Тема закрыта

Причина: 0

Взрослый ребенок заработал деньги.Как вы решаете, должен ли он отдавать их в семью?

Сама подрабатывала летом начиная с окончания 9 класса... очень приятно было самой потратить заработанные деньги на те вещи которые не могли мне купить родители....Это выработало привычку что если что то захотеть то можно самой заработать и мечта осуществится...

Подрабатывала я с 17 лет.. всегда все тратила на себя и еще у родителй просила:).. у родителей все хорошо было с деньгами... когда проблемы начались (папа потерял работу) без слов начала отдавать всю зп им, себе оставляла только на проезд и телефон... Считаю, что, если в семье проблем нет, то и не надо у ребенка забирать.. ну много он там заработает в 17 лет?... а если в семье трудности, дык он сам поймет, что надо родителям денег дать..

татьяна752
то есть они будут работать и тратить на себя, а вы будете оплачивать им институты, кватрплату, еду и т. д. а нужно ли тянуть двадцать с лишним- летних деточек? или "никогда" - это вы погорячились?

так и было...и институт оплачивали...ну у меня родители не бедствовали...нужды никогда не было

и сейчас..о ужас мы живем с моими родителями...за квартиру редко платим, за еду деньги не отдаем...мы пытались родителям возвращать..папа мой на это страшно обиделся...но бывает,например, что мы первыми идем в магазин...тогда отзваниваемся и говорим/спрашиваем, что необходимо...или то что мы купим продукты...а то у нас было по первости, что родители и мы одновременно умудрялись полностью всем забить холодильник...а потом продукты выкидывать приходилось...ибо портятся(((

моим детям ещё далеко до работающих подростков, но теоретически считаю, что сам заработал - сам тратит. При этом вполне возможно договорится заранее, на что вы ему дадите денег, а на что он сам зарабатывает. Например, моя сестра - 21 год, учится на 5 курсе. Родители дают денег на квартиру съемную (учится на бюджете) и оговоренную сумму на продукты. Остальное - поездки, развлечения, вещи - это стипендия и подработки. Хочет на каникулах куда-то съездить - экономит, ищет дополнительный заработок.
У меня немножко другая ситация, но мне родители тоже дают денег до сих пор - на садик для старшего, на школу развития для младшего, иногда на платное лечение для детей.

Джезва
С чего вдруг?

деть сам их заработал. старался трудился.

Темплар
если денег нет купить продуктов,я займу и куплю,а дочка пусть купит велик,такое моё мировозрение

сошлашусь пожалуй

all
если два родителя не могут на продукты заработать, при чём здесь подросток?

я думаю что если трудная ситуевина, то если деть с мозгами

Alesja
он сам поймет

:)

я когда в юности работала, то деньги у меня забирала мама. при том что у меня практически никогда не было денег на свои собственные расходы.
кароче меня эта ситуевина не оч тогда устраивала

Даже интересно какие такие суммы зарабатывают ваши подростки, чтобы ими семейный бюджет латать??? То что моя ПОДрабатывает - это ее карманные расходы+ покупает себе что-то из одежды или других безделушек, подарки на д/р нам, подружкам покупает и т.д. В общем я эти подработки рассматриваю как во-первых трудовой опыт, во-вторых возможность занять ребенка полезным делом в свободное время (летом например), в третьих как возможность научиться мало мальски вести свой собственный бюджетик. А скоро опять сама буду давать, т.к.

Little Dorrit
скоро учеба начнется, я категорически потребовала, чтобы он прекратил работать на период учебы. Иначе толку не будет, ИМХО.

TAK45
Ничего не забираете, все заработанное принадлежит ему самому(берете только в долг,потом отдаете)

только так нужно делать, иначе отобьёте у ребёнка стимул зарабатывать.
У меня НИКОГДА родители не забирали заработанные деньги, но я сама знала, что нужно купить в семью и покупала.

TAK45
Как у вас обстоят дела с заработанными деньгами ребенка?

дочке 9 лет, она деньги заработанные постоянно на что нибудь копит.

красавица
У меня НИКОГДА родители не забирали заработанные деньги, но я сама знала, что нужно купить в семью и покупала

также.. Когда мелкая была (компенсации за питание, например, в школе давали), никогда не отдавала. Даже было, что пособия на ребенка какие-то маме мне отдавала.. Хоть и денег лишних не было.
С 19 работала, никто не отбирал, но могла покупать что-то в дом.
с 20 жила отдельно, самостоятельно.

TAK45
взрослый ребенок(15-18 лет) отдавать заработанные им деньги в семейный бюджет

сколько Ваш ребёнок зарабатывает?

красавица
У меня НИКОГДА родители не забирали заработанные деньги, но я сама знала, что нужно купить в семью и покупала.

+1

leebra
это как? нынче с 14 до 18 то проблематично подработку найти.

Мы работали в библиотеке - уничтожали старый фонд (готовили старые книги к утилизации).

TAK45
Договариваетесь с подростком, какую часть он внесет в бюджет семьи,остальное-в его пользование

и не потому что мне его деньги нужны, а потому что ребенок должен понимать что такое семья. что кроме хотения что либо себе купить есть еще обязанность содержать семью(это на будущее).пусть на данный момент эта часть будет небольшой скажем процентов 10-20, важен сам факт. кроме того постараюсь воспитывать детей так что могут быть в семье разные ситуации, и тогда свои желания надо засунуть куда подальше и семья это первоочередно. а то в свое время насмотрелась на мужей подруг-денег на еду не хватает, а мужик идет и игрушку себе покупает в виде телефона или компа.

Расскажу свою историю - в 90-х когда случился кризис мне было лет 13-15, заканчивала школу, поступала в техникум, отец не работал, мама работала на заводе, брат младший в школе, подрабатывала чем могла и все отдавала маме, в техникум стала еще стипендию получать - родители считали само собой разумеющимся, что я все должна отдать в семейный бюджет, мне это было обидно и очень неприятно, я еще и училась на отлично, всем родители карманные деньги давали, да еще и подарки в конце года, а мне редко какую мелочь можно было купить. Считаю что это неправильно! Если в семье совсем тяжелая ситуация, то можно у ребенка взять в долг, а так то по закону ребенок имеет право сам распоряжаться доходами, а учить и кормить его обязанность родителей. У дочи не буду брать денег без очень острой необходимости.

TAK45
все заработанное принадлежит ему самому

+

Zezka
я когда в юности работала, то деньги у меня забирала мама. при том что у меня практически никогда не было денег на свои собственные расходы.
кароче меня эта ситуевина не оч тогда устраивала

+10000 также было......обидно до безобразия, я конечно понимала, что мама ростит меня одна, но когда она ссорилась со мной с целью , чтобы в конце выяснений отношений забрать заработанные деньги ( или подареные мне на мой день рождения от бабушки) было очень фигово, потом начала сама отдавать если кто-то деньги дарил, или когда подрабатывала....... чтобы избежать конфликта, потом с 16 лет начала подрабатывать уборщицей после колледжа - зарабатывала целых 700р сначала ( потом 1000р), на проезд и на свои нужды тратить начала......как-то купила себе очень красивое нижнее бельё ( с 3- зарплат отложила деньги) тогда оно стоило как сейчас помню 690р........классный комплект..........выслушала конечно от мамы недовольство......

У своих детей отбирать зп не буду , ибо помню какого это.......так и отталкиваешь детей ещё дальше от себя по таким вотмаленьким поступкам.....а потом удивляемся, почему у детей секреты от родителей...........
Если уж будет такая в жизни ситуация, что нужны деньги и деть помог в денежном плане - отдам.....до копейкиСообщение было изменено пользователем 23-08-2010 в 11:49

У меня ребенку до подростка еще далеко, но в будущем забирать деньги не буду, все заработанное его! У нас в семье всегда был достаток, но трудные ситуации тоже бывали. Помню мои родители вложились в недвижимость (купили магазин), а он не пошел и с деньгами тогда было очень туго. Я как раз на лето устроилась рекламные стенды оформлять и на свсю вою первую зарплату купила домой продукты. Так вот мама вечером плакала и попросила меня больше никогда так не делать, сказала, что как бы трудно им не было, а все заработанное мое и прокормить они нас сами смогут - это обязанность родителей. Деньги у меня никогда не забирали, еще и добавляли если на что-нибудь не хватало.

Сын все заработанные деньги оставляет себе, правда всегда с зарллаты покупает продукты! Да еще и подарочки всем покупает, небольшие и недорогие, но жутко приятно ...и гордость такая за своего сына... :) аж распирает! Он это видит и стремится сам вкладывать небольшую часть своих денег в семейный бюджет...и это радует. :dada:
Сама у сына деньги никогда не забирала и не просила. ;) всё на его сознательности. :)Сообщение было изменено пользователем 23-08-2010 в 12:21

Я на 1-м курсе из колхоза привезла сумму, равную месячной зарплате двоих родителей. Причем, уже планировала, как хотелось бы эти деьги потратить.... Родители все забрали в счет оплаты купленной машины. Мое мнение даже не спрашивали. Обидно было.

capibara

плюс пяццот... если два родителя не могут на продукты заработать, при чём здесь подросток?

+++++++++++++++++++

Pika Pika
первые три варианта - вообще тиранство какое-то

+много

татьяна752
сейчас уже не подросток, но как только устроилась постоянно - отдала карту мне и я снимаю ее з\п

%) пусть у ней и небольшая з/п, но ИМХо это бред. Если у вас бюджет общий, то значит она уже знает, сколько должна вложить в общую копилку. Но отдавать свою карту - %)

татьяна752
то есть они будут работать и тратить на себя, а вы будете оплачивать им институты, кватрплату, еду и т. д. а нужно ли тянуть двадцать с лишним- летних деточек? или "никогда" - это вы погорячились?
да и ситуации разные бывают, если денег нет купить продуктов - а дитятко купит велик например - не самолюб ли выростит?

Блин, оч странно вы рассуждаете, ИМХО. В 20 лет вышла замуж, соответственно до 20-ти меня содержала мама, инстик правда бемплатный был, даже степендию пару семестров получала, но факт в том, что карманные деньги были всегда, причем в нормальном кол-ве. а подрабатывать я начала между прочим с 15-ти лет и ни у кого в мыслях не было забрать мои деньги. Для подростка это ооч важно. Работала на заводе в ремонтно-строительном подсобным рабочим, потом одно лето у мамы на работе секретарем сидела, потом 2 года подряд оплачиваемые практики в универе. А если у вас нет денег, а ваш ребенок купит велик, а не хлеба с маслом - то это ваши проблемы. Значит так воспитали. Я вот цену деньгам знаю и экономить умею, несмотря на то, что мама меня и кормили, и одевала и карманные деньги давала, и при этом особо не контролировала, куда я их трачу. И у своих детей никогда копейки не возьму, пока они не начнут сами жить взрослой самостоятельной жизнью. а все, что заработают во время учебы - это будет все их.Сообщение было изменено пользователем 23-08-2010 в 12:44

Дусёчек
Я на 1-м курсе из колхоза привезла сумму, равную месячной зарплате двоих родителей.

это как так? :=-O: Лмчно я из колхоза привезла 50 р Правда меня на 200 или 300 штрафанули Накосячила сильно. Но факт в том, что больше 500р никто не получил. Или вы бригадиром были ;)У нас они в колхозе бабло только так рубили, спуливали картоху военным из Челябинска. причем сортировать крупную от мелкой заставляли нас, студентов. Т.е. деньги из воздуха делали.

Даже представить себе не могу, как это можно забирать у ребенка им заработаные деньги %) . Что это за странный способ насильно воспитывать ответственность перед семьей, ужос. Скорее это воспитает в нем жадность и жестокость. Сам по себе факт зарабатывания денег ребенком достоин всех похвал, ведь он же тем самым помогает семейному бюджету, т.к. требует в себя меньших вложений . Вариант № 6.

Zezka
деньги у меня забирала мама

Дусёчек
Родители все забрали в счет оплаты купленной машины. Мое мнение даже не спрашивали

расскажите КАК это было физически, а?
я помню получила первую ЗП, купила домой торт, всем по "подарочку", мать пыталась возбухнуть что я что-то там ей обязана, была послана в жопу корректно, но внятно.

Olkin_NT
это как так?

ну вот так. В 91 году 1200 руб. :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы