Тема закрыта

Причина: 0

Взрослый ребенок заработал деньги.Как вы решаете, должен ли он отдавать их в семью?

У меня родители никогда не забирали заработанное. И считаю это правильно. Иначе у ребенка какой стимул вообще зарабатывать, не проще ли оставаться у мамы с папой на шее, раз хоть работай - хоть не работай, всё равно денег своих только сколько родители выделили.

Julia84
я когда в юности работала, то деньги у меня забирала мама. при том что у меня практически никогда не было денег на свои собственные расходы.
кароче меня эта ситуевина не оч тогда устраивала

• 100
    Именно поэтому сейчас и считаю, что ребенок мне ничего не должен. Во всяком случае, если исходить из вопроса "от 15 до 18". Почему ребенок должен содержать вашу семью. Ведь это вы ее создали, значит и должны полностью нести ответственность и в материальном плане. Пока ребенок не совершеннолетний, вы как родитель обязаны его содержать, а не он вас случайными подработками "на карманные расходы". Если сейчас так подходить к этому вопросу, то к тому времени когда родители станут старенькими и действительно будут нуждаться в помощи, врятли их дитятко после этого будет содержать их, либо помогать материально.... ИМХО

RUM
Сам по себе факт зарабатывания денег ребенком достоин всех похвал, ведь он же тем самым помогает семейному бюджету, т.к. требует в себя меньших вложений

хорошо сказано

Зана
Сын все заработанные деньги оставляет себе, правда всегда с зарллаты покупает продукты! Да еще и подарочки всем покупает, небольшие и недорогие, но жутко приятно ...

Кстати да, я помню, что с первой зп купила всем какие-то подарочки. Друзьям пива поставила. И самой было так приятно до жути, что это на СВОИ деньги, а не на мамины.

true Lapka
расскажите КАК это было физически, а?

Деньги получили, отвезли домой, родителям. В общаге оставлять побоялись, чтобы не украли. Вот и все. А потом поставили перед фактом: так и так. Но родители меня тогда полностью содержали, и решения принимали они.Сообщение было изменено пользователем 23-08-2010 в 13:00

Дусёчек
В 91 году 1200 руб.

понятно, я в 91 только в школу пошла. Труд студентов видимо здорово обесценился. А так конечно в колхозе не деньги важны были, а новые знакомства. Колхоз вспоминаю с теплотой, весело было

татьяна752
если денег нет купить продуктов - а дитятко купит велик например - не самолюб ли выростит?

если ребенок так сделал - то он УЖЕ вырос самолюб и воспитывать поздно.

Дусёчек
отвезли домой, родителям

сами отдали, ясно :)

Дусёчек
А потом поставили перед фактом: так и так. Но родители меня тогда полностью содержали, и решения принимали они.

:( так понятно, что в этом возрасте родители полностью содержат детей.

Olkin_NT
Труд студентов видимо здорово обесценился

В Советское время вообще забесплатно работали. :) Ну, не совсем бесплатно, конечно... только деньги не студентам доставались.

Я родила детей и это было мое решение и поэтому до 18 лет на мне лежит ответственность по их содержанию, в рамках бюджета нашей семьи, их заработные деньги они принадлежат только им, и более того я выдаю карманные деньги каждому ребенку со школы с поправкой учета на возраст. Более того, так как дочь ( 20 лет) учится на дневном отделение, то я её содержу,оплачиваю её кв. так как понимаю, что если она уйдет на заочное, то учеба будет хуже и она может не закончить университет, для меня важно что-бы у детей было высшее образование и я выкладываюсь в них. Вообще-то забирать деньги у ребенка на семейные нужды , на мой взгляд не правильно, так как он тем самым лишается мотивации работать. Даже если в семье мало денег, не надо забирать у него ср-ва, так как в подростковом возрасте, очень много нужд, которые мы родители не всегда можем или не считаем нужным обеспечить.

Дусёчек
только деньги не студентам доставались.

ну вот и я о чем ;) вам видимо оч повезло

Stasya
не потому что мне его деньги нужны, а потому что ребенок должен понимать что такое семья. что кроме хотения что либо себе купить есть еще обязанность содержать семью(это на будущее).пусть на данный момент эта часть будет небольшой скажем процентов 10-20, важен сам факт. кроме того постараюсь воспитывать детей так что могут быть в семье разные ситуации, и тогда свои желания надо засунуть куда подальше и семья это первоочередно

+++++++++ много-много

Сама работала в детстве каждое лето и обязательно отдавала часть денег родителям. Горда была жутко ;)
Причем прямых требований от них не было. Просто в разговорах родители всегда подчеркивали, что взрослость - это в первую очередь сознательная готовность взять на себя ответственность за себя и близких.

Детьпока еще не подросток, но однозначно сам заработал - сам тратит.
Если трудная ситуация, я попрошу - но это просьба, хочет - даст, нет - значит нет, никаких обид.
Это его деньги, он сам ими пусть и распоряжается. Да, я трачу на него свои деньги, но это моя добрая воля. Он сейчас тоже просит - я могу купить, а могу и отказать, так что все по справедливости.
Отбирать деньги никто и ниу кого права не имеет, имхо)

все не читала, сама начала работать в 21 только. денег у мамы не было, но она никогда их не просила. я в свою очередь всегда приносила продукты и давала деньги, если что-то было необходимо

Темплар
уважаемая Татьяна,можно поинтересоваться что в вашем понимании "самолюб" ? как то не к селу не к городу

самолюб - это когда ребенок заработал и несмотря на то, что у мамы

Темплар
денег нет купить продуктов,я займу и куплю,а дочка пусть купит велик,такое моё мировозрение

дитятко - купило велик и ему плевать как мать выкрутится, упаси бог иметь такую деточку и в селе и в городе

true Lapka
наверное ничего не вырастит, т.к. с голоду помред

после того как на велике поеждит

mamaT
отдавали маме.

capibara
если два родителя не могут на продукты заработать

всякое бывает ;)

красавица
У меня НИКОГДА родители не забирали заработанные деньги, но я сама знала, что нужно купить в семью и покупала.

вот и я об этом же, ребенок должен учитывать что нужнее продукты или велик иначе выростит подобное

Stasya
денег на еду не хватает, а мужик идет и игрушку себе покупает в виде телефона или компа.

Olkin_NT
если у вас нет денег, а ваш ребенок купит велик, а не хлеба с маслом - то это ваши проблемы. Значит так воспитали.

это вы с чего на мою то личность напали, мои доходы меня устраивают и мои дети САМИ всегда отдавали мне деньги и велик мы покупали тому, кому нужнее, но не в ущерб продуктам. и уж поверьте тех кого я выростила никогда не покупали для себя прибамбас в ущерб семье ( снохи довольны, а зятя пока нет ), хотя не зарекаюсь ;)

Stasya
не потому что мне его деньги нужны, а потому что ребенок должен понимать что такое семья. что кроме хотения что либо себе купить есть еще обязанность содержать семью(это на будущее).пусть на данный момент эта часть будет небольшой скажем процентов 10-20, важен сам факт. кроме того постараюсь воспитывать детей так что могут быть в семье разные ситуации, и тогда свои желания надо засунуть куда подальше и семья это первоочередно

вот именно об этом я и говорю - продукты, например, а не велик. не забирать, а чтобы ребенок сам понимал что важнее для семьи

татьяна752
велик мы покупали тому, кому нужнее, но не в ущерб продуктам

татьяна752
вот именно об этом я и говорю - продукты, например, а не велик. не забирать, а чтобы ребенок сам понимал что важнее для семьи

А может просто меньше жрать? :D И проблемы с деньгами сами рассосуться.
:) Мы едим чтобы жить,
А не живём чтобы есть

Если у родителя "всегда нехватка денег" - это говорит о его склонности жить за счет других. :) втч за счет собственных детей. Помните мальца из "один дома"? там маленький актер офигенные деньги зарабатывал, а присваивал их его папаша за малолетством сына. неплохо устроился.
Вроде крепостное право в России отменили в 1861, а все еще есть подневольный труд и оброк...

Если родители больны, инвалиды или пожилые, считаю дети могут помочь и должны.
В остальных случаях - это крепостное право.Сообщение было изменено пользователем 23-08-2010 в 20:45

Ужас (((( У меня родители не миллионеры были, но чтобы деньги мои заработанные забирать %) Я пошла работать во время учёбы именно для того, чтобы свои карманные расходы покрывать. У моих родителей и мысли не возникало ни забирать мою З/п, ни за коммуналку брать с меня. Вплоть до моего размена с ними - лет, этак, до 24-х, получается...Спасибо им за то, что смогли меня прокормить и не попрекать этим!!!!
Когда уже стабильную работу нашла, то сама покупала что-то в дом, подарки делала им...как-то так.Сообщение было изменено пользователем 23-08-2010 в 20:45

Я не буду просить деньги у ребенка. Пусть тратит на себя. В подростковом возрасте масса потребностей.
Родители - взрослые люди, которые обязаны обеспечить себя сами.

У меня дочка пока не работает.
Когда я в подростковом возрасте работала, родители с меня денег не просили - не бедствовали. Я тратила на себя.
Книги, косметика, бижутерия. Один раз кимоно купила для дзюдо.
Мама, правда, ворчала, что лучше бы на книжку положить.
Но мне бы не снять оттуда было - без паспорта не давали, а паспорт давали в 16 лет.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы