Были ли у вас в детстве деньги на личные расходы(или хотя давали на конкретные покупки? Когда вы стали зарабатывать,пытались ли родители у вас забрать заработанные деньги?

JH2006
вы взрослый человек

Ключевое. 20, уже не школьник.

Sanjo
Вы просто не умеете себя ценить и чувствовать взрослым человеком. Учитесь, это не сложно

+++
Но почитав ваш пост автор, я пришла к выводу что родители у вас ооочень авторитарные и вас с братом сильно подавляют, а из-под давления родителей выбраться тяжело, вам поможет только переезд, а иначе думаю и в 30 и в 40 лет картина будет та же.

Рут (белый дракон)
Подружке совсем не давали карманных денег. Она лет с 12-ти крутилась, косметику перепродавала, шила на заказ юбки, вязала носки. Заработанное прятала. Иначе родители находили и отнимали. Как только получила паспорт, завела сберкнижку, часть денег откладывала.
Родители были не сильно монстры, квартиру ей потом однокомнатную оставили. Хотя по-прежнему могли залезть к ней в кошелёк и взять деньги. После такого "воспитания" у неё снега зимой не допросишься, и она не верит в бескорыстные отношения. И окружение у неё такое же (не могу назвать их друзьями).

госсподи, бедный ребенок :( блин ну капец какой то, ладно когда еще за гранью бедности живут родители и просят ребенка помочь, но во-первых не 12летнего и не отнимать всё силой под чистую! ну скока там ребенок заработать может, из-за этих нескольких поганых тыщ психику человеку каверкать! :shock:

Хельма
А если Вы в 20 лет живете с родителями...

ну как бы большинство местных студентов, обучающихся на дневном, живут вместе с родителями. А какие варианты? Им общагу не дадут. Заработать вечером после учебы на сьем квартиры + на проживание они обычно еще не могут. Странные нападки какие-то на девушку %)

Деньги карманные давали всегда, хотя в 90-е не шиковали.
по теме - первые деньги в 14 лет вроде (летом в садике с подружкой работали). Часы купила.
То есть с 22 лет.
Потом только с 4 курса работала, так как там учились уже только вечером, а весь день свободен
Зарплату потом мама просила внести в бюджет (но не всю конечно), так как у родителей кризис был в зарплате, и у меня иногда получалось больше, чем у них вместе :( хотя это было совсем не много по тем временам даже

ПростоМарина
как вы выходили из положения?

так и жила блин :(

ПростоМарина
Например,если у вас были прыщи и проблемная кожа или нужно было что-то из одежды, или для школы купить и т.п.Как добывали деньги?

у бабушки просила, она не отказывала

ПростоМарина
Разрешали и удавалось ли вам устроиться работать? И со скольки лет?

с 19 лет стала в институте работать, до этого - не разрешали. вообще под страхом держали - сулили хреновое будущее, если начну работать раньше.

ПростоМарина
забирали у вас заработанные деньги или все -таки хоть немного вам оставляли на свои расходы?

не забирали, но тратить на то, что считаю нужным, не позволяли. Все было расписано мамой заранее - на что будет потрачено. не было понятия "свои расходы"

ПростоМарина
Посоветуйте,как быть,если не только не давали и не дают никогда даже маленьких денег,но еще и требуют до копейки отдавать заработанное?

скрывайте заработанное. врите.

я не давала родителям деньги никогда, хотя жила у них и они меня же и кормили В дом, как-то тоже особо не покупала ничего. Мда, паразитка, однако

карманные были всегда, достаточно, тока папа прикалывался, когда я поменьше была, сплавлял мне всю имеющуюся у него мелочь, а это рублей на 500 каждый раз, и ходила я щасливая звенеила мешком с этими пятакми когда работала, отдавать не заставляли, ваще пох было на мио деньги всем...
автор, вам не 15 лет? :=-O: как так можно в 20 ! лет - слушаться во всем мамочку и свои честно заработанные отдавать, обходя саму себя.... %) она на вас так на всю жизнь присядет! :=-O: ну ладно было бы, если б она попросила нормально помочь семье, и вы сначала купили все нужное вам, а потом ей помогли... но ТАК. это жесть. я б ноги сделала уже.

Меня одевали и одевали хорошо, но карманных денег не давали вообще, работать меня отправили с 9-го класса, деньги забирали до копейки, потом забирали стипендию, было так обидно и стыдно перед подружками :( поэтому дочь балую, даю много (я считаю) , блин никогда не забуду, что такое хотеть пить, а у тебя даже 3-х копеек нет, чтоб в автомате воды купить :( нафиг я в эту тему зашла, опять все разворошила :(

Плантаторша
Взяв у мамы взаймы, сделала из этой суммы в 150 раз больше через три месяца.

...Оу...А еще раз такую штуку провернуть не получится?
По теме: в детстве деньги давали, конечно, но очень умеренно.
С 18 лет жила отдельно и зарабатывала сама - родители не в курсе были моих доходов/расходов...

А что бы вам было,если бы отказались отдавать стипендию или самовольно потратили бы хотя бы меньшую часть заработанного?

В школе карманные деньги выдавали. Мало очень ибо жили небогато совсем, а мне школьнице и вовсе любая копейка в радость. Верхом счастья было найти деньги случайно. Нашла 200 р. помню и жвачку купила, счастливая гоняла весь день.
Хитрила иногда-например нужно в школе на что-то сдать 30 рублей, а я дома говорила, что 35 надо. Но сильно не завышала, стыдно было и так.

Первую зарплату уже и не помню на что потратила. Лет 14 мне было. помню точно, что потратила на себя, а мама потом долго возмущалась и говорила, что я с первой зарплаты должна была родителям что-нибудь приятное купить, мол она в молодости первую зарплату в дом принесла и родителям отдала. Я ее не понимала тогда, да и сейчас не понимаю.
Это ж такое счастье было самой первый раз получить и на себя потратить. Это по ощущениям не карманные деньги тратить-это лучше.

CTPOЙHAЯ
Первую зарплату(в 12 лет пропалывала грядки с елками) Это как? :=-O: Я думала, что ёлки в горшочках выращивают где-то см. до 15, а потом в грунт. Расскажите, а? Их что, семенами в грядку?

ПростоМарина
Вы считаете нормально,что когда я получила аванс 5 тыс руб Сколько у Вас зарплата. У меня просто аванс всего в 1,5 тысячи.

ПростоМарина
.Ели уговорила купить мне удобные сапоги на мои же деньги.Мама заставляет,часто к криком одевать то,что сама считает нужным,не считаясь,нравится мне или нет,удобно или нет.Для меня прошая зима была просто адом.Ужасно скользкие сапоги,в которых я не один раз падала.Старалась идти закоулками,чтобы меня никто не видел,как я скольжу,как пьяная и падаю почему Вы сами не можете пойти и купить то, что Вам нравится и веджете себя, как маленькая покорная девочка?

А насчет сапогов проблема решается просто: в обувной мастерской ставят нескользяшки. Очень удобно. У меня на осенних была отвратительная подошва. мне поставили набоечки на каблучок и носок.

Хельма
Я в 19 лет подошла к маме и мы с ней четко определили что средне-рыночная цена комнаты в коммуналке - 2000, плюс харчи - еще 2000
Все! С этого момента я должна было каждый месяц приволочь в дом 4000 рублей. Многие дети, живущие с родителями, так и делают: выплачивают питание и коммуналку. А что сверх купят - конфеты, овощи или прочие вкусняшки и нужности - ну и пусть.

Я свою первую зарплату потратила на подарки мальчикам. У нас такое с 14 лет практиковалось: не просить денег на подарки 23 февраля и 8 марта. Шли подрабаотывать в типографию всем классом. Но зарплата шла мимо кармана всегда.

А вот первую реальную... я половину потратила на пальто себе, а половину отнесла домой.

У знакомой мальчик первую заработанную денежку потратил на дорогущий стиральный порошок. Знакомая, когда рассказывала, аж кипела от чувств: порошок великолепный и большая упаковка, но она планировала на эти деньги купиить сыну кроссвки на китайке, так как в старых палец прорвал дырку.

деньги давали по мере возможностей
работать в студенчестве мама не разрешала
но с 18 лет все равно на летних каникулах работать пошла, ну как работать-стажироваться забесплатна

ПростоМарина
Разрешали и удавалось ли вам устроиться работать? И со скольки лет?

с 1-го класса работала, родители разрешали

ПростоМарина
забирали у вас заработанные деньги или все -таки хоть немного вам оставляли на свои расходы?

больше половины отдавала родителям сама
карманные давали

Indigо
И у автора всё еще детство? У меня в 20 лет был муж и ребенок... и все мои деньги у меня забирало наше пропитание и проживание...

да уж согласна,все так обсуждают как будто автору не 20,а 15 лет.Автор вы в 20 лет себе не можете сами вещи выбрать и купить,что значит не дают,забирают деньги?получаете деньги даёте часть родителям на продукты и оплату комм.услуг,а остальное на себя!вы же взрослая барышня,если купите себе крем от прыщей,то мама вас отшлёпает или в угол поставит что ли?вот не понимаю вас совсем!

не отшлепает, но мозг вынесет. еще может рассказать знакомым, какая дочь неблагодарная. И каждый раз может этим кремом упрекать.

ПростоМарина
А что бы вам было,если бы отказались отдавать стипендию или самовольно потратили бы хотя бы меньшую часть заработанного?

а что Вам-то будет?

карманные деньги ... не помню толком. фиксированной суммы не было. сдача от покупок мне оставалась (я отвечала за хлеб, колбасу, молочку, яйца...). бабушка регулярно приезжала, подкидывала немного.
когда поступила в универ, мама сразу сказала, что крыша над головй есть, прокормим, а вот свои потребности обеспечивай сама на стипендию (она была размером с половину маминой зарплаты, советские годы). но все равно с покупкой одежды мне помогали.
а потом начались 90-е с дикой инфляцией. и я уже начала работать. т.е. кроме стипендии еще и зарплата была.

Люди, а 50 р в неделю для 7,5 летнего ребенка это нормально? моя их тратит на покупку капусты для суши. и за хлебом посылаю и сдачу не требую - там рубликов 6 остается. прошлонедельная 50-ка так и лежит.

Криптан
а 50 р в неделю для 7,5 летнего ребенка это нормально? моя их тратит на покупку капусты для суши.

какой у вас ответственный ребенок - мой бы в первом киоске на какую-нибудь фигню спустил

хм... мне давалди не много....по мере надобности карманных. 100-200 р в неделю. бабушка столько же подкидывала. в 14 лет пошла работать летом.
на первом курсе стали выдавать 200р в день на проезд и питание (из первоуральска ездила - 50р. в одну сторону). Потом замуж вышла, муж на "шпильки" выдавал пока не работала.
Деньги от подработок тратила на вещи-косметику-кафешки с друзьями.

Щас работаю, снимаю квартиру в Екб, зарплата полностью идет на себя любимую, жилье и двух крыс
Родители помогают переодически с одеждой теплой, мама шьет на меня всякие платьюшки...
Я могу иногда маме что то из косметики купить на свои, или фильтр для воды они просят - я привожу, книжки покупаю родителям (заказываю с инет-магазина).
Вообще, если вы студентка - то терпите...
А если работаете, то съезжайте... Я б если с родителями жила - отдавала бы за питание и комуналку.
Мне вот очень стыдно, что когда я в больницу попала и без работы осталась - мои родители мне в первые два месяца помогали квартиру оплачивать, и подкармливали...
Но с другой стороны, у нас в семье так принято...

Comby
для школы или, что то из одежды мне родители и так покупали

Comby
давали небольшую денежку

на обеды, да всякие надобности

Comby
заработанные не забирали

сама продукты покупала домой

Сама начала зарабатывать с 14 лет - свитера вязала и сдавала в магазин. Деньги были небольшие, но весьма приятные. До этого эпизодически выдавали мне сдачу-мелочь, оставшуюся от походов в магазин. Разумеется, после появления своих денег это все прекратилось. С 16 начала мучать детей английским. А лет эдак в 19 мое репетиторство и мамино шитье без преувеличения помогли нам месяц прожить, не померев с голодухи. Что такое есть один раз в день - я хорошоооо помню. Равно как и чувства, когда приходишь в магазин за двумя яйцами и пакетом лапши. Семья военнослужащих, блин. %)
Автору советую попробовать в буквальном смысле сесть за стол переговоров с родителями и определить сумму, которую она будет выдавать им ежемесячно.

Anka-Manka
дай денег на штаны и прокладки....? - НЕТ! И СВОИ ОТДАЙ!

Вот не знаю, так или нет, но со мной в институте училась девушка. Так ее мама отбирала у нее стипендию. Денег давала только на проездной. и все...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы