Тема закрыта

Причина: 0

Родственники и бизнес

Уже довольно долго собираюсь открыть свой бизнес. Но, то работала по найму - а это, к сожалению, не совместимо с ведением своего бизнеса в силу его специфики, то не было денег на это совсем. Теперь вроде как все срослось - но.... Есть у меня родной брат, он младше меня, но отношения у меня с ним очень хорошие - не в последнюю очередь потому, что фактически воспитывала его я - мама вечно работала, и ей было некогда особо нами заниматься. Он идеально подходит мне и как компаньон, и как второй работник - хотя бы как совместитель. Плюс у него жена - юрист и уже полгода ищет работу - т.е. вполне могла бы и она помочь. Потому как поначалу я не смогу платить много денег, да и нужны люди, которым можно доверять и которые будут заинтересованы в конечном результате. Но как только начинаю говорить нка эту тему - начинается "опять у тебя авантюрные планы", "не взлетит, только деньги зря потратишь " и т.д. И как я не доказываю, что просчитала уже по максимуму риски, и что проще всего сидеть на попе ровно и говорить "не взлетит", и что ничем они лично не рискуют, рискую только я......бесполезно. С маниакальным упорством, но ищут работу "на дядю". Мучаются с самодурами-начальниками, с серыми зарплатами и т.д., но хот бы попробовать принят мое предложение не хотят. А я со своей стороны искренне хочу им помочь - в последний раз жена брата наработалась до нервного срыва - так морально издевались над ней очередные "дяди".Сообщение было изменено пользователем 05-05-2010 в 11:44

ну согласитесь, это их право - выбирать синицу в руках, а не журавля в небе.

Из опыта. Родственники и друзья - последние, кого бы следовало брать в бизнес...
Тут чаще всего добрыми намерениями дорога сами знаете куда...

Я бы поискала среди посторонних, а с родней сохранила родственные отношения... они в первую очередь уходят при соввместном бизнесе, получите чужих обиженных на вас людей возможно.

Вы знаете лучше с родственниками бизнес не организовывать.Отношения можете испортить.Проще работать с нанятым человеком чем с родным.Это тоже самое как жить в одной квартире с родней.Что ни сделаешь все не то да не так. %)

возьмите людей по найму. ваши расчеты могут оказатьс не верны. вот встанете на ноги, и облагодетельствуете их. насильно счастливым человека не сделать.

mora
возьмите людей по найму.

Я могу нанять человека, но в первое время могу платить только очень скромную зарплату. А за эти деньги пойдут разве что студенты без опыта работы, а нужны люди опытные. Как жена брата, например. %)

При этом каждый день то брат мне жалуется на своего работодателя и то, что зарплату уже 3 год не повышают и не собираются, то теперь жена его сидит дома - не может найти нормальную работу - то у черта на куличках - на дорогу только по 2 часа в день, то зарплату смешную обещают при очень несмешном объеме работы.Сообщение было изменено пользователем 05-05-2010 в 11:57

Знакомый бизнесмен нанимал свою сестру, она заведовала частью его бизнеса. Потом она стала втихушку пить и воровать. Итог - большая недостача, ту ветвь бизнеса прикрыли... %) Вот тебе и родной человек... Сейчас, мне помогает моя мама, правда не на постоянной основе, так же были конфликты... Ну и не удобно говорить о каких-то несовершенствах ближнему... боишься его ранить, обидеть... Поэтому большую часть работы отдаю чужой тете, хотя маме деньги были бы нужнее %)

да уж, нафиг-нафиг, тем более, если и они так сопротивляются.
А от жены брата вам нужны юр.услуги? дак и просите ее помочь, об оплате договоритесь, это не помешает ей помогать вам и параллельно искать работу на "дядю".

для чего вам постоянный юрист? может дешевле разово воспользоваться услугами: попросить выполнить работу и заплатить реальные деньги. ну или в фирму обратиться, а в штате не содержать. пока что выглядит так, что вы хотите квалифициронные получить ее услуги с минимумом затрат. и именно это вы и просчитали. а им не хочется быть использованными в ваших целях.
согласна, что с родственниками работать не всегда хорошо, если не умеешь разделять бизнес и родственные отношения.

Elena555
При этом каждый день то брат мне жалуется на своего работодателя и то, что зарплату уже 3 год не повышают и не собираются

А будет жаловаться друзьям на ВАС... :(
Это неизбежно...если "облагодетельствуете". Человек, у которого ДРУГОЙ виноват в его неурядицах - кто угодно только не сам - всегда найдет на кого пожаловаться и полить грязи...
Не делайте глупости, если не хотите разочаровываться в родных.

Про юриста уже все сказано. Постоянный юрист не нужен фирме, если в ней не 250 человек персоналу... консультант сделает лучше и за меньшие деньги.

честно...Вы просто хотите поубиваться на работе в пользу родственников...у вас чувство вины, что вы успешнее, а они вроде нет... если нет должности денежной для них, вы ее придумаете...
мазохизм имхо...

mora
для чего вам постоянный юрист?

Юрист нужен на постоянной основе.

mora
пока что выглядит так, что вы хотите квалифициронные получить ее услуги с минимумом затрат. и именно это вы и просчитали. а им не хочется быть использованными в ваших целях.

Почему только в моих целях? Это была бы работа для всех + доля в бизнесе (и при этом я ни копейки с них на открытие и текущие расходы не возьму). Только приходи - и работай.

La Nатura aka Naturlich!
.Вы просто хотите поубиваться на работе в пользу родственников

Я привыкла "вкалывать" - так пусть это будет на себя, пусть это риски и сложности - я готова ко всему. Что касается "поубиваться в пользу родственников" - это не так. Просто хочется и им помочь. Хотя...я начинаю думать, что Вы правы. Благими намерениями вымощена дорога в ад....

Сорри за прямоту.
Но все проверено на горьком опыте своем, друзей, знакомых. ну... такие вот грабли.

Вот пример - время от времени подкидываю халтуру брату. Результат - я обихаживаю и уговариваю клиента, я с ним общаюсь, когда брат его посылает потому что "унижаться и прогибаться не собирается", хотя речь шла всего лишь о том, чтобы звонить клиенту и держать клиента в курсе дел. Этим занимаюсь я, я сглаживаю "острые углы", я как передаточная станция от брата к клиенту и обратно. При этом как исполнитель брат - идеально подходит. Все делает, как нужно и его не надо ни подгонять, ни контролировать. :(Сообщение было изменено пользователем 05-05-2010 в 12:32

La Nатura aka Naturlich!
Сорри за прямоту.

Да не за что. Склоняюсь к тому, что Вы правы. Просто, ну смешно же - я буду набирать людей "с улицы", при наличии прекрасного спеца-брата и его жены.Сообщение было изменено пользователем 05-05-2010 в 12:34

Elena555
Результат - я обихаживаю и уговариваю клиента, я с ним общаюсь, когда брат его посылает потому что "унижаться и прогибаться не собирается", хотя речь шла всего лишь о том, чтобы звонить клиенту и держать клиента в курсе дел. Этим занимаюсь я, я сглаживаю "острые углы", я как передаточная станция от брата к клиенту и обратно. При этом как исполнитель брат - идеально подходит. Все делает, как нужно и его не надо ни подгонять, ни контролировать.

это говорит о том, что брат "создан2 как работник для большой организации - не важно бюджетной или нет.
Там амортизируются его ворчания и претензии, а исполнительность к месту.
В малом предприятии должна быть прежде всего команда, причем команда э-ээ универсалов. а не ворчливых винтиков...

Как вариант - родственников можно привлечь без оформления. Меньше шума будет. Но четко оговорить условия работы с начала.

La Nатura aka Naturlich!
Но четко оговорить условия работы с начала.

Эхххх, если бы все так просто было. Вот предложила его жене поработать. Все равно она сейчас сидит дома и выбирается на собеседования эпизодически. Так мне было заявлено, что она "еще подумает, стоит ли". Вот сейчас она уехала в гости к маме, потом приедет - и в зависимости от настроения и настроя (а также наличия/отсутствия вакансий) будет думать над моим предложением. :m_28:

Elena555
к мне было заявлено, что она "еще подумает, стоит ли".

Тогда не стоит выступать в роли просителя. они почувствовали уже ваше настроение -

La Nатura aka Naturlich!
поубиваться на работе в пользу родственников и начинают вас строить... не надо значит. Легкие пути - не самые верные. у вас еще есть время, наймите работников со стороны. А работа родных должна быть не в виде ИХ одолжения вам. Уж никак. Партнерство.
Как заранее оговорить - а привлеките другого юриста и распишите с ним ситуацию. он лицо незаинтересованное.

опыт показал, что если у вас стабильно будет хорошо с работай, улыбка на лице и денежное благополучие - многие ваши знакомые, и родственники захотят работать либо с вами, либо в той же области что вы.

а так запомните, нет бизнеса на дружбе, есть дружба на бизнесе

Самое смешное - начинаю говорить о том, что буду набирать работников - брат начинает говорить - зачем, у меня же дома жена сидит без работы, а ты собираешься с улицы кого-то брать. А при ее таком настрое - "подумаю, стоит ли" тоже далеко не уедешь. И блин, лялька у меня еще маленькая - не смогу контролировать в полной мере наемных работников, и няню нанять - не на что, т.к. все уйдет на открытие и текущие расходы. %)

Elena555
брат начинает говорить - зачем, у меня же дома жена сидит без работы, а ты собираешься с улицы кого-то брать. А при ее таком настрое - "подумаю, стоит ли" тоже далеко не уедешь

Они уже манипулируют вами, не?

Ну представьте что вы одна в чужом городе... все решаемо и с няней, и с наемниками. Постойте, а брата с женой вы не наемниками хотели брать а соучредителями что ли?
так они ваш биз не захотят потом на себя переписать, м?

Persikkk
многие ваши знакомые, и родственники захотят работать либо с вами, либо в той же области что вы.

А зачем мне тогда они будут нужны - если мне проще нанять людей без тараканов в голове и закидонов на тему "не буду прогибаться" и т.д. Тогда будет проще просто помогать материально.

La Nатura aka Naturlich!
так они ваш биз не захотят потом на себя переписать, м?

Нет, по сути своей они "исполнители" и не более. Им комфортно работать с 9 до 18 и все.

Elena555
если мне проще нанять людей без тараканов в голове и закидонов на тему "не буду прогибаться" и т.д. Тогда будет проще просто помогать материально.

Правильные мысли имхо...вот этого курса бы и держаться... ;)

Elena555
Нет, по сути своей они "исполнители" и не более ну значит цену автоматом набивают... ;) это такое "распускать хвост перед возможным работодателем"... стандартное явление, нормально.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы