вопрос юристам по наследованию долгов

iru
Она не поручителем была?

нет
о долгах ничего не знала, тк все было до нее

asa
я же так и не поняла что конкретно было у умершего, от этого и надо плясать, говоря о доле н/летнего

из недвижимости ничего нет
машина приобретена вбраке, но на деньги подаренные ее отцом и оформлена на нее (соимомть машины тыщ 150 не более)

Тютюля
Однозначно не вступать в наследование.

об этом дает натариус бумагу какую-нить?

значит сидит у мамы и ростит малыша спокойно никуда не обращаясь?

Бармалей™
По закону 50% стоимости автомобиля принадлежат умершему.

то есть могут пол-машины она все равно должна будет?

ни скажу
об этом дает натариус бумагу какую-нить?

Нотариус даст бумагу только в том случае если она до истечения полугода с даты смерти обратится для ОТКРЫТИЯ наследственного дела, потом откажется от принятия имущества (кстати открытие дела стоит около 600 рэ). Проще вообще никуда не ходить, и никто никогда к ней не придёт ни за какими долгами т.к. НЕТ ОСНОВАНИЙ - у погибщего нет имущества.

Бармалей™
50% стоимости автомобиля принадлежат умершему.

Это при разделе имущества (нажитого в браке) между супругами. Кто, скажите мне, кто и на каком основании предъявит иск к ХОЗЯЙКЕ автомобиля за долги её мужа?

Тютюля
Малыш также является наследником первой очереди.

Дак наследовать нечего, ну не папины же рубашки.Сообщение было изменено пользователем 28-02-2011 в 14:28

Бармалей™
Формально да.

но это надо будет делать в судебном порядке, и если ответчица(жена погибшего) докажет что машина приобретена на деньги ее отца, то истцы пойдут лесом.

В данном случае наследниками являются также родители умершего и они могут ответить по долгам. А Вашей подруге вообще сейчас делать ничего не надо, пусть сидит и ждет, чем дело обернется, может все само собой заглохнет.

Бармалей™
Никак не докажет.

Мы ж не знаем всего. Может они, умные люди, оформили это дело дарственной.

Galka60
наследниками являются также родители умершего

Да, и ребенок - это наследники первой очереди, но им наследовать нечего, как определить в каком объеме они должны долги покойного возмещать?

ее родня уже накрутила, мол машина твоя на тебя оформлена и продавай ее сейчас, тк ездить сама не будет и хоть немного будет полегче с деньгами, чтоб ребенка к мини-садику подготовить и самой работать выйти на полдня (на похороны ушло не мало денег)
значит лучше как поступить - обратиться к нотариусу открыть за ребенка и отказаться за себя от его наследства
на похоронах был его кредитор по расписке и как-то он не особо хотел расстаться с теми деньгами, угрожал ей что теперь она должна (это было без свидетелей ей сказано) может в милицию с угрозой обратяться на всякий случай?

Бармалей™
Вот у меня жена сидела в декрете, я работал, заработал на машину, у меня даже квитки есть, кипил машину - она моя или совместная собственность ?

не надо путать, сидя в декрете ваша жена вела ваше совместное хозяйство...ваше сравнение некорректно, ибо деньги отца жены погибшей могли быть переданы по расписке тоже долговой например, я бы прямо щас бы написала задним числом долговое обязательство что взяла деньги у своего отца.

Если у него ничего нет, то и наследовать нечего, в том числе и долги.

Бармалей™
Вот у меня жена сидела в декрете, я работал,

:) Жена себе заработала те выплаты, которые получала, сидя в декрете, еще ДО декрета. Это в порядке лирического отсупления...

Бармалей™
у меня даже квитки есть, кипил машину - она моя или совместная собственность ?

Ну, рулиться я не буду, не юрист. Если память не изменяет, подарки не считаются совместно нажитым имуществом :)
Собственно, вот: Статья 36 Семейного кодекса РФ. Собственность каждого из супругов.
"Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью".Сообщение было изменено пользователем 28-02-2011 в 14:47

дарственных не было
просто папа подарил деньги на рождение внука и они купили машину

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы