Непослушные дети: все запущено или как спасти ситуацию???

Есть 1 верный способ заставить детей собирать игрушки. Его как-то раз моя мама проверила на мне и брате :)
Она долго ходила-уговаривала нас собрать эти злосчастные игрухи, но у нас, конечно, не было на это времени. Потом как-то мы зашли в детскую, а игрушек нет. ни на полу, ни на полках, нигде.. на нашу панику и вопли - где же наши драгоценные игрушечки (а они стоят в отдельных мешках у мусора) - мама спокойно сказала: "я их собрала и выкину. раз вы их не цените, раз вам они не нужны - вы их больше не увидите". На наши просьбы отдать и самый пресамый распоследний раз такое было - отвечала отказом. Потом как бы нечаянно проглядела, что мы с братом игрушки подоставали, на место их положили и даже чем-то прикрыли, чтобы мама не заметила))
в общем урок оказался хороший, мы очень долго собирали потом все игрушки :)

AALu
А как на это там у Вас юю смотрит?

а мне с ребенком чаще видеться, чем с юю ))), поэтому отношения с ним для меня приоритетней
среди ребенка проведена разъяснительная работа на тему

Gretel
ты мне хамишь прилюдно - получаешь по губам - добрые тети заступаются и вызывают милицию - отбирают тебя у такой плохой матери и отправят в хороший детдом

ну только не "хамишь", этого нет, слава богу, а про истерики и прочие показательные выступления на публике. плохо тебе со мной, не даю конфеты до обеда - свободна искать, где дают. я действительно уважаю выбор ребенка и если она решит, что со мной ей безнадежно плохо - пусть топает, в здешнем детдоме не помрет ;). но манипулировать собой я не дам ни в коем разе

Gretel
среди ребенка проведена разъяснительная работа на тему

Эта Вы очень предусмотрительна! А то видать наши наивные мамашки детишек там не предупреждают чем все это может закончиться и потом душещипательные сюжеты по телеку крутят.

AALu
душещипательные сюжеты по телеку

ну мне с этим проще, я телек не смотрю ))). я уголовный кодекс чту, и уж если действительно в мою семью придется вмешиваться государству, то пусть лучше по ложному обвинению в насилии над ребенком, чем по случаю преступления, реально совершенного потерявшим границы ребенком

сейчас лето - может вам снять дачу у знакомых на недельку - вывезти туда парней, и короче нет телека, есть много работы кто не работает тот не ест, просто не кормить два дня, чтоб ползали в соплях ;)

Герда
1 Дети не реагируют на просьбы родителей, типа убери игрушки, не кидай игрушки на пол, не прыгай с дивана и т.п. просить надо максимум дважды. А потом - репрессии. я у своих убирала несколько раз игрухи на антресоли. Последний раз срок был - месяц. Но это дочь нытьем накрутила. Я на 2 недели убрать хотела. ДОчь зудела. Я сказала: "Еще раз реплику услышу про убранные игрушки - месяц не увидишь". Были реплики.

не убирали со стола за собой... Я пообещала, что если еще раз увижу кружки посреди стола и кучу крошек, то кружки разобью вдребезги. Знаете, китайский фаянс разлетается на кучу осколочков, а российские чашки бьются кусочков на 5. Да, осколки убирали дети.

пили чай, не убрали стол за собой... я пообещала, что готовить не буду. ужина не было.

жестоко? Зато действенно. И дети знают, что если я говорю: "Если в следующий раз будет то-то и то-то, то я сделаю вот то-то"

анекдот посните "а третьего и не дожидайся!" вот оно и есть.

ЗЫ: почти два года назад я сказала дочке, что пока она одевается, я ТВ включать не буду - отвлекается она. Сказала доброжелательно. последствия были очень интересные: дочь стала заправлять быстро постель и одеваться, чтобы можно было включить ТВ.
А ранее я просыпалась под ТВ.
ради правила для дочери мне пришлось изменить свои привычки.

Герда
Обзывают родителей и говорят такие слова: ненавижу маму/папу, заткнись, идиоты и т.п. по губам, даже в людных местах. Усли с собой вода - выплеснуть в лицо. У меня дети знают, что я и при людях, и дома веду себя одинаково.

Герда
Очень громко общаются между собой ни на кого при этом не обращая внимание просите выйти в другую комнату.

Герда
Кусаются, кидаются камнями Между собой? Пусть кусаются. Если других - по губам. шестилетка уже должен понимать, что кусать нельзя.

Герда
Если я наказываю за что-то, например не идем гулять на велосипедах. А они в слезах умоляют простить. Прощать или настаивать на своем?

Потрясающе! И Вы спрашиваете, чего это дети непослушные. ;) Пообещали что-либо - делайте.

Герда
Конечно шли, жалко же когда плачут... Сегодня вот на своем настояла - никуда не пошли, телевизор смотреть не дала - так они тут драки, гонки, прыжки на диване от скукоты придумали, у меня голова на 4 части от них раскалывается... и что лучше? Заприте их в их комнате и пусть там бесятся. Только не убирайтесь у них. валяются игрухи - ходите по ним. Валяется одежда - и по ней тоже. В стирку не положили одежду - ходят грязными.

Я понимаю, что это - сложно. я выдеражала месяц срача. не умерла :)

Герда
ну я как-то пыталась уйти из дома на реплики типа "ты мне не мама", хватаются за ноги со слезами умоления вернись, но и это не помогает реально соберите вещи и уйдите в гостиницу на пару дней.

NATA66
Были у нас попытки торгашества: ты не купила - я не буду (прибирать, не мешать, т.п.). Я объясняла, хорошо, я куплю тебе игрушку, но не буду готовить тебе, заплетать косы, стирать одежду. Каково? Дочь поняла. Не с первого раза, конечно. Не то чтоб я не готовила и т.п., объясняла просто, твои - мои обязанности. У меня тоже было: "Мама, я тебя сейчас не люблю!" прочитала дочке почти Вашу нотацию. Перед сном доа подходит ко мне (а я настобурченная), обнимает, целует, прижимается и говорит: "Мама, хоть ты и ругаешь нас с Пашей, я тебя все равно люблю".

Lenka-Penka
В животе ребенок сидит и тоже маму пинает регулярно, а ему живот мешает выйти наружу, есть границы. И даже после рождения дети постоянно проверяют наличие этой границы, а задача родителей четко определять эти границы, это ребенку очень нужно, ну и по мере роста расширять эти границы. Мудро. Спасибо, возьму на заметку.

Кобра
я не стала бы бить по губам, услышав грубость от сына.
потому что знаю, если вдруг он так сказал - он очень сильно выведен из равновесия, на грани истерики, его успокоить надо, а все нотации потом.

Это если она однократная или крайне редко. А если постоянно, то надо и зубы с мылом, и по губам.

мне одной кажется, что тут обсуждаются способы дрессировки?

Lastochka!!!
автор, а скажите плиз, когда это началоь?

вспоминаю: в 2г старшего родился младший, он уже в 1 мес. научился защищаться от брата, т.к. тот бил его по голове. Старший всегда был шилопоп. Он как раз сейчас является авторитетом для младшего. Он полностью его копирует. Только если с 6-тилеткой можно уже договориться и он много чего понимает, то младший еще маленький... Как тут правильно сказали у них система - они заодно. С другой стороны у них еще соперничество. Ну когда точно началось - не знаю, где-то запустили старшего, а младший уже по накатанной. Причем младший был раньше более спокойный, ласковый ребенок, а вот где-то лет с 3-х начал меняться и копировать старшего. И при этом они мне говорят: зачем вы родили Максима? я был бы один, мне было бы лучше и я был бы послушным. Второй соответственно повторяет.

Lenka-Penka
не люблю тебя, ты мне игрушку не купила, тут вот сканает.

именно так с младшим

AALu
услышал что-то неприятное - дай в морду тому, кто это сказал

этого же боюсь

AALu
наказания как запирание детей в ванную/ туалет или комнату, естественно поодиночке

это практикуется

Криптан
"Мама, хоть ты и ругаешь нас с Пашей, я тебя все равно люблю".

то что они меня или папу любят - это мы слышим по 100 раз на дню и им это тоже надо слышать

РыбкаЗолотая
тут обсуждаются способы дрессировки?

лично я другого выхода не вижу, т.к. дальше может быть хуже только

РыбкаЗолотая
мне одной кажется, что тут обсуждаются способы дрессировки?

Все воспитание суть дрессировка, вся дрессировка суть воспитание. Только газета по попе чуть изощреннее

ой, много чего на заметку взяла, а как вы их спать укладываете? они вот у меня спецом резину тянут,"а мы игрушки собираем" и дооолго это делают, а потом пить\писать начинается, потом раз 90 "спокойной ночи, мамочка", и утром не могу организовать

Ну насчет игрушек:
даю им 5-10 минут, в зависимости от их количества, на сбор игрушек. Через оговоренное время иду их собирать в мешок и на помойку/соседскому мальчику/мышке в зависимости от возраста. Отдаю их потом через месяц/два не ранее. Поросята :) собирать начинают всегда, исключительно за 2 минуты до истечения срока
Ну у меня частенько такие методы. Трое детей на улицу собрать трудно - кто успел одеться, тот пошел гулять. Зимой 3 раза я в гордом одиночестве на каток ходила очень им нравилось при слове "каток" ботинки расшнуровывать/зашнуровывать.

%) :=-O: ремень вам в помощь, наказывать и не прощать через 5 мин., пусть наказание выполнится до конца как вы сказали, объяснять почему и за что, наказывать и поощрять, быть жесткой в общении, режим установить. И личный пример родителей не ссорится и не обзывать друг друга у вас у самих должно быть все ровно, как вы так своих детей не можите воспитать

Соломинка (Darja)
кто успел одеться, тот пошел гулять

это не вариант, я не могу их дома закрыть одних

Герда
1 Дети не реагируют на просьбы родителей, типа убери игрушки, не кидай игрушки на пол, не прыгай с дивана и т.п.

Убери игрушки - неубранное отправляется в мусорное ведро на глазах у детей и НЕ достается оттуда, какие бы слезы не лились. Почему не кидай? Их игрушки, сломаются - сами виноваты, больше такого же не покупать. Не прыгай - снова почему? Если никому не мешают и нет для них опасности - пусть прыгают.

Герда
2 Обзывают родителей и говорят такие слова: ненавижу маму/папу, заткнись, идиоты и т.п.

Недопустимо. По губам, ремнем - в жесткой форме дать понять, что эти слова неправильные. Игнорировать общение с ними, после таких высказываний. Читала высказывания о том, что вот в дальнейшем могут принять за аксиому - сказал плохо- получи по морде. Не согласна. Надо понимать причину и ситуацию в которой были сказаны подобные слова.

Герда
3 Очень громко общаются между собой ни на кого при этом не обращая внимание

Если дома, то выставить в другую комнату - пусть общаются между собой как хотят. Вас что в громком общении напрягает? То что окружающие на него реагируют или что дети шумят?

Герда
5 Если я наказываю за что-то, например не идем гулять на велосипедах. А они в слезах умоляют простить. Прощать или настаивать на своем?

Стоять на своем. наказание должны быть наказанием, а то мама сказала не пойдем, но мы сейчас поревем и будет по нашему. Нет это всегда нет.

Герда
зачем вы родили Максима? я был бы один, мне было бы лучше и я был бы послушным

Больше внимания старшему уделять. Разговаривать с ним как со старшим братом и помощником. Учитывая, что младший копирует старшего брата, то я бы попросила старшего научить чему-то младшего. Сыграла бы на его самолюбии и чувстве собственно значимости. В мелочах - типа научить рисовать, делать что-то из конструктора. Придумайте им объединяющее занятие, чтобы направить их энергию в мирное русло.

Все советы хороши, спасибо, все приму к сведению и даже составлю на большом ватмане типа таблицы - что можно, что нельзя и наказания - чтоб и они видели и я не забыла(т.к. когда настроение хорошее, я способна их быстро прощать). Просто еще бывают такие моменты, когда я занимаюсь своими делами и дети предоставлены сами себе - вот тогда и начинаается... а организовать - это если что-то ну очень интересное и новое придумать, а просто сесть порисовать-собрать пазл-конструктор - это только по личному желанию - если не хотят, то не заставишь.
А если их оставлять, то игры - Тачки (начинают громко гонять свои машины), Кунг-фу Панда(начинают драться), Человек Паук (там начинаеют прыгать с диванов-подоконников и т.п.). Вот такие у нас игры, которые приходят к бесячеству и нулевой реакции на все.

Lenka-Penka
мама должна любить ребенка любого и ребенок это должен понимать, но извините, когда об маму вытирают ноги - это уже слишком

Есть разница между ребенком и его поступками. Я сыну с раннего возраста и по сей день говорю, что я ЕГО люблю, но не все его ПОСТУПКИ мне нравятся. И, несмотря на любовь к нему, с плохими или неправильными ПОСТУПКАМИ я мириться не буду. Разницу чувствуете, не ребенок плохой, а его поведение или поступки. И бороться с ними договариваемся сообща, вместе с ребенком.

Криптан
И дети знают, что если я говорю: "Если в следующий раз будет то-то и то-то, то я сделаю вот то-то"

Я где-то читала, а потом пыталась применять такое построение разговора, чтобы не звучала фраза про если и следующий раз, так как это как бы провоцирует ребенка на проверку, а правда ли. Я старалась говорить: "Давай договоримся, что больше этого не будет, ты сейчас последний раз.... что -то там сделал".

Герда
в 2г старшего родился младший, он уже в 1 мес. научился защищаться от брата, т.к. тот бил его по голове.

А как Вы на это реагировали? ревновал старший к младшему.

Аришкина мама
режим установить. угу... режим - самое то. Дисциплинирует здорово.

Аришкина мама
личный пример родителей не ссорится и не обзывать друг друга Помню, как я себя обозвала. что-то не то сделала или разбила... не помню. ДОчь:

• Мама, нельзя обзываться!
  • Я не на тебя, а на себя! - далее последовал ответ что-то вроде: если ты жопа, то я - жопина дочь. А я - не жопина дочь, а мамина.

НЕШОКОЛАДКА
Я где-то читала, а потом пыталась применять такое построение разговора, чтобы не звучала фраза про если и следующий раз, так как это как бы провоцирует ребенка на проверку, а правда ли. Я старалась говорить: "Давай договоримся, что больше этого не будет, ты сейчас последний раз.... что -то там сделал". угу... есть такое. Но тут баланс важен. И последовательость.
моидети знают, что если я обещаю их убить, придушить, и пока я на повышенных тонах, мне можно помотать нервы.

А вот если я спокойно обещаю что-то из репрессивных мер: отменить плескание ванне, не позаниматься развивашкой, отобрать плеер или комп - это серьезно.

просто с моими детками "следующий раз" прокатывает. А кого-то провоцирует.

Автор, Гиппенрейтер почитайте. Здорово помогает.
И книгу Д. Добсона "не бойтесь наказывать". - очень хорошая книга. О наказаниях. ДЛя разных возрастов. С кучей советов и примеров. Один совет Добсона я долго не могла понять, но все-таки ему следовала. Он советует пожалеть наказанного ребенка. Знаете, правильно советует.

не бойтесь признаться перед детьми, когда Вы были неправы. несправедливо наказали, обидели ненароком. Это авторитет не уронит. - тоже верный совет.

ЗЫ: а еще мне году так в 1998 г. кавказец дал совет: "женщина, никогда не обещай ребенку того, чего не сможешь сделать". Я т огда обещала сыну ноги повыдергать, так как он не хотел ЛФК заниматься.

Лау
Все воспитание суть дрессировка, вся дрессировка суть воспитание

ну.. тогда - не в теме я Я вот своему уже год назад (в пять лет) объяснила, что мне нафиг не нужен послушный ребенок. И послушные взрослые мне не нравятся)) мужики особенно)). Мне бы хотелось, чтобы деть сАм решал, как себя вести))) Если не может просчитать последствия - пусть спрашивает
Однако.. это у нас проблем нет(ТТТ). Ребенку седьмой год - ни разу не наказывали... Не знаю, что бы делала, если бы столкнулась с камнями в свой адрес... Первая реакция - прибить нафиг!!! Так что... не в теме я)) мотаю на ус то, что надеюсь, никогда не пригодиться....

Cтюша
Про папу не увидела ничего, папа для деток авторитет?

Я вот примерила ситуацию на себя. Что, если мои дети (им 4 и 5 лет) начнут так себя вести, а конкретно, орать на меня, обзывать, кидать в меня камнями итп. Ну, во-первых, прилетело бы им от меня сразу же (даже на улице, в этом случае вообще пофиг, что скажут прохожие, а дети могут смекнут, что при посторонних вы их не накажете и будут этим пользоваться ). Во-вторых, у детей бы состоялся серьезный, конкретный разговор с отцом, который для них является большим авторитетом. Он им как-то давно сказал, что никому не позволит меня обижать, даже собственным детям.
Мое мнение, ваши дети просто не знают границ. Вы им очень много позволяете. А бывает такое, что сегодня вы что-то разрешаете, а завтра за эти же самые действия ругаете? Возраст у них как раз такой- границы щупают. Если сейчас не установить- потом поздно будет. а сейчас самое время. Причем делать это надо уже без сюсюканий(возраст не тот). Введите правила, за нарушение которых последует наказание( не физическое и также заранее оговоренное). Тогда они будут знать, за что их наказали. Ну и, может, глупо покажется, но вы их часто обнимаете, целуете, говорите, что любите, как много времени прводите с детьми(не колличественно, а качественно)? Может это просто способ привлечения вашего внимания?

Неравнодушная
Есть 1 верный способ заставить детей собирать игрушки. Его как-то раз моя мама проверила на мне и брате
Она долго ходила-уговаривала нас собрать эти злосчастные игрухи, но у нас, конечно, не было на это времени. Потом как-то мы зашли в детскую, а игрушек нет. ни на полу, ни на полках, нигде.. на нашу панику и вопли - где же наши драгоценные игрушечки (а они стоят в отдельных мешках у мусора) - мама спокойно сказала: "я их собрала и выкину. раз вы их не цените, раз вам они не нужны - вы их больше не увидите". На наши просьбы отдать и самый пресамый распоследний раз такое было - отвечала отказом. Потом как бы нечаянно проглядела, что мы с братом игрушки подоставали, на место их положили и даже чем-то прикрыли, чтобы мама не заметила))
в общем урок оказался хороший, мы очень долго собирали потом все игрушки
А к нам однажды ночью пришли "шубуршунчики" и все игрушки неприбранные унесли себе. Потому что им играть хочется, а игрушек своих нет. Вот и ходят -смотрят, если видят бесхозную игрушку- себе забирают. Может непедагогично, но с уборкой игрушек проблем долго не было.

Сообщение было изменено пользователем 07-07-2011 в 16:57

РыбкаЗолотая
Я вот своему уже год назад (в пять лет) объяснила, что мне нафиг не нужен послушный ребенок. И послушные взрослые мне не нравятся)) мужики особенно)). Мне бы хотелось, чтобы деть сАм решал, как себя вести))) Если не может просчитать последствия - пусть спрашивает

Вы - не в теме. Вы показали ребенку наиболее страшный из всех кнутов - исключение из значимой для него части социума. Естественно на том этапе жизни под угрозой остракизма деть стал вести себя идеально. Розги, пожалуй, были бы гуманнее.

Криптан
А как Вы на это реагировали? ревновал старший к младшему

младшего в слинг и играть со старшим, ну пыталась во всяком случае удилять время, но он весь день был в садике, т.е. толко вечер у нас был

Криптан
Автор, Гиппенрейтер почитайте

только закончила книгу "Общаться с детьми. Как?" пробовала применить - не канает, т.к. все на обнимашках-целовашках-разговорах. А как поступать в моих случаях ответа не нашла. Возможно надо другие книги найти ее.

Криптан
книгу Д. Добсона "не бойтесь наказывать".

возьму на заметку

РыбкаЗолотая
Однако.. это у нас проблем нет(ТТТ). Ребенку седьмой год - ни разу не наказывали...

Знаете, вот у вас один ребенок. Мои когда по одному- просто ангелы, а вместе туши свет...

mamapogodok
Введите правила, за нарушение которых последует наказание( не физическое и также заранее оговоренное).

так и сделаю

mamapogodok
вы их часто обнимаете, целуете, говорите, что любите, как много времени прводите с детьми(не колличественно, а качественно)? Может это просто способ привлечения вашего внимания?

много целуем и обнимаем и постоянно друг другу говорим что очень сильно любим. Я тоже думала не хватает внимания, даже забрала их садика чтобы много времени проводить вместе - но видимо ни в этом дело, вернее я уже знаю в чем - я мямля, а они избалованные :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы