Стала невольным свидетелем ссоры между мамой и ее 2,5 дочерью, как бы поступили вы?

почитала. в очередной раз меня вывернуло на изнанку от розовосопливых воплей поборников юю. ну давайте, накапаем в опеку. ребенка изымут. и? в детдоме на нее орать не будут?

по теме. автор, а вам не приходило в голову, что мать орет от бессилия? что ей самой ой как погано? может, на чай ее позовете? поболтаете? может, ей повеселей станет?

ну и что касается выражения эмоций при ребенке (ор, кстати, то эмоция, если что. согласна, орать матом - неприемлемо, но прикрикнуть - почему бы и нет?). можно, конечно, при ребенке лицемерить, убегать в кухню и продыхиваться в форточку, когда хочется на него гаркнуть. можно при ребенке делать каменное лицо и изображать, что все зашибись, когда на душе совсем плохо. можно даже создать ему иллюзию, что мама и папа - это такие небожители, у которых, кроме положительных эмоций и доброго слова ничего нет в запасе. только хорошо ли это для ребенка? не вырастет ли из него невротик, который, оглядываясь на образ родителей, будет считать себя неудачником, неправильным, ведь мама и папа всегда были в отличном настроении, они всегда были на высоте, а у него вот иногда случаются неприятности.
и вообще, как ребенку учиться выражать эмоции, если родители ему демонстрируют только ограниченный набор поведенческих моделей?

мамарада
Если даже во Франции допускают отобрать ребенка у матери с формулировкой "слишком сильно любит", что будет у нас?

во франции и вообще в евросоюзе просто не очень доверяют нашим методам воспитания) у них - свои)

Галина1
они ж копируют все

вот - не знаю, с чего ради копируют все? какие-то биороботы...

Ибн Уточка
можно даже создать ему иллюзию, что мама и папа - это такие небожители, у которых, кроме положительных эмоций и доброго слова ничего нет в запасе. только хорошо ли это для ребенка?

а вот никто не знает.
Только вот потом люди удивляются - ой, на меня начальник голос повысил, все, жить-работать не могууууу....

а, да. опережая помидоры. я не призываю бесконечно орать на ребенка. но окрик, как сигнал о том, что ребенок делает что-то недопустимое - по-моему, это нормально. (т.е. если ребенок топит в сортире расческу - фиг бы с ней, мама сама должна прятать, но если ребенок пытается выбежать на проезжую часть, несмотря на все профилактические беседы - тут и покричать можно, показывая, как мама напугана)

Я

Со всем уважением, на такие вот выпады отвечаю, что и Вы тоже сидеть спокойно будете.

Татьяна Вакалюк
Только вот потом люди удивляются - ой, на меня начальник голос повысил, все, жить-работать не могууууу....

ну и я про это же.

Ибн Уточка
у которых, кроме положительных эмоций и доброго слова ничего нет в запасе. только хорошо ли это для ребенка? не вырастет ли из него невротик, который, оглядываясь на образ родителей, будет считать себя неудачником, неправильным, ведь мама и папа всегда были в отличном настроении, они всегда были на высоте, а у него вот иногда случаются неприятности.

в 2,5 года ребенку рано демонстировать свое плохое настроение и распущенность. пока у него формируется базовое доверие к миру. о каком доверии можно говорить, если ребенок видит, как его крепость может превратится во врага? и орать с искаженным лицом?%). придет время -- лет в 8-12 - будете говорить-люблю-люблю - а уже не поверит. и потащит его на улицу вместо того будущего, которое вы ему так радостно готовили, таская по кружкам-секциям-выбирая школу%)

Ибн Уточка
и вообще, как ребенку учиться выражать эмоции, если родители ему демонстрируют только ограниченный набор поведенческих моделей

поэтому надо пойти и опустить ребенка ниже плинтуса матом. я тоже ору иногда на ребенка и мне не стыдно - я не робот. ну окладывать матом - это уж извините

Татьяна Вакалюк

мне кажтсмя, это как раз те люди, на которых мамы в детсве орали. когда от громкого крика - ступор и истерика -- это детские реакции на момент унижение и насилие человеком, от которого ты изначально зависим, который больше, умнее, главнее, физически сильнее накоец.Сообщение было изменено пользователем 26-11-2010 в 14:49

мамЪюль
о каком доверии можно говорить, если ребенок видит, как его крепость может превратится во врага?

разовый вопль? Снесет психику?
Не поверю ни в жизнь.
Да пусть не разовый, но имхо постоянная тихая ненависть еще хуже. Зато тихо, соседям не мешает.

мамЪюль
в 2,5 года ребенку рано демонстировать свое плохое настроение и распущенность. пока у него формируется базовое доверие к миру. о каком доверии можно говорить, если ребенок видит, как его крепость может превратится во врага? и орать с искаженным лицом?%). придет время -- лет в 8-12

и никакого зася ребенок знать не будет. он будет уверен, что как бы он ни пакостил , максимум на что способна мама - это выскочить и подышать в форточку. а в 12 лет детки уже ой как умеют пакостить. и чем больше у них свободы, тем больше шансов на испытание мамы на прочность.
и кстати, перед глазами пример залюбленного ребенка, на которого мама голос не повышала никогда, а уж шлепок по попе - нечно невообразимое. более дрянного гаденького человечешки, замкнувшегося на себялюбии я не встречала. он доит мать, он пытается доить окружающих, и если окружающие плохо доятся, он требует, чтобы мать их подоила. мерзопакостнейший типчик. но воспитан именно в том ключе, о котором тут говорят с такой эйфорией. мама-папа при нем только лобзались, для него только позитив.

Татьяна Вакалюк
разовый вопль?

в ситуации, которую обсуждаем - крик был не разовый%)

Татьяна Вакалюк
пусть не разовый, но имхо постоянная тихая ненависть

к ребенку? ненависть? мы вообще сейчас о чем говорим?%)

Victorya
поэтому надо пойти и опустить ребенка ниже плинтуса матом.

а где я писала, что мат допустим?если полемизируете, так уж факты не искажайте

мамЪюль
в ситуации, которую обсуждаем - крик был не разовый

а я уже в отрыве от ситуации рассуждаю. с ситуацией все понятно: маме плохо, маму надо на персен

мамЪюль
к ребенку? ненависть?

ой, такого никогда не бывает, да?
Раз родили, значит, только любовь и нежность и никогда не бывает ни ненависти, ни сердитости, ни непонимания?
Вот где модель-то идеальная...ну примерно из разряда того, что раз замуж вышли, то любовь до гроба и ни сердиться, ни тем паче развестись нинини.Сообщение было изменено пользователем 26-11-2010 в 14:54

мамЪюль
крик был не разовый

что не разового-то? разовый. Это не ее нормальное состояние. Это срыв, ссора, вопль.

Для меня не важно, орать-не орать.
Важно - что при этом мать к ребенку ощущает. Дети, они понимают именно отношение. Если ор без ненависти, ну что...вырастет еще один любитель крепкого словца в кулуарах)

Ибн Уточка
а в 12 лет детки уже ой как умеют пакостить. и чем больше у них свободы, тем больше шансов на испытание мамы на прочность.

хехе.. к этому надо быть готовой, как к тому, что первый год - плач, слюни, ночи бессонные))) обязательно будут пакостить) как и все) взрослеют так люди, знаете ли)) никому этого не избежать) другое дело, что если ребенок доверяет, через это легче вместе пройти.

Татьяна Вакалюк
ой, такого никогда не бывает, да?
Раз родили, значит, только любовь и нежность и никогда не бывает ни ненависти, ни сердитости, ни непонимания?

бывает) все бывает)))) не у всех проходит%)

мамЪюль
к этому надо быть готовой, как к тому, что первый год - плач, слюни, ночи бессонные

ну вот эээ..не было. Ни плача, ни слюней, ни бессонных ночей. О чем это должно сказать? о том, что скажем, мы идеальные родители или чадо идеально? отнюдь. О том, что у нас в семье все идеально? да ну нет же. Просто у нас такая была ре, не ревущая и ночью спящая. А другие дети бывают другие.

Татьяна Вакалюк

не-не-не, не бывает никогда. жизнь ведь не имеет оттенков. только черное и белое. если родился ребенок - значит его все сразу любят. безоговорочно. и не бывает таких детей, которых рожают, чтобы удержать мужика, например, а он все равно уходит. и ребенка-то совестть в детдом отдать не позволяет, и не нужен-то он был особо никогда, а теперь вот вообще всю жизнь портит (ситуация из жизни. правда уже не нашего века, но тем не менее)

мамЪюль
этому надо быть готовой, как к тому, что первый год - плач, слюни, ночи бессонные))) обязательно будут пакостить) как и все) взрослеют так люди, знаете ли))

только вот у одних взросление проходит поспокойнее, а у других пострашнее. и нет никакой гарантии, что ребенок абсолютна без страха не начнет прогуливать школу, зная, что дома его все равно не накажут.
и кстати, отсутсвие наказаний (любых - угол, окрик, шлепок) - отнюдь не показатель любви. если любишь, будешь делать так, чтобы ребенок видел определенные границы дозволенного. и только задушевные беседы здесь не всегда уместны

Татьяна Вакалюк
ни слюней,

зубы без слюней вылезли?))) или вы просто стерли из памчти то, что в картинку не укладывается? ;)

Ибн Уточка
только вот у одних взросление проходит поспокойнее, а у других пострашнее. и нет никакой гарантии, что ребенок абсолютна без страха не начнет прогуливать школу, зная, что дома его все равно не накажут.

если ребенок будет знать, что дома его накажут, он не просто будет школу прогуливать.. он сначала будет врать, а потом из дома сбежит, чтобы не попало...

мамЪюль
если ребенок будет знать, что дома его накажут, он не просто будет школу прогуливать..

зависит от наказания. Оччень большая часть детей благополучно свалят при первых же попытках душеспасительной беседы ;)

Ибн Уточка
и кстати, отсутсвие наказаний (любых - угол, окрик, шлепок) - отнюдь не показатель любви. если любишь, будешь делать так, чтобы ребенок видел определенные границы дозволенного.

''// а голова-то на что? не тока ведь для того, чтоб на ребенка прикрикивать.. мне всегда казалось, что на детей кричат люди, которые не умеют за себя постоять, что люди, когда на детей орут просто свои обиды на других людей на ребенка вымещают... но вот только почему они это называют воспитанием? крик на ребенка=проблема у взрослого. тем более когда на крох орут%)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы