Тема закрыта

Причина: 0

О любви матери к ребенку (маленькому)...

Ниэле работу приходится откладывать...

я подозреваю почему у вас не складывается с чувствами к ребенку. У меня первые полгода примерно то же самое было: вся в учебе и работе была, с ребенком делала то, что должна. И не чувствовала себя особо матерью, да и любви особой не испытывала. А всё потому что была замотана, сейчас ничего этого нет и на смену пришли чувства к дочери

Наверное это бывает. Просто редка кто может сказать об этом вслух. Читала недавно статью об этом.
Я думаю вам не стоит винить себя, чтобы не усугублять, просто постарайтесь адекватно с ребенком.

Автор, дак мне кажется, все ок у вас. Ну вот я тоже не такая эмоциональная, тоже сопли не распускаю на своего ребенка, но как подумаю, что что-то плохое может с ним случиться, так сердце сжимается. Любовь-то у всех по-разному проявляется:)

Может, вы не особо любите малышей, а когда он станет побольше может быть ваши чувства проявятся.

Ниэле
мужа как-то больше люблю

вы абсолютно нормальный человек- так и должно быть

S@shenjka
сегодня только соседка мне говорила что материнский инстинкт у неё после 6 месяцев проснулся.

да, я тоже такое слышала

А книжку почитайте, действительно, стоящая. Многим сумасшедшим мамашам, дующим в попу ребенку и вопящих "как можно променять ребенка на член" (или ребенка на дырку)- ее нужно было бы почитать. Только они скорее всего не воспримут ее

Nobilior
непонятно, как можно любить мужа/жену больше своего собственного ребенка...

Тоже мужа люблю больше. Ну вот бывает такое. :P

нет слов
муж - он может прийти и уйти, а мать и дочь - всегда рядом...

а мать и дочь могут жить и годами не общаться.

Ниэле

Вы хорошая мама. И у вас все нормально. :rose: Ваши мысли оттого, что вокруг слишком много наносной шумихи и стереотипов относительно "материнской любви".

Nobilior
непонятно, как можно любить мужа/жену больше своего собственного ребенка.... %)

+мульон. нет,я конечно мужа очень люблю,но ребенок-это нечт большее,чем все на свете :bear:

Я слышала, что иногда при кесаревом сечении такое бывает, так как мать не помнит родов и как бы не воспринимает, откуда появился ребенок. Хотя верит, что это ее ребенок, врачи-то не станут врать. Но потом это проходит и все нормализуется. Хотя я читала откровения одной женщины в интернете по поводу того, что она никогда не любила свою дочь и не любит до сих пор, хотя она уже взрослая. Мне кажется, что все зависит от цели рождения ребенка. Если родить его, чтобы было "как у всех", то не будет такого чувства, когда ждешь и сильно хочешь, мечтаешь, как он появится, представляешь его во сне. И вот чудо уже у тебя на руках, и ты любишь его больше жизни.

Когда я родила свою дочку то и у меня небыло чувств к ребенку, вот так как вы, знала что надо для нее делать, как должное, но....любить - небыло такого... пришло это чувство через дня 2, тоже эти первые два дня точка была самой тихой в роддоме, даже когда родилась - не заплакала. Нас как выписали - начались сильные проблемы с кишечником, тянувшиеся до 5,5 месяцев. Сейчас ее очень люблю, ей 2 года. Бывает прийдет ко мне и рассказывает как меня любит, просит чтобы я обняла ее - ну как можно будет устоять перед такими чувствами своего ребенка. Мне кажется это чувство любви к ребенку должно прийти со временем, не подгоняйте себя к этому, и не вините. Мне кажется вы хорошая мама.

я до 3 месяцев тоже не чуствовала чего то особенного..инстинкты-покормить..помыть... погулять...а в 3 месяца на фоне прививки темпа 39,2...сбиваю-она через пару часов снова такая ж...и лежит моя крошечка-вся горяченькая-какая то несчатная...я сутки ее с рук не спуска..кажется срослась с ней...с тех пор мне и ясно стало что люблю ее очень...а сейчас когда она подросла и становится все интересней и веселей..когда тащит меня танцевать..или когда подходит и упирается своим лбом мне в лоб и говорит нараспев-мама....или когда ест банан и обязательно сосредоточенно требует чтоб и я куснула от ее банана...короче понимаешь что любишь ее очень...может просто не наступил тот момент -который покажет как все таки вам ребенок дорог...он вам и сейчас дорог-но просто когда вроде все хорошо...оно как то уже обыденно становится...

Василёк1
просто когда вроде все хорошо...оно как то уже обыденно становится... Думаю очень верное наблюдение. Хорошо все-таки - взгляд со стороны. Опять же с pufanya и Маорица соглашусь - я действительно не особо эмоциональна и не очень люблю малышей (бабушкино воспитание, однако)... Наверное и правда, надо подождать пока подрастет и станет
Василёк1
все интересней и веселей . Спасибо коллективному разуму, как-то проще стало и понятнее...

Дусёчек
Ваши мысли оттого, что вокруг слишком много наносной шумихи и стереотипов относительно "материнской любви".

Кстати, да. Вот говорят же, что много думать вредно. Как моя бабушка говорила: "Излишне тщательный анализ искажает истину"...
А сынок утащил книжку (Бальзак "Озорные рассказы") и сидит "читает" - оч. забавно (такой важный) :)

Дусёчек
много наносной шумихи и стереотипов относительно "материнской любви".

угу..я вот не очень понимаю-как должна себя вести себя мать -чтоб окружающим стало ясно-она любит ребенка..ежеминутно целовать его ?разговаривать воркующим голоском?с придыханием наблюдать как чадо сосредоточенно мусолит сушку?
помоему любовь к ребенку растет вместе с ним...самое главное не раздражаться и не бесится на ребенка-по крайней мере стараться этого не делать-работать над собой...помоему способность некоторых мам оставаться действительно спокойными и терпеливыми-когда чадо орет от того что ему не дали на улице облизать бычок...это уже великое проявление любви...любви к себе всяко разно у каждого из нас очень много...и вот как раз не взбесится порой от очередного аааааааааааа...это великое дело

вот я тоже особо к ребенку сильных чувств не испытываю, все спокойно... а моя подруга разве что какашки за ним не ест... вся изтряслась над ним.. я раньше комплексовала, а потом мама мне сказала хорошую вещь.. "важно не то, сколько раз ты его целуешь и облизываешь, важно, чтоб ребенок чувствовал защиту и то, что его всегда поддержишь".. ну а это я ему могу гарантировать ...

Вообще очень долгие годы в психологии бытовало мнение о том, что мать должна быть идеальной. Безумно любить своего ребенка, отдавать всю себя, жертвовать собой, не испытывать негатива на ребенка, не раздражаться на него, итд итп. К чему это привело наших женщин? К неврозам, ибо идеальная мать, как и идеальный мужчина не существуют. Поэтому сейчас психологи говорят о том, что нормально чувствовать радражение на дитя, нормально злиться иногда на него. Вопрос только в пропорциях. И винить себя за то, что вы пишете, автор, не стоит, Вы абсолютно нормальная мать с нормальной системой ценностей и ребенок у вас будет абсолютно нормальный. Он будет расти в нормальной семье без культа ребенка. у матери с недеформированным сознанием (Некрасов много на эту тему писал в "Материнской Любви"). И ему будет легко социализироваться в обществе в отличиии от его сверстников, из которых матери сделали культ, а общество с этим мнением несогласно. Так что- не корите себя, вы- вариант нормы. И патологии у вас нет

Ниэле
вроде готовились, ждали, планировали, но какой-то потрясающей нежности нет..

всё ещё будет. У меня когда доча родилась, я испытывала чисто физиологические чувства, т.е. накормить, погулять, помыть, положить спать, чем старше ребенок тем больше у меня любви к ней, она улыбнеться обнимает, скажет "мамочка я тебя так люблю" ещё и чмокнет :) вот ниче больше не надо кроме моей лапушки :)))

ну всех по разному...бывает и не приходит...ко мне пришло где-то после 4 месяцев ребенкиных ;)

pufanya
Любовь-то у всех по-разному проявляется

Конечно. Только это одна сторона.

Любовь дело вообще хитрое. Одно дело как мы ее выражаем, а другое - как ее "принимают". Другими словами, достаточно ли наших проявлений ... "предмету" нашей любви.
На сегодняшний день автору, по-моему, вообще не о чем волноваться. Ребенок ни в чем не ущемлен. Тем более, радуйтесь, что малыш спокоен и весел и у автора просто есть время на размышления так она его любит или как-то не так.
Другое дело, с возрастом он и сам будет ждать и требовать определенного выражения и проявления любви. И (привет Некрасову) это зависит не только от способности и желания мамы, а (опустим сейчас отношения родителей между собой) еще и от потребностей самого ребенка. Один с рук не слазит, постоянно целовать и обнимать его надо, другой шарахается от любого прикосновения. Думаете его недообнимали в раннем младенчестве? Ребенок другой. И то, "правильно" или "неправильно" любите вы вашего мальчика, можно сказать только по тому насколько комфортно, хорошо и радостно ему рядом с вами (собственно, это ведь и в любых отношениях так). Сегодня, по-моему, вссе в порядке. А завтра - завтра и посмотрите, а будет желание - приложите усилия там, где, может не хватает Вашей любви именно Вашему малышу, а не среднестатистическому от среднестатистической мамы.

Василёк1
чтоб окружающим стало ясно

а зачем это окружающим доказывать? По-моему автор не об этом, а исключительно о своих внутренних ощущениях говорит

Василёк1
вот как раз не взбесится порой от очередного аааааааааааа...это великое дело

+много. особенно когда на проводе заказчик, а в почте шеф и всем срочно-срочно...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы