За что несут ответственность врачи?

Сомневаюсь в правильности раздела, куда отнести тему. Если что, модераторы,поправьте, пожалуйста. Для меня очень непростая тема...

Июнь 2010г- Ура! Я беременна!!! Эмоции зашкаливают, радости нет предела!!!!
Первый скриннинг (11 недель МЦ "АСК-мед" ) -все в порядке, шейно-воротниковое пространство в норме, PAPP-тест- низкий процент. Анализы-отличные.
Второй скриннинг (22 недели МЦ "Диагностика-2000" ) -все отлично, врожденных пороков развития не обнаружено..
Третий скриннинг ( 32 недели, Флотская) - врожденный порок сердца, атриовентрикулярный канал, сочетанный порок с трисомией... Шок..
Родила сынишку: Порок сердца подтвердился , трисомия, мегаколон( порок развития кишечника)... :(
Приехала в "Диагностику-2000" :
"Куда смотрела Крутикова Л.Г., делавшая мне УЗИ и доплер? Трисомию подтверждают инвазивные анализы, но УЗИ может заподозрить... Но пропустить сложный порок сердца на 22 неделе, когда его видно по словам кардиологов с 11 недели??"
Директор этого МЦ выслушала и задала гениальный вопрос: "Вам не предлагали аборт на 32 неделе?" :=-O:
Потом, ознакомившись с мед. документами сына, главврач "Диагностики", заведующая УЗИ и сама Крутикова Л.Г. настаивали, что УЗИ-не 100% метод диагностики, Крутикова вообще сказала :" Может, в 22 недели порока не было. Я же написала, что 4 -камерный срез сердца без особенностей, значит, я увидела 4 камеры! Порок сформировался позже!" Большей глупости я не слышала....
По словам директора, УЗИ-врач, делавшая мне скриннинг, специализируется на беременных, и у них современная техника, но это не позволило ей выявить грубые пороки...

Волшебная фраза " Нет 100% методов диагностики. Такое бывает" освобождает врачей от ответственности?Сообщение было изменено пользователем 17-03-2011 в 14:08

очень Вам сочувствую. Но надо понимать, что там где за техникой сидит человек всегда будет присутствовать человеческий фактор, и на то как человек работает влияет крайне много обстоятельств... Это не освобождает от принятия ответственности за свои ошибки, но не снимает вероятности их возникновения (((

У нас ситуация еще гениальней! ни на узи! ни педиатр на обследовании в 1 мес! - 2порока сердца не увидили! сердце материнское говорило, что что-то не так! сама приняла решение сходить к неанотологу, кардиологу - и понеслось! охи - ахи - как вам на узи не говорили? мля пипец! врачи - "супер" ! и никто не виноват!

Talleina
Но надо понимать, что там где за техникой сидит человек всегда будет присутствовать человеческий фактор, и на то как человек работает влияет крайне много обстоятельств...

а если я как бухгалтер зарплату вам насчитаю намного меньше чем заявлено в договоре, да отчисления в фонды не переведу! я тоже не виновата?????????? еще забуду отпускные посчитать и премии ;)

Автор, искренне сочувствую. У меня подруга когда была беременна вторым ребенком последнее скрининговое УЗИ (32-34 недели) делала в районной консультации, ей врач поставил диагноз гидроцефалия и еще что-то и сказала, что настоятельно рекомендует прервать беременность, ребенок будет растением с огромной головой с жидкостью вместо мозга. Она сама поехала на Флотскую, где на УЗИ ей сказали, что ре абсолютно здоров, размеры головы увеличены относительно срока, т.к. крупный сам. Ну в итоге родила на 4900 здорового мальчишку. Никто никакой ответственности не понес, зав. в ЖК (кстати УЗИ делала его жена) сказал, что у них конечно не та аппаратура, как на Флотской, виноват во всем недостаток средств на аппаратуру, а не врач, которая даже не советовала сделать УЗИ в другом месте или направить на консультацию на Флотскую. Вообще Вы сейчас какую цель преследуете?

все это очень печально.... :(
даже комментировать ничего не буду....

мана
! я тоже не виновата??????????

виновата, потому что бухгалтер ;)
А медики это отдельная категория, особенно диагностика в медицине. Вину доказать практически невозможно.

helga24
Второй скриннинг (22 недели МЦ "Диагностика-2000" -все отлично, врожденных пороков развития не обнаружено..
Третий скриннинг ( 32 недели, Флотская) - врожденный порок сердца, атриовентрикулярный канал, сочетанный порок с трисомией

helga24
Директор этого МЦ выслушала и задала гениальный вопрос: "Вам не предлагали аборт на 32 неделе?"

простите, но логичный вопрос. А что они еще могли бы вам предложить, обнаружив порок на 32 неделе?
Обнаружили бы раньше - это изменило бы ваше решение про аборт7

мана
а если я как бухгалтер зарплату вам насчитаю намного меньше чем заявлено в договоре, да отчисления в фонды не переведу! я тоже не виновата?????????? еще забуду отпускные посчитать и премии

я не сказала, что вины нет. Врачи не боги, они тоже совершают ошибки. Подло не признавать свои ошибки и перекладывать вину на родителей или отмазаться левыми отмазками. Но вот если требовать от людей 100 % деятельности без ошибок, последних станет только больше. Ну и потом вы сравнили сложную ультразвуковую диагностику в которой в интерпертации пишется субъективное мнение врача и пересчет денег по табличке.

IMKA
Вы сейчас какую цель преследуете

Во-первых, попытаться выяснить для себя, несут ли врачи хоть какую-то ответственность за халатность, за свои ошибки?
Во-вторых, предупредить будущих мам, чтобы на УЗИ не полом ребенка интересовались, а обращали внимание на сердечко и другие важные органы.
В -третьих, рассказать СВОЮ историю, рассказать, какие "высококвалифицированные" специалисты в лице УЗИста Крутиковой ЛГ работают с беременными в "Диагностике"...

IMKA
Вину доказать практически невозможно

Согласна... :(

Инь
логичный вопрос

Аборт в...32 недели?????? Я даже не знала, что на таком сроке можно говорить об аборте...

Инь
изменило бы ваше решение про аборт

Зачем СЕЙЧАС спрашивать об этом...

helga24
Волшебная фраза " Нет 100% методов диагностики. Такое бывает" освобождает врачей от ответственности?

Есть три абсолютно справедливые поговорки:

1. Не ошибается в диагнозе только патологоанатом.
  2. Не ошибается только тот, кто ничего не делает.
  3. У каждого врача есть личное кладбище.

Я вам сочувствую, автор. Но - ясновидящих-врачей пока очень мало.

tes
Но - ясновидящих-врачей пока очень мало.

речь не об ясновидении идет. Не утрируйте и не подменяйте тезисы. Почему один специалист ничего не увидел, другой увидел все. Речь идет явно о непрофессионализме врача. Очень сочувствую Вам. Правильно, что написали. Всем нам почва для размышлений.
П.С. Крутикова хоть как-то извинилась перед Вами? Как-то по-человечески попыталась объяснить, почему так произошло?

verushka
речь не об ясновидении идет. Не утрируйте и не подменяйте тезисы. Почему один специалист ничего не увидел, другой увидел все. Речь идет явно о непрофессионализме врача.

Сроки.

tes

Сроки.

в 22 неделе на Флотской как раз делают второй скрининг,на котором уже видно серьезные пороки.

helga24
несут ли врачи хоть какую-то ответственность за халатность, за свои ошибки?

нет не несут! :(

helga24
Во-первых, попытаться выяснить для себя, несут ли врачи хоть какую-то ответственность за халатность, за свои ошибки?
Во-вторых, предупредить будущих мам, чтобы на УЗИ не полом ребенка интересовались, а обращали внимание на сердечко и другие важные органы.

это не ошибка врача, это человеческий фактор. Для меня это разное.
я раз 10 была на УЗИ во время беременности - что я там понимала???? Кроме непонятных разводов на экрне - ничего. Если тока врач сама не объясняла что где %)

verushka
Почему один специалист ничего не увидел, другой увидел все.

Очевидны 2 причины?
на флотской очень хорошая аппаратура - 1 причина
квалификация врачей там намного выше - 2 причина

verushka
в 22 неделе на Флотской как раз делают второй скрининг,на котором уже видно серьезные пороки.

Со мной в больнице после роддома мамочка одна лежала, так ее дочке на всех узи просмотрели серьезнейший порок сердца. У нас в городе, несмотря на наличие кардиоцентра, его даже не брались оперировать. С Москвой вопрос решали. И не единичный это случай. Дело не только в профессионализме/непрофессионализме врачей, к сожалению.

verushka
Почему один специалист ничего не увидел, другой увидел все.

helga24
но УЗИ может заподозрить

МОЖЕТ ЗАПОДОЗРИТЬ! Все от гла врача зависит: один расценит как норму, другой как патологию - кому верить?

helga24
Но пропустить сложный порок сердца на 22 неделе, когда его видно по словам кардиологов с 11 недели??"

опять же ПО СЛОВАМ КАРДИОЛОГОВ! Если бы узи делал кардиолог - да, а если нет?
ИМХО, на УЗИ надо идти к специалисту, а не к аппарату

Znayka
ИМХО, на УЗИ надо идти к специалисту, а не к аппарату

и к тому и к тому надо. Как супер специалист что то увидит, если аппарат не покажет ?

Света
Как супер специалист что то увидит, если аппарат не покажет ?

сомневаюсь , что суперспециалист сидит в зажопинской поликлинике ;) Кто не знает Сагдееву? Кто не знает Гурина? Михайлову? Еще перечислять? Ну и про Флотскую все правильно пишут

Znayka
это не ошибка врача, это человеческий фактор. Для меня это разное.

а я не понимаю разницы здесь. Результат - было составлено абсолютно неверное заключение. Все. Значит, врач совершил ошибку. Никакой ответственности за нее не понес.
Человеческий фактор - это, н-р, когда у водителя (человека) закружилась голова, и он не справился с управлением. Здесь подобное произошло? Врач была больна или что-то еще, что помешало ей увидеть серьезные пороки развития? В этом случае, зачем она взяла на себя ответственность в таком состоянии делать заключения? На мой взгляд, речь идет о типичном непрофессионализме. Сплошь и рядом.

verushka
Здесь подобное произошло?

точно так же "не справилась с управлением" (с аппаратом), неверно ИНТЕРПРЕТИРОВАЛА показатели. Другой врач сделал бы все по-другому. Вообще, я думаю, что УЗИ - такое тонкое дело, один видит, другой не видит, один видит одно, другой другое. Короче, надо делать не один раз у разных спецов с опятом и рекомендациями. ИМХО

Znayka
на УЗИ надо идти к специалисту, а не к аппарату

• млн
    сама на все скрининговые узи ходила именно к специалисту, доверяла ей, а в конце Б. на доп. узи у другого спеца, сходу сделавшего заключение, нервы потрепала себе...

verushka
а я не понимаю разницы здесь. Результат - было составлено абсолютно неверное заключение. Все. Значит, врач совершил ошибку. Никакой ответственности за нее не понес.

Вы не видите разницу между черным и черным. Я - вижу. Зато не могу на глаз определить размеры предмета, как можете вы. Разница восприятия. Глядя на экран, каждый врач прочитает картинку по-своему. Не только из-за опыта, но и из-за этой присловутой разницы в восприятии черного и черного. Кроме того - 10 недель это ооочень много.

helga24
Зачем СЕЙЧАС спрашивать об этом...

Ну а чтобы изменилось узнай вы об этом на 22 неделе, а не 32? Был порок и остался порок.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы