Мама меня постоянно подкусывает и считает неудачницей

Аноним
+1, дак это тупик? А адекват ее не привести ничем уже?

тупик не тупик, но мамин способ уходить от проблем, успокаивая себя.

мать честнАя
заучу и буду твердить как мантру...

+1, я тоже наверное это буду перечитывать после очередного укуса(

Укусы близких особо ядовиты и болезненны(

мать честнАя
заучу и буду твердить как мантру.

ну я действительно считаю, что мама, выбравшая такую пилежную модель поведения, не соберется с силами, не скажет вслух: виновата я , доня! не встряхнется и не пойдет исправлять свои огрехи и недоработки, хотя у нее впереди еще 20 лет жизни. не в ее это характере.

Аноним
тоже наверное это буду перечитывать после очередного укуса

от понимания того, почему вас кусают, укусы болезненность не теряют.

Мамы, как близкие люди, часто стараються на нас спустить свои негативные эмоции. Кому еще как не дочерям, они могут высказать все что накипело, подруги они могут и обидеться, а дочь, ну пообижаеться и опять придет.
Матери часто удерживают своих дочерей, около себя, стараються их загрузить своими проблемами и у дочерей не остаеться подруг, все только с мамой время проводят.
Старайтесь реже встречаться со своей мамой, ведь говорят, чем дальше , тем роднее.

Не поддерживаю идеи о том, что родители должны быть дальше от детей, не поддерживаю эту эмоциональную отчуждённость, пренебрежение чувствами родителей, позиции, которые только увеличивают негатив. Обо всём можно договориться полюбовно. И отношения можно улучшить, а не ухудшить. При раскладе, когда в отношениях мать-дочь при своём остаётся один, проигрывают оба.

MrsBerger
Обо всём можно договориться полюбовно

с человеком, который этого хочет. а как заставить такую маму захотеть в реальности что-т оулучшать, например, отноения с дочерью, когда она предпочитает уход от реальности???

Клавдия Степановна
а как заставить такую маму захотеть в реальности что-то улучшать, например, отноения с дочерью, когда она предпочитает уход от реальности??? С чего вы взяли, что она предпочитает уход от реальности? Она, возможно, знает о дочери то, чего не знаем мы. Например. может быть так, что дочь постоянно бросает дела на середине, не доводя ничего до конца. Мы не знаем, винит ли себя мать в огрехах воспитания или нет. И очень странно говорить о достижениях взрослого человека в ключе "родители недодали". Если взрослому человеку не хватает каких-то знаний, он идёт их и получает.

Не надо никого заставлять. Надо общаться без агрессии, без попытки перетянуть одеяло на себя, без игры "кто прав, тот и молодец". Матери наверняка надо просто убедиться, что у дочери есть перспективы - пусть свои, другие, не как у всех, но есть. Она переживает за будущее своего ребёнка, переживания выражаются вот так. При искренних и тёплых отношениях такого не бывает никогда. А в том, что отношения отчуждённые, виноваты всегда оба, если речь идёт о взрослых. Тут оба взрослые.

Аноним
В ВУЗе приходилось подрабатывать, денег не давали.

я с 14 лет работаю)))ну не в полнуб силу естественно, потому что мне карманных денег не давали ВООБЩе)так что на самом деле криминального ничего не вижу.
поменьше общаться.такие слова мимо ушей.

MrsBerger

Вы все верно говорите, но вопрос с том, если ты сделал для своего ребенка меньше, чем родители, чьих детей ты приводишь в пример, имеешь ли ты право ТРЕБОВАТЬ от своего ребенка тех же успехов?
Живет твой ребенок, жив-здоров, обеспечен, растит своих детей, тебя не трогает, подарки дарит, денег с тебя не просит. Порадуйся за него. ИМХО как-то так правильно.

MrsBerger
С чего вы взяли, что она предпочитает уход от реальности? О

со слов автора) мама реальность искажает)

MrsBerger
очень странно говорить о достижениях взрослого человека в ключе "родители недодали"

да отчего же? ест ьопределенные исходные, которые задаются родителями, и когда они аховые, результат будет тоже таксебековый.
вот вы , может быть, могли бы стать балериной, но не стали, потому что родители вас в балет не отдали. глупо говорить, что вы вхрослая, возьмите да станьте балериной сейчас)))) ну?

MrsBerger
Тут оба взрослые

18 лет взрослый, и 40 взрослый, и 80 взрослый. не будем равнять?)

Аноним
если ты сделал для своего ребенка меньше, чем родители, чьих детей ты приводишь в пример, имеешь ли ты право ТРЕБОВАТЬ от своего ребенка тех же успехов? Требовать? Требовать вообще от взрослого человека сложно. Ожидать тех же успехов, почему нет? Почти всё, чего взрослый человек недополучил в детстве, он может добрать в любой момент. Речь, конечно, не о любви, а о знаниях и навыках.

Аноним
Порадуйся за него. ИМХО как-то так правильно. Правильно, да. Но родители желают для детей большего, лучшего. Им хочется, чтобы дети к этому большему и лучшему стремились. Может быть, попробовать показать, что вы тоже не собираетесь останавливаться на достигнутом, что у вас есть возможности и планы жить ещё лучше? Это самый безболезненный способ решения проблемы - включить мать в обсуждение ваших планов, в ваше будущее. Но если ваши планы не совпадают, если вас в принципе устраивает всё, что есть сейчас, то тут сложнее. Тут придётся смириться матери.

Клавдия Степановна
вот вы , может быть, могли бы стать балериной, но не стали, потому что родители вас в балет не отдали. глупо говорить, что вы вхрослая, возьмите да станьте балериной сейчас)))) ну? абы да кабы, во рту бы выросли грибы)

Я с вами согласна во многом. Просто мне странно слышать, что столько людей считают нормальным и абсолютно правильным разрушать отношения с самым близким человеком, вместо того, чтобы работать над ними.

Клавдия Степановна
не в ее это характере.

Вот в том-то и дело. Можно подумать, прямо с материнством какие-то качества внезапно на нас валятся. Тут уж что было, то и расцвело буйным цветом. Первичен сам человек, а уж материнство, родительство - просто подбрасывает объекты и обстоятельства, где определенные качества "заиграют".

MrsBerger
Почти всё, чего взрослый человек недополучил в детстве, он может добрать в любой момент

примеры приводите) или станьте уже балериной))))

MrsBerger
Просто мне странно слышать, что столько людей считают нормальным и абсолютно правильным разрушать отношения с самым близким человеком, вместо того, чтобы работать над ними.

разрушат, будут строить с жтим же человеком новые, почему нет?

MrsBerger
у дочери есть перспективы - пусть свои, другие, не как у всех, но есть

А у всех какие? По-моему у каждого свои. Особенно у женщины. Кому-то без карьеры счастья нет, а кто-то счастлив только при наличии 5-ти детей. У каждого своя дорога.

klopka
я с 14 лет работаю)))ну не в полнуб силу естественно, потому что мне карманных денег не давали ВООБЩе)так что на самом деле криминального ничего не вижу

Я тоже не вижу. И никогда ничего не требовала. Говорю об этом лишь сейчас лишь по поводу ее претензий.

меня мама тож такой считает
а сестру умницей дальновидной
удачно замуж вышла, бросила бюджет здесь и пошла платно учиться в тагильский пед
зато сразу замуж и с шейки на шейку, по мнению мамы это самое великолепное проявление ума и жизненного везения. работать не намерена, с мужем обращается, как со скотом(тоже "прижучить мужика и подогнуть под себя- это надо уметь"-слова мамы моей), ругаются, но живут :)
муж грит, что

Naturlich!
Это начинающийся маразм

и чтоб я не обращала внимания
уже не обращаю общение прекратилось в тот момент, когда они с сестрой назвали мою дочь недоразвитой. Сестра-двадцатилетка-с высоты второго курса децкого психолога, а мама-просто сравнивая со мной.
Пусть теперь общаются друг с другом чо

Клавдия Степановна
примеры приводите) языки, музыка, рисование, да очень многое. Спортивных успехов не добиться, да. Выдающихся успехов. Исключение - фитнес.

Клавдия Степановна
разрушат, будут строить с жтим же человеком новые, почему нет? Не строят новые отношения на руинах старых, невозможно это.

MrsBerger
Просто мне странно слышать, что столько людей считают нормальным и абсолютно правильным разрушать отношения с самым близким человеком, вместо того, чтобы работать над ними.

В огромном большинстве случаев лучше разрушить отношения вообще, а потом на чистом месте выстроить новые, чем пытаться улучшить уже имеющиеся.

MrsBerger
Спортивных успехов не добиться, да.

и многих других) не вижу смысла в этом споре.

MrsBerger
Не строят новые отношения на руинах старых, невозможно это.

у вас много категоричных можно и нельзя)

Потолковый Лампонюх
они с сестрой назвали мою дочь недоразвитой

Потолковый Лампонюх
мама-просто сравнивая со мной.

Хи-хи-хи... Это про меня. И про дочь, и про сына такое говорилось и говорится. А мне наплевать Главное, что это слышу я, а не дети.

Муся
Главное, что это слышу я, а не дети.

ну моя просто еще ниче пока не понимает

Клавдия Степановна
у вас много категоричных можно и нельзя) Это не у меня, это у психологии как науки. Можно сделать вид, что "мы строим отношения с нуля", но опыт прежних отношений и память об этом опыте стереть невозможно. Так что никакого "с нуля на руинах" не существует. Обман это. Можно поменять договорённости, рамки, правила игры, как угодно это можно назвать, но всегда это будет новое с оглядкой на старое.

MrsBerger
Это самый безболезненный способ решения проблемы - включить мать в обсуждение ваших планов, в ваше будущее. Н

Заметила из общения с ней, что как раз ее нельзя близко подпускать. Как только начинаешь ей рассказывать о своих делах - все, попала под контроль - будет звонить и выспрашивать что и как. Пожалуешься на отношения с мужем - все, залезла уже и готова все разрушить до основания.
Вот в данный момент я расхлебываю пару доверительных разговоров, которые в минуту слабости позволила себе весной.

Если знает мало - вроде как сложно залезть, если и лезет, то не знает, за что зацепить. общение проходит менее болезненно.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы