Как дети переживают развод родителей?

Решила наконец разойтись с мужем. Дается мне это очень и очень тяжело. Про себя итак понятно, что много сил надо, чтобы пережить все это. Но вот ребенок... Ей 3 года.. Как она перенесет это? Я смотрю на нее и плачу, т.к. она любит папу (а он ее).
Действительно ли, что дети тяжело переносят развод родителей? Может вы сами были в такой ситуации - расскажите. У меня родители разошлись, когда я была маленькая - я никак это не восприняла, я как-то и не заметила ничего особо. Психологической травмы по этому поводу не было.

Если родители жили дружно до развода, хотя бы при ребенке, то надо думать - тяжело.

Хлоя
Если родители жили дружно до развода, хотя бы при ребенке, то надо думать - тяжело.

бывало, что дружно, а бывало и ссорились целыми днями

аноним
Я смотрю на нее и плачу, т.к. она любит папу (а он ее).

при таких вводных будет тяжело переживать. Смотря как Вы сами будете себя вести и что ребенку демонстрировать, во многом.
Маленькая еще, все от Вас зависит.

мне лично было плевать ;) пятилетняя была :)

Мне было 10 лет, когда родители развелись. Хотя уже и не жили дружно и ладно, ссорились, но мне было тяжело, когда они развелись. Как-то замкнулась в себе. В общем, в любом случае дети переживают сильнее всех. Все, конечно, по-разному, но мир переворачивается... :( Хотя, конечно, зависит и от возраста очень. Сообщение было изменено пользователем 22-01-2011 в 22:55

ну нам с сестрой было 13 и 14 когда они развелись. тараканов и у меня и у нее по этому поводу - на всю жизнь :( :(

мне кажется плохо, у меня муж в командировки часто ездит, и ребенок бывает целыми днями ноет, ждет папу.
утром проснется первый вопрос о папе, вечером опять про папу.
так что сочувствую деткам переживающим развод.

Мантикора
Смотря как Вы сами будете себя вести и что ребенку демонстрировать, во многом

Не плакать!!! Ну хотя бы при ребенке, что ли...

МаТанюшка
Не плакать!

не получается

аноним
не получается

думать не о себе и жалеть, а о ребенке. соберитесь и с ребенком о ребенке. Реветь можно без нее вполне. Это если и правда забота, а не укор папе - вот, из-а того, что ты такой плохой мы развелись, и у ребенка травма. У таких маленьких деток все проще, чем у постарше.

мне было лет 13, вроде не переживала, однако на нервах началассь какая то "нервная чесотка" :(

дочке было 3,5, сыну 10, доча перенесла все спокойнее чем сын

Tom Sawyer
А часто бывает так у мам, что ребёнок вроде как и не нужен, и изьявляет желание жить с папой

ни разу не слышала. зато знаю девочку которая выросла с папой. у нее острый недостаток женского воспитания. тоже не вариант.

Tom Sawyer
А часто бывает так у мам, что ребёнок вроде как и не нужен, и изьявляет желание жить с папой, но ради алиментов и баьушек с дедушками, мама насильно оставляет его себе...

я таких случаев не знаю лично. Имхо - редкость. Материнский инстинкт все же есть у подавляющего большинства матерей.

Tom Sawyer
Не вариант, я живу с девушкой, которая непротив воспитывать моего ребёнка, они кстати знакомы...

ну у отца тоже были какие то женщины после мамы, но факт.

Tom Sawyer
А как действительно понять, нужен ей ребёнок или нет?

Когда уверен в противоположном - почти невозможно, трудно себя переубедить.
вообще привести на встречу-общение постороннюю женщину, у которой есть свои дети, желательно внятную, адекватную. чтобы она посмотрела на общение матери-ребенка.
Или общих знакомых нейтральных спросить, как они считают. Женщин, конечно.
Возможно есть еще варианты, я навскидку сейчас

Tom Sawyer
Какой факт? Моя дочка знакома с моей теперешней девушкой и они очень дааже ладят.

мать никто не заменит, ни одна самая замечательная девушка. Банальности плохи тем, что почти всегда - правда))Сообщение было изменено пользователем 22-01-2011 в 23:11

Tom Sawyer
Я говорил нужен ли ребёнок её биологической маме.

когда не нужен (реально не нужен) - они его и не оставляют. он типа им мешает ЛЖ устраивать, понимаете? у моей подруги вот так и было.

Лерелин
Ты совсем дурак или где?

он не дурак, вопрос вполне резонный. Вы просто таких мамаш не знали.

Мне было 28 и то тяжело, но лучше так, чем как маялась мама в замужестве.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы