Я правда ничего не стОю? (((

Моя мама при любой возможности старается лишний раз напомнить, что я ничего не стою, что полный ноль и никому я не нужна, никто меня не ждёт и всё таком духе. Если ссоримся, то отрывается по полной, если всё мирно, то просто намекает. И всё её отношение ко мне можно описать так " Ты никто, сама- то ничего не сможешь!!!" Любые мои начинания обязательно проходят сквозь шквал её осуждения, и этих " Ты же опять всё испортишь, не берись!!!" даже на таких простых вещах это проявляется, взяла я моток ниток, начинаю что-то новое вязать, и тут мама "ты что-то вязать будешь? Опять нитки будешь портить?" для неё это безобидный вопросик, спрашивает с улыбкой. а у меня всё из рук валится и уже просто ничего не хочется начинать.! И так в любом моем деле, и в крупном и малом...
Это то что происходит у нас с ней по жизни. а сейчас так случилось, и в общем-то меня саму всё устраивает, я не работаю, сижу дома с ребёнком, занимаюсь любимым хобби, не скучаю, любимый и любящий муж нас хорошо обеспечивает, всё замечательно. Я бы жила и не тужила. На мама не дремлит! Она считает, что человек который не сдал ребёнка в садик и не вышел на работу вообще не человек! и изо дня в день мне об этом говорит. Ты ничего не стоишь! Доходит до смешного, недавно говорит мне " ИдИИИИ! работать!!!" я, чтобы не разводить дебаты, сказала: "Хорошо, уже ищу работу!" Она вся сморщилась и выкрикнула "Да кто тебя возьмёт!?!? Кому ты нужна?!?!" И так всю жизьь и было "Иди, но ты никому не нужна!" Вот что это? Как быть, что думать? И что, действительно когда ты дома с ребёнком - ты ничего не стоишь? кстати, что я ничего не умею и не знаю я слышала только от неё всегда, и много чего еще слышала, другие люди обо мне совсем другого мнения.

поменьше с ней разговаривайте на эти темы, как только начинается - прекращайте разговор, больше никак - мне кажется, разговоры тут не помогут
Вы живете отдельно7

Иногда она просто бросает фразы, проходя мимо. Сказанёт и уходит, а мне плеваться хочется.
перед НГ поссорились с ней очень сильно, как раз из-за этого. она сказала а я не сдержалась и ответила всё что о ней думаю, вылилось всё, что сдерживала несколько лет. И всё это обернулось против меня. Она как-бы ничего не говорила, а я ни с того ни с сего её обидела. Она-то не понимает, что обижает меня своими словами, можно сказать задевает за живое, это у меня комплекс пожизненный. Или понимает но не может по другому.Сообщение было изменено пользователем 03-01-2011 в 23:03

кто - то

И это все при муже? Муж то как на это реагирует?

Дорогой, автор! Задумайтесь, с какой целью ваша мама говорит такие, внешне очень обидные для вас вещи? как вам кажется, если у вас все получится, вас возьмут на работу, вы состоитесь как личность, станете независимой от нее и самостоятельной, как она себя будет чувствовать? может быть несчастной и одинокой? а? может быть это у нее настоящая проблема? страх одиночества, например?
попробуйте в ответ на подобное высказывание ответить ей, что вы понимаете ее страхи, но вы ее любите и никогда не оставите ее одну, даже, если станете взрослой и самостоятельной. даже, если у вас все получится и будет своя семья, дети... все равно она навсегда останется вашей мамой, а вы - ее дочкой и всегда будете рядом, даже, если будете жить в разных домах

О, автор! я с вами! :( Меня мама так всю жизнь унижает - я никто, звать меня никак. В детстве прочила мне ПТУ (сама 8 классов имеет) - ничего, ВУЗ окончила. :) Говорила работу не найду - опять мимо, 15 лет работаю и вполне довольна. :) Замуж тоже мне не выйти - а я вот уже второй раз замужем. Детей мне не родить - и здесь я состоялась. Теперь она мне пророчит, что муж меня бросит/запьёт/загуляет, а сын будет бездарем/хулиганом и т.п. :=-O: И что самое удивительное - её слова расходятся с действительностью на 100%

кто - то
И всё её отношение ко мне можно описать так " Ты никто, сама- то ничего не сможешь!!!

Автор!!Вы уже смогли.Вышли замуж и родили ребенка.Лучше вам жить отдельно от мамы.

lubavl
даже, если у вас все получится и будет своя семья, дети... все равно она навсегда останется вашей мамой, а вы - ее дочкой и всегда будете рядом, даже, если будете жить в разных домах

а кстати говорила я с ней так. Уж за столько то лет думаете не пыталась? Она не воспринимает любовь и ласку. Она вся ощетинивается, вот как ёжик, выпускает иголки, и на тебя в ответ на ласку сыпятся грубости. с ней легче вообще не общаться.

[cit]Кряча
Она устала от вас

тогда получается, что устала она от меня еще в раннем детстве, потому что это происходит всю жизнь.Сообщение было изменено пользователем 03-01-2011 в 23:13

Есть такая интересная теория, что многие люди живут либо по образу и подобию своих родителей, либо с точностью до наоборот. в обоих случаях - не своей жизнью, а жизнью, предписанной им родителями. хорошо бы остановится на минуточку и задуматься - а что нужно именно мне? чего я хочу? без оглядки на желания и мечты родителей, дедушек и бабушек. потому что, хотя эти мечты бывают прекрасны, они все же чужие, не принадлежащие нам.

коряво процитировалось, сорри, не знаю как исправить.

Капучино

+1000

Каждый человек говорит ...
... и говорит как правило исключительно о себе :)

кто - то
вся ощетинивается, вот как ёжик, выпускает иголки

да, так бывает, но это иголки страха. она просто боится вас потерять. если вы это понимаете, то понимаете, что обижаться на нее бесполезно. лучше пожалеть. ваша мама чувствует себя глубоко несчастной, стоит вам только проявить немного самостоятельности. это ее беда. она так держится за вас, так боится, что вы повзрослеете, что забывает о себе. так и зависла в прошлом... только ваша любовь и терпение могут помочь ей смириться с вашим взрослением и отпустить вас. или специалист-психолог

lubavl
а что нужно именно мне? чего я хочу?

предположим я знаю. и что за чем должно следовать. сейчас у меня период, когда я дома с ребёнком, занимаюсь им, занимаюсь раскруткой своих идей, чтобы в дальнейшем иметь за это денежку, не за тупое сидение в офисе с 9 до18ти, а именно самореализовываться. Пока вот так, но мама считает что я бездельница, тунеядка и бездарь. и переубеждать её себе дороже, она всё равно начнёт говорить, что ничего у меня не получится, что я просто занимаюсь ерундой, когда другие нормальные люди работают. часто сравнивает меня с бывшей школьной подругой. Которая якобы кем-то там работает, что мол у неё вон как жизнь устроилась хорошо, а я дома сижу. Подруга зато до сих пор не замужем, без детей, её ковалер уже 10 лет обещает жениться, а самого семья в др городе уже давно. а сюда он в командировки ездит типа. Но это её проблемы. считаю что мне в полне повезло, у меня замечательные муж и сын, внешностью не обделена.. Чего мне переживать (Это я головой соображаю, а внутри постоянно звучит мамин голос " ты ничего не стоишь" ты ничего не сможешь" )Сообщение было изменено пользователем 03-01-2011 в 23:29

Мама Лариса
Лучше вам жить отдельно от мамы.

Это идеальный вариант. И наверно самый правильный. беда в том, что не для всех он на данный момент возможен. Поэтому надо искать пути компромисса, пока вы обитате под одной крышей. Защищайте себя и свою семью, если чувствуете что ваша родная мать реально угрожает её благополучию. Я это проходила и прохожу на практике. Я не воюю с ней, устала уже что-то доказывать и объяснять человеку, который в силу истеричности своего характера и недостатка элементарной культуры поведения меня не хочет слышать. Я не могу изменить ситуацию, я изменила отношения к ней. Мама моя несчастная, одинокая и больная женщина. Я её жалею, я с ней не ругаюсь. и пусть говорит обо мне всё что хочет - это её мнение и оно к счастью единственное. :)

Люди в других видят только то, что они сами в себе принять не могут. Это не вам она говорит "ты ничего не стоишь", это она про себя так думает. Либо забейте на ее слова, либо поднимите ей самооценку. Хотя за самого человека никто этого сделать не сможет.

кто - то
предположим я знаю. и что за чем должно следовать.

кто - то
а внутри постоянно звучит мамин голос " ты ничего не стоишь" ты ничего не сможешь"

вот именно, что мамин, а не ваш. неужели ваш голос для вас менее важен для вас, чем мамин? если так, значит вы еще недостаточно взрослая. чтобы повзрослеть нужно не так уж и много. надо решить для себя, во-первых, что для вас означает взрослость. во-вторых, каких из этих качеств вам пока не хватает. и попробовать развить эти качества. если не можете самостоятельно - обратиться к специалисту. а кроме того, помните, что взрослый - не поучает и не пытается спорить, он всегда пытается разобраться в причинах проявления тех или иных чувств или поступков у себя или других людей. и реагирует адекватно ситуации, не идя на поводу у эмоций, следуя своим целям, придерживаясь стратегии "выигрыш-выигрыш"

Соломинка (Darja)
Это не вам она говорит "ты ничего не стоишь", это она про себя так думает.

+100! У неудачников все кругом виноваты, кроме них самих. А уж если рядом есть тот, кото чем-то лучше - к ногтю его! %)

lubavl
вот именно, что мамин, а не ваш. неужели ваш голос для вас менее важен для вас, чем мамин

Как сказал мне психотерапевт, когда нас обижают незнакомые или просто не родные нам люди, мы способны "закрыться", выстроить психологическую защиту, и не воспринимать, легко забываем переключаемся. Если нас обижают родные люди ( родители, муж, дети) мы не способны защищаться, и всё переживаем остро и долго. Мы для них открыты. ранят в самое сердце, так сказать. Такие обиды могут даже приводить к болезням (психосоматике). Поэтому трудно не воспринимать то что она говорит, говорила раньше. Хотя очень стараюсь. вся обида сидит во мне, всё что забылось ушло в болячки. (лечилась по этому поводу у психотерапевта уже, знаю)

Очень хорошо, что вы все это так хорошо понимаете. прекрасно, что проходили курс терапии. но раз что-то осталось, значит не довели до конца, значит обиды просто ушли вглубь тела, как вы и говорите. было бы здорово, если бы вы продолжили терапию у вашего специалиста, тогда вы не просто сможете выработать необходимую защиту от обид, которые вам наносит мама, но и сможете вовсе не воспринимать ее слова как обидные. поскольку сможете понять истинные ее мотивы. посмотреть на маму с позиции взрослого человека. поскольку в такие моменты ваша мама выступает то в роли обиженного ребенка, то в роли воспитывающего и вразумляющего родителя.

я так и не поняла= вы раздельно живете или нет?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы