Отец- глубоко в алкоголизме, жалко маму. Что делать?

Живем отдельно, но сил терпеть нету. Он пьет практически весь день, "Охоту", это длится несколько лет. Сейчас становится агрессивным, вспышки гнева, разговаривает сам с собой, с собакой, которая умерла 3 года назад, проклинает всех подряд. Нас с братом тоже проклинает, как только видит. Самое опасное, что он не запоминает события прошлого дня, и может открыть газ, и забыть его зажечь.
Спрашиваю тех, кто в такой ситуации может дать дельный совет. Тема не для флуда, пожалуйста.
Можно ли лечить алкоголика принудительно? Подозреваю, что -нет. Тогда как маму и себя обезопасить от его поведения?

Mashusya
как маму и себя обезопасить от его поведения?

только жить раздельно. И маме вашей в том числе

можно сделать попытку признать недееспособным, тогда можно начать лечить

Mashusya
становится агрессивным, вспышки гнева, разговаривает сам с собой, с собакой, которая умерла 3 года назад,

Mashusya
Самое опасное, что он не запоминает события прошлого дня, и может открыть газ, и забыть его зажечь. Психушка! Ну или развод.

Алкоголиков принудительно не лечат точно, сумасшедших-то не так просто начать лечить... А маму как обезопасить, так единственный выход - развод и разъезд. Всё остальное тут не поможет, пока отец не захочет лечиться сам и сам не прекратит пить.

Mashusya
огда как маму и себя обезопасить от его поведения?

это как ещё? что Вы имеете ввиду?

А мама зачем живет с ним? Не хотела - ушла бы наверное %)

а каго желеть-то? вы же в здравом уме - разводитесь и переезжатйте...сама прошла через это(осталась с ребенком на руках на улице можно сказать) устроилась на стройку+еще пару работ утром и после работы получилось взять ипотеку....и никогда себя не жалела и не позваляла себя жалеть...это признаки слабости...сейчас конечно все позади,я снова замужем и маленькая ляля появилась...

svetul
а каго желеть-то? вы же в здравом уме - разводитесь и переезжатйте...сама прошла через это(осталась с ребенком на руках на улице можно сказать) устроилась на стройку+еще пару работ утром и после работы получилось взять ипотеку....и никогда себя не жалела и не позваляла себя жалеть...это признаки слабости...сейчас конечно все позади,я снова замужем и маленькая ляля появилась...

а с тем что стало? обычно сильнейший аргумент против - что человек пропадет. уйдеш от него, спасая себя, а он сгинет

у меня такая же ситуация. папаня пьет, мама с ним живет.с нами детьми жить не хочет мама, снимать пробывала, не понравилось на старости жить в чужой квартире, а если менять, то муж против. так и живет и терпит. один раз закодировался.. год практически не пил а потом опять по новой. тоже ничего не помнит что творил , даже было дело на меня замахивался когда я с ребенокм на руках была. а уж когда я там жила то с синяками ходила. да и мама иногда с синяками на лице была. незнаю я что сама делать. легко сказать-хотела бы ушла..

Slam
человек пропадет. уйдеш от него, спасая себя, а он сгинет

Это его выбор, не так ли?

Аssiya

Вот стоит человек перед пропастью и хочет прыгнуть. А около него стоят близкие люди. Можно стоять и уговаривать. Можно отвернуться и уйти. Можно зубами вцепиться и оттаскивать.
Ситуации разные бывают. Иногда ничего не помогает. Иногда удивляешься как женщина смогла вытащить из пропасти мужа/брата, на синьке помешанного. Иногда бывает, что жена уходит и муж очухивается. Манипулировал оказывается. Иногда бывает уходишь, а муж повесился.

НУЖНО ОБЕЗОПАСИТЬ ОТ АЛКОГОЛИКА ПОМИМО РОДНЫХ ЕЩЁ И СОСЕДЕЙ, ...ТАК И ДОМ СМОЖЕТ ПОДОРВАТЬ,.

С мамой поговорить. Если ей это все не нравится - помочь разделить квартиру, отселить папу.
Если она готова терпеть - значит принять ее выбор. Она столько лет с ним жила.

У меня была такая ситуация. Я маму уговаривала развестись и разменять квартиру.
Не успели, папа умер. Я думала, что мама воспрянет и начнет жить и радоваться. А мама через несколько месяцев тоже умерла. ((
Я потом анализировала и подумала, что мама с ним жила много лет, любила его. Может они как-то друг от друга подпитывались. Какой-нибудь энергией.

Поэтому важно узнать мамин выбор и принять его. Если ОНА захочет развестись.
А вам - пореже бывать у них в гостях. Мама пусть сама приходит.
Вот как-то так.Сообщение было изменено пользователем 10-03-2012 в 01:40

Марта_Стюарт
, пока отец не захочет лечиться сам и сам не прекратит пить.

Даже если и захочет. В глубоких стадиях алакоголизма (пардон, если коряво выразилась, я не врач) бывает уже поздно. Процесс необратим. :( Тут только конца ждать остаётся и молиться, чтоб он побыстрее пришёл. Так будет лучше и для самого больного и для его родни. Сталкивалась я с такими ситуациями.

Mashusya
Тогда как маму и себя обезопасить от его поведения?

поговорить с мамой, что она сама думает в этой ситуации делать.

Аssiya

Да, конечно, но ЭТО - твой отец, который играл с тобой в футбол, который рассказывал тебе теорию Гумилева о пассионарности, который показывал тебе Большую Медведицу и как от нее найти медвежонка, который чил тебя управлять катамараном и поднял тебя на высоту 1800 м над уровнем моря....
Понимаю, "ностальгия, память", но, блин, это же ПАПА... :(

Вы все, кто советует "забить и забыть", вы были в такой ситуации?

Варварка

Да была... Почитайте нотдринк ....

Варварка
Да, конечно, но ЭТО - твой отец, который играл с тобой в футбол, который рассказывал тебе теорию Гумилева о пассионарности, который показывал тебе Большую Медведицу и как от нее найти медвежонка, который чил тебя управлять катамараном и поднял тебя на высоту 1800 м над уровнем моря....
Понимаю, "ностальгия, память", но, блин, это же ПАПА...

вы уверены что все эти слова про алкоголика?

Варварка
вы были в такой ситуации?

да, не общаюсь с отцом пару лет точно, совсем не общаюсь, да этого постоянно названивал и нес свои пьяные бредни..
мама разошлась с отцом больше 10 лет назад...и до сих пор сама себе поражается, зачем столько его терпела....

Mashusya Можно ли лечить алкоголика принудительно? Подозреваю, что -нет. Тогда как маму и себя обезопасить от его поведения?

законодательно- нет, да и толку было бы мало, можно только купировать абстинентный синдром, но вылечиться надо понимание и желание алкоголика, а его добиться трудно.
попробуйте обратиться на консультацию к наркологам, одни, без отца, хотя бы направление какое-то придадут.
Если он никак не поддается вашим уговорам кодироваться, лечиться, сведите общение к минимуму.

Mashusya
Отец- глубоко в алкоголизме, жалко маму. Что делать?

мать - взрослый человек. живет с ним. это ее выбор.
примеряйте на себя не то, как ей тяжело с ним, а то, что ваша дочь скажет вам спустя годы ,что вы зря живете со своим мужем, что это не жизнь , и даже этот выбор вы сделать не смогли.Сообщение было изменено пользователем 10-03-2012 в 10:00

Варварка
Понимаю, "ностальгия, память", но, блин, это же ПАПА

Это было в прошлом... к сожалению болезнь только прогрессирует, и помочь можно только себе

Slam
уйдеш от него, спасая себя, а он сгинет

%) если человек сам себя гробит и не понимает этого (о близких я и не говорю,что им приходится переживать),его насильно никто не спаивает.Как правило,так говорят люди,кот. не сталкивались лично с этой проблемой и знают по-наслышке,либо сами грешны и не признают этого.

Hamingjusamur2
вы уверены что все эти слова про алкоголика?

да, конечно. Естественно, когда все это было, он почти не пил. Он и сейчас, когда в адеквате, прекрасно играет с внуками

Hamingjusamur2
да, не общаюсь с отцом пару лет точно, совсем не общаюсь,

а вы знаете, как он сейчас?
А если пропьет квартиру и бомжевать начнет, что будет?
А если допьется до инфаркта-паралича какого-нибудь?
каковы ваши действия?
Сможете не вмешиваться?

Mashusya
Живем отдельно, но сил терпеть нету. Он пьет практически весь день, "Охоту", это длится несколько лет. Сейчас становится агрессивным, вспышки гнева

Один в один ситуация. Только плюсом ко всему у отца еще тяжелая травма головы. Ему ни пить, ни курить, вообще, нельзя. Маме сколько раз говорила, чтобы жила отдельно (квартира есть для этого), но ей отца жалко - ему надо пить таблетки каждый день, пропускать нельзя. Вот она его контролирует. А он как будто над ней издевается. Суп не есть, а только мяско какое-нибудь вкусное, пельмени.... Типо, пенсию получает, которую всю и пропивает. Мама жалуется каждый день, я все в себе перевариваю. Тяжело все это, конечно. И, главное, в больницу лечь не заставишь.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы