Врунишка

Хотела в "Детках от 3 до 7" написать, но, блин, такой осадок на душе... Уличила сына (6,5 лет) в обмане. Оказывается, он делал это очень расчетливо и не один раз. Я в легком шоке. Ведь я-то его ни разу не обманула, откуда это в ребенке? Он мне теперь даже неприятен как-то стал.
И что делать, чтобы это больше не повторилось?

Не паникуйте. "все врут" ;)

он самостоятельная личность, а не ваше отражение. почитайте книжки по детской психологии чтоле.
меня вот пугает такое отношение

1234
Он мне теперь даже неприятен как-то стал.

т.е. пока хороший и послушный-люблю, а как проявил себя-не люблю??

а я б задумалась почему он врет. Врут все, но причины у всех могут быть разные. И еще момент - таким вы его не принимаете? Тоже бы задумалась.

1234
Ведь я-то его ни разу не обманула, откуда это в ребенке?

за всю жизнь никому ни разу не наврали?????????? - уникум!

1234
Ведь я-то его ни разу не обманула

во-первых, это ни при чем
во-вторых, не надо лукавить

в-третьих, дети учатся обманывать и делать это расчетливо у матерей, которые держат тотальный контроль над ребенком.
Ребенку нужно давать степень свободы, и на некоторые обманы и хитрости закрывать глаза, даже если Вы их обнаружили. Не бриллианты же он у Вас обманом украл. То есть степень его, так скажем, вины скорее всего несоразмерна со степенью Вашего неприятия.

чего натворил то? ;)

Так обмануть можно по-разному. Что именно он сделал, от чего аж противен стал?

и мой обманывает, не знаю что делать??? больше чтоб показаться хорошим, но причин то этому нет... его все любят, хвалят, не наказывают, разговариваем много, обещает, что больше не будет и опять все повторяется :(

Яблоко
почитайте книжки по детской психологии чтоле.

Я читаю.

Яблоко
меня вот пугает такое отношение

Меня тоже. Вот почему и написала сюда.

Яблоко
т.е. пока хороший и послушный-люблю, а как проявил себя-не люблю??

Ну вот как так? Любого люблю. А обман - этого разве проявление личности? Может, я где-то недоглядела (воспитываю его одна), но точно никогда себе не позволяла обмана (это к вопросу о том, чтобы с себя начать, если что). И если он с 6 лет целенаправленно мне врет, то смогу ли я теперь ему доверять? Вот в чем вопрос. :(

1234
Может, я где-то недоглядела (воспитываю его одна), но точно никогда себе не позволяла обмана (это к вопросу о том, чтобы с себя начать, если что). И если он с 6 лет целенаправленно мне врет, то смогу ли я теперь ему доверять? Вот в чем вопрос. :(

А ему всё это сказать как есть?
Я вот тоже боюсь такого...Сама не обманываю детей и вообще в целом никого, считаю враньё в среде семьи неприемлимым

так вы скажите что он сделал?

Татощка
Сама не обманываю детей и вообще в целом никого

Обманываете себя - факт.

1234
А обман - этого разве проявление личности?

Да. Стремление казаться лучше, чем он есть.

1234
точно никогда себе не позволяла обмана (это к вопросу о том, чтобы с себя начать, если что).

Себе не врите.

1234
И если он с 6 лет целенаправленно мне врет, то смогу ли я теперь ему доверять?

Только это вам и остается делать. Иначе - будет врать уже от того, что вы ему все равно не поверите.
PS: вообще - у вас проблема с "картиной мира" и образом вашего чудо-ребенка в ней.

наивная
Не паникуйте. "все врут"

Ну знаете... Одно дело "оправдательная", так сказать, ложь. Ну типа "это не я, это Вася". И совсем другое нарочно-расчетливая.

...
Обманываете себя - факт.

Я не вру членам семьи принципиально. Ну и нужды нет. Остальным мне врать тоже не приходится-я домохозяка уже 5ый год, мне кассирше врать или врачу в поликлинике, с целью?
Если докапываться, то может я обманываю где-то себя в душе, что например, меня устраивает что-то там, а на самом деле моё подсознание этого не хочет...В этом плане вероятно да, все врут ;)

Мне кажется, что у многих людей обратный комплекс, они не могут говорить правду, ну вот даже если это им самим выгоднее и логичнее, какая-то потребность скрыть всё что возможно или переврать, отсюда и уверенность что все врут и невозможно не обманывать.

Татощка
Я не вру членам семьи принципиально

правду-матку режете всегда?
на вопросы "а я толстая?" "а ты меня правда любишь как ...цать лет назад?" тоже правду отвечаете? ;)

Татощка
мне кассирше врать или врачу в поликлинике, с целью?

Ну вы же комплименты говорите

1234
Ну знаете... Одно дело "оправдательная", так сказать, ложь. Ну типа "это не я, это Вася". И совсем другое нарочно-расчетливая.

Извините, но стремление казаться лучше в чужих глазах - тоже нехилый стимул.
И все-таки, имхуется мне, у вас шок не от факта вранья, а от того, что ваш малыш оказался не настолько хорошим, как вы его себе представляли.

аноним
его все любят, хвалят, не наказывают

может, захваливают? и ребенок боится, что если что - не станут хвалить, а для него только это проявление любви.. Или внутри не чувствует себя настолько хорошим, насколько дома его все хвалят/озвучивают, вот и старается доказать любым способом, что он такой.
У меня старшая в 5-6 лет ногти грызла, прямо до крови - советовались с психологом (после всяких уговоров, запретов и прочего), мне сказали, что это агрессия, направленная на себя, что она не чувствует себя настолько хорошей, насколько все вокруг говорят. А у нас бабушки-дедушки любили порассуждать вслух при дочке, насокльо она чудесна-расчудесная - а она внутри смущалась и считала себя обычной, отсюда сильное внутренне противоречие. В итоге сделала я внушение семье, сократили восхищения/восхваления, спокойнее стали относится к ребенку внешне - дочь стала спокойнее (и проблема с ногтями ушла).

Что за ложь-то? Для выгоды или так, для красного словца?

Яблоко
на вопросы "а я толстая?" "а ты меня правда любишь как ...цать лет назад?" тоже правду отвечаете? ;)

ага
поэтому никогда не общаюсь в топиках типа, "а как вы думаете сколько мне лет"?

Татощка
ага

и как? родственнички рады Вашей такой правде? мне правда интересно.

lyolyka™
может, захваливают? и ребенок боится, что если что - не станут хвалить, а для него только это проявление любви..

кстати логично

Яблоко
и как? родственнички рады Вашей такой правде? мне правда интересно.

да, я же всегда такая была :) Муж рад, мама сама меня такой воспитала А свекровь обижается молча, поэтому я не в курсе всех её эмоций на этот счёт

Янкина мама
И еще момент - таким вы его не принимаете? Тоже бы задумалась.

Вот я и задумалась.

Оборотень Uma
за всю жизнь никому ни разу не наврали?????????? - уникум!

Ну почему же... Помню, тоже как-то свою маму обманула. Когда она меня уличила, я чуть со стыда не сгорела. И как-то отбило охоту на всю жизнь. Наверняка была ложь, ничего не значащая. Может, подружкам в школе, или консультанту в магазине, или коллегам из серии "все хорошо". Но в семье - никогда. Блин, как же жить без доверия?..

1234
Блин, как же жить без доверия?..

Почему вы так боитесь, что вам соврут?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы