благодарность за рождение

возникла тут у меня с одним человеком тема для спора: а должен ли быть человек благодарен своим родителям за сам факт своего рождения? За жизнь, которая у человека появилась? И мнения разделились. мнение первое, материалистическое: да, должен, всё в этом мире делается человеком без божественного вмешательства, следовательно и жизнь даётся родителями, и следовательно по гроб жизни благодарны им и обязаны. Мнение второе: рождение - физиологический процесс, который человек не в силах моделировать самостоятельно и контролировать, и душой наделяет не человек лично. Родить или нет ребёнка человек решает для себя сам, в силу каких-либо личных устремлений, поэтому не может требовать благодарности своего ребёнка за факт рождения. А вот воспитание, любовь, поддержка - благодарности стоят и заслуживают. Вот такой спор получился. Ваши мнения?

Второе, но хочется первое

спасибо за мнение. Очень хочется спора, ибо в нём, как говорится родится то, что не потребует благодарности

alenabest
а должен ли быть человек благодарен своим родителям за сам факт своего рождения?

...бред какой...

я благодарна маме, хотела аборт делать, но родила, ура!
и материально думаю не обязаны, но чисто по человечески как бы да..... не только за рождение но и за воспитание. мы же не обязаны помогать биологич. маме, если она бросила в роддоме ребенка... с какого перепугу быть ей обязанным.

Татьяна Вакалюк
...бред какой...

когда женщина говорит детям : я дала вам жизнь, вы мне по гроб обязаны, правильно ли это?

Мне психолог все время говорит - надо поблагодарить (мысленно) родителей за жизнь. Но...

alenabest
по гроб жизни благодарны им и обязаны.

не так... никаких обязанностей. Свой долг перед родителями мы отдаем своим детям - растим их, воспитываем, даем свою любовь и заботу

alenabest
когда женщина говорит детям : я дала вам жизнь, вы мне по гроб обязаны, правильно ли это?

нет

alenabest

категорически - нет...

alenabest

Нет. Я как родитель считаю себя обязанной детям.

в принципе, люди ли дают жизнь в полном её понимании? сколько у женщин рождается кусков плоти, не награждённых душой, сколько регрессирующих беременностей! Если человек мог бы на самом деле жизнь давать - были ли бы такие случаи?

Мамо, я ж тебя предупреждала: "Не пей много парацетамола!"

Татьяна Вакалюк

Это все изгибы сознания и человеческая вечная жажда увидеть черную кошку в темной комнате. Имхо.
Представила себе, как кошка с трехмесячными котятами выясняют, кто кому чего должен: мама за детей или дети за рождение....а то еще и отцы за зачатие, а их может быть не один...и что-то вот не получается представить, и все...

Ань, всё в порядке, я с матушкой пообщалась

Татьяна Вакалюк

браво!

alenabest Ань, всё в порядке, я с матушкой пообщалась

если это мне - то я безмерно рада за тебя.

вопрос долга в принципе очень спорен. Мне дали деньги - я их отдала. Мне дарят любовь - я её возвращаю. Мне дают заботу - я её отдаю. Но во втором и третьем случае я не мучаюсь, отдать ли мне заботу после получки, или ещё потерпит мой кредитор? Я люблю, я благодарна, и я бегу на помощь и поддерживаю не испытывая ощущения должности, а только из внутренней потребности дарить тепло.Сообщение было изменено пользователем 17-12-2011 в 13:52

alenabest
Ань, всё в порядке, я с матушкой пообщалась

Да я поняла уже ;)

Если от сердца хочется дарить любовь и уважение, то это верно, если типа я воспитала- ы обязана- это бред

Коша1
я воспитала- ы обязана- это бред

ну, значит это мнение не единично, боюсь, что старшее поколение мыслит иначе.

alenabest
Родить или нет ребёнка человек решает для себя сам, в силу каких-либо личных устремлений, поэтому не может требовать благодарности своего ребёнка за факт рождения. А вот воспитание, любовь, поддержка - благодарности стоят и заслуживают.

я всецело за эту идею. причем просто "выкормили на ноги подняли" тоже не является само по себе поводом для уважения. его заслужить надо, как и в любых других отношениях.

alenabest
боюсь, что старшее поколение мыслит иначе.

ну так пусть себе мыслит...

alenabest

ну меня с детства воспитывали и рассказывали как это сложно поднимать на ноги, как это тяжело, с детства чувство вины вешали......... я научилась уже это принимать как факт и нереагировать :)

Есть парадокс: мама моя была жутко обижена на свкровь. что та не помогала ей воспитывать нас сестрой, сейчас у меня малыш и мама моя бывает у меня по часику раз в 1,5 месяца масмум и то, когда я ее попрошу :) Своей инициативы мне чем то помочь - нет. Ну тобишь чела всегда раздражает именно то, что в самом себе не нравится.

alenabest

Меня очень озадачивает подход старшего поколения к этому вопросу: они нас родили и воспитывали в ссср - грудью почти не кормили, сдавали бабушкам, в год уже в садик на весь день, потом школа и... выпихивали либо в ПТУ, либо в инстик. Вот любви, заботы, занятий, внимания - я вообще не помню, помню только: не выдумывай, замолкни, я и так устала, а тут еще и ты, неблагодарная, как ты жить будешь, хоть домой не ходи, чтоб тебя не видеть и т. п. Обнимать? не помню... гладить? не помню... поговорить-поделиться - боже упаси... Так почему с меня сейчас требуют внимания и заботы? Я могу отдавать ток то, что получила - материальная поддержка, всё...

Простите, а старшее поколение - это какое? Со скольки начинается? А то момей маме 6...ээээ....66, а что-то вот не замечаю за ней отношений долженствования и вногобуханья по отношению к нам с братом...Все на равных.

ну, 63...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы