Непослушные дети: все запущено или как спасти ситуацию???

Имеем двух мальчиков 6-ти и 4-х лет. Дети невоспитанные, родителей как авторитет не признают. Получается что в нашей семье дети главные. Как так получилось не знаю, возможно хотели быть им друзьями, пытались дать очень много любви, но может где-то мало уделяли внимания, погружаясь в работу. Причин может быть много если искать... Теперь встал вопрос: что делать? и как исправить ситуацию? Хочу послушных детей, т.к. надоело слушать замечания от всех подряд по поводу поведения моих детей и избегать общества. В книгах по психологии описаны мягкие способы воздействия - разговоры, любовь и т.д., но на моих это не действует (действует максимум минут на 15), а вот ремень хорошо помогает - но нельзя же постоянно с ним бегать за ними. Настойчивость в просьбах, запреты мультов/гуляний, разговор по душам - ничего не помогает. Могут извиниться и через 5 мин. все повторяется.
Вообщем, дорогие форумчане, прошу советов как действовать в конкретных ситуациях (ссылаясь на ваш опыт), чтобы дети научились уважать своих родителей:
1 Дети не реагируют на просьбы родителей, типа убери игрушки, не кидай игрушки на пол, не прыгай с дивана и т.п.
2 Обзывают родителей и говорят такие слова: ненавижу маму/папу, заткнись, идиоты и т.п.
3 Очень громко общаются между собой ни на кого при этом не обращая внимание
4 Кусаются, кидаются камнями
5 Если я наказываю за что-то, например не идем гулять на велосипедах. А они в слезах умоляют простить. Прощать или настаивать на своем?
Как себя вести?Сообщение было изменено пользователем 06-07-2011 в 21:00

Герда
1 Дети не реагируют на просьбы родителей, типа убери игрушки, не кидай игрушки на пол, не прыгай с дивана и т.п.

простите, но наверняка Вы тоже понимаете, что это не просьбы. Это типа кнопки, как та, которую Урри у Электроника искал. А в подтексте - да испаритесь вы оба вообще и дайте личного пространства...
А они и понятия не имеют, что у родителей тоже есть личное пространство...

Герда
1 Дети не реагируют на просьбы родителей, типа убери игрушки, не кидай игрушки на пол, не прыгай с дивана и т.п. А у взрослых членов семьи вещи в идеальном порядке? И вообще - в порядке ли? Мы с дочей в таком возрасте вместе прибирали
2 Обзывают родителей и говорят такие слова: ненавижу маму/папу, заткнись, идиоты и т.п. А как общаются взрослые (между собой)? Откуда дети переняли такую манеру общения?
3 Очень громко общаются между собой ни на кого при этом не обращая внимание Предыдущий пункт
4 Кусаются, кидаются камнями Ещё бы, если б меня ремнем воспитывали, я б также себя вела

Кстати, у меня дочь тоже "главный человек" в семье. Ну вот люблю я её, она для меня маленькая принцесса :) Но она всегда меня слушалась (тьфу-тьфу)

Герда
2 Обзывают родителей и говорят такие слова: ненавижу маму/папу, заткнись, идиоты и т.п.

О боже. %)
По губам за такие реплики.

Герда
Причин может быть много если искать... Теперь встал вопрос: что делать?

Поздняк метаться. :)
Пожинаем то, что имеем.

И ещё - дети не реагируют на просьбы, которые им непонятны. Например, убери игрушки. А зачем? Все равно же играть. Для них порядок в комнате - не аргумент. А вот, например, папа нечаянно наступил на валяющуюся куклу (машинку) и сломал её - это аргумент

Герда
я наказываю за что-то, например не идем гулять на велосипедах. А они в слезах умоляют простить

Манипулируют. Уже шли на попятную? В следующие разы показать серьезность намерений будет ещё сложнее. Держать слово. В данном случае - не уступать.

NATA66
у меня дочь

NATA66
Но она всегда меня слушалась

дочь-принцесса, это не два пацана погодок ;)
папу надо привлекать, ну и досуг забивать до отказа, чтобы уставали. частьи грушек уберите, раскидывать нечего будет. а так все что делаете - разговоры по душам, объяснения. и!!! если наказали - не отступайте!Сообщение было изменено пользователем 06-07-2011 в 21:07

Ничего такого жуткого.
Обычное воспитание, ЛИЧНЫЙ ПРИМЕР РОДИТЕЛЕЙ в общении и обычное взросление все поправят :)

Ушки на маkушкe
Поздняк метаться.
Пожинаем то, что имеем.

Нет вовсе не поздняк,это в 10-12 лет поздняк,а в 4-6 ещё можно изменить,во первых будьте построже ловлю конечно помидоры,но не бойтесь показать кто главный,и что дети могут получить основательно по заднице за свое самовольство,метод кнута и пряника не бойтесь наказывать,но и хвалить к месту тоже,у меня тоже сын самовольный рос,я даже не знаю как ,но мне получилось сделать так ,что он меня слышит,и больше терпения,не уступайте,если знаете что правы,мне приходилось вопли выслушивать по 30 минут,но если нельзя то нельзя,сейчас мы находим компромисс и почти не приходиться ругаться.Я понимаю вас двое мальчишек практически лдного возраста,но старший уже понимает больше и учит младшего.к психологу может ещё сходить.

моя так себя ведет, когда устала, или когда я ей перекрыла кислород, или когда я сама психую. стоит МНЕ прийти в доброжелательное настроение, все проблемы исчезают сами собой. еще правила помогают, но чтобы их было не слишком много. у нас железных правил не много -не есть в ее комнате и не смотреть днем телевизор - соблюдаюся неукоснительно - ну мне важно именно это пока

Герда
Обзывают родителей и говорят такие слова: ненавижу маму/папу, заткнись, идиоты

наверняка вы с ними тоже жестко разговариваете - снизьте градус.

Герда
Очень громко общаются между собой ни на кого при этом не обращая внимание

это же дети, они увлекаются - нужно их остановить до того, как они расшумелись, да иногда и пошуметь можно.

Герда
Кусаются, кидаются камнями

кого кусают и закидывают камнями-то? и почему?

Герда
не реагируют на просьбы родителей, типа убери игрушки, не кидай игрушки на пол, не прыгай с дивана и т.п.

да многие дети не реагируют на такие "просьбы". это ж разве просьбы?-это приказы. :)

Герда

Исследование, типа, или курсовая?

МамаДома
дочь-принцесса

Согласна, но принципы воспитания примерно одинаковы для всех детей ;) Бывают и девчонки-бунтарки, вижу такую регулярно (племяшка), и сразу понятно - откуда что берется.

ну я, канеш, имея довольно послушную девочку, скорее теоретик ))), но у меня работают такие приемы:

Герда
убери игрушки, не кидай игрушки на пол

игрушки в мешок и на балкон/антресоли. на неделю, если не случилось рецидива. если часть игрушек убрана от ребенка в пн, а с пт снова что-то не прибранное - добавляется "в тюрьму" все вместе выдается в след. пт.

Герда
ненавижу маму/папу

у нас было максимум "не люблю", игнорю некоторое время, когда приходит мириться, долго беседуем на тему "почему ты так сказала"

Герда
заткнись, идиоты

а вот за это, при всей моей демократичности и непротивлении злу насилием, просто по зубам бы смазала, серьезно

Герда

удалить. орут дома - выгнать на площадку и пообещать милицию за нарушение общественного порядка, в кафе - уходим, оставляя недоеденное и т.п.

Герда

между собой или других? если других - изолировать, вместо прогулки на площадке отвезти в лес за два часа на электричке, типа "только здесь таким диким и место. вот вам камни, развлекайтесь"

Герда
Если я наказываю за что-то, например не идем гулять на велосипедах. А они в слезах умоляют простить. Прощать или настаивать на своем?

слово царя тверже сухаря, это аксиома ;). в каком бы запале ни сказала, как бы мне самой ни хотелось в то самое кафе - сказала ноу, значит ноу. ооочень редко могу проявить великодушие, но тыщу раз подчеркну, что это супер-мега-пупер-исключение, подтверждающее то, что золотая у вас мама, а вы с ней вон как, нехорошие вы люди )))

Герда
просьбы родителей, типа убери игрушки, не кидай игрушки на пол, не прыгай с дивана

Может, странное скажу. У нас особых проблем не было пока, ттт, с воспитанием. Но однажды мой ребенок бабушке втихую пожаловался. Знаешь, говорит, они мной командуют %) Иди, говорят, туда, не ходи сюда... И даже без Вежливого слова!!!! Бабушка, втихую передала это мне. На следующий день я сказала ребенку - убери, пожалуйста!!! Видеть надо было, как он обрадовался)))

Gretel
а вот за это, при всей моей демократичности и непротивлении злу насилием, просто по зубам бы смазала, серьезно

не думаю.
одно из двух. или они слышат такой тон от взрослых и тогда не поможет, или не слышат никогда и достаточно искреннек офигеть, услышав - само постепенно пройдет.

Герда
Если я наказываю за что-то

если наказываешь... то надо ремнём драть... всё остальное - это не наказание... а так... "мамка поорёт, да устанет"

Татьяна Вакалюк
да испаритесь вы оба вообще и дайте личного пространства...

тогда надо их отрезать от общества вообще и вставить беруши

NATA66
А у взрослых членов семьи вещи в идеальном порядке?

Может не в идеальном, но в порядке. В основном валяются везде только игрушки.

NATA66
А как общаются взрослые (между собой)? Откуда дети переняли такую манеру общения?

Взрослые общаются хорошо, ну может изредка что-то проскочить. Но есть телевизор, где в детских мультах говорят такое.

NATA66
Ещё бы, если б меня ремнем воспитывали, я б также себя вела

дык не воспитываю, я вообще против всякого насилия, ремень уже от безысходности в исключительных случаях

Ушки на маkушкe
По губам за такие реплики

и при людях?

Ушки на маkушкe
Поздняк метаться.
Пожинаем то, что имеем.

надеюсь что не поздняк...

NATA66
папа нечаянно наступил на валяющуюся куклу (машинку) и сломал её - это аргумент

не аргумент, если сломал - нам бабушка еще купит, если больно ноге - ну сочувствующе посмотрят может

NATA66
Манипулируют. Уже шли на попятную? В следующие разы показать серьезность намерений будет ещё сложнее. Держать слово. В данном случае - не уступать.

Конечно шли, жалко же когда плачут... Сегодня вот на своем настояла - никуда не пошли, телевизор смотреть не дала - так они тут драки, гонки, прыжки на диване от скукоты придумали, у меня голова на 4 части от них раскалывается... и что лучше?

Начать вести себя ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО.ввести систему наказаний.в спокойном разговоре озвучить ее детям. Следовать ей НЕУКЛОННО.
ВСЕГДА держать свое слово.
Ну к примеру, объясняете- не убирают (кидают) игрушки - вы эти игрушки забираете. Насовсем.
Оскорбляют вас -говорите, что вам это так обидно, что вы не хотите с ними разговаривать после этого. И молчите, пока не осознают. В этом возрасте это очень действенный способ - молчать, когда ребенок к вам обращается.
Громко говорят при всех - спокойно взять и вывести в другое помещение ( комнату).
Иное неадекватное поведение в обществе- молча брать за руку и уводить домой.
Каждый раз держать свое слово, обязательно,это очень важно. Результат вы увидите уже через неделю. Он вас удивит.

Герда

Придумайте игру, типа, кто быстрее соберет игрушки. Либо если совсем никак, игрушки, которые остались на ночь на полу, когда дети спят, собираются в мешок и прячутся в чулан.
Про "не кидай игрушки" - выбросите пару штук на помойку, совсем. объясните - раз кидаете, значит игрушки эти вам эти не нужны.
Про прыжки с дивана не поняла: почему бы детям не попрыгать с дивана?

Герда

Не сталкивалась, но скорее всего

Ушки на маkушкe
По губам за такие реплики.

Герда
4 Кусаются, кидаются камнями

Друг друга или окружающих? Камни, в любом случае, отобрать, а то покалечат еще кого или сами покалечатся.

Герда
5 Если я наказываю за что-то, например не идем гулять на велосипедах. А они в слезах умоляют простить. Прощать или настаивать на своем?

Если сказали "нет" - то это значит только "нет". И никакие слезы не помогут.
Ну, вот как-то так :)

Герда
тогда надо их отрезать от общества вообще и вставить беруши

не-не...не надо отрезать. Но границу надо проводить.
У нас дочь - о, не принцесса, и одна, да. Но есть свой глобал таракан - это вопросы. И это проблема, когда мама работает дома, консультирует, а тут подходит это-не-принцессообразное и требует нахально что-то срочно объяснить.
И - да, проводили границу пространства "мама работает" и пространства "Люда спрашивает". И это непересекающиеся пространства.
Вот каким-то обрзаом - мелом? ширмой? - провести Вашим бойцам пространство, где можно воевать, а где нельзя. Ну где-то ведь реально нельзя? Или когда-то нельзя - тогда по будильнику. Дзынь! и сегодня войны кончены. Началось другое пространство. Или пространство-время.
Они не главные. Они у Вас...ээээ....несистематизированные. И могут делать что угодно ИМ и когда угодно ИМ. И да ради бога! но рядом живут другие люди. Которым это наступает на горло.

Герда
у меня голова на 4 части от них раскалывается... и что лучше?

Слушайте .ну вы ведь взрослый человек и мама,развели по разным комнатам и страшно вращая глазами сказали,что дети наказаны,и если они не услышат,то оведают хорошей трёпки и исполнить трёпку-то,а не погладить по попке.

А что в телевизоре говорят - ну много кто много где говорит, можно по улке пройтись и так расширить свой запас русского устного %)
Но слова - это тоже граница. Есть табу на употребление отдельных слов к тем. кого любишь. Или к старшим. Это табу, запрет.

Герда
никуда не пошли, телевизор смотреть не дала - так они тут драки, гонки, прыжки на диване от скукоты придумали, у меня голова на 4 части от них раскалывается

Даж не знаю. Может, занять их чем? Типа трудотерапия, пыль вытирать, например. Хотя тоже чревато, потом помощь по дому с наказанием будет ассоциироваться.
Я б наверное, села вместе с дочкой те же игрушки убирать. Просто детям в плане уборки нужны простые задание. Например, я ставила три коробки - куклы, посуда, все остальное. И просила дочку рассортировать. Просто "прибери" дети не понимают, мне кажется.
А можно забыть, что они наказаны, наказание ж выполнено, вы никуда не пошли. Зато можно сесть и заняться чем-то полезным - творчеством, чтением книжки. Тока чтоб это уже не как наказание воспринималось, а как приятное времяпровождение в кругу семьи

Герда
Дети не реагируют на просьбы родителей, типа убери игрушки, не кидай игрушки на пол, не прыгай с дивана

а вы всегда реагируете на их просьбы? Или с н-го раза

Герда
ненавижу маму/папу, заткнись, идиоты

ойой, в 4 года, откуда нахватались то? из садика?

Герда

опять же из семьи, научитесь сами не разговаривать громко и понижать голос в конфликты.
На моего вот действует такой прием: начинаю говорить ооочень строго и тихо-зловеще

Герда

в кого? Догнать и покусать, ну правда, действует. У меня как то ребенок с племяшкой стали в окна в саду кидать камни, дедушка узнал, набрал полну руку камней, сделал страшную физиономию и с воплями: сейчас закидаю - кинулся за ними, больше не кидались.

Герда
А они в слезах умоляют простить. Прощать или настаивать на своем

КОНЕЧНО НЕТ!!!
Если уж наказали - так сдержите уже слово, а то наказали, на великах не едем, ну мамаа..... ой, ну хорошо, но в последний раз.
Перевожу на мысли ребенка:
будем баловаться, все равно даже если и накажут - можно пореветь, мама простит. Мама не постоянная, ей можно вертеть, а нам можно делать что хотим.
Ну и выводы от сюда соответствующие, а еще один оочень важный вывод, который ваши дети УЖЕ усвоили: слово можно не держать. Поэтому и хватает их на 15 минут тишины, а дальше все по новой... Делаем правильные выводы.
Сказали, что накажете - наказывайте, как бы жалко не было.

Я ребенка предупреждаю: считаю до 3-х, если не убираешь - все летит в помойку, раз, два... обычно ребенок не дожидается трех.
Но у меня и вариации бывают, ремень, заберу лего и тп. Но Даня знает, что мама ТОЧНО СДЕРЖИТ СЛОВО и выполнит угрозу если досчитает до трех.
Поэтой же причине не проходят у нас и концерты в коридоре/магазине/школе и тп И вообще не понимаю когда ребенок 5-7 лет начинает рыдать: КУПИИИИИИИИИИ.
По жопе и лишение игрушек на день все исправляет.

У нас тоже не идеальный ребенок, игрушки собираем из-под палки, но если он построил мост красивый, и он стоит у меня на дороге - ребенок знает, что я имею право его разрушить, он стоит не в том месте, истерики и надутые губы не принимаются - сам виноват, видел где строил.

Герда
есть телевизор, где в детских мультах говорят такое.

убрать телевизор, значит. оставить только двд.

Герда
жалко же когда плачут

а что же жалко-то?

Герда
так они тут драки, гонки, прыжки на диване от скукоты придумали

заняли бы их чем-нибудь полезным - прибраться, порисовать, позаниматься по какой-нибудь тетрадке с заданиями.

Герда
и при людях?

Ни в коем случае.
Вы вот расскажите подробнее, где Вы с мужем упустили деток в плане воспитания?
Каким методом их воспитываете (пытались воспитывать)?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы