Просто пожаловаться, нахамили, причем на отдыхе :(

Светлячок
а мамаша не могла справиться со своим ребенком и увести его от нас, так что они просто продолжали стоять и ломать наши песочные постройки

ну научили бы своих детей в ответ на разрушение постройки толкнуть/лопаткой в лоб/песком в рожицу, в том числе родителям, сами бы ушли

Марфа Собакина
толкнуть/лопаткой в лоб/песком в рожицу, в том числе родителям

вот я бы на это посмотрела.... драка мамаш совочками на пляже ))))

Перемена
очень быстро разговаривают, окают и чекают

я бы уточнила - чОкают (через о) и еще окончания слов проглатываем. Я когда с питерским другом начинаю разговаривать, он всегда просит проговаривать слова до конца и говорить в 2 раза медленнее, чтобы понять об чом это я Сообщение было изменено пользователем 04-09-2011 в 18:25

Ольга (Лёлик)
еще окончания слов проглатываем

о да, бич свердловска

да забейте вы... " маскали" похоже это были..., они из себя всегда мнят ...

Калина Малинова®.
быстро - не заметила, но сам говор такой...странный, но очаровательный.

я в Новосибе была - та же беда. Они говорят медленнее, надо мной как всегда ржали ну и "О" там очень сильно слышно уральское, на фоне сибирского "А".

Ольга (Лёлик)
чОкают (через о)

не в тему. Но при оценке 5 по русишу (как давно это было!), всегда была проблема о или ё после ч. А сейчас она прогрессирует, чем дальше от школьной скамьи, тем сильнее. Напомните правило плиз, если помнит кто-нить, а?

В русском языке после шипящих ж, ш, ч, щ пишутся гласные и, е, у, а: живой, жесть, журавль, жаворонок, шило, шесть, щука, щавель, честь, чуткий, частный.

Буквы э, ы, ю, я пишутся в нарицательных и собственных именах (и производных от них) иноязычного происхождения: брошюра, жюри, монтежю (аппарат для подачи жидкости), шэн (китайский музыкальный инструмент); Жюль Верн, Лонжюмо, Мкртчян, Чюрленис, Шяуляй.

Примечание. Это правило не распространяется на аббревиатуры: ЖЭТФ (журнал экспериментальной и теоретической физики), ЖЭУ (жилищно-эксплуатационный участок), ЖЭС (железнодорожная электростанция), ЧЭС (частотное электромагнитное зондирование), ЧЭМЗ (Челябинский электрометаллургический завод).

1.3.1.
Буквы е (ё) - о после шипящих в корне

Употребление букв е(ё) - о после шипящих в корне определяется специальными правилами, которые отличаются от правил правописания е(ё), о после шипящих в суффиксах и окончаниях разных частей речи.

Под ударением в корне после шипящих пишется е(ё), если при образовании слов того же корня пишется е, независимо от ударения: бечёвка - бечева, жёлудь - желудевый, жёрдочка - жердь, жёрнов - жернова, кошёлка - кошель, пощёчина - щека и т.п.; если такого соотношения нет, пишется (под ударением и без ударения) о: боржоми, джоуль, жонглёр, крыжовник, обжора, трущоба, чокаться, шов, шоссе, шорты и т.п.

Примечания: 1. Слова шорох и шероховатый не являются однокоренными.

1. Различаются написания слов, образованных от глагола жечь: ожог (на руке), поджог (сарая), пережог (угля), прожог (на ткани), углежог (рабочая профессия) - существительные; ожёг (руку), поджёг (сарай), пережёг (уголь), прожёг (ткань) - глаголы в форме прошедшего времени.

1.3.3.
Гласные е(ё) - о после шипящих в суффиксах и окончаниях разных частей речи

Правила правописания е(ё) - о после шипящих в суффиксах и окончаниях иные, чем правила правописания е(ё) - о после шипящих в корне. Гласные е(ё) или о в корне пишутся по морфологическому принципу: истинность гласной в корне проверяется подбором родственных слов. В суффиксах же и окончаниях гласные е(ё) или о регламентируются фонетическим принципом, так как наличие той или иной гласной в суффиксе, окончании зависит от ударения.

1.3.4.
Гласные е(ё) - о в суффиксах

1. После шипящих под ударением пишется о в соответствии с произношением, без ударения - е:

1) у имен существительных: бережок, половичок, пушок, борщок, трещотка, стрижонок, речонка, деньжонки: ср. без ударения: порожек, ножичек, грибочек, реченька, ноженька;

2) у имен прилагательных в суффиксе -ов-: кумачовый, камышовый, парчовый; также у притяжательных прилагательных: Кузьмичов (пиджак); но без ударения: вечевой, биржевой, вещевой и др.;

3) в суффиксе -он- у кратких прилагательных мужского рода (с беглым о), а также в родительном падеже множественного числа у существительных женского рода: смешон, княжон; но: грешен, нужен;

4) у наречий: горячо, общо, свежо, вечор; но без ударения: жгуче, неуклюже.

Исключение: ещё.

1. После шипящих под ударением пишется е(ё), хотя произносится [о]:

1) у глаголов в суффиксе -ёвыва-: выкорчёвывать, заночёвывать, перекочёвывать и т.п.;

2) у страдательных причастий прошедшего времени в суффиксе -ённ- (-ён- - в краткой форме): измельчённый, искажённый, орошённый, поражённый; заряжён, огорчён, возмущён и т.п.;

3) у отглагольных прилагательных, образованных от глаголов на ить и на чь: копчёный, лужёный, мощёный, бережёный, печёный;

4) у существительных, образованных от вышеперечисленных глаголов, причастий и прилагательных: копчёность, корчёвка, обречённость, размежёвка, сгущёнка, тушёнка и пр.

Примечание: Различаются в написании существительные, образованные от глаголов типа ночёвка (ночевать), корчёвка (корчевать), и существительные, образованные от прилагательных с суффиксами -oв-, -ев- типа ножовка, грушовка. Во втором случае у существительных всегда пишется -ов-, независимо от того, какой суффикс у исходного прилагательного (-ое- или -ее-), ср.: ножовка, поножовщина (хотя прилагательные ножовый и ножевой), грушовка (хотя грушевый), камышовка и камышевка (певчая птичка). Написание соответствующих суффиксов определяется основным правилом, т.е. зависит от ударения;

5) в иноязычных словах с ударным суффиксом -ёр-: коммивояжёр, дирижёр, монтажёр, ретушёр, стажёр (но менеджер). По аналогии образовано русское слово ухажёр.

1.3.5.
Гласные е(ё) - о в окончаниях

После шипящих в окончаниях под ударением пишется о в соответствии с произношением, без ударения - е:

1) у существительных в именительном (среднего рода) и творительном падежах: плечо, блиндажом, кишмишом, монтажом, параличом, стеллажом, клещом, плечом, вожжой, парчой, а также Петром Ильичом, Иваном Кузьмичом; без ударения: вече, неучем, плачем, престижем, тоннажем, хронометражем, добычей, сажей, сапожищем, рыбищей, зрелищем, баржей (но баржой), и др., а также Иваном Петровичем, Растроповичем, Наташей;

2) у прилагательных большой, большого, большому, о большом, меньшой (устар. разг.), меньшого (но меньшего), меньшому, о меньшом; без ударения: горячего, колючего, свежего, а также в кратких формах среднего рода: общо (суждение), свежо (предание); без ударения: колюче (растение), певуче (произношение);

3) у наречий, возникших как застывшая форма творительного падежа существительных: голышом, нагишом.

1.3.6.
Гласные после Ц в суффиксах и окончаниях

1. Написание е или о после ц в окончаниях и суффиксах определяется ударением: под ударением пишется о, без ударения - е: деревцо - деревце, крыльцо - рыльце, творцом - сердцем, хитрецой - дверцей, окольцованный - окольцевать, танцор - вытанцовывать - танцевать и др.

2. После ц в окончаниях пишется ы в соответствии с произношением: границы, знаменосцы, птицы, куцый, куцым, куцые, а также в словах на цын: сестрицын.

Примечание: В написании фамилий четких разграничений нет: Голицын, Спицын, Станицын, но: Вицин.

блин... щас читала и понимала, что все пишу на интуиции, сама бы правила ни за что не вспомнила бы.

vyatskaya
драка мамаш совочками на пляже ))))

да не, не мамаш, дети бы пусть на том ребенке отрывались . А маме говорить скромно "Я че, я ниче, дети же, как хотят, так и играют :) "

Марфа Собакина
А маме говорить скромно "Я че, я ниче, дети же, как хотят, так и играют

тогда бы в другом городе на форуме обсуждали тему безответственных екат-х мамаш

Ольга (Лёлик)

ой, блин.. вот поэтому я и в школе это правило не осилила. Сложно все это.Но в слове "чкаем" корень же "ч"? и под ударением. Значит, ё получается? Сорри, ну вот попала мне вожжа под хвост, пиявко я :P

Перемена
Но в слове "чкаем" корень же "ч"

чокаем-кавокаем в смысле?
я не парюсь, ибо грю ж все на интуиции пишу. Ну кроме албанско-инетного

Ольга (Лёлик)
в смысле?

не, в смысле через ё пишется, если по приведенному тобой правилу, Оль. ;)

Перемена
не, в смысле через ё пишется, если по приведенному тобой правилу, Оль.

да мне ровно я ж грю пока читала эти правила-не одуплила ваще ничо, а т.к. мне важно показать, как мы говорим (говор уральский), то правильнее для мну написать чО, а не чЁ.

Ольга (Лёлик)

Перемена

Э-э, там уже лопаткой-то кому-нибудь зарядили?

Мы пока нет , надеюсь не придется Ладно пошли мы на море! Все спасибо. настроение хорошее!

Светлячок
Ладно пошли мы на море!

так вы на море еще? и на u mame обиды строчите? %)

NyYka
чухломская

Светлячок

Приходите еще, мы еще какие-нибудь правила вспомним! А за своих - горой!!!! Пусть еще тока сунутся на счет нашего говора, мы все в эту турляндию москалей выдавливать приедем :hihiks:
ПС. Вашему бебику - пусть выздоравливает скорее и чтобы - никакой температуры

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы