Помогите! У кого есть опыт разговора с дочками о половом развитии

Я если честно прибываю в некотором затруднении, как поговорить с дочькой о ее половом развитии.
Суть в том, я думала, что пока рано разговаривать с дочькой о таких вещах, а вчера случайно в душе увиделаю что у моей девочки начали рости волосы на лобке. Я была в шоке от того, что она у меня стала взрослой. Сразу залезла в инет и прочитала, что это происходит с 10 лет. А с 11 уже могут начаться месячные. Как мне поговорить с ней обо всем, что бы не смущать ее и преподнести это все правильно. Я стала замечать, что она меня стесняется, отворачивается, при мне не переодевается, но не предовала этому значение. А оказалось вон оно что. Вообщем я в шоке. Помогите!!!

а что именно вы хотите рассказать-то?

irolda
я в шоке.

:dontknow: от чего?

Купите ей книжку если сама не можете рассказать. Я своему сыну купила книгу для мальчиков. Ему нравится. Все ответы на возникающие вопросы там находит. Таких книжек сейчас много всяких. Я не настаиваю именно на этой.

такие вещи говорятся как бы невзначай, при вечерних посиделках дочки с мамой. иногда девочки подростки находят того с кем могут об этом говорить, учитель, тренер, психолог, просто любая женщина которая может доступным языком на равных рассказать о женском развитии.

Мне родители подкинули брошюру. Цветную с фото и картинками. Типа лежала такая в большой комнате возле остальных книг. "Завалялась". Ну я и взяла. прочитала всю. Все узнала. было очень интересно. А в школе об этом говорили только на биологии в 9 классе, нам уж по 14-15 лет было.

Попробуйте с книгой или брошюрой. И маме краснеть не пришлось, и мне. Я вот до сих пор не могу на эту тему с мамой разговаривать. Да и там описано все понятно, наглядно....

блиииииииииин...вот реально ЭТО проблема? %)
По мне так гораздо хуже вот это:

irolda
дочькой

irolda
Вообщем я в шоке.

а чо в шоке то? чо случилось?

Да шок в том, чтто я не заметила как дочь выросла. И боюсь, что опоздала с такими речами.. я не хочу, что бы дочь меня стеснялась, а могла подойти в любое время и посоветоваться. Книги это конечно хорошо, если она прочитала бы и мы вместе обсудили с ней это все. Не хочу пускать это все на самотек. Я сама никогда не могла с мамой о таких вещах говорить, но это плохо и теперь понимаю, что часто не хватает этого. Вот и сейчас я не к маме обратилась за советом, а к вам. Не хочу повторять ошибки своей мамы. Но не знаю как тактично подойти к этому вопросу.

Вы конкретно про что хотите рассказать? Про отношения между мужчиной и женщиной (про половой акт) или про менструации и появление половых признаков?

Вот сначала делают из этого табу,а потом думают как объяснять.У меня две дочки и таких проблем небыло.Просто отвечала на их вопросы без ложного стеснения.Старшей 18 и все вопросы и проблемы связные с этим обсуждает со мной,а не с подружками во дворе.Мелкая,ей 9,про все уже тоже знает и обсуждает со мной спокойно! Все это рассказывается спокойно при общении.У вас доверительные отношения с ребенком?Вечером перед сном полежать,поболтать о том о сем,ну и об этом тоже.Не надо делать из этого проблему,это же естественный процесс,вот и разговаривайте спокойно:-) А то может пока Вы решитесь она Вам скажет:"Что ты хочешь узнать об этом,мамочка?"

мне мама в свое время брошюрки всякие подкидывала как вспомню так вздрогну
а еще в школе классе этак в 9 спе.урок был отдельно для девочек и мальчиков,на мой взгляд поздновато надо было как раз в 11-12

вот и я думаю, что сейчас как раз то время. спасибо, девочки за участие. Попробую вечерком поговорить и книжку прикуплю конечно, что бы совсем не смущать, а дать самой почитать. Всем хорошего дня!!

Вообще-то волосы должны расти после роста грудей. У дочери грудь растет?

Наверняка она уже знает что-то от подружек, поэтому не мучайтесь, начните с бытовых вещей, - научите пользоваться женскими средствами гигиены.

странно, в чем проблема-то?

ребенок ведь знает - что она девочка и вырастет в женщину
а мамы есть грудь и волосы растут не только на голове
что девочка маму голой не видела?
моей 8 - уже проверяет у зеркала не появилась ли грудь

месячные - да, нужно рассказать
и про секс в 11 уже надо понятие иметь

Леди Капулетти™
Просто отвечала на их вопросы без ложного стеснения.Старшей 18 и все вопросы и проблемы связные с этим обсуждает со мной,а не с подружками во дворе.Мелкая,ей 9,про все уже тоже знает и обсуждает со мной спокойно! Все это рассказывается спокойно при общении.У вас доверительные отношения с ребенком?Вечером перед сном полежать,поболтать о том о сем,ну и об этом тоже.Не надо делать из этого проблему,это же естественный процесс,вот и разговаривайте спокойно:-) А то может пока Вы решитесь она Вам скажет:"Что ты хочешь узнать об этом,мамочка?"

+++Выберите доверительный момент, и поговорите с ней как со взрослой. Также объясните, что она может Вам доверять в деликатных моментах, что Вы ей всегда поможете. И Вы уверены, что она ничего не знает? Я с дочкой хотела обсудить один вопрос из половой жизни, пока собиралась, она сказала, что давно уже про это знает

irolda
Я стала замечать, что она меня стесняется

irolda
разговаривать с дочькой

я бы тоже такой безграмотной тетки стеснялась.

irolda
Я стала замечать, что она меня стесняется, отворачивается, при мне не переодевается, но не предовала этому значение

это происходит потому, что

irolda
Я была в шоке от того, что она у меня стала взрослой.

Криптан

Моей 10... И грудь растет и волосы во всех местах. Про половое созревание, про секс, про то, как чего устроено у мужчин и женщин разговариваем открыто. Точнее, я честно отвечаю на все вопросы, которые она задает. Сама инициативу не особо проявляю. То есть про бели, менструацию объяснила, чтобы не пугалась, а про взаимоотношения между полами - максимально честно разговариваем. Темы последних обсуждений - презервативы ("мама, а вы с папой тоже пользуетесь?" " а как же я тогда родилась?"), механизм оплодотворения сперматозоидом яйцклетки... Все жду, когда спросит про механику процесса. Буду объяснять.

Ольга (Лёлик)
блиииииииииин...вот реально ЭТО проблема?

да, проблема. Моей дочери 10 лет и я не могу с ней поговорить. Видимо, все идет с детства, со мной никто никогда не разговаривал, тема секса в нашей семье (в детстве) - табу была. И как-то мне теперь стеснительно что ли с собственной дочерью об этом всем говорить. Даже не знаю, как начать...

Леди Капулетти™
Просто отвечала на их вопросы без ложного стеснения.

моя вопросов не задает. Но понимаю, что пора уже самой разговор начать, вот только как?....про книжки(брошюрки) поняла, спасибо, только как это все с разговором связать не знаю.

чёт у многих мам с "поговорить" проблема...
я вот уже 2м сёстрам двоюродным рассказала (по просьбе их мам) что такое месячные, откуда дети берутся и мелкой почему-то было интересно (7 лет) что такое презервативы... она так аккуратно мне сказала: "а можно я у тебя ещё кое-что спрошу, не хочешь- не отвечай"
вот про мес девочке вообще не надо скрывать...а то действительно...сначала табу- прокладки ныкают мамочки в дальний угол шкапчика, но по телику их показывают...и спрашивается- для чего они? что в них такого?
у меня хоть и нет дочери, но зато есть сёстры и сама я узнала о том откуда дети берутся из книжки одноимённой для детей лет в 6-7...их в нашем доме аж 2 было...одинаковых зачем-то...
и наверное поэтому в моей памяти нет файлов про то, что я недоумевала почему у меня растут волосы %)

Кошмар люди совсем испортились, это же настолько естественно, мне кажется это должно было приходить постепенно в разговорах, с годами, а не как холодной водой с ведра, тем более от мамы, вы сами ее стесняетесь вот и она за вами повторяет. Начинайте с ней просто разговаривать хотябы, и не говорите что вы это делаете, не делаете если вдруг так случилось что вы не знаете с какого боку подступиться к собственному ребенку

Мы с дочкой к ее 12 годам обсудили уже столько скользких тем, начиная с физиологии и кончая проблемой ранней беременности, абортов и тд. Ни у меня, ни у дочки разговоры стеснений не вызывают. Да и в моем детстве мама мне все, что меня интересовало, объясняла спокойно. Вот к идее книжечки-брошюрки девочкам подкидывать я отношусь отрицательно. Все можно обсудить, не вызвав при этом ложного стыда или нездорового интереса. Но для этого, конечно, надо с дочкой находиться в постоянном контакте, чувствовать ее, тогда и проблемы, как с ней поговорить, не возникнет.

Если вам трудно говорить, книжки - ДОСТАТОЧНО.
Хотя непонятно, что тут трудного..
Лучше что ли, когда девчонки при первом кровотечении скорую с перепуга вызывают?
Но это при совке было. А сейчас, когда реклама тампонов весь день идет??Сообщение было изменено пользователем 11-05-2012 в 08:06

Криптан

у племяшки грудь не растет, а волосы уже появились....видимо будет из серии "зеленкой намазать чтобы сами заросли"))...

Большинство женщин вообще не способны говорить о сексе даже со своим мужчиной. Поэтому и разговор с ребёнком тоже не получится. Лучше оставить в доступном месте книжку. Ещё лучше - видео.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы