Тема закрыта

Причина: 0

ПЯ про декретные

MammaMia
Девушки, вот я честное слово не понимаю. Большинство - сами мамы, настоящие или будущие. Вы, как мамы, не можете понять шока от получения такой суммы? Фигли обвинять?

И настоящие и будущие в одном лице ( в мае в декрет ухожу).
Но вы все равно ничего не поняли, кроме своих эмоций.
Серые зар.платы - это нарушение закона и работотелем и работником.
Оба обманывают гос-во, и оба - не от "хорошей жизни".
Но еще раз повторяю, рабство отменено давно. Если работника не устраивает такой работодатель, который не ставит всю з.п. - белой - то работник волен не устраиваться, не работать, найти конторы, где вся з.п. белая.

Вы нарушаете закон - (не платите весь подоходный налог) -это нормально считаете..
Раб-ль нарушает закон - вы кричите и возмущаетесь.
Откуда такая двойная мораль?
И не надо про то, что у работника есть причины преступать закон, а работодатель - такой злостный... у него тоже есть причины свои..

Оля-я
наше государство спасибо ему, сделало такие налоги что просто НЕВЫГОДНО работодателям платить всю зарплату белую, потонут на фиг в налогах, прикиньте от ФОТ нужно заплатить ПОЧТИ 30%,

многие фирмы загнутся тогда, и рабочих мест вообще не будет, что с белой з.п. что с серой

Интересно, вы просили белую з/п, когда узнали, что беременны? У нас без разговоров дают белую в этих случаях. Даже внештатниц в штат переводят. Только надо попросить, никто за вас думать не будет... А сейчас декретные вам только из кармана директора доставать, но ему это надо?

Армавир
Серые зар.платы - это нарушение закона и работотелем и работником.
Оба обманывают гос-во, и оба - не от "хорошей жизни".

Хорошо. Допустим, вы правы. Но я ещё раз повторюсь - а если женщина УЖЕ беременная? Куда ей ломиться - к "белому" работодателю, несмотря на беременность? Я вас удивлю, но "белых" сейчас не всех не хватит.

Армавир
Вы нарушаете закон - (не платите весь подоходный налог) -это нормально считаете.

Вы так в подоходный уперлись, как будто считаете, что это лично из вашего кошелька забрали. Давайте вспомним, сколько этих налогов не платят олигархи и сдающие квартиры в аренду. А вы тут в мамочку вцепились... %)

У меня не только эмоции. У меня свое видение такой ситуации. Уж коли работодатель САМ предлагает работнику такие условия, раз уж они ОБА идут в обход государства, то и расчеты между ними должны быть честными. В т.ч. и в плане больничных, отпускных и декретных. Потому как разозленному работнику в ответ на нечестность морально ничего не помешает пойти и написать какую-нибудь кляузу.

Если вот лично вы сидите на работе с белой зарплатой, я могу вас только поздравить, и в ыдальше можете этим гордиться до пенсии (невольный каламбурчик ). Но не везде все так прекрасно и радужно, как у вас. И если вы не можете в эту ситуацию вникнуть - лучше уж вообще молчать, имхо, чем кричать, что беременная работница сама ворюга и пусть как хочет, так и живет.

Базилика
Интересно, вы просили белую з/п, когда узнали, что беременны?

Нет, не просила... Зарплаты серые у всех (в т.ч. и у директора), но если у нас тысяч 5, то у нее около 10. Не просила, потому как прекрасно знаю подозрительность ФСС если зарплата резко возрастает или становится больше, чем у руководителя... вполне вероятно, тогда был бы отказ в возмещении.
Я не лезу в "карман директора", как говорят... есть так называемая "черная касса", куда идут деньги от операций без квитков, договоров и т.д. И их, поверьте, процентов 70%.
Я за пару дней многое передумала. Возможно, я сама виновата, что при получении смолчала, а директор на это и рассчитывала, что я, как обычно - вежливая, безотказная и исполнительная. Хотя она заметно нервничала и, видимо, опасалась вопросов с моей стороны... И, кстати, расчета самого мне дали, чтобы наглядно было видно, что откуда...

MammaMia
а если женщина УЖЕ беременная? Куда ей ломиться - к "белому" работодателю, несмотря на беременность?

Так про то и говорится, что надо было сразу задумываться о последствиях, когда нанималась на работу. Если была согласна на серую з.п. - то и декретные надо было понимать, будут платиться с официалки только.

MammaMia
Вы так в подоходный уперлись, как будто считаете, что это лично из вашего кошелька забрали. Давайте вспомним, сколько этих налогов не платят олигархи и сдающие квартиры в аренду. А вы тут в мамочку вцепились...

У вас как с логикой как?
В огороде бузина, а в киеве дядька %)
Лично из моего кошелька ничего не забирают. Я просто объясняю автору и вам заодно, что нарушают закон ОБА - и работник ничуть не меньше виноват в своем положении, в котором очутился. Пусть даже это и беременная женщина. Да жалко, но думать надо не только тогда, когда петух клюнет, но и заранее последствия своих действий отражать.

MammaMia
Уж коли работодатель САМ предлагает работнику такие условия, раз уж они ОБА идут в обход государства, то и расчеты между ними должны быть честными. В т.ч. и в плане больничных, отпускных и декретных. Потому как разозленному работнику в ответ на нечестность морально ничего не помешает пойти и написать какую-нибудь кляузу.

И самому попасть под уголовную ответственность за неуплату налогов. ;)

Армавир
Если была согласна на серую з.п. - то и декретные надо было понимать, будут платиться с официалки только.

Мда, вы непробиваемы. Видимо, свято уверены. что есть только ваш непогрешимый идеальный мир ну ладно.
А я вам скажу - размер декретных сильно зависит от совести работодателя. Потому что, повторюсь, у меня перед глазами несколько примеров, когда работодатель доплачивал - может, чуть в меньшем размере, но и не совал три рубля из минималки.
А ещё бывают ситуации, когда хочется жрать сегодня и о декрете пока не думаешь. И на любую работу устраиваешься, лишь бы не очень бесила и получалось что-то. А потом - бац, и беременность. Вот что женщине делать-то? Умирать от голода и гордо белую искать? Да мало их, мало! Ещё и от сферы деятельности зависит - кое-где нереально найти эту белую з/п.
ЗЫ с логикой у меня нормально. Не переживайте так.

MammaMia
работодателю хоть как-то не жаль

MammaMia
иногда и от этого совесть не просыпается...

MammaMia
расчеты между ними должны быть честными

MammaMia
размер декретных сильно зависит от совести работодателя

слишком много упора на честь и совесть. Вы сами-то работодатель? Хотя вряд ли. Вам тут говорят, что если есть закон и женщина согласилась на его нарушение - то все остальные неприятные следствия (а есть, кстати, еще отдаленные последствия - например, с маленькой зарплаты идут маленькие отчисления в ПФ - что, выйдя на пенсию тоже дутете просить у работодателя доплачивать вам ежемесячно?) надо принимать без истерик - знала, на что идет.

MammaMia
А ещё бывают ситуации, когда хочется жрать сегодня и о декрете пока не думаешь. И на любую работу устраиваешься, лишь бы не очень бесила и получалось что-то. А потом - бац, и беременность. Вот что женщине делать-то?

продолжать работать за серую зарплату, откладывать на декрет и понимать, что если согласилась на такие условия - то получит то, что получит. Ну и как бы в этом мире есть много средств, снижающих вероятность

MammaMia
бац, и беременность

MammaMia
А я вам скажу - размер декретных сильно зависит от совести работодателя

статью в ТК не укажете? ;) с такой формулировочкой

MammaMia
Мда, вы непробиваемы

ну а в чем я должна с вами согласиться? В том, что мы можем повернуть "закон", который "как дышло, куда повернул - туда и вышло". "Когда мне удобно - я нарушаю, когда нарушает кто-то другой - возмущаюсь", так что ли?
Я согласна с Вами только в том, что беременную жалко, она действительно работала на совесть (с ее слов). Ну так подарят хороший подарок наверное на работе.

MammaMia
А ещё бывают ситуации, когда хочется жрать сегодня и о декрете пока не думаешь

так и я вам про тож... у начальника могут быть те же самые проблемы - кредиты, ипотека, беременная жена с годовалым ребенком, налоги, работники... он тоже не "злой волк", который бедную работницу ущемляет, а человек живой вообще то

Калинка
Вы сами-то работодатель? Хотя вряд ли.

Немного ошиблись - у нас с мужем своя фирмочка есть тоже :) и, знаете, пока у нас нет сотрудниц-девочек, но если бы были - лично мне, как маме, стыдно было бы им дать такую сумму. Особенно если человек до декрета приносил реальную пользу.

Про пенсионные сейчас не разговор. В то, что через энное количество лет мои отчисления повлияют на размер моей пенсии, я не верю - это фантастика в нашей стране. Но декретные - это возможность кушать маме и ее ребенку здесь и сейчас. Лично я в такой ситуации не погнушалась бы никакими методами, чтобы получить декретные из фактической з/п. И это - нормально, это инстинкт по защите своего потомства.
Откладывать не декрет не всегда возможно. Что вы отложите, если у вас например з/п тысяч 12 (реальная)?

MammaMia
я в такой ситуации не погнушалась бы никакими методами, чтобы получить декретные из фактической з/п.

ну например? нет, серьезно? Жаловаться в трудинспекцию или в суд бесполезно - сам же попадешь под ответсвенность. Братков подсылать?

MammaMia
лично мне, как маме, стыдно было бы им дать такую сумму

то есть у вас все получают только белую зп.?
А если есть и серая, то вы, как совестливый работодатель, снимете со своего личного счета и добавите разницу в декретных, лишь бы мамочка не пострадала? Так я вас поняла, все правильно?

Армавир
статью в ТК не укажете? с такой формулировочкой

Ой, я вам весь ТК могу процитировать только это книга чудес в нашей стране. В ТК например о серых з/п ничего не говорится вааще как о виде.
Вообще, если вы так любите говорить о налогах - удерживать их это обязанность работодателя, как налогового агента. У работника такой обязанности нет.
Я думаю, вы не станете спорить, что у работодателя гораздо больше возможностей воздействовать на работника, и у последнего все же более зависимое положение. Так что не надо уж тут так жалеть предпринимателей.
Я тоже прекрасно понимаю, как это сложно, сколько уходит на налоги - жаба давит, особенно поначалу. Но в маленьких фирмах и климат другой, более душевный, что ли. И отношения более доверительные, так что обман с обеих сторон затруднителен.
А вообще автор просила совета, что ей делать и как вести разговор, а рассуждать, права она или нет - не наша прерогатива. Ей ребенка сейчас надо родить и кормить.

Армавир
то есть у вас все получают только белую зп.?

Ну, на такие вопросы я отвечу только налоговой инспекции, коей вы не являетесь ;) .

Армавир
снимете со своего личного счета

Вы не путайте доходы компании и доходы меня как учредителя. Действительно, почти везде есть "черный фонд", где живет неучтенная денежка. Да откровенно говоря - в каждой фирме, кроме пожалуй госучреждений. Так вот, взять оттуда - а там же формируется и серая з/п, а не из "личного счета" - и выдать человеку, по-моему, вполне справедливо.
Риски при такой бухгалтерии для обеих сторон. Так и для предпринимателя - он должен понимать, что, получая прибыль сейчас путем скрытия доходов, ему в будущем придется дать нормальную денежку сотруднице, уходящей в декрет. Опять же, имхо.

MammaMia
В ТК например о серых з/п ничего не говорится вааще как о виде.

было бы занятно, если бы говорилось
www.jobcrisis.ru/2010/02/16/seraya-zarplata/ вот например статья про ответсвенность и способы доказания в суде, что не знал про серую зарплату

MammaMia
Ой, я вам весь ТК могу процитировать

та неет..., мне только тот раздел, где говорится что "размер декретных определяется совестью работодателя" ;)

MammaMia
удерживать их это обязанность работодателя, как налогового агента. У работника такой обязанности нет.

у работника есть обязанность платить подоходный с любого дохода - от сдачи квартиры, продажи машины, квартиры, от дохода свехр.зар.платы, выигрыша - никто руки не связывает, сходить заплатить может и сам.

MammaMia
Я думаю, вы не станете спорить, что у работодателя гораздо больше возможностей воздействовать на работника, и у последнего все же более зависимое положение

а я слышала другую точку зрения - что сейчас ТК так заточен, что работодатель кругом виноват, и что работник наоборот слишком борзеет при нынешних условиях.. но это так, лирика, слова...

MammaMia
вообще автор просила совета, что ей делать и как вести разговор, а рассуждать, права она или нет - не наша прерогатива.

почему же? Если она не права и сама виновата - то почему бы ей не объяснить это, ведь человек на полном серьезе возмущается!

MammaMia
почти везде есть "черный фонд", где живет неучтенная денежка. Да откровенно говоря - в каждой фирме

о как... вот как бывает... не знала... вы продвинутей меня в этих вопросах

Я бы в такой ситуации постаралась, если не получить своё, так хоть напакостить работодателю. Стукнуть в налоговую, например. Или ещё что-нибудь...

Я всегда уходила в декрет спокойно и по-честному. Сейчас у меня зарплата белая, так никаких проблем вообще. В прошлый раз уходила в декрет с чёрной зарплаты, так я официально числилась в месте с белой зарплатой, хотя и малюсенькой. Считаю, меня не обидели нисколько. Всё было по договорённости. Никто их не нарушал: ни я, ни работодатели.

Если бы я посчитала, что меня надувают, то в открытую бы в бой не лезла - свои нервы мне важнее, а нагадила исподтишка.

Армавир
а я слышала другую точку зрения - что сейчас ТК так заточен, что работодатель кругом виноват, и что работник наоборот слишком борзеет при нынешних условиях.. но это так, лирика, слова...

Да весь ТК в принципе лирика говорю вам как человек, который не раз ходил по судам по трудовым спорам. Это очень большая ржака.

Армавир
Если она не права и сама виновата - то почему бы ей не объяснить это, ведь человек на полном серьезе возмущается!

Ну и имхо правильно возмущается. Если например ФСС ваще отказывается выплачивать, арбитражи поддерживают - теперь работнице вообще сидеть без декретных что ли? Сейчас таких случаев дофига. И платят, как вы выражаетесь, тоже тогда со "своего счета". Так что ситуация ничем не отличается.
Она типа знала, должна была понимать и предвидеть... а работодатель не знал, что сегодня женщина пашет как вол, а завтра может в декрет уйти? Че-то тоже какое-то потребительское отношение.
Вобщем, такой конфликт я бы сначала попыталась решить разговором с упоминанием всех своих заслуг и реального размера зарплаты, а если бы начальник стал упираться, то упомянула бы уже органы, которым это не понравится. Как-то так, раз мне не пошли бы навстречу без уважительных причин.

MammaMia
работодатель не знал, что сегодня женщина пашет как вол, а завтра может в декрет уйти? Че-то тоже какое-то потребительское отношение.

девушка, вы вообще в каком-то непонятном мире живете

Армавир, вы считаете, что я не права...
Но я вам объясню, почему пошла на такую схему оплаты. Я пришла в новую фирму, и передо мной с извиняющимся лицом сказали - ну, мы пока только создались, поэтому официалка будет меньше, сами понимаете... я поняла.
За время моей работы фирма сильно поднялась, работы стало в разы больше. Потом грянул кризис, я работала ещё усерднее, чтобы мы остались на плаву. Зарплату нам не урезали, спасибо директору.
Опять же скажу, в финансовых вопросах всегда было понимание с обеих сторон. Именно поэтому я сейчас так неприятно удивлена. И я считаю, что я права все же. Не в моем характере кричать и требовать. Просто желаю вам не узнать, что такое сидеть с такой суммой и пытаться со слезами раскидать ее на несколько месяцев жизни, не только свои, но и ребенкины...

Калинка
девушка, вы вообще в каком-то непонятном мире живете

Да не, почему... в понятном. В моем мире, правда, в идеале бы хотелось, чтобы работники и работ-ли составляли полезный симбиоз, но денежный вопрос часто все портит.
И ещё в моем мире есть понятие незащищенного элемента, типа детей, инвалидов и беременных женщин :)

Блин...
Опять же скажу, в финансовых вопросах всегда было понимание с обеих сторон. Именно поэтому я сейчас так неприятно удивлена. И я считаю, что я права все же. Не в моем характере кричать и требовать. Просто желаю вам не узнать, что такое сидеть с такой суммой и пытаться со слезами раскидать ее на несколько месяцев жизни, не только свои, но и ребенкины...

да все вас понимают и жалеют, это очень неприятно. Но, увы, в вашей ситуации ничего удивительного и из ряда вон выходящего нет. Только эмоции:(

Блин...
Но я вам объясню, почему пошла на такую схему оплаты. Я пришла в новую фирму, и передо мной с извиняющимся лицом сказали - ну, мы пока только создались, поэтому официалка будет меньше, сами понимаете... я поняла.
За время моей работы фирма сильно поднялась, работы стало в разы больше. Потом грянул кризис, я работала ещё усерднее, чтобы мы остались на плаву. Зарплату нам не урезали, спасибо директору.

Так ведь и я написала, что Вас понимаю и жаль, что так получилось.
Но понимаете, бывают ошибки, которые совершаешь - и потом за них расплачиваешься (не за того замуж вышла, не от того родила, не туда на работу устроилась), но винить некого, кроме себя.
Можно конечно шашкой махать, но смысл? Ведь формально они правы, вы не правы.
Вам надо было как только о беременности узнали - подойти к начальству и попросить поднять вам оклад до макс.возможного на вашей должности. И за последние пол-года у вас бы была хорошая з.п. - с них и декретные платились бы. Фирме это не стоило бы особых денег (ну чуть больше пенсионка), зато вам - максимально возможные декретные. Вы к ним обращались заранее? Или даже не говорили о беременности?

Армавир
Фирме это не стоило бы особых денег (ну чуть больше пенсионка), зато вам - максимально возможные декретные. Вы к ним обращались заранее? Или даже не говорили о беременности?

О беременности сказала, когда сама узнала, а узнала довольно поздно... :( рекция была, как бы сказать - сдержанная. Впрочем, это понятно. Никаких поблажек в связи с беременностью я не требовала. Уже писала, что поднять белую часть не просила, т.к. она такая у всех сотрудников, и выше, чем на тысячу, поднять бы было нереально, да и подозрительно для ФСС. Просто работала на результат, чтобы в дальнейшем как-то оправдать затраты фирмы на мой декрет... но не оценили. Даже если вы думаете, что я сама виновата - это же не мешает мне подойти и попросить применить иной расчет, правда? Хотя я не особо надеюсь, но думаю, что смотреть в глаза будущей маме при таком разговоре - не очень приятно будет директору...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы