Я правда ничего не стОю? (((

lubavl
сможете вовсе не воспринимать ее слова как обидные. поскольку сможете понять истинные ее мотивы. посмотреть на маму с позиции взрослого человека. поскольку в такие моменты ваша мама выступает то в роли обиженного ребенка, то в роли воспитывающего и вразумляющего родителя.

а этому надо учиться...

%) вы намерено игнорируете советы жить отдельно?

ПумаLux
а этому надо учиться...

верно. но автор явно уже имеет опыт такого обучения, так что, думаю, с этим проблем быть не должно

кто - то
Моя мама при любой возможности старается лишний раз напомнить, что я ничего не стою, что полный ноль и никому я не нужна, никто меня не ждёт

Дааааа, ну и мама %)

Настюня

самая обычная мама, которая не хочет смириться с тем, что ее маленькая девочка выросла и стала самостоятельной и взрослой. у многих такие глюки случаются.

Не хотела ничего про неё говорить, но всё-же скажу, чтобы картина стала более ясной. Мама никогда не была замужем, жила с мамой (моей бабушкой), учеба, работа, друзья. поездки...замуж так и не вышла, никого не встретила. Родила меня для себя, чтобы было что-то своё (это её слова). А вот что со мной делать по большому счету не знала, и чтобы хоть как-то меня воспитывать, она меня без конца лечила!, таскала по врачам, не помню чтобы болела, но помню эти вечные больницы, врачей, профессоров даже, которые что-то там у меня искали. постоянная промывка мозгов, что я больна, что у меня какие-то отклонения. что зубы то кривые, надо исправлять, глаза косят, надо исправлять... да полно всего было. на самом деле ничего у меня не было, я болела придуманными болячками. Сейчас я как мама уже могу отличить вымышленные болячки от реальных. Я себя считала ужасно больной, и неполноценной уже в 5 лет. Знакомым все рассказывала какая я больная, и что лечиться то я не хочу, я упрямая, и с нервами то у меня проблемы, я психованная (я слова сказать боялась, не то что психовать и кричать). В общем я полностью была её и она меня лечи...ээ.. любила. А потом я как-то вдруг взяла да и выросла. на меня начали обращать внимание молодые люди, я выяснилось, что я не гадкий больной утёнок, вообще даже ничего. да и человек я вполне способный, многое могу. и у меня начался бунт. "Я оказывается не такая какой ты меня считала и называла! ты мне врала чтоли???" и у мамы начался ответный бунт "Куда пошлааа?? Ты же болеешь и не умеешь, и куда ты без меня собралась?.." И у нас начались серьёзные проблемы. И всё это проявляется и сейчас, хотя уже в скрытой (прикрытой) форме.Сообщение было изменено пользователем 04-01-2011 в 00:18

rakatanga
вы намерено игнорируете советы жить отдельно?

Не намеренно, а специально. ;) и да, нужно, нужно, очень нужно жить отдельно и сама всем это советую. НУЖНО ЖИТЬ ОТДЕЛЬНО. (сказала ударяясь головой об стол).Сообщение было изменено пользователем 04-01-2011 в 00:14

Zezka
я так и не поняла= вы раздельно живете или нет?

rakatanga
вы намерено игнорируете советы жить отдельно?

++++

кто - то

ё-мое, это моя мама 1:1.
Для того, чтобы избавиться от общения с ней и жить счастливо и спокойно вышла замуж и уехала от нее далеко-далеко, в Екб., теперь всё ОК, ттт.
Но пару лет по капле выдавливала из себя раба, как это в свое время делал Чехов, и восстанавливала психику.
По себе знаю: надо сделать всё, чтобы минимизировать свой общение с такой мамой. Удачи вам и запомните: живите своей семьей (мужем и ребенком) и ее ценностями. Мне эта фраза толкового психолога помогла прочистить зомбированные мамой мозги.

кто - то

слушайте, как снова книгу "похороните меня за плинтусом" перечитываю... вот она правда жизни
на самом деле, ни на йоту не расходится с моей теорией.

кто - то
Родила меня для себя, чтобы было что-то своё

кто - то
чтобы хоть как-то меня воспитывать, она меня без конца лечила

кто - то
В общем я полностью была её и она меня лечи...ээ.. любила

смысл жизни человек теряет, понимаете? ей просто надо с собой разобраться, найти другой смысл жизни. сводите ее к своему терапевту. можено под предлогом вас полечить, чтоб одумались он ей все и объяснитСообщение было изменено пользователем 04-01-2011 в 00:16

lubavl
Дорогой, автор! Задумайтесь, с какой целью ваша мама говорит такие, внешне очень обидные для вас вещи? как вам кажется, если у вас все получится, вас возьмут на работу, вы состоитесь как личность, станете независимой от нее и самостоятельной, как она себя будет чувствовать? может быть несчастной и одинокой? а? может быть это у нее настоящая проблема? страх одиночества, например?

lubavl
только ваша любовь и терпение могут помочь ей смириться с вашим взрослением и отпустить вас.

Да, дорогой автор, подумайте - чьи проблемы Вы хотели бы решать? Мамины? Или все-таки свои.. lubavl, как психолог, скорее всего, права в оценке мотивов, движущих мамой, однако, мое твердое мнение - человек, всю жизнь планомерно унижающий и ломающий своего близкого и зависимого достаточно продолжительное время человека - не достоин сочувствия... Взрослый человек, всю жизнь бивший наотмашь по самооценке сначала ребенка, который не понимает, за что его считают ничем-никем, потом повзрослевшего человека, который прямым текстом говорит - "мне неприятно, перестань" - не достоин всепрощения.
Автор, меняйте отношение. Реагируйте на мамины наезды фразой а духе "ну, мама, ты артистка".. Подчеркнуто. Мама, спасибо, что высказалась, я пойду - дела. Об отсутствии почвы под мамиными инсинуациями Вы уже крепко задумались, осталось только перестать обижацца внутри.

кто - то
Доходит до смешного, недавно говорит мне " ИдИИИИ! работать!!!" я, чтобы не разводить дебаты, сказала: "Хорошо, уже ищу работу!" Она вся сморщилась и выкрикнула "Да кто тебя возьмёт!?!? Кому ты нужна?!?!" И так всю жизьь и было

О!! имхо, замечательный пример double bind - двойного капкана, когда жертву ставят в ситуацию, когда ни один из ее "ответов" не предполагается правильным и она виновата в любом случае...

кто - то
Не намеренно, а специально. и да, нужно, нужно, очень нужно жить отдельно и сама всем это советую. НУЖНО ЖИТЬ ОТДЕЛЬНО. (сказала ударяясь головой об стол).

кто - то
я не работаю, сижу дома с ребёнком, занимаюсь любимым хобби, не скучаю, любимый и любящий муж нас хорошо обеспечивает, всё замечательно. Я бы жила и не тужила.

я одна тут противоречие вижу?

Шумелка Мышь

здесь проблема не столько в том, достойна ли мама прощения, сколько в том, готова ли дочь воспринять ситуацию с позиции взрослого, а не обиженного ребенка. приглядитесь, автор пока жалуется, но не в состоянии совершить ни одного более-менее взрослого, самостоятельного поступка. она сознательно игнорирует возможность переезда, поскольку подобные отношения для нее уже стали в каком-то смысле ресурсными. дающими силы для сопротивления, то есть возможности двигаться вперед. Для автора, в данном случае, возможность простить маму - возможность повзрослеть, оторваться от мамы и начать жить своей жизнью.

Автор, а чего Вы в жизни вообще добились?
Каких успехов? В спорте? В профессии? В чем?
Представила сейчас такую инфантильную дивчину, которая за все хватается и ничего до конца не доводит.
Может мама отчаялась в Вас что-то разглядеть?
Так ли мама не права? ;)

И про жить отдельно...зачем это автору? Тогда демагогию разводить не о чем будет.

Калина Малинова
И про жить отдельно...зачем это автору? Тогда демагогию разводить не о чем будет.

мне ваще подумалось, что со стороны мамы ситуация может выглядеть следующим образом: дочь привела мужчину в дом, матери приходится подстраиваться под новых членов семьи,возможно оказывать какую-то помощь (в том числе материальную)...
кароче ситуация представлена как то крайне однобоко.

Я живу от мамы отдельно. И что? То же самое - хуже меня нет, все я делаю плохо, ничего у меня не получится. Сейчас, правда, она молчит, но я просто изобрела свой способ общения с ней - начинаю истошно орать. Действует. Машет рукой - Ну что с тобой говорить? А я ору очень спокойно (внутренне) и обдуманно
На самооценку это здорово влияет, особенно в молодости. Два моих неудачных брака произошли от моих комплексов (Кому я такая нужна? Вот уж этот страшненький (глупенький) точно меня не бросит!) В итоге уходила сама.
С дочерью веду себя диаметрально противоположно, комплексы в ней не развиваю. Думаю, что не навредила ей своими. Надеюсь. :)

Zezka
что со стороны мамы ситуация может выглядеть следующим образом: дочь привела мужчину в дом, матери приходится подстраиваться под новых членов семьи,возможно оказывать какую-то помощь (в том числе материальную)...

+100
Если бы мне в дом дочь притащила мужчину, которому вместе с ней мысли о житье отдельно претят. Да еще и вот так комментируются с подмигивающими (к чему вообще?) смайликами

кто - то
Не намеренно, а специально.

Ну я б тоже наверное не назвала это все успешным проектом. Для себя.
А дочуле-то что? зашибись вроде. Вот ток мама ругается.
Автор, а вы в своей жизни вообще работали? Или только абстрактные планы о развитии мифического бизнеса с потоками бабла?

Zezka
мне ваще подумалось, что со стороны мамы ситуация может выглядеть следующим образом: дочь привела мужчину в дом, матери приходится подстраиваться под новых членов семьи,возможно оказывать какую-то помощь (в том числе материальную)...

нет, вы ошиблись.

Zezka

вообще-то автор описала ситуацию, которая длится очень давно, еще с ее детских лет:

кто - то
она меня без конца лечила!, таскала по врачам, не помню чтобы болела, но помню эти вечные больницы, врачей, профессоров даже, которые что-то там у меня искали. постоянная промывка мозгов, что я больна, что у меня какие-то отклонения. что зубы то кривые, надо исправлять, глаза косят, надо исправлять... да полно всего было. на самом деле ничего у меня не было, я болела придуманными болячками. Сейчас я как мама уже могу отличить вымышленные болячки от реальных. Я себя считала ужасно больной, и неполноценной уже в 5 лет. Знакомым все рассказывала какая я больная, и что лечиться то я не хочу, я упрямая, и с нервами то у меня проблемы, я психованная

lubavl

вообще-то автор описала ситуацию, которая длится очень давно, еще с ее детских лет:

в таком случае, почему она до сих пор живет со своей матерью? мазахистка? ну значит они идеально подходят друг другу.

Zezka
в таком случае, почему она до сих пор живет со своей матерью? мазахистка? ну значит они идеально подходят друг другу.

потому что имеет место симбиотическая связь. это же очевидно. автор просто не умеет жить без мамы, не имела возможности научиться.

Калина Малинова
Автор, а вы в своей жизни вообще работали?

Калина Малинова
а чего Вы в жизни вообще добились?

Мне простите не 20 лет уже давно, всё было уже. Успехи тоже были уж поверьте. А сейчас у меня главный успех, я считаю, главная победа в жизни, о которой я мечтала, ждала, с большим трудом отстояла. У меня сын! и плевать на успехи в профессии и спорте. они просто смешны по сравнению с этим. И я сейчас наслаждаюсь этим, мне пока не до професси и спорта. :)

lubavl
автор просто не умеет жить без мамы, не имела возможности научиться.

а кто ей даст такую возможность кроме нее самой то? дед мороз?

Калина Малинова
Автор, а чего Вы в жизни вообще добились?
Представила сейчас такую инфантильную дивчину, которая за все хватается и ничего до конца не доводит.
Может мама отчаялась в Вас что-то разглядеть?
Так ли мама не права?

А в данном случае и неважно - права ли мама де-факто... Это способ взаимодействия... Если "жертва" успешна в карьере - ее будут изматывать неудавшейся семьей, счастливая семьянинка - посмотри на себя, ты полный ноль в профессии, муж тебя бросит... Хороша везде - недостаточно хороша, вон Маня стотыщмильонов зарабатывает и детки у нее лапочки - а ты-то куда, чем тебе похваляться-то, научной степенью, никому не нужной, мужем-тряпкой и сыном-бездарем? Даже если она - та самая маня с мильонами и детками-лапочками - ей объяснят, что ноги кривоваты и волосы жидковаты...
Возможно, это способ мотивировать к свершениям, но такие манипуляторы - они обычно

1. не находят нужным отмечать свершения, а только указывать на недостатки, чтоб не больно-то гордились
  2. не очень-то внутри себя хотят этих свершений...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы