Почему у наших людей такое отношение к продавцам?

Аноним
как можно советовать...

обычно продавцы говорят "вот это и это хорошо берут" - как-то так.

Радмила
А он так недовольно: "Господи, из-за каких-то 80 тысяч столько вопросов".

+++++
у меня муж работает в сфере услуг и торговли ...так даже он возмущен поведением некоторых продавцов...мы старшему велосипед на днях покупали, муж сказал что рядом с ним есть хороший магазинчик там и купим, так вечером пришел рассказывает..
"ну что за хамло вокруг, просто слов нет, он выкроил часок, даже не переодевался, в грязном комбинезоне, повез малого в магазин, там на него сначала внимания никто не обращал, потом на вопрос, какой вариант посоветуете из перечисленных моделей, продавец мин 30 распинался о велике который стОит очень дорого и нам не нужен, потом когда они уже готовы были покупать нужный им велосипед продавец свалил куда-то, это потому что муж начал спрашивать почему люфт у колеса и как это можно починить? он не отказывался велик брать, просто хотел чтобы агрегат был рабочий и без дефектов (по-моему имел право) муж с малым остались как придурки стоять посреди магазина с великом, %) потом муж нашел хозяина магазина, и предложил оставить задаток, чтобы колесо починили и он приедет через пару дней заберет велосипед...на что ему сказали - не нравится не бери, а потом хозяин магазина вообще возмутился:"велосипед выбираете как будто БЕНТЛИ покупаете!"
ну вот скажите автор это по-вашему был тупой покупатель? или насмотревшийся фильмов американских? причем муж мой никому не хамил (он вообще никогда не хамит и не кричит), все спокойно и вежливо...и что если я покупаю не бентли а обычный велик мне брать что попало и радоваться что вообще ездит? и кстати к слову, велосипед мы покупали не самый дешевый, я думаю что когда ТАКОЙ продавец будет торговать бентли, так и там он возмутится что покупатель слишком придирчевый, ведь не остров покупает, а всего лишь бентли....
по теме - люди бывают разные, и адекватные и нет, и покупатель-продавец здесь не причем...и в семье бывают истеричные жены и нет, и мужья придурковатые и нет....тут просто отношения человек-человек, в таком ракурсе возможно разные варианты...работайте с машинами раз вас человеческие слабости утомляют, по мне если взялись критиковать покупателей, так сами должны соответсвовать образу идеального продавца, а фраза "этож не Бентли" такому продавцу не должна и в голову приходить ;) :)

Автор, Вам ненадо работать продавцом. вас обижают обычные рабочие моменты. Это обычная история, ничего особенного покупатели не вытворяют, всегда так было, но если Вас это так задевает - уходите из этой профессии, или научитесь морозиться, отвечать ВСЕГДА сдержанно и вежливо, хоть на том конце провода кто-то слюнями брызжет и матом кроет... Это обязательный навык хорошего продавца. :)

Аноним
"Я покупатель, я царь и Бог, а ты дерьмо, заткнись и терпи".

Это зависит от культурного уровня каждого человека. Вам чаще попадается быдло, чтож, бывает, но Вы же знаеете что Выне дерьмо, так чтоже страдать от этого... Послушала, вежливо побеседовала и забыла...
Я тоже работала в торговле (продавала и металлопрокат, и унитазы, и сувениры, и текстиль, и косметику), и контингент разный был, и уровень у людей соответственно тоже, ну и что, ну обматерили меня, ага, неприятно аж целых 3 минуты, ну заработала я 100 рублей с мозготрепательного клиента, ну так это не повод мне спускаться до его уровня и отгавкиваться. Придумайте себе мантру и повторяйте, типа: "Я самый лучший вежливый продавец. Что бы вы не сказали - я все равно не выйду из себя, я буду улыбаться, и сделаю свою работу качественно, потому что я самый спокойный и вежливый продавец" :) Мне помогало. Иногда я, повесив трубку, говорила всякие дурные слова, но только чтобы выплеснуть эмоции, а следующий клиент уже получал мой доброжелательный голос и предложение помочь. Слушайте клиента, они обычно все сами говорят и рассказываю что им надо, чего они хотят, Вам остается только услышать и уточнить. А этого обычно продавцы (особенно и-нет магазинов) не делают. Я вообще поражаюсь почему продавцы и-нет магазинов такие скушные, нудные, безинициативные и не общительные....

Женский пол
Автор, Вам ненадо работать продавцом. вас обижают обычные рабочие моменты. Это обычная история, ничего особенного покупатели не вытворяют, всегда так было, но если Вас это так задевает - уходите из этой профессии, или научитесь морозиться, отвечать ВСЕГДА сдержанно и вежливо, хоть на том конце провода кто-то слюнями брызжет и матом кроет... Это обязательный навык хорошего продавца.
+1.

Анонимы тут умничают про выбор "между мягким и зелёным". Задача продавца понять , что покупатель хочет купить и продать ему как можно больше, а не умничать и хамить. Будь у меня такие продавцы, выгнала бы. В продажах должны работать урановешенные, добрые, неленивые люди.
Очень много могу рассуждат о продажах в наше время. Остановлюсь. :)

Женский пол
почему продавцы и-нет магазинов такие скушные, нудные, безинициативные и не общительные....

потому

Аноним
что если ты приходишь в магазин, где продается товар с огромной наценкой, то там будут и мраморные лестницы, и девочки-модели, и кофемашина. И штат раздутый. Такой, что тебе могут выделить 2 человека на облизывание, хоть на целый день.
А если ты покупаешь товар подешевле с минимальной наценкой, то как минимум менеджер не может твоим вопросом заниматься полдня, потому что тогда все остальные дела не будут сделаны

Женский пол
Придумайте себе мантру и повторяйте, типа: "Я самый лучший вежливый продавец. Что бы вы не сказали - я все равно не выйду из себя, я буду улыбаться, и сделаю свою работу качественно, потому что я самый спокойный и вежливый продавец" Мне помогало. Иногда я, повесив трубку, говорила всякие дурные слова, но только чтобы выплеснуть эмоции, а следующий клиент уже получал мой доброжелательный голос и предложение помочь.

В мантрах низзя использовать отрицательные частицы.
А еще лучше ЖАЛЕТЬ грубиянов - помогает

...
В мантрах низзя использовать отрицательные частицы.
А еще лучше ЖАЛЕТЬ грубиянов - помогает

Да? Ну я не мастер по мантрам. Это я так на работе самовнушалась, мне помогало.

Hmelen28

Не согласна. Ничего не мешает человеку всегда быть вежливым и внимательным. Ненадо никого облизывать, просто чуток больше внимания, на одну фразу больше, на одну шутку/учтивость/комплимент (кому что надо) больше, и все, Вас уже будут считать самым внимательным и хорошим продавцом. Прямо вот язык отсохнет с кем-то пошутить быстро, или задать вопрос, который даст понять клиенту что продавца волнуют его потребности...

Женский пол
Не согласна.

я в интерент-магазине пока не работаю, так что это не моя точка зрения, это автор так писала :)

Женский пол

скажу даже больше, я вот раньше задавалась вопросом почему у нас в сфере обслуживания так много хамства? в торговле, в медицине и даже в образовании...так вот после поста автора я уже знаю ответ....каждый каждым недоволен, замкнутый круг получается, претензии к другим, не к себе, "почему он/она так себя ведет? "
пока анализируешь другого, не замечаешь, как сам превращаешся в такого-же хама в каких-то совсем других ситуация, а там тебя анализируют...короче...круговорот недовольства Сообщение было изменено пользователем 05-06-2012 в 19:04

Hmelen28
круговорот недовольства

Потому что везде случайные люди. На продавца не учат в смысле психологии общения, психологии продаж. Посмотрели - разговаривает вроде грамотно, ну все, берем. А человек не устойчив к критике, стрессам, не знает как себя вести и что говорить в критических ситуациях и пр. Ну и вот - одни хамят, другие угрожают.

Радмила
А он так недовольно: "Господи, из-за каких-то 80 тысяч столько вопросов"

Была недавно свидетелем такой сцены. Мужчина привез в магаз велик детский, ну скорее подростковый. На следующий день после первого ТО велосипед забарахлил. Налаживает продавец велик, мужик возмущается: мол, вчера же ТО было!!! Ответ продавца меня восхитил: вы купили велосипед не самой высокой ценовой категории. Мужик прифигел: вообще, он 20 тыс. стоит= мол, это недешево). Продавец, меланхолично: Воот, и что вы хотите? не самые лучшие потребительские качества.....стандартные тормоза Шимано и т.п. Мужик: детям не принято покупать дорогие велосипеды. Он ездить-то должен?!? Продавец: да, но не очень долго :=-O: или ездите аккуратно очень, по асфальту. Не заезжая в грязь (а велик горный).

Hmelen28
ну вот скажите автор это по-вашему был тупой покупатель? или насмотревшийся фильмов американских?

Hmelen28
и что если я покупаю не бентли а обычный велик мне брать что попало и радоваться что вообще ездит?

мне кажется тут немного разное: ведь продавец - это работа, и есть определенные требования в рамках этой работы, например быть вежливым, рассказывать о товаре, отвечать на вопросы, ну и т.д. а покупатель - это просто человек, у него нет никаких обязанностей и профессиональной этики. тут уже скорее воспитание - хамло оно всегда хамло. а в профессии продавцов много случайных людей, хотя единственный раз столкнулась с неприкрытым хамством только в магазине известной парфюмерной сети - вот это был вынос мозга конкретный.
а так - продавцам надо терпеть любые закидоны клиентов. либо вежливо но решительно отшивать.

Jil
я бы переформулировала тему как: почему у наших продавцов такое отношение к людям

++++++
никогда не чувствовала описываемого вами. всю жизнь в торговле.
Да, приходят люди именно так, как вы описываете. Причина - страх, что обманут, обидят и т.д. Начинаешь вести себя по-человечески и то же получаешь взамен.

А вот интересно, сами-то вы какой покупатель, а????

Аноним, так ведь я не спрашиваю какую колбасу вы любите. Ответ там напрашивается само собой и вы его формулируете:"На вкус и цвет товарищей нет. Но вот эта свежее, вот эту покупатели хвалят". Вежливо и просто. И таких продавцов я знаю и хожу именно к ним.
Это нормально, когда продавец ориентируется в товаре, который продает. Когда он может просто и вежливо ответить. Это нормально. В советское время, когда был дефицит продавец был и царь и бог. И они так привыкли к тому, что перед ними все лебезят, что когда дефицит кончился и перед ними перестали лебезить, то для них это было так странно. А привычка-то стоять монументом и свысока смотреть на всех еще долго была.
Но я согласна, что и неадекватных людей ходит много. Даже слишком много. Сама проработала в торговле 2 года. Не хочу больше.

Марта_Стюарт

Вообще согласна на 100% про совок! Случаются, конечно, разные ситуации, но некоторые (например мой папа), заходя в магазин, компьютерный допустим, за покупкой в 10000, уже заранее считает, что его должны облизать там! Хотя облизывать никто не обязан! Грамотную консультацию - да, но не облизать! При этом продавцу потеря времени, которое он потратит на консультацию с моим папой, окажется совсем не выгодной. Я иду в магазин обычно к специалистам и уважаю их.

ну я щас продавец-консультант. и "живого" магазина, а не как у вас... вопрос - наф вы туда пошли, если знаете, что вы - обслуживающий (ударение) персонал и это работа ваша такая? не надо туда идтить было если прям так чуйствительны ;)
я вот нормально отношусь к любым настроениям и поведениям покупателей, мне прикольно уже то, что они в МОЙ магаз пришли из кучи других и тут отовариваюца.а если меня чот спросят, я не помогу, хотя должна - это работа моя, но вот не смогла я, а потом начнут претензии высказывать и вести себя как сцуки, дык я не обижусь - сама ступила

Сегодня видела пример идеального продавца. Киоск овощной. Стоит передо мной недовольная пара. "а что такие дорогие помидоры? А почему дешевые не такие красивые? Выберите нам приличные из дешевых, без зеленых бочков. Не эти! Так на них же плодоножка! Мы за это платить должны?" И так про каждый овощ и фрукт. Чеснок, наверно, только на зуб не попробовали. Мне так хотелось сказать, типа, ребята, какие же вы нудные, и как вы друг другу подходите! Ну, не покупайте вы эти помидоры, раз "в Турции лучше". А продавец? Она все это время улыбалась, вежливо отвечала на вопросы, отрывала плодоножки и перевешивала огурцы. Я к ней таким уважением прониклась!!!

У моей мамы магазины одежды в подмосковье, так там постоянно кадры бывают, мы раньше на каникулах работали всегда в ее магазинах, один раз женщина пришла приносит плащ и говорит, вот тут швы разошлись, и он грязный -воротник, рукава, подол, я смотрю вещь явно ношенная, да и в магазине подобного товара нет, говорю дайте чек с покупки, а она мне говорит нет, но я точно здесь покупала, я менеджера зову тот говорит- этот товар мы продовали осенью, т.е. прошло полгода с покупки, да и таком состоянии мы его продовать не стали, он ношенный, какой скандал она нам закатила, вызвала милицию, угражала поджогом, а потом нам милиционер сказал - что это местная сумашедшая, ее в этом торговом центре все знают, она вечно что то покупает, а потом приносит вещь через полгода после носки и все надеется, что на этот раз номер пройдет.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы