Как сломать сценарий?

Девочки! Может я и не по адресу...
Но может все-таки есть такие среди вас, кто изменил родительский сценарий во благо себе и своей семье.
С детства все воспитатели - родители, бабушка, у которой я почти до школы жила, даже няньки в садике применяли жесткие методики воспитания, зачастую рукоприкладство.
Бабушка могла отхерачить за запачканно пальто, пролитое молоко и т.д. по списку. Она манипулятор и всегда любыми способами добивалась своего до самой смерти. Хотя любила меня больше остальных и добра тоже много делала.
Мама за любой косяк подзатыльник, да она такой человек незрелый что ли (как и я теперь), что если не добивается своего с полуслова, то все трагедь. личное оскорбление, неслухи и проч. За что посерьезнее ремня.
Папа редко, но метко, например за непрожеванное мясо... но его не помню, т.к. все детство они на грани развода, потом развод (мне 10), потом он умер, мне было около 12ти.
Мама нисколько не изменилась. И ничего не поняла, кроме того, что ее мнение для меня пустой звук. Хотя общаемся нормально. Ну как нормально. она почти никогда не звонит, в гости не приходит и нас не зовет, кроме праздников. Я сама звоню, зову куда-нибудь. Не гордая.

Ну и что выросло.
Когда бабушка умирала, лежала полгода, я каджый день ходила кормить и проч. с ребенком. Ну и нервы сдавали. Вела себя просто ужасно, кричала за фигню типа пролитого морса или наплеванных на только что помытый пол семечек из варенья, что подгузники срывала и гадила мимо и все такое. Корю себя сильно. Даже сон в ночь, когда она умирала, приснился, что я прошу у нее прошения. (блин слезы льются). Припоминала ей с психу, что как она себя вела по отношению ко мне мальнько, так и я...

Ну и сейчас с ребенком аналогичное поведение. Хотя слюной брызгала, что не буду такой, как мама.
За любой косяк ору, иногда сильно. Все нельзя. За сильный косяк (ну типа укусит или стиралку выключит в процессе стирки) по жопке могу треснуть.
Не только ребенка касается. Много чего. Любовь покритиковать близких, обиженки, раздражительность и до фига... Это следующее в списке.

Короче рефлексы сильнее меня похоже.
Хотя кто-то может быть скажет, что это тупо распущенность и глупость. Зная, но не могу. Осознание приходит только после. Как обычно. Задний ум...
Как справлялись? Что посоветуете? До 10 считала. За следующую "провинность" прилетает в 2 раза сильнее.
Как выпустить пар, чтоб ребенку не повредило?

Модераторы, перенесите, пожалуйста тему в семейный конфликты или телефон доверия.

Так всегда удивляет, когда взрослые, сформировавшиеся люди, свои косяки поведенческие оправдывают "тяжелым детством" и косяками старших родственников в этом детстве... По моему скромному мнению, уже после лет так скажем 15-16 человек вправе и должен воспитывать себя сам... Че приплетать родню? Понятно, что удобно оправдывать собственную неуровновешенность и истеричность тем, что, мол, "и бабушка была такая"... Но странно... К психологу срочно, че... Пока собственному ребенку психику не сорвали...

1.Психолог
2.Успокоительное
3.вспоминать как с вами поступали когда сами наказываете и постоянно себе напоминать (при грубом отношении)
4.больше общаться на положительные темы и времяпровождение ( подумайте как вам было бы провести время хорошо и ребенку)
как то так

bad actress
рефлексы сильнее меня

вы просто не хотите ничего делать и прикрываетесь ими. Типа это не я,это они, рефлексы проклятые. А че, удобно ;)

bad actress
Как выпустить пар, чтоб ребенку не повредило?

не образовывать, чтоб нечего спускать было

Lesli
Че приплетать родню? Понятно, что удобно оправдывать собственную неуровновешенность и истеричность тем, что, мол, "и бабушка была такая"... Но странно... К психологу срочно, че... Пока собственному ребенку психику не сорвали...

+++1000

в 15-16 казалось море по колено, я самая крутая, умная, лучше всех и все смогу...
а в 25 понимаешь, что многое от мамы мне в характер прижилось.
ну и не было бы серьезных проблем и вопросов, если б не мелкий

Znayka
вы просто не хотите ничего делать и прикрываетесь ими

может быть и так. Что конкретно сделать можно, кроме психолога?
К нему пойду, когда киндера хотя бы на полдня в миник отдам.

bad actress
Что конкретно сделать можно, кроме психолога?

Перестать себя оправдывать.
Перестать себя жалеть.
Искренне простить родню за косяки по отношению к вам.
Искренне попросить хотя бы мысленно прощения у бабушки и у вашего ребенка.
Понять и принять то, что ответственность за свою нынешнюю жизнь и свой характер, и свои проявления несете вы и только вы.

bad actress
Все нельзя

можно я несколько версий напишу, а вы меня поправите?
вы очень старательная, переживающая, ответственная
для вас важно чужое мнение.
своим детям вы хотите "как лучше", чтобы они были отлично воспитаны, чисто одеты, вежливы, причеснаы и т.п.
боитесь быть кому-то обузой. все сама и все по-максимуму.
боитесь сказать нет также сильно, как боитесь нагрузить своими проблемами других.
сама себе вы самый строгий судья.
есть пункты , которые имеют общее с вашим характером?Сообщение было изменено пользователем 06-04-2012 в 15:59

bad actress
Что конкретно сделать можно, кроме психолога?

взять себя в руки,стиснуть зубы и перестать беситься по каждому поводу. Вы взрослый человек и если осознаете это. то никакие психологи не нужны, только самой следить за своими реакциями. А чем психолог вам поможет?

Вот сижу читаю и узнаю что-то из своей жизни. :( Воспитывала меня бабушка. Человек была строгий она у меня, но меня любила больше жизни. Все что из себя сейчас представляю, только благодаря ей, ну если не считать карьерных достижений, они обозначились, когда ее уже не стало.
Родителям моим всегда было на меня пофиг. Сделали меня в 18 лет и бабушке сбагрили, а сами всю жизнь для себя жили. Потом когда захотели вдруг поучаствовать в моем воспитании я сама вежливо дала понять, что не про вашу честь это занятие.
Стала старше и стала понимать, что своим детям такой участи не хочу. Буду воспитывать сама, будут проколы - это будут мои проколы.
На родителей конечно большая обида. Но надо копаться в себе, работать с этими обидами. Если сами справиться не можете, обратитесь к профессионалам. Хорошо если, есть рядом человек, с которым Вы бы смогли поделиться своими "тараканами" и порассуждать с ним вместе над тем, что Вас волнует. В вас говорят обиды на маму, бабушку, конечно здесь и стереотипы воспитания в семье.
Постарайтесь работать с собой в том направлении, что Вы должны идти от противного, т.е. "то, что было в моем детстве, не должно повториться в детстве моего ребенка".
От всей души Вам желаю найти выход из этой непростой ситуации. Но надо работать над собой. Без самокопания с места не сдвинуться. :dontknow:

Lesli
Перестать себя жалеть.

не оправдываю. а жалею не себя теперешнюю, а себя тогдашнюю, маленькую.

Lesli
Искренне попросить хотя бы мысленно прощения у бабушки и у вашего ребенка.

постоянно прошу

Lesli

это не так просто.

Lesli
Понять и принять то, что ответственность за свою нынешнюю жизнь и свой характер, и свои проявления несете вы и только вы.

понимаю, но видимо не в полной мере. и понимаю, что мне любые последствия самой разгребать и расхлебывать.

Клавдия Степановна
вы очень старательная, переживающая, ответсвенная
для вас важно чужое мнение, потому что если люди подумают, а не дай бог, скажут, что у вас что-то не так - для вас это ужас ужасный.
своим детям вы хотите "как лучше", чтобы они были отлично воспитаны, чисто одеты, вежливы, причеснаы и т.п.
боитесь быть кому-то обузой. все сама и все по-максимуму.
боитесь сказать нет также сильно, как боитесь нагрузить своими проблемами других.
сама себе вы самый строгий судья.

ой, да я сама не до конца могу определить свой характер.
переживающая и ответственная в меру, чаще раздолбай и все на потом.
мнение других людей не очень важно для меня. можно сказать совсем.
ребенку своему хочу просто счастья, и плевать что другие о нем думают. просто в данный момент меня много напрягает, в т.ч. постоянная его зависимость от меня (свободолюбивой блин).
мужа проблемами гружу, не боюсь)) себе строгий судья, кое-что прощаю

Znayka
чем психолог вам поможет

думаете не поможет?
мы с ней работали по другому вопросу, она мне сказала, что неплохо проработать отсутсвие отца и т.д... видимо видно сразу мою неполноценность.

bad actress
это не так просто.

но не невозможно же %)

Незнаю что сказать... У моего мужа было аналогичное детство, он псих ужасный просто, я 10 лет не решалась ему родить %), когда увидела что становится спокойней, мудрей что ли, родила сына, сейчас дочуру ждем, сын оказался суууууууупер беспокойным ребенком, но с мужем договорились что даже легкого шлепка не будет, и у него все пока получается. Периодически говорим об этом, чтоб не забывался:). А у меня детско было абсолютно безоблачное, даже не ругали почти))) так и живем две абсолютно разные стороны))) но если будет обижать или оскорблять детишек, знает что семьи не будет. Вот посмотрим, чье детство вожмет вверх.

И очень, очень согласна с Lesli, что человек может себя изменить, если сильно захочет....Сообщение было изменено пользователем 06-04-2012 в 16:21

Rygyk

спасибо, взаимно :)

bad actress
. видимо видно сразу мою неполноценность.

%) %) %) %) не ищи те оправданий. какая неполноценность? нежелание изменить свое поведение, сваливание собственной вины на других, на обстоятельства и прочее. Если вы знаете и понимаете свои косяки и их корни, то вам только самой меняться, психолог за вас вас не поменяет! это ВАША РАБОТА, а не психолога.

bad actress
ой, да я сама не до конца могу определить свой характер.
переживающая и ответственная в меру, чаще раздолбай и все на потом.
мнение других людей не очень важно для меня. можно сказать совсем.
ребенку своему хочу просто счастья, и плевать что другие о нем думают. просто в данный момент меня много напрягает, в т.ч. постоянная его зависимость от меня (свободолюбивой блин).
мужа проблемами гружу, не боюсь)) себе строгий судья, кое-что прощаю

1. т.е. вы раздолбай. хорошо. можете стоять , покуривая, на площадке, и не замечать ,как ваше чадо кидает песок в чужую лялю?
  2. если мамы скажу вам ,чт овы зря не воспитываете свое чадо ,а курите в сторонке, вам будет пофиг, и вы продолжите релакс?
  3. пофиг ,что все в магазине тихо сидят в тележках, вашеу можно пробеситься, лишь бы веселый да здоровенький рос? и на замечания других посетителей и продавцов вы бровью не поведете или ответите так, что они язык прикусят?
  4. муж - это не все. кто помогал вам ходить за бабушкой? кого вы этим нагрузили? или кто сидел с дитем, пока вы зха ней ходили?

Lesli
Пока собственному ребенку психику не сорвали...

вы считаете, что у меня сорвана психика?

Lesli
Так всегда удивляет, когда взрослые, сформировавшиеся люди, свои косяки поведенческие оправдывают "тяжелым детством" и косяками старших родственников в этом детстве..

+ воспитывали в строгости, всегда думала что буду сама строить свою... а на днях она мне телефон покупала в ведре с водой... сама была удивлена своей реакцией... просто сидели и смеялись над смышленостью ребенка...
но я сама психолог. да и хожу по необходимости и по возможности на группы, психодрамму, посещаю тематические конференции, может потом мне легче перестроится было...
а вам автор в помощь

ЦаПка-цараПка
1.Психолог
2.Успокоительное

а также

Lesli
Перестать себя жалеть.

да и самое важное:

Lesli
Понять и принять то, что ответственность за свою нынешнюю жизнь и свой характер, и свои проявления несете вы и только вы. Сообщение было изменено пользователем 06-04-2012 в 16:20

bad actress

А вы сами так не считаете? %) Извините, но это здоровой психикой назвать нельзя

bad actress
Ну и нервы сдавали. Вела себя просто ужасно, кричала за фигню типа пролитого морса или наплеванных на только что помытый пол семечек из варенья, что подгузники срывала и гадила мимо и все такое.

bad actress
За любой косяк ору, иногда сильно. Все нельзя. За сильный косяк (ну типа укусит или стиралку выключит в процессе стирки) по жопке могу треснуть.

bad actress
Не только ребенка касается

bad actress
За следующую "провинность" прилетает в 2 раза сильнее.

Клавдия Степановна

спасибо насмешили

1. нет, конечно)) всю агрессию, кусачки, махания руками на людей быстро пресекаю.
  2. ну это наверное да. не курю кстати, но можно заменить на интернет
  3. да проще в магазин не ходить с таким, а так пусть бесится. один. хотя конечно общепринятые нормы надо соблюдать по возможности.
  4. бабушка у мамы жила. так что маме тяжелее было. воспринимала она это вообще как тяжелый-тяжелый крест на спине. до сих пор отходит. хотя прямо совсем лежкой лежала бабуля недолго. мы с дитем ходили днем, пока мама на работе была. ребенок там конечно не в восторге был. еще не ходил тогда. сидел в стульчике и орал, пока я все манипуляции переделаю. и дневной сон у нас из-за этого тоже не получался. ну и жили мы там 2 недели безвылазно, пока мама в санаторий ездила.

bad actress

А вы считаете, что нет?%)

bad actress
Когда бабушка умирала, лежала полгода, я каджый день ходила кормить и проч. с ребенком. Ну и нервы сдавали. Вела себя просто ужасно, кричала за фигню

bad actress
Припоминала ей с психу, что как она себя вела по отношению ко мне мальнько, так и я...

bad actress
Ну и сейчас с ребенком аналогичное поведение.

bad actress

bad actress
Не только ребенка касается. Много чего.

bad actress
спасибо насмешили

ну вы не хотите комплекс девочки-отличницы победить ,чтоб успокоиться и не срываться? или бум дальше продолжать орать за выключенную старилку и пролитый морс?

iwona
А вы сами так не считаете? Извините, но это здоровой психикой назвать нельзя

ну как бы да. но это ж не постоянно. в целом мы с ляликом любим друг друга, да и до лялика все ок было.
вообще мне кажется, что спокойно реагирующих людей в таких ситуациях было бы не так много. наверное ошибаюсь.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы