психологическая и эмоциональная зависимость

как избавиться от полной психологической и эмоциональной зависимости от человека? Без помощи профессионального психолога. Книги какие-то посоветуйте. или опытом поделитесь

Москаленко "созависимость"

Просто решить для себя. Поставить точку.

ксеня
Москаленко "созависимость"

спасибо, почитаю. Заранее вопросик - вам помогла эта книга?

Soline
Просто решить для себя

не могу. что только не пробовала. 10 лет держит меня эта фигня

Soline
Поставить точку.

так мы не расстались. это мой муж, живем вместе, но я страдаю от зависимости от него:( порой мне это мешает жить своей жизнью и для себя (не в плане забить на семью и гулять, в более глубоком плане, не могу объяснить, надеюсь поняли)
10 лет браку, раньше надеялась пройдет. не проходит.

для того, чтобы избавиться от зависимост нужно:

1. твердое решение,
  2. чистое намерение,
  3. растождествление.
    почитать можно книги Эльфики (Ирина Семина), Зинкевич-Евстигнеевой, Литвака.
    если честно, избавиться в одиночку будет сложновато, просто в силу того, что психика уже адаптировалась к сегодняшней ситуации, а мы, люди, больше всего стремимся к стабильности. пусть плохо, зато стабильно. поэтому психика будет активно сопротивляться, искать лазейки, защиты, обманки. все это обойти в одиночку... будет очень здорово, если у вас все получится! надеюсь.
    удачи

У меня 11 лет и такая же фигня %) что делать незнаю, постою послушаю

Sanjo

спасибо

как?

двык, не за что, я все же этим пять лет занимаюсь. будут вопросы - пишите, обсудим :)

просто элементарный пример. Мы с мужем оба в аське. У меня она загружается с утра самого (я работаю за компьютером), а он как на работе минута появится - заходит в нее (с телефона). И пока он не в асе - я не могу спокойна быть. Не ревность, не тревога. Не знаю что!!!
Не могу когда не звонит с командировок, когда не пишет смс (не третирую его, сама в душе не могу). Про моменты ссор и разногласий вообще молчу.

как?

а о чем волнуетесь? и что происходит в минуты ссор и разногласий? вы себя ругаете? вину ощущаете?

подруги есть, хобби есть, работа, 2 детей. Это не от безделья и не придурь

У меня скорее муж такой)))) я прочитала, потихоньку ему подсовывала, мне тоже тяжело было от такой опеки и контроля, стало НАМНОГО легче

Sanjo
а о чем волнуетесь?

не волнуюсь. Я как бы не вижу его и его настроения - и от этого у меня нет моего настроения :(

Sanjo
и что происходит в минуты ссор и разногласий? вы себя ругаете? вину ощущаете?

нет, я так тто по характеру очень сложный человек, упертый (не "овца на веревочке") Но если поругались - ничего не радует, на детей срываюсь, маме не звоню - не могу общаться, настроения нет ни для чего.Сообщение было изменено пользователем 24-02-2012 в 00:00

ежу понятно, что не от безделья. вы на вопросы-то ответьте, пж

Обсудите и со мной)) вот что такое происходит, я далеко не мягкий и эмоциональный человек, имею собственный бизнес, приходится быть хорошей стервой, а с ним как тесто, что хочет из меня лепит, поссорились он виноват, а я еще и прощения потом прошу((

а почему нет настроения? попробуйте сформулировать, что с вами происходит в эти моменты конкретно? иногда бывает уверенность в правильности слов, поступков, решений, но подспудно чувство вины мучает. как с детьми, например. пообещали наказать, если не сделает, нне сделал - наказали. дите плачет, а мы уверены в правильности, но где-то в глубине души что-то гложет "гада я, ребенка обидела, он бееедненький, плачет..."

Обычно те состояния, которые вы описываете, возникают тогда, когда в детстве какая=то часть личности не получила должной заботы и внимания. Либо была травмирована каким-то событием.
Сейчас во взрослом состоянии человек, от которого вы зависите, выполняет роль компенсатора , защитника, титьки, источника любви и безопасности.
Если не побояться и заглянуть вглубь себя, проанализировать причины, разобраться с детско-родительскими отношениями, жажду любви и защиты удовлетворить самостоятельно, без помощи другого человек - то все будет и по-- другому, возможно...

А вы готовы к тому, что избавившись от зависимости, вы перестанете в принципе нуждаться в близких отношениях с мужем? И брак ваш может закончиться?
Если титька или заменитель мамочки выполнил свою миссию, то с ним либо надо перестраивать отношения, либо расставаться.

Sanjo
вы на вопросы-то ответьте, пж

выше ответила. исправляла там, может поэтому не увидели

Netely

а почему просите прощенья? боитесь потерять или обидеть?

Скорее всего в семье мать или отец властные были, вот и страх оттуда:) считаю что это легко устраняется правильной литературой, ну или психологом

Sanjo

Потерять боюсь :(

Netely

и если потеряете, то что случится?

Кстати да, обычно если человека избавляется от зависимоти, объект то не нужен становится....

Sanjo
почему нет настроения?

не знаю, вот сижу - не могу сформулировать. Бывает конечно и чувство вины, когда я не права в ссоре. Бывают ссоры когда не прав он или оба или вообще из ничего ссора - все равно не могу с собой справиться :( ничего не радует, ничего не хочу. Дети (родные и любимые) раздражают, мешают, хочу одна быть. Никогда не делюсь проблемами с подругами - не от скрытного характера, а потому что когда все хорошо - проблемы вспоминать не хочется, а когда плохо - я ни с кем не общаюсь, все звонки свожу на нет, типа - ой, я детей сейчас кормлю, извини некогда....

iwona
Скорее всего в семье мать или отец властные были, вот и страх оттуда

мама очень мягкая и добрая. Отец властный, тиран по характеру, но четко делил - брата тиранил, меня нет, но властный, делай только как я говорю.

Ирбиc

да, мне надо чтоб он постоянно любил и заботился обо мне. Я хочу3 чтоб думал обо мне постоянно. Но я вменяемый человек, понимаю что так не бывает, с этим вроде держу себя в руках. Но вот мое настроение=его настроение, только так

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы