Как вытащить папу?

Совет нужен...
После смерти мамы прошло почти 5 месяцев.
Около месяца назад папа стал шибко странный - притащил домой три коробки с продукцией амвея, сидит штудирует брошюрки, смотрит их энэлпишные фильмы. Все прошлые выходные провел на семинаре амвеевском. Человек забросил практически основную работу, стал одержимым... на мою сестру (17 лет, живет с отцом) почти перестал обращать внимания - а у той сессия, она гуляет до ночи, домой к такому отцу не спешит.... Папа стал занимать деньги у родственников. Стал странным в общении - у него "все хорошо", но постоянно прячет глаза..
Я пробовала с ним поговорить по душам - любую инфу о том, что амвей - это не совсем то, чем ему, работяге, который всю жизнь проработал водителем-экспедитором и отлично сейчас работает в логистике (он ИП). Теперь выясняется, что мама всегда его "осаживала" и не давала заниматься тем, что он хотел. Хотя откровенно, мама его всегда тянула и он стал тем, кто он есть только благодаря ей....
Страшно смотреть на человека. Не знаю, чем можно помочь. Пытаюсь отвлечь, но у меня своя семья и мелкая дочь двухмесячная. Плюс после смерти утрясаю все мамины дела с кредитами, страховками и т.д. Сестра плачет, ее он слушать не хочет. Зачитывали ему и сообщения из сети о том, как люди теряли в амвее своих близких, статьи из журналов. Он просто не слышит. На любой аргумент он найдет объяснение. Но говорит не своими словами... Спрашиваю - вас уже просят туда деньги вкладывать? Отвечает - нет, что ты, какие деньги, там все без вложений. А потом добавляет так - ну что эти десять тысяч, все равно я бы покупал домой те же порошки и т,д. Не одупляет, что десятка в месяц на бытовую - никакая семья стока не тратит...
Чет я даже не знаю. В жуткой растерянности...

блииииииин... тут к психологу или жестко увозить его куда-нибудь, на сады-огороды-рубалки подсаживать... :( делать раскладку по тратам, чтобы не было радужной картины по 10000 руб в мес на бытовую химию. :(
сочувствую сильно.

Granata

А что, там действительно все так страшно в этом амвее? Я не в теме, но со стороны нашел себе увлечение человек, отдушину, неужели так плохо? В любом увлечении вкладываться приходится, увлекись хоть вязанием, пойдешь на последнее ниточки выбирать и получаешь удовольствие от этого, а кому-то это бесполезные траты денег и времени

Granata
Все прошлые выходные провел на семинаре амвеевском.

К сожалению, Амвей - это та же религия. :( Спасайте, если он не сильно там застрял. Человек потерял близкого, его там "подобрали".
Спасать надо.

Иноходка
А что, там действительно все так страшно в этом амвее? Я не в теме, но со стороны нашел себе увлечение человек, отдушину, неужели так плохо?

+1
защитная реакция на смерть близкого человека, мне кажется, не стоит лезть пока.
да и в Амвее этом вроде надолго хватает химии этой, может там средств на год хватит, тогда десятка вполне себе ничего сумма
Ну и какое-то ощущение есть, что вы лезете сильно к нему, достаёте чтоли своей заботой.. во всяком случае если бы мне захотелось на старости лет чем-то заняться для души, пусть хоть фантики собирать, мне б не хотелось, чтоб мои дети-внуки лезли и учили меня как нужно жить, каждый имет право на что-то свое личное, тем более когда в возрасте человек уже

Иноходка
А что, там действительно все так страшно в этом амвее?

Там может и не страшно. А вот смотреть, как папа становится каким-то другим, чужим человеком - страшно. Да и десятка в месяц в никуда в довесок к тому, что забивается на основную работу - геморрно мне. Там ведь с ними живут сестра моя и мамина мама 84 года. Сестре пенсию оформила. За учебу платить... Ко мне она не пойдет жить, тут некуда просто ))) Втроем живем в 1-комнатной, они в трешке в соседнем доме. Ладно хоть рядом и сестра всегда может прибежать...

Дамиана
Папу к психологу? Пойдет?

Я думала психолога невзначай привлечь, под видом заинтересованного потребителя. Но вот блин - какого психолога? Где такого искать, кто вытащит и поможет справится с потерей? Чтоб не деньги на ветер...
Еще думала, что хоть и мало времени прошло, надо его с женщиной познакомить. Человек он добрый, хороший... Не должен мужик в 47 лет один жить. Пропадает он.... Опять же - где тетку искать?

ну вот снова ощущение, что вы его каким-то неполноценным считаете, вроде как без вас он ничего не в состоянии сделать в этой жизни

Granata
Хотя откровенно, мама его всегда тянула и он стал тем, кто он есть только благодаря ей....

уже и женщину решили ему найти - перебор, ИМХО

Дамиана
А нету сестры какой нить, чтобы пожила с ними временно?

Мы все на компрессорном, тут и сестра его с семьей живет и мать его, у нее сад недалеко. Он и в саду ей поможет и на семинар амвея съездит... Мы с мужем его каждую неделю на шашлыки тащим, пивка в субботу попить. Дык не помогает ему. Ему мама нужна, он за ней как за каменной стеной был. Там, в амвее, его в самом деле подобрали. Не они, так какие-нить свидетели иеговы.... Человек дезориентирован, а вот собрать его в кучу не получается. Пока прошу его помощи - мелкую покупать, посидеть с ней, пару дел помочь сделать... Чтобы хоть что, но не этот амвей.

180°
вроде как без вас он ничего не в состоянии сделать в этой жизни

В состоянии еще больше дров наломать. Это я из опыта говорю. А он и есть сейчас неполноценный. Он двадцать лет прожил в браке с человеком, был маминой половинкой. А сейчас он да - половинчатый.

Дамиана
Кстати, посоветуйтесь с Мерлином.

Ху из Мерлин?

Granata
В жуткой растерянности...

К психологу. Но пока хорошего подберете - много времени, денег и нервов утечет.
Задумайтесь на тему признать его недееспособным, что уже сейчас близко к правде.

Granata
Он просто не слышит. На любой аргумент он найдет объяснение. Но говорит не своими словами...

Granata
Опять же - где тетку искать?

Ну, вообще-то в Амвее полно именно теток :). В смысле-дам.
Совет насчет "поговорить с родственниками, чтобы денег не давали"-здравый. Чтобы это увлечение не обернулось слишком накладно финансово.

Змий-искуситель
Задумайтесь на тему признать его недееспособным, что уже сейчас близко к правде.

Он вполне адекватен для других людей. Все его изменения касаются только семьи и заметны только нам. Не признаешь же его недееспособным, раз он не звонит больше дочери и не контролирует ее приходы и учебу? Работает он через пень колоду, но все еще работает. Вон берет кредит на новую машину. Я в шоке, короче...

Дамиана
На основании чего, если по закону? Это не так просто и это неправда в данном случае

За деньги. Для его же блага. Дочь же пишет, что не амвэй, так иегова подберет. Легковедомый он, легковнушаемый. Как минимум, его деньгами будет распоряжаться родственник-опекун.

Granata
Я думала психолога невзначай привлечь, под видом заинтересованного потребителя. Но вот блин - какого психолога? Где такого искать, кто вытащит и поможет справится с потерей? Чтоб не деньги на ветер...
Еще думала, что хоть и мало времени прошло, надо его с женщиной познакомить. Человек он добрый, хороший... Не должен мужик в 47 лет один жить. Пропадает он.... Опять же - где тетку искать?

Таня, ну вот я тебе как психолог могу сказать - что бесполезно приходить к человеку по просьбе родственников. Заказ на помощь должен идти от самого клиента. Иначе это просто будет манипулирование другим человеком. А это не есть хорошо.

5 месяцев - это крайне мало для того, чтобы свыкнуться с утратой. Все более-менее устаканится и войдет в колею где-то через год-полтора. Так что настраивайтесь на то, что все пойдет не быстро.
В данной ситуации запрос на помощь идет от тебя. Значит тебе самой нужно понять - где твоя территория и где твоя безопасность. И где территория и ответственность папы.
К сожалению, когда дети начинаются активно вмешиваться в судьбу родителей - это ни к чему хорошему не ведет. По Хеллингеру - это называется нарушением порядков и субординацией.

Так что всей вашей семье - сил и терпения. А папа- может у него этот Амвей быстро пройдет. На самом деле он попал в ситуацию компенсации горя. Амвейские - они конечно те еще клещи. Даже я очень быстро общаясь с ними начинаю размягчаться и "плыть". Но лишь бы без сильных финансовых потерь. Если 10 тыщ - это цена за временное спокойствие и отдушину для папы - то бог с ними.
Вот сестра меня больше беспокоит в этой ситуации. Здесь уже ты - как старшая - имеешь право ее контролировать и требовать от нее дисциплины.
Вообще в твоей ситуации вижу много параллелей со своей жизненной историей - если будет желание обсудить - пиши в личку или в аську.

Granata
Пока прошу его помощи - мелкую покупать, посидеть с ней, пару дел помочь сделать... Чтобы хоть что, но не этот амвей.

Хорошее решение. В состоянии горя мужика надо заземлять простыми бытовыми заботами. Цикличным трудом - посадить-прополоть-собрать урожай. Режим дня опять же соблюдать.
А еще круче - затеять ремонт какой-нибудь и просить помочь.

Granata
В состоянии еще больше дров наломать. Это я из опыта говорю. А он и есть сейчас неполноценный. Он двадцать лет прожил в браке с человеком, был маминой половинкой. А сейчас он да - половинчатый.

Вы однобоко смотрите на ситуацию, а вы попутайтесь по-другому ее увидеть

Granata
Теперь выясняется, что мама всегда его "осаживала" и не давала заниматься тем, что он хотел.

хотя бы по этому уже можно предположить.. а может человеку и лучше так?
это я тоже по опыту говорю по своему, родители развелись через 20 лет брака.. сначала шок, как так, желание обоим помочь, поддержать, как же они теперь будут по одиночке и т.п. а потом прошедшее время.. новые семьи у обоих и объективный взгляд на каждого при встречах - люди реально выглядят более счастливыми сейчас, чем жили на автопилоте последние годы вдвоем..
Я понимаю, что развод и вдовец не одно и то же, и сложно вам принять, что отцу может быть отчасти хорошо сейчас, ведь это была ваша мама, но всё же, постарайтесь не лезть особо.. присматривать со стороны, чтоб сильных дров не было, занимать внуками, отвлекать, но не более того, не контролировать его жизнь, человек возможно только сейчас почувствовал себя относительно свободным, а вы как бы место матери пытаетесь занять, контролирующую позицию..

В нашей семье уже 2-х человек "потеряли". Одна в Тянь-ни, другой в NL. Сделать ничего не можем, столько всего перепробовали. %) У обоих дела скажет так неважно. Общаться с этими людьми по нормальному просто невоможно, они как глухие. %) Теперь уже не лезем вообще к ним, побарахтаются пусть сами, поживут в безденежье. Контролировать их нельзя, от этого только хуже. Тут как с наркоманами, отстраняться, перестать играть контролирующую роль, не быть "спонсором", и уж тем более жертвой. Иначе можно еще созависимым стать. Молиться за них.

миру-мир
К сожалению, Амвей - это та же религия.

СЕКТА :(

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы