Тема закрыта

Причина: 0

Чувство вины перед 1 ребенком за свою беременность

Сама я у родителей одна. И никаких жутких историй про обделенных первенцев в жизни не встречала. Те, о которых слышала или читала здесь, особо не впечатляли. Сейчас беременна вторым и ощутила в себе из-за этого чувство вины перед старшим ребенком. И осознаю, что когда по жизни отмечаю какие то моменты про многодетные семьи, в любом контексте, подспудно возникает чувство жалости к старшим детям.
Не сказать, что я сильно на это заморачиваюсь, но червячок изнутри точит на постоянной основе.

Что мне с этим сделать? :)

Ничего. Главное ребенку свои чувства не показывать, наоборот говорить, как здорово, у тебя будет братик, я сама всю жизнь о братике мечтала и тд. Ну и себе внушить, как это хорошо, что у тебя не ребенок, а ДЕТИ :) Сколько старшему-то, от возраста тоже зависит.

а почему вы решили что первому будет плохо от того что у него появится сестра или брат? %) мне кажедся наоборот это радость для него будет!?

Старшему ребенку 3 года, совсем еще маленький.

Yanika
почему вы решили что первому будет плохо от того что у него появится сестра или брат?

А что, разве мало будет неприятных для него изменений?

У меня точно чувства вины нет, т.к. сын давно просит сестренку. И вообще все зависит от вас, от вашего отношения к детям. Не стоит, как некоторые делают при рождении второго ребенка, навешивать на старшего кучу обязанностей.

есть такое немного, старшая уже пользуется ( надеюсь на подсознанке все таки).

так
Что мне с этим сделать?

хз

А старший как к вашей беременности относится? Ждет братика/сестренку?
Если вам сейчас кажется, что перераспределив свою любовь между двумя детьми, вы недодадите что-то старшему, то в будущем это окупится с лихвой, т.к. очень важно осозновать, что у тебя есть СЕСТРА (или брат), очень близкий человек помимо родителей. А вашей задачей будет постараться установить контакт, близость между детьми, а то иногда именно из-за поведения родителей возникает отчуждение, и ребенок чувствует себя брошенным.

миндаль
А старший как к вашей беременности относится? Ждет братика/сестренку?

Старший маленький еще очень. На разговоры про "лялю в животе у мамы, которая скоро родится и будет его любить и с ней можно будет весело играть" реагирует положительно, но ведь не понимает еще толком, что есть у медали и другая сторона.

так
разве мало будет неприятных для него изменений?

я вижу только приятные! ;)
мой сын 3,5 лет очень ждет свою сестренку(или братика :) )!
я тоже у мамы одна, и всю жизнь все было только мне-мне-МНЕ %) вся семья вокруг меня польку-бабочку плясала... ИМХО, ниче особенно хорошего в этом нет. по крайней мере, никогда в моей голове не было вопроса о том, что у меня будет НЕ ОДИН ребенок ;) два-минимум, факт.

так
но ведь не понимает еще толком, что есть у медали и другая сторона.

В таком возрасте как вы подадите - так и будет. Не надо настраивать на негатив, даже подсознательно - и все будет ОК. Про ревность почитайте, чего делать не надо.

Ullla
никогда в моей голове не было вопроса о том, что у меня будет НЕ ОДИН ребенок два-минимум, факт.

Я тоже никогда не ограничивала себя одним ребенком и очень рада, что будет второй. Это желанный, запланированный малыш.

Я все понимаю, что зависит от поведения родителей. И хорошие стороны я все знаю и понимаю. И мне кажеся, что то, что я сейчас об этом думаю, это хороший звоночек, что для меня в принципе важно то, чтобы старший не страдал, а значит я невольно буду сглаживать ситуацию. Но все равно, смотрю - и мысль "Бедный мой малыш, скоро тебе будет тяжело".

А он у вас в садик ходит?

Чувства вины перед старшим нет и не было. Любовью я его не обделяю. Чем-то материальным, наверное, да. Вот, например, в то лето, когда дочка родилась, мы с сыном не смогли съездить отдохнуть к морю. До этого каждый год ездили. И на следующее лето не знаю, получится ли. Но я сыну объясняю, что надо немножко подождать, и всё будет.
Зато он очень рад, что у него есть сестрёнка :)
Объективно, конечно, ребёнку всегда хуже, когда у него есть конкуренты. Но жизнь такая... Ничего не поделаешь... Не в одном ущемит, так в другом.

Желательно, чтобы не совпало два события, родился младший, старший пошел в садик. Может подумать, что его сплавили...

В садик пока не ходит. Запланировано как раз на 1-1,5 месяца младшего ребенка отдать. Садика ждет с нетерпением, даже мечтает. Воспринимает это как награду.

Мой старший вообще не хотел брата (или сестру) - КАТЕГОРИЧЕСКИ. Говорил, что он ему будет мешать, что как только родится - сразу в детдом его сдадим!
Зато теперь не отходит от малыша, постоянно играет с ним.
Кстати, старшему стараюсь уделять внимания не меньше, чем маленькому - ему 8 лет - нужно учить, воспитывать...

у меня скорее чувство вины перед вторым, который скоро родится. потому что первого очень ждали, мечтали - это был смысл моей жизни - родить его. а второй.... он просто случился )) он любим и ожидаем, но мечта-то уже сбылась ))))

так
многодетные семьи

не становиться многодетной семьей))) остановитсья на парочке детишек, и все)
а еще посмотреть на позитивные примеры и постараться воплотить все эт ов своей семье: как маленькие играют, как большие дружат, как взрослые помогают друг другу.

так
важно то, чтобы старший не страдал

а вы не воспринимайте его как потенциального страдальца.
чем именно вы боитесь его обделить? не пишите, чт овременем и вниманием, напишите, чем конкретно. временем на что, вниманием к чему именно.

сдается мне, автор, что ваше чувство вины относится не к вашим детям, а к вам самой. просто сейчас вы его благополучно на них перенесли. смотрите, то вы старшего жалеете, что его ущемляете, рожая младшего, то младшего жалеете, что он чего-то не доберет... а может вы просто себя обвиняли когда-то? когда маленькой были? или родители говорили, что второго не родили, потому что вам все внимание? или еще что? просто у вас сейчас много факторов совпало.

так
Что мне с этим сделать?

разобраться, откуда ноги растут у вашего чувства вины (лучше с психологом, конечно) и жить дальше спокойно, радуясь счастливым малышам

так
А что, разве мало будет неприятных для него изменений?

каких? Он лишится своей территории, привычных развлечений, мамы-папы? Нет ведь :)

так
мысль "Бедный мой малыш, скоро тебе будет тяжело"

кыш такие мысли :flood: малышу будет просто супер - ведь у него есть БРАТИК (или сестренка, не важно), и он сам уже большой и мамин помощник

кто-то
чувство вины перед вторым, который скоро родится. потому что первого очень ждали, мечтали - это был смысл моей жизни - родить его. а второй.... он просто случился )) он любим и ожидаем, но мечта-то уже сбылась ))))

быть объектом всепоглощающей любви тоже тяжело ;) мечтой и смыслом чьей-то жизни тоже.
Так что я думаю, что старший ребенок только выиграет :)

Шмель
Желательно, чтобы не совпало два события, родился младший, старший пошел в садик. Может подумать, что его сплавили...

есть такое, да. Я бы постаралась повести старшего в садик хотя бы за полгода до рождения младшего.

Космонавтика
быть объектом всепоглощающей любви тоже тяжело мечтой и смыслом чьей-то жизни тоже.

Хорошая мысль. Спасибо за нужную соломинку ;)

lubavl
сдается мне, автор, что ваше чувство вины относится не к вашим детям, а к вам самой.

Вот! Точно!

так
Сама я у родителей одна.

Мне кажется просто у вас нет опыта жизни в многодетной семье. Или хотя бы в двухдетной.
Вы просто не знаете, как в таких семьях строятся отношения. потому вам и страшно. Вы в крайности кидаетесь - то старшего жалеете, то младшего, то себя.
Я вот была третьим ребёнком в семье, родила троих и таких мыслей даже и не возникало.
Вам бы пообщаться с такими семьями, поговорить, присмотреться.
А братья и сёстры - это здорово. Это такой пласт и опыт общения, который невозможно получить ни общаясь только с родителями, ни с детьми в детских сообществах (детсад, школа). Здесь и взаимное обучение, и забота друг о друге, и опыт конфликтов и их разрешения и многое другое. Да просто это одна кровь. Родители уходят, а братья-сестры остаются.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы