Почему я так делаю? Ужаааас...

Вобщем, мучает меня одна вещь. Я - мать. Ребенка очень люблю.
Но! Когда он убегает от меня (к примеру) на улице, супротив моего предостережения (ребенок мелкий, 2 года), а потом запинается и падает... первая реакция моя "ну я же сказала тебе, осторожно! Не убегай без меня!"
Или еще где-то. Споткнется, упадет. Я сначала ворчливо скажу "осторожно!", потом только пожалею.

Короче, меня саму страшно бесит вот эта реакция, причем она мгновенная, неосознанная. Сначала - не пожалеть, а нотации какие-то прочитать.

Начинаю анализировать. Понимаю, что на самом деле, любая царапина ребенка - для меня болезненна. Ведь это моя кровиночка, любую его боль воспринимаю во много раз сильнее сердцем. И моя реакция - это как бы я сержусь на то, что привело к ушибу и тп. То есть, от ушиба и боли я готова защищать своего ребенка даже от него самого.

Но я так не хочу становится теткой из совдепии, когда дети все время во всем виноваты. Сама родом оттуда, может это вбито?

Скажите, а вы как реагируете в таких ситуациях? Вот скачет, например, ваш ребенок в нежелательном месте (ну доска покатая или еще что-нибудь не самое подходящее, но интересное для детей), предупреждаете вы его "Вася, отойди в другое место! Вася, не прыгай здесь, опасно!"Ну вот упал-таки вася.
Поругаете, что "я же сказала!"??

пинка что ли дайте может мне.. :(

ребенок-то в любом случае прежде всего ждет, чтоб пожалели, даже если виноват сам, правда ведь?Сообщение было изменено пользователем 02-06-2012 в 16:39

Я сразу жалею свою, при этом ориентируюсь на то, как сильно она ударилась, на мелкие аеи-то вещи могу вообще не среагировать, из-за этого дочь не плакса, плачет, если только действительно больно. РНедавно была свидетелем картины (это не вы были?). Ребенок упал с горки, головой вниз. Моя так же, с этой же горки летала, так мы на скорой в 9-ку ездили. И вот подходит мама, ребенок орет, лицо все в грязи, она его выттираеи и приговаривает "Вот, говрила я тебе, не лазай на горку, говорила? Придем домой еще по жопе получишь!" Так жалко стало малыша. Посмотрите на себя со стороны. Может поможет.

аноним
Ну вот упал-таки вася.

ругать не буду, но и жалеть не особо ;) "надо мать родную слушать" скажу

Маки
(это не вы были?)

:shock: :shock: :shock:
не я, слава Богу. Но боюсь такой быть. Это вылетает из меня как первая реакция.
Прям самой себе потом по башке хочется надавать

Я злюсь именно на эту ситуацию - что моему ребенку больно

Жалеть первым делом тоже помоему перебор ну или как минимум не педагогично.

да не стоит переживать имхо, я раньше только жалела а когда подрос и стал понимать предостережения и объяснения почему нельзя, но все равно лезет, то тоже первое желание наподдать))) но все равно жалею, хотя и поругать могу что сам виноват, сам полез а я предупреждала)) не парьтесь, имхо

Бяжка
Жалеть первым делом тоже помоему перебор ну или как минимум не педагогично

• тоже так думаю, если действительно случайно или кто то толкнул/ударил или я не досмотрела и не объяснила, тогда да, жалею лялечку, а если 100500 раз скажешь, объяснишь все, но все равно полез, то сам виноват, нотация будет по любому, потом конечно пожалею))

vitahom
не парьтесь, имхо

так вроде и верно всё. А все равно... как ехидна какая-то :(

Маки
Вот, говрила я тебе, не лазай на горку, говорила? Придем домой еще по жопе получишь!"

вот не хочу такой быть. Мама же я, а не мачеха.

аноним

Я тоже всегда глубоко переживаю, если он у меня ударился, иногда сразу жалею иногда могу поругать еще до кучи. Мне кажется нет 100% правильного решения как быть. Не парьтесь все мы мамы такие. Свое же дитя :)

Я так тоже делаю, думала и понялся, что это я себя ругаю, что не уследила, а выссказываю все в его адрес. . :(Сообщение было изменено пользователем 02-06-2012 в 17:28

все так иногда делают :(
хорошо, что осознаете

я никогда не жалею, ибо пусть понимает, что сам упал
он у меня по асфальту никогда не ходит просто. вечно в кусты, траву, крапиву тащится, естественно, жалится, царапается... никогда не жалею... ну может со стороны я плохая мать

Mиланка
я никогда не жалею, ибо пусть понимает, что сам упал

а вот он вырастит и вас не пожалеет тоже)) жалеть надо, я считаю всегда надо жалеть, ребенок должен знать что чтобы ни случилось мама всегда на его стороне, но ругать тоже надо, наказывать тоже надо, лишать ребенка в наказание всяческих детских ништяков тоже надо.

аноним
первая реакция моя "ну я же сказала тебе, осторожно! Не убегай без меня!"

У меня точно также, но при том я ни разу не чувствовала себя плохой и ужасной мамой. Одно дело если ребёнок как-то пострадал неожиданно для себя и для меня, то сразу кинусь жалеть. а если бесился и я его предупреждала, то значит сам виноват и пусть делает выводы, что маму надо слушать.

аноним
Скажите, а вы как реагируете в таких ситуациях?

злюсь да
не считаю свою реакцию ненормальной %) она первая такая. потом пожалеть-погладить даа :)

НиКаКаЯ
значит сам виноват и пусть делает выводы, что маму надо слушать.

меня еще почему сомнения берут -- дите-то мелкое еще. Не осознает еще опасности, выводы особо "загодя" не делает. Поймет ли ребенок в минуты боли и слез, что "я же говорила тебе!"? Мне кажется, он другие чувства-эмоции будет испывтывать.
Постарше станет - там хоть действительно можно как-то к разуму взывать.

Дамиана
дите вырвала руку и кинулась на дорогу, а там грузовик едет.

ну это особняком, конечно. Все, что опасно для здоровья и жизни - здесь я гаркну смело и корить себя потом не буду.
А вот падения...

Но сейчас гуляли, кстати, уже контролировала себя. Тоже падает, спотыкается, но я уже без окриков себя веду.

НиКаКаЯ
а если бесился и я его предупреждала, то значит сам виноват и пусть делает выводы, что маму надо слушать.

100%
неожиданоо и нечайно (ножом порезался, отрезая себе сыр и прочее)-пожалею, а когда сам скачет и падает-пусть думает.

vitahom
а вот он вырастит и вас не пожалеет тоже))

сами придумали ;)

нам тоже 2 года. Я смотрю по реакции ребенка, если просто запнулась и упала говорю - поднимайся пошли дальше.... но бывает что и упала то не сильно, но видимо обидно как-то и начинается рев, тогда подхожу, поднимаю, обнимаю и говорю что сейчас боль пройдет. я к падениям как-то спокойно отношусь, один раз упала, другой раз подумает...
Меня другое бесит, когда она руку вырывает и безоглядки шурует куда хочет и никакие окрики не помогают. Топает себе в каком-нить направлении, даже не оглядывается. Догоняю, когда по попе хлопну, когда выговор сделаю.

vitahom
а вот он вырастит и вас не пожалеет тоже)) жалеть надо, я считаю всегда надо жалеть, ребенок должен знать что чтобы ни случилось мама всегда на его стороне, но ругать тоже надо, наказывать тоже надо, лишать ребенка в наказание всяческих детских ништяков тоже надо.

ну ну... бегали детки по площадке. моя и пацан, чуть по старше (на пол годика наверное). В итоге врезались, друг в дружку. Не сильно, но щеками стукнулись. Моя вообще упала от столкновения, но не заплакала. А парень такой рев устроил. Я ему говорю "Иди ко мне пожалею" Подошел))) потом все же к маме убежал. И не сразу успокоился.
А моя стояла и недоумевала чего ж он плачет.

Я жалею когда ребенку реально больно. Или вижу что обидно от падения. Если просто в процессе игры, она и сама может не заметить. А если не слушалась, то обычно говорю примерно так "Зайка, я же говорила что ты упадешь, вот видишь как маму не слушаться!"
Сильно тоже не ругаю. А то жутко наблудать, когда ребенок и так упал, а мама ему еще шлепок за это по пятой точке. %)

аноним
меня еще почему сомнения берут -- дите-то мелкое еще. Не осознает еще опасности, выводы особо "загодя" не делает. Поймет ли ребенок в минуты боли и слез, что "я же говорила тебе!"? Мне кажется, он другие чувства-эмоции будет испывтывать.
Постарше станет - там хоть действительно можно как-то к разуму взывать.

я считаю что поймет. Конечно не с первого раза. Но привыкнет. Зафиксируется причина/ следствие. Я считаю что все основное в человеке до трех лет закладывается. А вот как раз если сейчас кидаться жалеть, а потом, когда подрастет, начать нравоучения читать, в той же ситуации, не стыковка у ребенка в голове будет. Почему раньше была одна реакция а теперь другая.
(Ну это мои тараканы :) не факт что я правильно думаю ;) )

Если предупреждаю- аккуратно, не торопись, не лезь, обожжешься, стукнешься и тд...а сын лезет напролом и падает/ударяется и тд, не жалею. Объясняю, что так произошло, потому что маму не слушал. Но конечно бывают исключения..Все по ситуации.

аноним
Короче, меня саму страшно бесит вот эта реакция, причем она мгновенная, неосознанная. Сначала - не пожалеть, а нотации какие-то прочитать.

этохорошо, что вы понимаете, каквы хотите реагировать, а как не хотите. анализируете. это уже оч. хорошо.

аноним
Начинаю анализировать. Понимаю, что на самом деле, любая царапина ребенка - для меня болезненна. Ведь это моя

ошибка)
вам не кажется, что вы любую царапину ребенка воспринимаете как свой недосмотр, свою вину? нет такого ощущения?

аноним
Но я так не хочу становится теткой из совдепии, когда дети все время во всем виноваты. Сама родом оттуда, может это вбито?

вы молодец, правда!

аноним
Скажите, а вы как реагируете в таких ситуациях? Вот скачет, например, ваш ребенок в нежелательном месте (ну доска покатая или еще что-нибудь не самое подходящее, но интересное для детей), предупреждаете вы его "Вася, отойди в другое место! Вася, не прыгай здесь, опасно!"Ну вот упал-таки вася.
Поругаете, что "я же сказала!"??

я обычно стараюсь /именно стараюсь/ разделять ,где моему играт ьи падать еще можно, а где уже нельзя. если нельзя- то это категорическое нельзя, уведу/унесу и не важно ,как он отреагирует, опасность есть опасность.
а если нельзя, но немножко все-таки можно:), то страхую. иногда при этом специально даю упасть, чтобы было неприятно, но не ацки опасно, чтобы научился понимать, что надо бояться подобных ситуаций /не меня слушаться, а именно в таких ситуациях не лезть или держаться крепко и т.п./ .
[/cit] ребенок-то в любом случае прежде всего ждет, чтоб пожалели, даже если виноват сам, правда ведь?[/cit]
не факт:) он больше смотрит на вашу реакцию: испугались ли вы, встревожились, не обратили внимания и т.п. и не только из своих ощущений, но и по ВАШЕЙ РЕАКЦИИ делает выводы: это страшно/опасно/плохо/а вот так можно мамино внимание привлечь и т.п.Сообщение было изменено пользователем 03-06-2012 в 15:21

аноним

[cit]Деньга
ругать не буду, но и жалеть не особо "надо мать родную слушать" скажу

+

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы