Воспитание "молчанием"

112
Но молчун лучше истерички- драчуна

точно) у меня муж неконфликтный, если что-то в обиде - отмалчивается, но максимум на день...а я эмоциональная, из меня прёт всё высказать...раньше не могла с этим мириться, обижалась жутко, а сейчас отпускаю ситуацию, не лезу в душу, на следующий день опять идиллия :)

Rebeline
да нихрена не эффективный. Ну помолчат 2 недели. Потом надоест - снова начнут говорить. А проблема так висеть и останется.

ну можно же и через 2 недели поговорить по существу.И выяснить все недоразумения.

Полкубадревесины
Я предлагаю отучить мужа от молчанок

способом "сам дурак"?)) не отучится))
говорю, как молчун со стажем))) только ПРОГОВАРИВАТЬ проблему. Иначе никак.

Кумико распрекрасная:)
2 недели поговорить по существу.И выяснить все недоразумения.

можно. но 2 недели, выпавших из жизни, не вернешь.

Rebeline
способом "сам дурак"?)) не отучится))
говорю, как молчун со стажем))) только ПРОГОВАРИВАТЬ проблему. Иначе никак.

И это тоже было. Проговаривала. Я.
В ответ: "Ну, да. Неправ. А поделать ничего с собой не могу".

Rebeline

Ну да, да. И так из жизни выпадает по 2 недели ежемесячно.

Traum
А поделать ничего с собой не могу

Ну тут уж вы не доолжны ни извиняться, ни молчать в ответ.
Просто дать ему время перебороть это. Но в это время общаться с ним. Максимально доброжелательно.
Видимо, у него такой же блок, как у меня)))Сообщение было изменено пользователем 15-02-2011 в 15:11

Rebeline
Лучше взять за грудкИ и всё высказать. И добиться, чтобы он высказал то, о чем молчит.
Только так проблемы решаются. А промолчали и стали жить дальше, ничего не обговорив - это хня

Согласен, что пытаться "перемолчать" не стоит, но крайне против "взять за грудкИ и добиться". Если ему нужна пауза - пусть помолчит некоторое время. Когда успокоится, тогда можно сказать, что он некрасиво поступает, не проговаривая проблему.
А вообще, как Вы считаете, он пытается вас наказать молчанием или что-то другое?

K_a_t_y_a
пусть молчит лучше, чем бы орал на Вас.

у меня у подруги муж так же.. я все думала что вот она бедненькая то... у меня муж не молчит, если выходит из себя то начинает все крушить дома.. это просто кошмар какой то.. ломает все, орет..
уж лучше б молчал блин. Редко конечно такое бывает, к такому тоже можно приспособится ;) ведь так то он хороший :)

Little Dorrit
ну вот мне пришлось пойти на это

это может проканать, если такая молчанка - отработанная поза. "Вот я гордый обиженный! Мучайтесь угрызениями совести!". Свекровь даже четкий срок установила - смешно
А если это психологический блок, то молчать в отместку - самое глупое, что можно придумать (если семья дорога, конечно). Молчуну в это время гораздо хуже, чем остальным. Все эти обиды изнутри разъедают, а выплеснуть их не можешь. И если партнер не идет навстречу, со временем эти обиды не уходят. Просто притупляются.
Я даже завидую семьям, где пара прооралась, пару сервизов грохнула, и дальше совет да любовь)))Сообщение было изменено пользователем 15-02-2011 в 15:22

m_kus
не стоит, но крайне против "взять за грудкИ и добиться". Если ему нужна пауза - пусть помолчит некоторое время. Когда успокоится,

ну вот автор добилась четкого ответа

Traum
В ответ: "Ну, да. Неправ. А поделать ничего с собой не могу".

Очень важный момент - он понимает, что неправ. То есть, извинений никто не ждет. И теперь уже она знает, что происходит и может сформировать дальнейшую позицию. Знает, что действительно нужно дать время.
А если б не взяла за грудкИ, так бы и дальше оба тупо дулись по углам.Сообщение было изменено пользователем 15-02-2011 в 15:30

Rebeline
А если б не взяла за грудкИ, так бы и дальше оба дулись по углам.

Они и так дуются по углам. Проблема не решилась. Или я не понимаю?

Rebeline

жизнь не останавливается на эти 2 недели.Как раз переосмыслишь все хорошенько))

m_kus
А вообще, как Вы считаете, он пытается вас наказать молчанием или что-то другое?

Да, именно пытается "наказать". По-другому я не могу это охарактеризовать.
А как еще объяснить? Например, за неделю предупреждаю, что нас пригласили на День рождения моей подруги. Все. Сразу замолкает и так на неделю-две.
Я уже приспособилась к тому, что предупреждать надо о всем заранее. Но в жизни ведь так не всегда бывает... Я как на игле все время - о чем-то не предупредила - все, замолчал.

Я думаю, что если бы человек любил и дорожил своей второй половиной, то не было бы такого. Зачем так мучить?
Или я неправа? Как может нежно любящий муж игнорировать жену неделями?
Получается, что собственный гонор выше всякой любви?

Кстати, когда муж вышел из очередной молчанки, я ему сказала о своих размышлениях по поводу того, почему меня такие моменты в нашей жизни напрягают.
Выяснилось следующее. В семье моих родителей часто случались вот такие замолкания. И я, маленькая, наблюдая за этим, очень сильно переживала, плакала и почему-то считала виноватой в этой "взрослой истории" себя.
Затем я задала вопрос мужу: "А как у тебя было?" Он мне ответил: "А мои родители всегда бурно ссорились - с хлопаньем, криками, битьем посуды... И я всегда очень этого боялся".
Правда, дальше размышлений я не продвинулась и молчанки так и продолжаются.

Traum

Не знаю, что предложить. :) Попробуйте, если ещё не пробовали, обсудить с ним, за какой поступок сколько по его мнению он должен молчать "в наказание". Может прояснится что-нибудь во время разговора...

Traum
Я думаю, что если бы человек любил и дорожил своей второй половиной, то не было бы такого. Зачем так мучить?
Или я неправа? Как может нежно любящий муж игнорировать жену неделями?
Получается, что собственный гонор выше всякой любви?

Не спешите с выводами. Скорее всего, ему это не мешает "дорожить", просто он считает вполне уместным "молчанку".

Traum

Вот вам и надо продолжить выяснение всех обстоятельств в спокойной обстановке.

Процитирую:

Rebeline
А если это психологический блок, то молчать в отместку - самое глупое, что можно придумать (если семья дорога, конечно). Молчуну в это время гораздо хуже, чем остальным. Все эти обиды изнутри разъедают, а выплеснуть их не можешь. И если партнер не идет навстречу, со временем эти обиды не уходят. Просто притупляются.

Надо выяснить, угнетает ли мужа молчание самого, и вообще, что он чувствует, играя роль "воспитателя". Осознаёт ли он, что играет эту роль? Считает ли нормальным отношения по принципу "воспитатель" - "воспитуемый"?

Traum
А как еще объяснить? Например, за неделю предупреждаю, что нас пригласили на День рождения моей подруги. Все. Сразу замолкает и так на неделю-две.
Я уже приспособилась к тому, что предупреждать надо о всем заранее. Но в жизни ведь так не всегда бывает... Я как на игле все время - о чем-то не предупредила - все, замолчал.

Прямо сижу и плачу - все как у меня и в данный момент муж опять играет в молчанку

Traum
"А мои родители всегда бурно ссорились - с хлопаньем, криками, битьем посуды... И я всегда очень этого боялся".

вот видите. Радуйтесь, что муж у вас молчит, а не истерики закатывает - это очень и очень ценно

Traum

У меня такого не было, но я бы, наверное, его оборжала, что он таким способом пытается дать понять, что на что-то обиделся, с моим мозгом ему придется ждать моих догадок очень долго, разговаривать разучится, пусть уж выкладывает сам в чём причина. У меня сын так бывает ходит, догадайся, что меня обидело, но я при этом виноватой не чувствую, потому что даже не пытаюсь гадать, а желание поделится чё его ложет его разрывает, поэтому в конце-концов сам приходит и высказывает претензии.

Поэтому советую не заморачиваться, вину в себе не искать, подождать когда вам все-таки все расскажут. Найти в этом положительный момент или даже поприкалываться, ставить мужа в такие ситации, где хошь не хошь, позвать придётся, например, полотенца из ванной убрать, когда он в душ пошёл!

Trampam
вот видите. Радуйтесь, что муж у вас молчит, а не истерики закатывает - это очень и очень ценно

да еще неизвестно, что тяжелее.
Был у меня бывший, очень его любила, также себя вел. Чуть что не нравится - молчит. Все пробовала - молчать сама (еще хуже), ходить вокруг и спрашивать, что не так, давай поговорим, говорила кучу ласковых слов и делала всякие вещи, чтобы его отвлечь/развеселить, вывести из этого состояния, и получалось. Через пару дней.
А еще он мог неделями носить какую-либо мысль, а потом как выдать, типа вот тогда-то я был недоволен этим и типа так себя веду уже месяц именно из-за того, что ты сама не догадываешься, что мне не понравилось то-то.
Вобщем за 1,5 года я стала невротиком - у меня начал дергаться глаз, я срывалась на крик, могла заплакать. А потом однажды я пошла на узи, а мне сказали, что у меня киста 7 см. Или опухоль. Все нервы и стресс. Я пережила операцию, а пока готовилась к ней он постоянно меня доводил, хотя знал, что нервничать мне нельзя. Мы расстались за месяц до операции, все прошло успешно и сейчас все отлично, но я полтора года была одна. Мужчины ухаживали, а я реально была невротиком, и не могла строить нормальные отношения, я себя ощущала выжатым лимоном, эмоциональным импотентом. К счастью, восстановилась, пришла в себя и встретила своего мужа :) с которым счастлива и мне всё-всё-всё обсуждаем, и говорим если что-то не нравится сразу!!! Это такое счастье!!! Просто разговаривать о чем-то, не стараясь выбирать слова, что какое-то из них может его задеть и он надуется и замолчит, когда из-за встречи с подругами тебе не устраивают испытание молчанием, не отвечая даже на звонки!
Вобщем, Автор, люди не меняются. Не портьте здоровье.

Анонимно
Вобщем за 1,5 года я стала невротиком - у меня начал дергаться глаз, я срывалась на крик, могла заплакать. А потом однажды я пошла на узи, а мне сказали, что у меня киста 7 см. Или опухоль. Все нервы и стресс.

А у меня через 1,5 года обнаружили эндометриоз, хотя до замужества я была абсолютно здорова.

Анонимно
Был у меня бывший, очень его любила, также себя вел. Чуть что не нравится - молчит. Все пробовала - молчать сама (еще хуже), ходить вокруг и спрашивать, что не так, давай поговорим, говорила кучу ласковых слов и делала всякие вещи, чтобы его отвлечь/развеселить, вывести из этого состояния, и получалось. Через пару дней.
А еще он мог неделями носить какую-либо мысль, а потом как выдать, типа вот тогда-то я был недоволен этим и типа так себя веду уже месяц именно из-за того, что ты сама не догадываешься, что мне не понравилось то-то.

Как будто про меня рассказываете :(

Traum
А у меня через 1,5 года обнаружили эндометриоз

Миленькая, вот и у меня такой диагноз :( Эндометриоидная киста и очаги эндометриоза... До этих отношений я была асболютно здорова. Врач мне сказала, что причины развития эндометриоза до сих пор до конца не известны - нервы, стресс, экология... Сейчас после операции все стало отлично, хотя после я в течние 3 месяцев колола диферилин (тяжелый гормон, который вызывает климакс, состояние ппц было, врагу не пожелаешь, а мне было только 24).
А эндометриоз одна из причин бесплодия :( мы пока ребеночка не планируем, но мне очень-очень-очень страшно, что сейчас, когда я счастлива, могут сказаться какие-то последствия:(Сообщение было изменено пользователем 16-02-2011 в 12:10

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы