Мама меня постоянно подкусывает и считает неудачницей

Очередное "милое" общение.
Разговор о выборе школы ребенку моему.
Она мне: "Вот ты закончила английскую спецшколу. Ну и где ты?
А Л.Ш. вон без спецшколы в Швейцарии живет, всего сама добилась".
Я ей:" Я ты забыла, как сама мне про нее рассказывала, что родители ее везде пихали, устраивали в ВУЗ, сначала у один, потом в другой, 3 раза переводили, чтобы в конце концов она ин.яз закончила в Ек-ге, да еще и платно. Ну уцепилась она потом за мужика иностранного, уехала с ним. Где ее великая заслуга? Кто хочет замуж за границу - выходят без проблем. А сейчас ты по давности лет уверяешь меня, что все она сама. И чего там она особенного ВСЕГО сама добилась?"

Вот бесит прямо. Никогда мне не советовали, куда поступать, никакой поддержки материальной не оказывали, а теперь при любом удобном случае шпыняет меня, чт оя неудачница, что муж у меня недостаточно по ее меркам богатый, что я не сделала головокружительной карьеры.

Как уже защититься от таких выпадов?( Каждый раз ведь за живое задевает(

Сама ведь обычная пенсионерка, всю жизнь проработала на небольшой должности и на небольших деньгах.

Аноним
Очередное "милое" общение.
Разговор о выборе школы ребенку моему.
Она мне: "Вот ты закончила английскую спецшколу. Ну и где ты?
А Л.Ш. вон без спецшколы в Швейцарии живет, всего сама добилась".
Я ей:" Я ты забыла, как сама мне про нее рассказывала, что родители ее везде пихали, устраивали в ВУЗ, сначала у один, потом в другой, 3 раза переводили, чтобы в конце концов она ин.яз закончила в Ек-ге, да еще и платно. Ну уцепилась она потом за мужика иностранного, уехала с ним. Где ее великая заслуга? Кто хочет замуж за границу - выходят без проблем. А сейчас ты по давности лет уверяешь меня, что все она сама. И чего там она особенного ВСЕГО сама добилась?"

Вот бесит прямо. Никогда мне не советовали, куда поступать, никакой поддержки материальной не оказывали, а теперь при любом удобном случае шпыняет меня, чт оя неудачница, что муж у меня недостаточно по ее меркам богатый, что я не сделала головокружительной карьеры.

Сама ведь обычная пенсионерка, всю жизнь проработала на небольшой должности и на небольших деньгах.

процитирую из другой темы, можно?

Клавдия Степановна
форма любви такая: оттачивать до идеала путем придирок к себе, любимой))))
многие мамы нас так любят, и любя больше всех пилят) но любя))) чтобы мы от их пилежки еще старетельней старались)))))

а вы с ней живете?

Аноним
Вот ты закончила английскую спецшколу

Аноним
никакой поддержки материальной не оказывали,

они вас вообще не содержали?

Аноним

а так то я вас понимаю.у меня также.в более мягкой форме.но все равно понимаю вашу обиду.
выход один.просто не обращать внимания.

MaryJane
а вы с ней живете?

Нет

klopka
они вас вообще не содержали?

В ВУЗе приходилось подрабатывать, денег не давали.

Аноним
В ВУЗе приходилось подрабатывать, денег не давали.

а хотят, чтобы вы были не хуже тех, кому давали) чему вы удивляетесь? это же оч. часто: сил вложу на копейку, а отдачу хочу как у тех, кто миллионами вбухивал))))

вот у меня мама такая же, отстрел полный
я ей говорю, скажи че-нить хорошее уже, поддержи, меня негатив не стимулирует, я не такой человек, у меня руки от него опускаются

Клавдия Степановна
а хотят, чтобы вы были не хуже тех, кому давали) чему вы удивляетесь? это же оч. часто: сил вложу на копейку, а отдачу хочу как у тех, кто миллионами вбухивал))))

Самое обидное, что она про тех, кого мне сейчас в пример ставит, раньше, когда мы все в ВУЗах учились, рассказывала, что они такие-сякие, тянут из родителей бабло и учатся еле-еле. А сейчас ей стало удобно рассказывать, какие они молодцы и как сами всего добились.

ЛараШ
я ей говорю, скажи че-нить хорошее уже, поддержи, меня негатив не стимулирует, я не такой человек, у меня руки от него опускаются

+1, вот, я то же самое ей говорю. В ответ полное удивление.

А смысл общения в таком случае? Вы мазохихмом страдаете?

Аноним

моя такая же, один в один. Думаю это больше от ее неудовлетворенности собственной жизнью и постоянного недовольства всем и вся, ну такой человек. Ей хочется что бы Вы ее нереальзованные амбиции удовлетворили, чтоб она могла хвастаться, хоть не своей жизнью, так дочкиной. Только вы для себя должны понять что эти ее хотелки - это ее хотелки и проблемы, у вас сейчас своя жизнь и ожидания вы должны реализовывать свои, а не ее. Ее хотелки - это ее проблемы, пропускать мимо ушей, учиться пофигизму. Трудно, да, ведь она знает больные места.

Клавдия Степановна
многие мамы нас так любят, и любя больше всех пилят) но любя))) чтобы мы от их пилежки еще старетельней старались)))))

у многих дочек от такой "заботы" только руки опускаются и вера в себя заканчивается, ибо если уж мама прямым текстом говорит что с тобой что-то не так все время и ты "не дотягиваешь" то кто другой то в тебя будет верить и любить? да никто, и прежде всего сама дочь, как человек чувствительный, судя по тому, что эти слова задевают.

У меня родители тоже переживали, что репетитор английского с детства ходил, олимпиады выигрывала, и где что? Помогло только то, что учителем английского или переводчиком я бы никогда не смогла обеспечить себе тот уровень жизни, который есть сейчас. Показывайте родителям результаты того, что вы делаете. Есть же у вас работа? Расскажите маме о перспективах на ней. Или о своих планах, если с текущей работой они не связаны: "Мама, я собираюсь сделать вот это и это, поэтому сейчас делаю это и это, чтобы через 3 - 5 лет у меня получилось вот это".

Родителям хочется гордиться детьми, хочется, чтобы у детей получилось больше, чем у них. Они переживают и по-разному эти переживания высказывают. Да, родители сравнивают своих детей с другими, да, сравнение не всегда в пользу родных детей. Надо просто показать, что на вас рано ставить крест, что у вас всё впереди, что у вас есть свои цели и свой путь. В общем, включайте маму в процесс, пусть она видит, к чему вы идёте, тогда не будет сравнивать с другими. Пусть поймёт, что у вас своя дорога и тоже неплохая.

а вас почему это задевает, по-честному? или вы сами про себя не знаете, кто вы есть на самом деле, чего вы добились и каких успехов достигли?

Это начинающийся маразм. Я не шучу. Не старайтесь оправдываться, живите свою жизнь.

MrsBerger Да, родители сравнивают своих детей с другими, да, сравнение не всегда в пользу родных детей.

Я однажды своей сказала: Я ж не сравниваю тебя с другими мамами! Вот и ты не сравнивай меня с другими детьми! Я отражение тебя!
Это было давно. С тех пор она больше следит за своими словами и радуется любым моим успехам. :)

Аноним
Самое обидное, что она про тех, кого мне сейчас в пример ставит, раньше, когда мы все в ВУЗах учились, рассказывала, что они такие-сякие, тянут из родителей бабло и учатся еле-еле. А сейчас ей стало удобно рассказывать, какие они молодцы и как сами всего добились.

ну не могла же она тогда их хвалить и ставить вам в пример, она же не хотела сама столько, сколько их родители, вкладывать, да и чувствовать себя не такой хорошоей мамой, как те, тоже не хотела) и не хочет до сих пор))) она же обвиняет во всем вас))) она-то хорошая))) это дочь ей недостаточно чудесную дали) другим вот больше повезло, у них дети вон какие молодцы))))

ЛОВушка
Я однажды своей сказала: Я ж не сравниваю тебя с другими мамами! Вот и ты не сравнивай меня с другими детьми! Я отражение тебя!

браво!

ЛОВушка
Я однажды своей сказала: Я ж не сравниваю тебя с другими мамами! Вот и ты не сравнивай меня с другими детьми!

хорошая идея , попробую применить

MrsBerger
Помогло только то, что учителем английского или переводчиком я бы никогда не смогла обеспечить себе тот уровень жизни, который есть сейчас.

Я тоже ей говорю, что работа у меня неплохая, что з/п хорошая.

MaryJane
а вас почему это задевает, по-честному?

Ну может потому, что мне самой очень нравился английский. Я была репетитором долгое время, тоже очень нравилось. Но когда я выбирала профессию, мне все твердили, что учитель - это путь в нищету, что в пед идут не от большого ума и т.п. В результате выбрала профессию денежную, но не особо любимую.

Граната
Ей хочется что бы Вы ее нереальзованные амбиции удовлетворили, чтоб она могла хвастаться, хоть не своей жизнью, так дочкиной

нее) это все ЕЕ достижения))) это ОНА будет хорошей, такую дочь успешную вырастив))) а доня снова будет в чем-то недотягивать ,и мамо ее будет мудро направлять и на вид ей ставить))))

Граната
у многих дочек от такой "заботы" только руки опускаются и вера в себя заканчивается, ибо если уж мама прямым текстом говорит что с тобой что-то не так все время и ты "не дотягиваешь" то кто другой то в тебя будет верить и любить? да никто, и прежде всего сама дочь, как человек чувствительный, судя по тому, что эти слова задевают.

да мамы в курсе)))
а если перестать дочу пилить, у нее самооценка поднимется, глазки раскроются ,она кааак сказанет вслух: - что ж ты, мама, не вложила сил как тетя Люся? она вон какая хорошая мать! а ты филонила)))) только к бабушке и в пионерлагерь меня спихивала, нерадивая мать)))) хорошие-то мамы вон как за кровиночек переживали: и халтуры брали, чтобы им образование получше дать и т.п.))))

MrsBerger
Да, родители сравнивают своих детей с другими, да, сравнение не всегда в пользу родных детей

себя только иногда забывают сравнивать))) не все на репетитров тратились) да и по-другому напрягаться не все хотели) а результатов блестящих надо всем)

ЛОВушка
Я ж не сравниваю тебя с другими мамами! Вот и ты не сравнивай меня с другими детьми! Я отражение тебя!
Это было давно. С тех пор она больше следит за своими словами и радуется любым моим успехам. :)

О, прекрасная идея!
Только когда я в ответ ей пару раз отвечала, что другие родители своих и одевали, как картинок и оплатили им репетиторов, курсы и учебу в Москве, а также поездки в Англию. Она начинает пускать слезу и винить во всем отца пьющего. Хотя ИМХО она как раз виновата, что нашла такого, родила от него и якобы ради детей с ним жила и живет. Удобная позиция(

Аноним
Она начинает пускать слезу и винить во всем отца пьющего. Хотя ИМХО она как раз виновата, что нашла такого, родила от него и якобы ради детей с ним жила и живет

повторюсь:

Клавдия Степановна
она же не хотела сама столько, сколько их родители, вкладывать, да и чувствовать себя не такой хорошоей мамой, как те, тоже не хотела) и не хочет до сих пор))) она же обвиняет во всем вас))) она-то хорошая)))

а вы с папой - плохие)))

ну хочет ваша мама верить в то, что она жизнь прожила как трудовой подвиг) сделала все возможное и невозможное. а дочь/муж/эпоха ей достались таксебековые. вот всем вокруг больше повезло, просто не жизнь, а курорт, а ей - все тяготы мира. но она герой и выстояла.
имхо, она не захочет поверить в обратное. и как не убеждайте, что соседка Шура больше работала, а соседка Нюра все вечера с дочерью занималась - мама не поддержит. Шура и Нюра будут просто везучие/хитрючие, а признавать их заслуги она не собирается.

Клавдия Степановна
имхо, она не захочет поверить в обратное. и как не убеждайте, что соседка Шура больше работала, а соседка Нюра все вечера с дочерью занималась - мама не поддержит. Шура и Нюра будут просто везучие/хитрючие, а признавать их заслуги она не собирается.

+1, дак это тупик? А адекват ее не привести ничем уже?

Клавдия Степановна
ну хочет ваша мама верить в то, что она жизнь прожила как трудовой подвиг) сделала все возможное и невозможное. а дочь/муж/эпоха ей достались таксебековые. вот всем вокруг больше повезло, просто не жизнь, а курорт, а ей - все тяготы мира. но она герой и выстояла.
имхо, она не захочет поверить в обратное. и как не убеждайте, что соседка Шура больше работала, а соседка Нюра все вечера с дочерью занималась - мама не поддержит. Шура и Нюра будут просто везучие/хитрючие, а признавать их заслуги она не собирается. заучу и буду твердить как мантру...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы