Тема закрыта

Причина: 0

Ситуация на работе....

Разглашение персональных данных... не гхы...

[user]КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ
[/user]
Статья 13.14. Разглашение информации с ограниченным доступом
Разглашение информации, доступ к которой ограничен федеральным законом (за исключением случаев, если разглашение такой информации влечет уголовную ответственность), лицом, получившим доступ к такой информации в связи с исполнением служебных или профессиональных обязанностей, за исключением случаев, предусмотренных частью 1 статьи 14.33 настоящего Кодекса, -
(в ред. Федерального закона от 09.04.2007 N 45-ФЗ)
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от четырех тысяч до пяти тысяч рублей.

Так-то трудовой кодекс здесь...

Плюс - одно из оснований для увольнения...

Потолковый Лампонюх
помойму у нее была подписана инструкция о материальной ответственности за разглашение подобной информации! все законно вроде не

Sumasbrodka
Трудовым кодексом денежные штрафы не предусмотрены

Потолковый Лампонюх
но там точно предусмотрено увольнение за разглашение тайн

коммерческой тайны. К коей телефон сотрудника НЕ ОТНОСИТСЯ. Даже при наличии дурной инструкции. Если это -личный телефон.

Forex
коммерческой тайны. К коей телефон сотрудника НЕ ОТНОСИТСЯ. Даже при наличии дурной инструкции. Если это -личный телефон.

Причем тут коммерческая тайна. Есть такая штука - персональные данные. Вот за их разглашение мона счастья поиметь много.

куда автор пропал?

tes

Кодекс об АП - это Федеральный Закон. И штраф налагают судьи, в бюджет РФ. Сомневаюсь, что работодатель штраф перечислит в бюджет

rby
куда автор пропал?

с обходным наверно бегает

Ususik
Кодекс об АП - это Федеральный Закон. И штраф налагают судьи, в бюджет РФ. Сомневаюсь, что работодатель штраф перечислит в бюджет

Если товарищ обратится с заявлением в соответствующие органы - то и наложат, и штраф платить будут...

tes
Вот за их разглашение мона счастья поиметь много.

ПРи условии, что соблюдены ВСЕ формальности. В данной теме речь идет только об однойинструкции, то есть работодатель регулирует доступ к личным телефонам (Васе - можно, Ване - нет). ИМХО, не та ситуация.

Forex
ПРи условии, что соблюдены ВСЕ формальности. В данной теме речь идет только об однойинструкции, то есть работодатель регулирует доступ к личным телефонам (Васе - можно, Ване - нет). ИМХО, не та ситуация.

У меня есть доступ ко всем телефонам сотрудников. У моего соседа по кабинету - нет. Ибо мне положено по должности - а ему нет. И это - нормально.

tes
Есть такая штука - персональные данные. Вот за их разглашение мона счастья поиметь много.

к которым относится не только номер телефона, но и другие данные сотрудника-дата рождения, семейное положение, образование и т.д. И разглашение этих данных, вовсе не мелочь, как кажется на первый взгляд. Реально знаю случай, когда турнули гл.бухгалтера (по-моему даже с соответствующей записью в трудовой). А случай казалось бы пустячный....На работу устроился пожилой мужчина, у которого жена оказалась на много его моложе(эти данные указывались в его анкете). Гл.бухгалтер посчитала своим долгом вынести это на всеобщее обсуждение. Инструкций в данной организации не было, согласно которым можно было влепить штраф, поэтому мужчина напрямую обратился в суд. Бухгалтерша может и рада была бы подписать "дурацкую" инструкцию и отделаться просто штрафом, чем рисковать тёпленьким местечком с приличной з/платой.Сообщение было изменено пользователем 24-08-2010 в 16:29

Forex
Даже при наличии дурной инструкции.

На мой взгляд внутренние инструкции очень даже значимы.По крайней мере повышают степень ответственности работников.

Elena_L
На мой взгляд внутренние инструкции очень даже значимы.По крайней мере повышают степень ответственности работников.

Ну да. Только большая часть из них не соответствуют НПА (в частности, штрафы денежые за опоздания и т.п.). Легко могут оспорены в суде, ТИ и так далее. В общем, действуют на пугливых и (или) до того момента, пока человек заинтересован в этом рабочем месте.

Elena_L
Бухгалтерша может и рада была бы подписать "дурацкую" инструкцию и отделаться просто штрафом

Ей не удалось отделаться бы просто штрафом. Ибо в суде мужчина ссылался на иные НПА. В частности, я бы так поступила. Ну и нормы, регулирующие разглашение персональных данных - не диспозитивные.

Forex
Ей не удалось отделаться бы просто штрафом.

самое интересное она искренне не понимала, что она "такого сказала" %) пипец...

Forex
Только большая часть из них не соответствуют НПА (в частности, штрафы денежые за опоздания и т.п.). Легко могут оспорены в суде,

так-то да. Я имела ввиду значимость инструкций в отношении персональных данных.Чтоб даже желания не возникало обсуждать и разглашать эти данные.

Elena_L
Я имела ввиду значимость инструкций в отношении персональных данных.Чтоб даже желания не возникало обсуждать и разглашать эти данные.

Видела только одно ! положение о порядке работы с персональными данными. Нарушения по этой части даже в акте не фигурируют, т.к. НАПЛЕВАТЬ работодателям на сие. Грустно, но факт. Кстати, факт увольнения главбуха за подобный косяк говорит о том, что ей не совсем не дорожили, возможно, искали повод избавиться. Хорошего буха берегут и по такому поводу не меняют.

Forex
Видела только одно ! положение о порядке работы с персональными данными. Нарушения по этой части даже в акте не фигурируют, т.к. НАПЛЕВАТЬ работодателям на сие. Грустно, но факт.

Как вам не везло:) На каждом из своих предприятий сию инструкцию видела. Лишь на одном не было... пришлось писать самой...

tes
Как вам не везло

Я аудитор. Такая "невезуха" частенько случается :)

Forex
Кстати, факт увольнения главбуха за подобный косяк говорит о том, что ей не совсем не дорожили, возможно, искали повод избавиться.

Не похоже на то.Там долго не могли найти замену и какое то время организацию обслуживала бухгалтерская фирма.

Elena_L
Не похоже на то

Ну поверьте на слово. :) Обычно главбуха меняют, если недовольны: не профессионал, не сработался с директором, смена собственников. Если учет отдали на аутсорсинг, значит, предприятие небольшое. Хорошему буху прощают и не такое: слишком много знает и умеет.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы