Зависть плохое чувство

Клавдия Степановна
да лучше поскандалить разок от души, чем угождать всю жизнь, обделяя собственного ребенка.

Уважаемая Клавдия Степановна! Мне действительно очень интересно: Вы это советуете из своей практики? Удалось Вам в результате такой стратегии поменяться "ролями" с младшей сестрой? Вас устраивают отношения с сестрой на данный момент?

AALu
Вот заметили - я предпочитаю думать и говорить о СЕБЕ, а Вы говорить и думать О ДРУГИХ (в данном случае обо мне). То есть мой моральный облик Вам гораздо более интересен, чем свой.

Хм... Ну, я могла бы написать, что у нас с сестрой подобных проблем в отношениях нет, что мы друг другу и племянникам своим помогаем как можем. Только, по-моему, это совершенно иррелевантно, потому что мы рассматриваем ситуацию автора, а не мою. И, следовательно, обращаем внимание на моральный облик ДРУГИХ, а НЕ СЕБЯ самого. Если про себя поговорить, так это новую тему надо заводить. Нет? Вам так не кажется?

А по поводу

AALu
соусом "обостренного чувства справедливости" (как Вы метафорично!), никакой обостренности тут нет. А есть простая житейская логика, согласно которой
Gynergy
Отношения всегда предполагают взаимный двусторонний процесс

Ну, мне так видится.

AALu
: Вы это советуете из своей практики? Удалось Вам в результате такой стратегии поменяться "ролями" с младшей сестрой?

Я не Клавдия Степановна, но знаете...пришлось кое-с кем из родственников поскандалить,да и не поскандалить даже,а просто твёрдо озвучить свою позицию,своё "нет". И,да,на удивление-отношения нормальные стали,ну немножко пообижались там-а потом-всё о-кей,никаких напрягов.

AALu
Вот заметили - я предпочитаю думать и говорить о СЕБЕ, а Вы говорить и думать О ДРУГИХ (в данном случае обо мне). То есть мой моральный облик Вам гораздо более интересен, чем свой. Вот в этом особенность многих людей - тратят свою энергию не на улучшение СВОЕЙ жизни, а на то, как бы ДРУГИМ, не дай бог, лучше не сделать. И все это под соусом "обостренного чувства справедливости"

подменяете понятия, пост Gynergy был совсем о другом

анонимка
скандал со всеми тяяжкими будет

чем страшен? чем именно?

анонимка
А мама именно так и скажет.

а затем и сказать, чтобы стало ясно ,что старшая сестра /о ужас!/ может иметь мнение, несовпадающее с маминым!!!

vitahom
я бы тебя еще раз задружила!!

)))))))

анонимка
Я эту притчу на А4 распечатаю и мужу перед глазами повешаю,пусть думает.

и автору)))

AALu
показать им личный пример

в 4 года примеров мало) можно дать детям больше ,чем просто примеры) во всяком случае, больше ,чем примеры того, что ЧУЖИМ детям мама готова покупать подарки, а на тебя у нее средств не останется) имхо, 4-летка больше оценит велик, чем новорожденные порадуются второй кровати))

AALu
лишнии тряпки и поездки в санаторий - это не самая важная часть заботы по-моему.

ну, велик - не тряпка) металлический такой. с колесами) посмотрите в магазинах, если вы думали, что он тряпичный, то вы удивитесь) у меня 6 двоюродных братьев, но родители покупали мне велики, а не им мебелЯ) щщастливое деццтво)
а санаторий - зачем он ей? мебель! мебель сестре! это полезней для здоровья и развития)))))))Сообщение было изменено пользователем 07-11-2011 в 13:01

анонимка
Я люблю,когда дарят подарок и ты не знаешь,что там и все это делалось втихую.Вот это для меня подарок.

крошки-близнецы еще не знают, родятся, вау! а тут мебель! всех на СС к маме под бочок, а их по кроватям распихали)

AALu
Уважаемая Клавдия Степановна! Мне действительно очень интересно: Вы это советуете из своей практики? Удалось Вам в результате такой стратегии поменяться "ролями" с младшей сестрой? Вас устраивают отношения с сестрой на данный момент?

можно даже просто тетя Клава))) не все, что я советую - из моей практики) не на все грабли в жизни надо наступить)
вообще я предлагаю вам уже купить кровать для сестры автора, уже покажите нам пример, как надо заботиться!Сообщение было изменено пользователем 07-11-2011 в 12:50

Fenris
Зависть плохое чувство

плохое, как учили нас в детстве. но это не значит, что вы, испытывая "плохое" чувство, становитесь плохой.
или совершаете плохие поступки.
мне бы хотелось, чтобы вы, автор, задумались о том ,почему вас так пугает детский ярлык "плохой". и кому удобно испльзовать эту пугалку, чтобы сделать вас не то, чтобы хорошей, но удобной для себя.Сообщение было изменено пользователем 07-11-2011 в 13:32

Клавдия Степановна
кому удобно испльзовать эту пугалку, чтобы сделать вас не то, чтобы хорошей, но удобной для себя. ;) эти люди называются манипуляторы, да?

Naturlich!
эти люди называются манипуляторы, да?

нуу, иногда мамо и папо) сестра) да просто живые люди) у всех свои интересы) и если вы действуете в своих интересах, а не в их, то вы не плохая) вы просто живете свою жизнь)

Ну, в моем окружении это был один чел) сейчас уже старый... а вот на форуме еще одного вычислила - при малейшем разговоре о "любви к себе" моментально начинает нести от эту манипуляторскую пургу.

Naturlich!
в моем окружении это был один чел)

редкость) обычно один сильно ,остальные тож по чуть-чуть свои интересы двигают)

Ну сказала я, что мы не такие обеспеченные, как их друзья. Кроватку нам накладно покупать. А про велик - муж так и сказал. Лучше я своему ребенку велик хороший или электромобиль (ну нафига нам эта гробина) куплю, чем чужому. Муж вообще высказался: "Нормально начнет общаться - вот тогда и поговорим. Они нам одолжение делают, что снисходят до общения с нами, а от нас ждут широких жестов. Хочешь - покупай сама. Я, пока ситуация остается такой - ничего дарить не буду."

Ясно что все равно что-то подарим, помимо одежды.
ИМХО, вы решили рожать ребенка - так обеспечьте его минимально необходимым. Будет трудно финансово - поможем и я, и родители по мере сил. Не садить себе на шею, но в трудной ситуации все равно выручим. Но не так, что вот мы родим, а вы нам все купите для ребенка.

Fenris
мы не такие обеспеченные, как их друзья

а откуда это соцсоревнование кто больше задарит? и зачем в нем участвовать?:)

Fenris
муж так и сказал. Лучше я своему ребенку велик хороший

муж молодец)

Клавдия Степановна
не все, что я советую - из моей практики) не на все грабли в жизни надо наступить)
вообще я предлагаю вам уже купить кровать для сестры автора, уже покажите нам пример, как надо заботиться!

Я не знаю как остальным участникам форума, а мне лично псевдо-психологические теории о манипуляторах не интересны. Устроить скандал чтобы добиться желаемого - это умеет даже мой 2-х годовалый сын :) Угадайте с каким результатом? Правильно, пока он маленький я в чем-то иду ему на встречу, взрослых же людей, решающих свои проблемы скандалами мне в основном как-то жалко и уж точно нет желания тут же вести себя так как им хочется, а не так как я привыкла. Вот сомневаюсь, что моя сестра станет менее эгоцентрична, если я начну ее "в стойло ставить", скорее озлобится. Мало что ли сестер, которые друг с другом вобще годами не общаются? Я исхожу из тезиса: "Лучше худой мир, чем добрая война". Почему, собственно интересовалась Вашим ОПЫТОМ, но внятного ответа, к сожалению, не получила.

vitahom
подменяете понятия, пост Gynergy был совсем о другом

О другом? О чем? О том, что чувство зависти вовсе не является деструктивным? А чувство долга перед близкими - это главный враг человека (Если что - я не имею в виду ГИПЕРТРОФИРОВАННОЕ чувство долга, также как и легкую, не причиняющую человеку страданий, вполне здоровую зависть)?

AALu
О другом? О чем? О том, что чувство зависти вовсе не является деструктивным?

она ж вам ответила:
"Только, по-моему, это совершенно иррелевантно, потому что мы рассматриваем ситуацию автора, а не мою. И, следовательно, обращаем внимание на моральный облик ДРУГИХ, а НЕ СЕБЯ самого. Если про себя поговорить, так это новую тему надо заводить. Нет? Вам так не кажется?"

AALu
Вот сомневаюсь, что моя сестра станет менее эгоцентрична, если я начну ее "в стойло ставить", скорее озлобится. Мало что ли сестер, которые друг с другом вобще годами не общаются? Я исхожу из тезиса: "Лучше худой мир, чем добрая война".

ну и я свою сестру с её сложным характером принимаю такой какая она есть, но я не буду делать что то себе и своему ребенку в ущерб только потому что сестра не считающая нужным со мной общаться даже нормально, сейчас начнет бравировать родственными связями с целью получения дорогих подарков! Я скажу мол дорогая я тебя люблю, я рада за твоих деток, вот тебе погремушка если она посчитает что это повод для войны, ну что ж, её выбор. У меня своя семья, свой ребенок, свои нужды, мы уже с ней выросли из памперсов, когда младшей надо идти на уступки, сейчас она такой же взрослый человек как и я и скидки ей делать из-за того что она младше я поводов не вижу.

vitahom
Если про себя поговорить, так это новую тему надо заводить. Нет? Вам так не кажется?"

Эта почему же? Чем зависть автора принципиально отличается от Вашей? Мне кажется, что автору интересно что другие люди чувствуют в аналогичных ситуациях, как они решают подобные проблемы. А иначе в чем смысл беседы - у нас вроде не форум психологов-теоретиков, нет?

AALu
О другом? О чем? О том, что чувство зависти вовсе не является деструктивным? А чувство долга перед близкими - это главный враг человека (Если что - я не имею в виду ГИПЕРТРОФИРОВАННОЕ чувство долга, также как и легкую, не причиняющую человеку страданий, вполне здоровую зависть)?

я кстати тут поводов о зависти говорить не увидела. где? что жалко сестре, которая общаться не желает, кроватку купить? тут даже жадность ни при чем, не то что зависть! И какое тут чувство долга по отношению к сестре???? %) она инвалид? или просто жизнью обиженная? нет! у неё все ок, просто она обалдела от своей значимости (свадьба скоро, потом двойня родится! и все в 22 года! нифига себе! ) ну вот и края немного потеряла, и всего то. По поводу долга уместно говорить в ситуациях когда необходима помощь родственников в сложных ситуациях, данная к таковым не относится.

AALu
Эта почему же? Чем зависть автора принципиально отличается от Вашей? Мне кажется, что автору интересно что другие люди чувствуют в аналогичных ситуациях, как они решают подобные проблемы. А иначе в чем смысл беседы - у нас вроде не форум психологов-теоретиков, нет?

вы меня с другим участником дискуссии видимо попутали, я цитировала её, в кавычках

AALu
Чем зависть автора принципиально отличается от Вашей?

цитаты пож-та где я кому в чем завидую

vitahom
я не буду делать что то себе и своему ребенку в ущерб

А я что, призываю действовать себе в ущерб? Вроде наоборот, я пытаюсь донести, что можно еще в большей степени заботиться о себе, чем скурпулезно подсчитывать сколько сестра МНЕ подарила, сколько РОДИТЕЛИ СЕСТРЕ подарили и в результате дарить сестре ровно столько чтобы соблюсти "справедливость". Ну если люди не хотят пойти дальше в любви к себе, да ради бога! ;)

Что за сестры пошли,а %) одни печенья с чаем жалеют, другие подарок новорожденным зажали %)
Финиш :(

vitahom
я кстати тут поводов о зависти говорить не увидела. где?

Ну вроде как, нам самим пришлось. Захотели свадьбу сами - сами и оплачивали, да где-то в кредит залезли, т.к. оказалось, что свадьба весьма затратное мероприятие, и наших накоплений на хотелки не хватит, но это было наше решение. Ни с его, ни с моей стороны мы на свадьбу у родных не просили ни копейки. Т.к. жениться захотели сами, соответственно и оплачивать наши хотелки нам самим. А ей все на блюдечке с голубой каемочкой.

vitahom
и все в 22 года!

Ну ей даже не 22. 23 через месяц будет. Не маленькая уже. И мне соответственно 26 через пару недель.

vitahom
свадьба скоро, потом двойня родится! и все в 22 года! нифига себе!

ну вот откровенно не вижу, от чего тут голове кружиться. Про себя - свадьба в 20. Ребенок в 22. Да двойни нет, но не гарантия, что если за вторым соберусь, то сразу и за третьим сразу не схожу (как у меня подруга) - благо с моей стороны есть в кого и по папе и по маме.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы