Комплексы, низкая самооценка

миндаль

стопитсотый раз поясню по этому поводу (мне не жалко)
психолог - НЕ врач и никакого отношения к этой прекрасной профессии не имеет. понимаете? совсем никакого отношения.
психолог - это такой помощник. он помогает человеку справиться с внутренними конфликтами, договориться с внутренними защитами, разобраться с установками и шаблонами. то есть справиться с тем, что вы и называете "устранением причины недовольства". почему нужна помощь? именно потому, что психика человеческая чрезвычайно сложная и интересная штуковина и весьма ловко помогает сознанию увильнуть от изменений, ибо любой человек интенсивно стремится к стабильности. для этого психологи учатся не только 5-6 лет в своих дурацких институтах, но и регулярно проходят переподготовку, повышают квалификацию, проходят личную терапию (чтобы избежать собственных проекций и "тараканов"). всю основную работу делает, конечно, клиент. но уже после того, как психолог поможет ему расчистить завалы из установок, страхов и стереотипов

миндаль
начинают работать над устранением причины недовольства

Я в общем то имела в виду те случаи, когда человек хужеет худеет, а толку нет. Ведь к психологу то люди идут уже в крайнем случае обычно, когда все иные перепробуют)))).

Sanjo
после того, как психолог поможет ему расчистить завалы из установок, страхов и стереотипов

бывают, конеш, ситуации, где необходима профессиональная помощь, но не стоит так драматизировать в случае банального, например, хронического переедания. Или нежелания шевелиться и менять работу, потому как лениво.
Но у вас своя правда, я всё понимаю

миндаль
нежелания шевелиться и менять работу, потому как лениво.

Да не лениво, а страаашно :=-O: Вдруг не справлюсь, я ж такая глупая и неспособная И получится, что погналась за журавлем - и даже синицу отпустила. Да и не верю я, что смогу найти приличную работу без особых способностей, за красивые глазки никто платить не будет. И возраст уже критичный.

аноним

интересно, а что для вас самое страшное в жизни? я имею в виду - что вам страшнее сделать: отправитиь резюме, надеть нестандартное платье, совершить нестандартный поступок, отказать близкому человеку, что-то еще?

Sanjo
совершить нестандартный поступок, отказать близкому человеку

наверное. Платье я еще худо-бедно смогу напялить, только чувствовать себя буду дискомфортно.

аноним
какие уж тут дополнительные навешивания?! вы себе сами навешали столько, что мало не будет. все, что вы называете в качестве комплексов - чьи-то подарки. кто-то когда-то вам это подарил, а вы приняли без разбору. а теперь они вам не по вкусу оказались.
что касается общения - болтать и общаться - разные вещи. во время общения люди, как правило, стараются понять и принять друг друга, а в процессе болтовни происходит простое сотрясение воздуха и время попросту тратится зря. вот и все отличие.

Как-то агрессивны вы для психолога :(

Воо-о-о-от, Вы уже отказываетесь работать, видеть ситуацию такой, какая она есть. Вы уже хотите, чтоб Вас пожалели и сказали, что у Вас все хорошо.
Вам сказали просто правду, констатацию фактов, а Вы сразу в расстройство и обиженку кинулись, вместо того, чтоб уяснить часть и проблемы и бежать начинать над ней работать.

миндаль
че ж все болезные-то такие стали, всем психолога подавай

а просто сами люди не могут найти хвосты тех установок, которые реально мешают сдвинуться с места, слишком глубоко закопаны или слишком основательно вбиты в голову. Точно так, как люди сами не могут полечить свои зубы и идут к зубному, болит живот - идут к гастроэнтерологу. Но есть и такие, которые занимаются самолечением и ни в одном из случаев это не приносит результата. Даже сами психологи себе редко могут помочь, чаще так же, как и стоматологи, обращаются к коллегам.

миндаль
в случае банального, например, хронического переедания. Или нежелания шевелиться и менять работу

а и то и другое чаще всего имеет очень хорошую основу из детства. Когда тебе с самого начала воспоминаний твердят о том, что ты никто и звать никак и вообще, как жить будешь, сиди и не высовывайся, у тебя все равно никогда ничего не получится, ибо ты самый неудачный ребенок и вообще от тебя одни проблемы.

Тигрра

ой, спасибо вам, я как-то так не умею доступно объяснить :)

Тигрра
Когда тебе с самого начала воспоминаний твердят о том, что ты никто и звать никак и вообще, как жить будешь, сиди и не высовывайся, у тебя все равно никогда ничего не получится, ибо ты самый неудачный ребенок и вообще от тебя одни проблемы.

Вот если честно - не помню, чтобы мне так говорили :) а откуда что полезло так и непонятно :(

аноним
Вдруг не справлюсь, я ж такая глупая и неспособная

так я и грю, сложно что-то сказать не зная вас. Вы, может, и правда такая глупая и неспособная Тогда не стоит и метаться Шутю ;)

миндаль
Вы, может, и правда такая глупая и неспособная

Все может быть. Смотря с кем сравнивать

Тигрра
а просто сами люди не могут найти хвосты тех установок, которые реально мешают сдвинуться с места, слишком глубоко закопаны или слишком основательно вбиты в голову.

Тигрра
а и то и другое чаще всего имеет очень хорошую основу из детства.

да просто чаще все гораздо проще имхо. Если уж затронули тему стоматологов и гастроэнтерологов, так новомоднее увлечение присоветовать обратиться к психологу по поводу и без сродни тенденции пичкать себя и детей иммуномодуляторами на каждый чих. Неужели человек сам настолько беспомощен, что не решит сам свои проблемы? В большинстве случаев, когда проблема - складки на боках или страх перед новой работой, считаю решит. Опять же

миндаль
не настаиваю

психологам тоже хлеб нужен))

аноним
а откуда что полезло так и непонятно :(

Вот психолог-то как раз хорошо помогает искать эти "подарки" от посторонних. Мы иногда с психологом по полсеанса "ловим" проблему, а когда обнаруживаем от куда - удивлению нет предела. У меня первые заметные результаты стали появляться лишь через месяц-полтора работы (раз в неделю). Но у меня и проблем реальных даж на поверхности много было.

аноним
Смотря с кем сравнивать

прикол-то в том, чтобы ощущать себя умной или глупой без сравнения с кем бы то ни было, а просто быть такой, какая Вы есть, и принимать в себе и дурость, и способности. Просто это свойственно любому человеку - содержать в себе и то, и другое, и всякое иное.

Sanjo
ой, спасибо вам, я как-то так не умею доступно объяснить :)

Блин, да я, пытаясь самолечением заниматься, кого ток не читала - и Некрасова, и Синельникова, и Свияша, и Литвака.
Но толчок к работе все-таки дала "Материнская любовь" Некрасова. Я тогда очень испугалась, что могу всех своих "тараканов" благополучно передать дочке, что могу и жизнь ей так подпортить и побежала работать. Благо к тому времени моя жизнь сложилась так, что я работала в одной организации со своим психологом и отлично знала её как специалиста - судьба сама подкинула мне вариант решения своих проблем и мне оставалось ток на этом жизненном перекрестке свернуть в нужную сторону, а не катиться по течению, возмущаясь и не пытаясь ничего предпринять.

аноним

ну, вот и копайте от своего желания быть хорошей и правильной для других.
правильно вам

Тигрра

сказала - надо перестать бояться себя и начать "ловить проблему" с помощью специалиста. не доверяете здешним - спросите у Тигрры, как найти ее психолога и обратитесь туда. или я могу вам порекомендовать несколько человек. да, думаю, что каждый здесь вам кого-то сможет присоветовать. вы ведь не одиноки в своих переживаниях, многие люди через это проходят. это, как правило, результат воспитательной системы, принятой в нашей стране.
если хотите начать работу с собой прямо сейчас - найдите среди того, с чем к вам постоянно обращаются близкие, то, что вам особенно не хочется делать и откажите. а потом себя похвалите. :) можете сделать это позже, но сначала обязательно откажите. и похвалите себя.

И все таки мне всегда интересно, что желают услышать на форуме авторы таких тем? Волшебный пендель получить?

Янкина мама

консультацию на халяву получить, но так, как автору самому хочется и чтобы пожалели и дали таблеточку от всего. чаще так. кому пендель нужен, тот честно так и пишет: "...пните меня..."

У меня тоже раньше были комплексы, низкая самооценка, потом она как-то постепенно поднялась (даже сложно сказать что я для этого делала) и сейчас ситуация противоположная: люди говорят, что я эгоистичная, думаю только о себе. И я им верю, потому что меня сейчас действительно волнует только чтобы мне было хорошо, а так-то я живу в социуме, нужно думать и об окружающих. Как достичь золотой середины...

Sanjo
консультацию на халяву получить

Странно, но мне тоже показалось, что Вы как-то излишне агрессивны в этой теме. Возможно, я ошибаюсь...
А не допускаете, что форум не только для того, чтобы психологам было где порезвиться и показать, какие они умные и всезнающие? форум для всех, и в том числе для того, чтобы просто поговорить, послушать иные мнения, узнать о чужом опыте.
Может, человек именно за этим приходил, а на нее дружно напали. Не хотела бы автор ничего менять, не стала бы и тему заводить. имхо.

ТШ
А не допускаете, что форум не только для того, чтобы психологам было где порезвиться и показать, какие они умные и всезнающие? форум для всех, и в том числе для того, чтобы просто поговорить, послушать иные мнения, узнать о чужом опыте.

много плюсов! ;)

Sanjo
консультацию на халяву получить,

на мое скромное имхо, это вряд ли! Чаще всего и даже почти всегда любой аноним приходящий со своими проблемами прежде всего растерян, дезорганизован своими тараканами. И вряд ли он в первую очередь расчитывает на какую-то выгоду. Он ищет какую то опору, поддержку, зацепку, чтобы хоть как-то начать "выбираться из своей ямы". Хотя материальный вопрос не самый последний в таких делах, но в подобных случаях он вряд ли доминирует... Самое главное - человек надеется на участие и хоть какое-то понимание...

зачем вам что-то с этим делать?

аноним
Пока не попробуешь и не узнаешь ведь, а вот сижу и боюсь :boom: Так и не послала резюме.

имхо, тут может, беда в том, что у Вас азарта нет, здорового азарта вкупе с любопытством! Если бы они были - обязательно бы послали!!!
Ведь интересно же - а вдруг прокатит?! А вдруг удастся?! А у Вас боязнь надуманной неудачи перевешивает все эти мотивы... а зря. :(
Старайтесь раскручивать в себе азарт, любопытство, здоровый авантюризм ;)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы