Могут люди кардинально меняться в 40 лет, или эти попытки обречены на провал?....

сильно напоминает алкоголизм - бесполезно

Человек формируется как личность до 18 лет. После 18 лет что-либо формировать в человеке бесполезно. Другое дело, что в человеке всегда есть достоинства и недостатки, причем последние продолжение первых. И с возрастом нервная система слабеет, контроль притупляется и недостатки вылезают сильнее. Так бережливый к старости становится часто скупым, щедрый транжирой. И надеятся, что человек измениться ради кого-то или чего-то - это пустые надежды.
Я не беру отказ от вредных привычек - это не характер.

Не верю, что человек меняется после 40, все равно сущность вылезет.
Привычки можно поменять, но если только ОЧЕНЬ надо. :)

ХэппиКэт
Могут люди кардинально меняться в 40 лет, или эти попытки обречены на провал?

могут

СВГ
Так бережливый к старости становится часто скупым, щедрый транжирой. И надеятся, что человек измениться ради кого-то или чего-то - это пустые надежды.

в первую очередь зависит от человека, характер и необходимость могут и в 60 человека изменить ;)
вы же рассматриваете какието запущенные варианты слабых духом личностейСообщение было изменено пользователем 01-03-2012 в 12:36

ХэппиКэт
это все будут временные перемены, этакая временная маска

человек не меняет свою суть с рождения и до смерти, другой вопрос что он может ее не осознавать и не принимать, но... он все равно останется собой. и никак себя не изменит.

я думаю,что не поменяться , а переосмыслить некторые вещи отсюда и человек станет другим,как то так

Карьман, это не я - это психология говорит Человек в течение жизни меняет не характер, а всего лишь привычки. Но согласитесь, что между характером и привычками все-таки есть разница.
Характер формируется до 18 лет и больше уже не меняется. При этом человек может курить и бросить, может начать заниматься спортом и бросить, есть сладкое и перестать, может привыкнуть жить один и привыкнуть жить еще с кем-нибудь. Но при этом он навсегда останется ворчливым или веселым, легким на подъем или домоседом, необщительным или коммуникабельным, скупым или транжирой и т.д.
Просто с возрастом ярче проявляются те или иные черты его характера.

Темка хорошая была с опросом как-то...Спорили там про возможность изменить себя...Я уверена, что человек не изменится, особенно в 40 лет.

ХэппиКэт
Если человек ОЧЕНЬ ценит что-то вдруг появившееся в его жизни и ради этого готов и хочет меняться- есть ли у него шансы справиться с собой

абстрактно сформулированный вопрос, умозрительно можно рассуждать сколько угодно!
Нет конкретики: что менять в себе, ради чего менять, чем надо для этого пожертвовать?
Нельзя ли конкретнее... ;)

Думаю, что может, но только ради того, что ему жизненно необходимо. И он должен иметь очень сильное желание поменяться. А потом жить всю оставшуюся в таком состоянии, ибо если объект ради которого человек менялся ему перестанет быть нужным, все вернется на круги своя. Так что подумайте, а стоит ли менять или меняться? Может проще подстроиться? Если это, конечно, не алкоголизм, наркомания и т.д. В таком случае лучше не завязывая отношений бежать без оглядки. Знаю по опыту потом станет невыносимо, а развязаться будет очень тяжело.

Могут конечно :) В большинстве случаев люди переосмысливают многое после серьезных потрясений (к сожалению так или иначе негативных), а такое возможно в любом возрасте :)

В 40 лет вряд ли, только если уж совсем припрет - типа вопрос жизни и смерти, да и то не факт.

Что понимать под словом меняться? Курить бросить можно....или там зарядку делать начать....но сделаться их холерика меланхоликом, из клуши энерджайзером или из скромницы нахалкой - нельзя. В любом возрасте. Даже если ломать себя полностью, это будет маска ;)

В сорок лет походку не меняют.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы