять и на вид ей ставить))))

Клавдия Степановна
да мамы в курсе)))
а если перестать дочу пилить, у нее самооценка поднимется, глазки раскроются ,она кааак сказанет вслух: - что ж ты, мама, не вложила сил как тетя Люся? она вон какая хорошая мать! а ты филонила)))) только к бабушке и в пионерлагерь меня спихивала, нерадивая мать)))) хорошие-то мамы вон как за кровиночек переживали: и халтуры брали, чтобы им образование получше дать и т.п.))))

Клавдия Степановна
себя только иногда забывают сравнивать))) не все на репетитров тратились) да и по-другому напрягаться не все хотели) а результатов блестящих надо всем)

Клавдия Степановна
имхо, она не захочет поверить в обратное. и как не убеждайте, что соседка Шура больше работала, а соседка Нюра все вечера с дочерью занималась - мама не поддержит. Шура и Нюра будут просто везучие/хитрючие, а признавать их заслуги она не собирается.

Вот согласна с каждым постом вашим, все так и вижу
а по теме автор не одна такая, меня как то мамо с детства под плинтус начала подпихивать, раз в школе сказали что я плохая и хожу только есть туда, так значит так оно и будет и до сих пор спустя уже 30 лет, а все мне говорит, что я в школу только жрать ходила. во всех ситуациях почему-то всегда я не права, как-то не горой она за дочку раньше была ну и щас есно. Хотя материально помогает, то куру принесет, то фруктов внучке, или так иногда 1000 руб даст, правда потом обязательно это мне ткнет, что я дура голоопая, что безмозглая, нет ни ума, ни работы, ни мужа нормального и что в ширь только выросла. Почему она меня так не любит с детства, занижает самооценку мою и так ниже нижнего которая фиг знает. Живем отдельно, а вот кусает постоянно. в последний визит разругались в пух и прах щас не общаемся и мне хорошоооо.

Аноним
Заметила из общения с ней, что как раз ее нельзя близко подпускать. Как только начинаешь ей рассказывать о своих делах - все, попала под контроль - будет звонить и выспрашивать что и как. Пожалуешься на отношения с мужем - все, залезла уже и готова все разрушить до основания.
Вот в данный момент я расхлебываю пару доверительных разговоров, которые в минуту слабости позволила себе весной.

Если знает мало - вроде как сложно залезть, если и лезет, то не знает, за что зацепить. общение проходит менее болезненно.

это 100% так, я дурында все еще теплю надежду на мамину поддержку добрым словом и сочувствие, но нет, каждый раз убеждаюсь этого не будет, а все время слышу то что я сама во всем виновата, сама строю из себя невесть что, сама я дуро, и т.д. и т.п.

gringo
и до сих пор спустя уже 30 лет, а все мне говорит, что я в школу только жрать ходила

:=-O: %)

gringo
что в ширь только выросла

Оооо, это отдельная песня! Я была полной, потом сама своими силами похудела. Но все равно я всегда даже при весе 50 кг слышала от нее, что полная, что фигура у меня недостаточно красивая.
Сейчас вешу многовато, она мне говорит, что мол раньше была конфетка. Для меня реально это было открытием, потому что она никогда не говорила мне, что у меня красивая фигура, что я хорошо выгляжу и т.п., только шпыняла.

gringo
это 100% так, я дурында все еще теплю надежду на мамину поддержку добрым словом и сочувствие, но нет, каждый раз убеждаюсь этого не будет, а все время слышу то что я сама во всем виновата, сама строю из себя невесть что, сама я дуро, и т.д. и т.п.

Моя еще любит говорит: "Если ты такая умная, почему такая нищая?"
А ведь я не нищая, кв, машина, работа - все есть. Не раздетая, не голодная, дети и муж тоже.

Выходит так, что мама хорошо знает Ваши крючочки, за которые Вас можно цеплять и дергать, и вызывать определенные эмоциональные реакции.
Манипуляция, одним словом, с целью подпитки своей дефицитарности.
И Вы всякий раз будто оправдываетесь, доказывать кидаетесь, опровергать:

Аноним
А ведь я не нищая, кв, машина, работа - все есть. Не раздетая, не голодная, дети и муж тоже.

будто сами в своих достижениях не уверены, будто сами глубоко внутри лишены убежденности в достаточности имеющегося для счастья, для жизни.

Аноним
Оооо, это отдельная песня! Я была полной, потом сама своими силами похудела. Но все равно я всегда даже при весе 50 кг слышала от нее, что полная, что фигура у меня недостаточно красивая.

у меня фигура отсутствует напрочь, ходячий центнер, за это огрооомное маме спасибо, очень ей не нравилось что у меня в годик складок небыло, манная каша с молоком и маслом свое дело сделали в далеком детстве (хотя все ей говорили, что испортишь, не пичкай. никого не слушала) и умилялась пупсом - пышкой, а потом когда я начала дальше в ширь переть че-то ей уже не понравилось, ну и сказала что сейчас ты сама жрешь, так что я тут ни причем
Обида на мать у меня огроооомная, не отпускает никак.

Аноним
Она мне: "Вот ты закончила английскую спецшколу. Ну и где ты?

мамуля, я тоже тебя очень люблю! вот очень-очень. и не хочу замечать в тебе мелких недостатков, ведь они для меня совсем не важны. мне гораздо важнее твои доброта, всепрощение, понимание,....

gringo
ну и сказала что сейчас ты сама жрешь, так что я тут ни причем

Моя примерно такая же. Пичкала меня конфетами потом, что самой хотелось.
Отец ее все время ругал: "Не приучай ребенка к сладкому". А она хоть полконфетки, но совала, уговаривала. Ну и уговорила)
Как зомби ем сладкое и ведь не вкусно мне, а лопаю "по установке из детства".

MrsBerger
Можно поменять договорённости, рамки, правила игры,

и лучше это делать после паузы на спокойную голову.

gringo
мамо с детства под плинтус начала подпихивать, раз в школе сказали что я плохая и хожу только есть туда, так значит так оно и будет

потому ,что проще согласиться, высказав дочери /авось выскажу ,она возьмется за ум, изменится/, а не научиться противостоять общественному мнению. гораздо проще сказать: Маша, ты балда, а не пойти в школу, разнести на куски одну ее часть, подлизаться к другой части, показать зубы и статус третьей и т.п., чтобы обеспечить дочери преференции в нужных сферах.
начинается обычно с рааааннего детства: проще сказать годовалому ребенку, чтобы он перестал, или ткнуть ,что он виноват, что упал, а не защитить от прохожих кумушек, комментирующих "невоспитанного" ребенка.

gringo
во всех ситуациях почему-то всегда я не права

потоу что ей так НЕ СТРАШНО. она НЕ МОЖЕТ пойти, наладить превентивно отношения, готовя вам благоприятную почву в той же школе , допустим, и решать конфликты в ВАШУ пользу, бодаясь за вас с педсоветом/классной/соседками. показывая им , как выгодно будет вас обласкать, как опасно вас обижать и т.п.

gringo
Почему она меня так не любит с детства, занижает самооценку мою и так ниже нижнего которая фиг знает

она не не любит. она не умеет по-другому. она не львица. на защиту грудью не встанет. я бы сказала, что она воробей: клюнул, да дальше поскакал ,чтобы не съели самого. извините за сравнение)

Аноним
Как зомби ем сладкое и ведь не вкусно мне, а лопаю "по установке из детства".

девки, ну согласитесь, в том, что вы жрете, не мама виновата

Потолковый Лампонюх
девки, ну согласитесь, в том, что вы жрете, не мама виноват

это надо еще и заменить чем-то.
мамы задали определенный способ освоения проблем и времени - покушать сладкого) и дали ряд запретов: кушать можно, орать нельзя. когда тебе плохо, ты идешь кушать, а не проораться.Сообщение было изменено пользователем 20-08-2012 в 17:00

Клавдия Степановна
потоу что ей так НЕ СТРАШНО. она НЕ МОЖЕТ пойти, наладить превентивно отношения, готовя вам благоприятную почву в той же школе , допустим, и решать конфликты в ВАШУ пользу, бодаясь за вас с педсоветом/классной/соседками. показывая им , как выгодно будет вас обласкать, как опасно вас обижать и т.п.

дак да, так и есть на одной чаше я одна, а на другой куча народу учителя соседи и т.п., она их просто боялась и соглашалась с ними, что я плохая, лиж бы ей не досталось.
только сейчас то почему, уже все повырастали и разъехались, защищаться не перед кем не надо , а все одно. как то сказала ей -ты меня никогда не любила, (думала услышу да ты че, только ты у меня единственная и трам па пам,) а в ответ - а ты меня тоже.

Потолковый Лампонюх
девки, ну согласитесь, в том, что вы жрете, не мама виновата

да конечно щас то уж сама жру, но опять же думаю почему не ограничивала меня маман в детстве (дразнили в школе и издевались) не заставила в секцию куданить ходить. обмен веществ то стал непрально работать ну и т.д.
пардон автор что влезла в вашу тему, наболело

gringo
дак да, так и есть на одной чаше я одна, а на другой куча народу учителя соседи и т.п., она их просто боялась и соглашалась с ними, что я плохая, лиж бы ей не досталось.

все правильно понимаете

gringo
а в ответ - а ты меня тоже

она не умеет защищать и отдавать. она не умеет быть такой мамой-тигрицей: которая и оближет с ног до головы, и любого врага грудью встретит. она другой зверь. и самое сложное потом самой учитсья быть мамой-львицей, потмоу что млн раз слышанные в детстве мамины фразы в голове крутятся и сами лезут на язык.

gringo
дразнили в школе и издевались) не заставила в секцию куданить ходить

а сама просились? записывались в секцию? /это я не чтобы вас осудить спрашиваю/, что делали, когда дразнили

gringo
так и есть на одной чаше я одна, а на другой куча народу учителя соседи и т.п., она их просто боялась и соглашалась с ними, что я плохая, лиж бы ей не досталось. и это с годами не проходит

ну нащдо мной тоже издевались в школе чо жирной и страшной называли
мамо как-то особо не отрицала, но если б сказала вовремя, мол, Аня, не жри ты так ради христа :=-O: , я б, может, чо и поменяла....а так даже не замечала за что меня так, если честно....потом постарше стала дак дошло

У каждого ребёнка есть, за что обижаться на родителей. Мне всегда родители говорили "зато ты умная". Про то, что красивая - ни слова, пока не выросла. То есть лет до 20 не слышала ничего такого от них. А в школе дразнили за худобу, помощь от мамы выражалась только в запрете носить капроновые тёмные колготки, в которых спичечные ноги ещё тоньше казались. Как-то пережила всё это, в 42 года в голову не придёт обижаться на родителей за детские недоразумения.

MrsBerger
помощь от мамы выражалась только в запрете носить капроновые тёмные колготки, в которых спичечные ноги ещё тоньше казались. ну так сытый голодного не разумеет.

Аноним
при любом удобном случае шпыняет меня, чт оя неудачница, что муж у меня недостаточно по ее меркам богатый, что я не сделала головокружительной карьеры

это немножко другое.

мать честнАя
ну так сытый голодного не разумеет.

зато поучит как в том анекдоте: встречаются одноклассники, нищий и новый русский. нищий жалуется, что не ел три дня, а новый русский поучает его: - так заставлять себя надо, батенька)))

Клавдия Степановна
. и самое сложное потом самой учитсья быть мамой-львицей, потмоу что млн раз слышанные в детстве мамины фразы в голове крутятся и сами лезут на язык.

Это точно, сколько раз поворачивала свои мозги в обратную сторону, и сама себе говорила, что моя дочка хорошая, и что она права и до сих пор так делаю, хотя очень часто ловлю себя на том, что когда кто-то начинает ай ай ай какая непослушная девочка я в уме (а иногда и в слух) начинаю воспитывать ее и тоже так же думаю " млин опять не слушается, балуется, надо отдернуть, воспитнуть" вот где мозги мне надо вправлять.

Клавдия Степановна
а сама просились? записывались в секцию? /это я не чтобы вас осудить спрашиваю/, что делали, когда дразнили

плакала по вечерам дома, да никуда гулять не ходила, в 2-5 классах даже и не задумывалась что какие -то секции есть окромя музыки и изо но это не мое никогда, а подруга ходила на бальные танцы в 120 школу, шибко завидно было мне, хотелось тоже, маме смешно очень стало когда я огласила свое желание. а в 8-м классе уже сама пошла в секцию дзю до, но ходить смогла только до того пока не понадобились уже затраты в виде спорт. формы, никто не собирался это покупать. а еще както в бассейн в школе водили в обяз. порядке, дак тоже не ходила потому как стеснялась, и не то что толстая, а что нет купальника, мама сказала в трусах и майке плыви, все равно плавчихой не быть. Сейчас пишу и вспоминаю все больше и больше и все какое-то не радостное.
Сказала ей, что свою дочку записала на танцы, а в ответ - ты дурная, что хочешь чтоб она балериной стала, дак нет говорю, для здоровья и развития и дисциплины и организованности, а в ответ ну веди веди куда хочешь, заняться то нечем, деньги что ли лишние руку жгут. и все вот так.
я что-то вся обнылась , прям накрыло

gringo
вот где мозги мне надо вправлять

не вправлять. а учиться любить. себя, дочь, проявлять эту любовь в виде покровительства, защиты, ласки, а не конструктивной критики, как делала мама.

MrsBerger
Как-то пережила всё это, в 42 года в голову не придёт обижаться на родителей за детские недоразумения.

не могу никак, наверно без специалиста никак, а иногда и думаю что и не надо мне обиду свою убирать.

gringo
Сейчас пишу и вспоминаю все больше и больше и все какое-то не радостное.

да, прочувствованно пишете, меня тож коробит.

gringo
Сказала ей, что свою дочку записала на танцы, а в ответ - ты дурная, что хочешь чтоб она балериной стала, дак нет говорю, для здоровья и развития и дисциплины и организованности, а в ответ ну веди веди куда хочешь, заняться то нечем, деньги что ли лишние руку жгут. и все вот так.

знач мама ,как и все мамы в мире, тоже вас никуда не записывала из лучших побуждений, чтобы балериной не стали))) шучу, но грустно уже.
у них у многих еще мотив был: не избаловать, да чтобы не зазналась, да чтобы лишнего о себе не думала, да чтобы тихая-скроманя-незаметная девочка росла.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы