Тема закрыта

Причина: 0

Родственники и бизнес

La Nатura aka Naturlich!
Из опыта. Родственники и друзья - последние, кого бы следовало брать в бизнес...

Полностью с вами согласна. Умные люди так и делают, никогда не берут на работу родственниов и друзей.

Н@дежд@ :)
Умные люди так и делают, никогда не берут на работу родственниов и друзей.

Видимо, так и сделаю. Потому как все уже готово - единственно, ждала, когда жена брата приедет и подумает "стоит ли". Так можно вообще никогда не открыться. Значит, буду делать все втихушку - чтобы избежать обидок, что "берешь с улицы - а свои дома сидят".

Elena555
Так можно вообще никогда не открыться. Значит, буду делать все втихушку - чтобы избежать обидок, что "берешь с улицы - а свои дома сидят".

Очень здравая мысль.

Elena555
Значит, буду делать все втихушку - чтобы избежать обидок

Так конечно правильно, но оправдываться перед ними не надо, когда узнают, вы не обязаны, тем более вы им предлагали.
Мы вот тоже столкнулись с такой проблемой, как родственники на работе.

Начала набирать персонал втайне от родственников. Дело в том, что жена брата, наконец, приехала, но......воз и ныне там. Все мнется, жмется - типа "думает". Все бы ничего, но брат просто слезно просит взять ее к себе - сидит, девка, дома, киснет - депрессует. Начинаешь звать - все "думает". Т.е. по сути - мягко посылает. %)Сообщение было изменено пользователем 26-05-2010 в 10:39

Да и как же достало - вечно одни разговоры "авантюра", "ничего не получится - только деньги потеряешь". Понимаю, что плевать нужно, но обидно - стараешься, бьешся, помочь пытаешься......

Перестаньте себя корить. Вы ей предлагали - был отказ. С вашей стороны вы свой шаг сделали. Поменьше теперь их ставьте в курс дела. У русских натура такая, сам не делаю и другим отсоветую. Наемных и квалифицированных можно нанять под будущее обязательство (закрепленное на бумаге) включить их в партнеры или соучередители. Действует на ура! А когда будут деньги будете просто отдавать им "десятину" как в лучших христианских традициях. И поможете им и отношения сохраните.

Бегло прочитала, и если что не так поняла, поправьте.
Мой личный опыт показал, что сотрудничать с родственниками и друзьями - последнее дело. И с некоторых пор для меня это табу. Вкратце напишу свою историю. С самого моего детства, сколько себя помню у нашей семьи были очень хорошие друзья, они были нашими соседями по лестничной площадке, всегда отношения были очень хорошими, и за много лет стали почти родственными, все праздники, какие-то события или просто выходные проводили вместе. И вот они решили открыть своё дело - парикмахерскую и меня, естественно, взять к себе на работу мастером-парикмахером. Конечно я согласилась. Поначалу всё было классно, да и мне до безумия нравилось всё, выполняла не только свои обязанности, но и частично их работу. Пропадала на работе ежедневно, и не проблема, что жила уже на то время с мужем в другом конце города. И вот решила я всё-таки уволиться, хотела это сделать тихо, мирно, по-дружески, но не тут-то было. Посыпались оскорбления и всё такое, и в итоге мне сказали: "Да мы вообще тебя взяли к себе на работу только потому, что ты наша соседка!" Хотя я являлась ведущим мастером в их парикмахерской и клиентов у меня всегда было очень много. Всегда в свою работу вкладывала душу и никогда никого не подводила.
Другой пример с моим мужем, открыл своё дело с лучшим другом. Раньше были не разлей вода, а теперь просто коллеги не более.

Elena555
обидно - стараешься, бьешся, помочь пытаешься......

Elena555
Начинаешь звать - все "думает". Т.е. по сути - мягко посылает.

Elena555
но брат просто слезно просит взять ее к себе

простите, а брат не знает, что она в раздумьях-то?

Мандаринчик
простите, а брат не знает, что она в раздумьях-то?

Знает. Говорит - ну, поубеждай ее. Как и ЗАЧЕМ? Итак уже пошла брату навстречу и всячески убеждала. Хотя прекрасно видно, что человек не воспринимает все всерьез. Если бы не брат - вообще бы и разговаривать не стала.

простите, а меня одну вот это напрягает?

Elena555
в первое время могу платить только очень скромную зарплату. А за эти деньги пойдут разве что студенты без опыта работы, а нужны люди опытные. Как жена брата, например.

то есть вы хотите опытного хорошего работника, а платить ему будете как студенту - типа родня же, все дела..замечательно.

Ни хренасе!!! "Поубеждай" А она проявила себя как незаменимый работник? Я бы из принципа не стала уговаривать. Она себе цену набивает, а вы и рады стараться вместе с братом, уговариваете. Поэтому у неё и есть основания считать, что ваш бизнес

Elena555
одни разговоры "авантюра", "ничего не получится - только деньги потеряешь".

Ей не нужна работа, её всё устраивает, и ничё она не киснет дома, обленилась, вот и всё. Хотела бы работать, за любое предложение бы цеплялась. А так делает вид, что выбирает.
Моё мнение, забить на неё вообще, покажите, что вы успешны и без такого "ценного" кадра. И через некоторое время сама придёт, помощь предлагать будет, а там уже вы будете "думать". ;)

чеширская кошка
то есть вы хотите опытного хорошего работника, а платить ему будете как студенту - типа родня же, все дела..замечательно.

тоже считаю, что экономить на зарплатах сотрудникам нельзя, лучше самой первое время пояс потуже затянуть, ведь в бизнесе нужны постоянные, верные, проверенные временем люди. Так что достойная оплата труда и хорошее отношение необходимы.

чеширская кошка
то есть вы хотите опытного хорошего работника, а платить ему будете как студенту

Нет, для нее я делаю исключение - сразу буду платить заработную плату ее уровня.

Мандаринчик
что экономить на зарплатах сотрудникам нельзя

Да, но специальности разные и заработная плата - тоже. Если менеджеры завязаны на поиск клиентов - естественно, от этого и будем плясать. А оптыные, хорошие сотрудники - которые непосредственно выполняют работу - это да, им платить сразу нужно адекватную зарплату.

Elena555
Все мнется, жмется - типа "думает". Все бы ничего, но брат просто слезно просит взять ее к себе - сидит, девка, дома, киснет - депрессует. Начинаешь звать - все "думает". Т.е. по сути - мягко посылает. %)

ну еще раз подойдет с таким разговором, так ему и скажите, она не хочет. Хотела бы - давно бы согласилась. А я ждать не могу.
Да и какой это будет работник, если она не может принять решение так долго

Просто хотела помочь брату - тяжело ему, работает много, а ему еще потом дома мозг пилят на тему "какой же ты мужик, обязан обеспечивать жену и т.д. " :(

Elena555
но специальности разные и заработная плата - тоже.

конечно. согласна. так-то всё логично у вас.

Elena555
хотела помочь брату - тяжело ему

Вы сделали всё, что могли. И не вините себя, дело в жене вашего брата. Ну не хочет человек работать, нафиг навязывать-то ей. Не удивлюсь, если она потом вас обвинять будет в разговорах с вашим братом, что не работает у вас, скажет "не так предлагала, не с той интонацией". Плюньте уже. По ощущениям ибалованная дамочка она, если

Elena555
дома мозг пилят на тему "какой же ты мужик, обязан обеспечивать жену и т.д. "

Оказывается, хочет она ребенка. И когда забеременеет - вот тогда точно согласится и снизойдет до работы у меня, чтобы стаж шел и декретные нормальные были. Я же не обижу. Мда... :(

Elena555
Оказывается, хочет она ребенка. И когда забеременеет - вот тогда точно согласится и снизойдет до работы у меня, чтобы стаж шел и декретные нормальные были. Я же не обижу. Мда...

И будет у вас "мертвая душа" ой то есть живая, живая...
И головняк подменному бухгалтеру или вам гонять с ее доками по соцстраху, чтобы выплаты и возвраты шли как надо...

Ну нафига вам? ну нафига...
Возьмите работника со стороны без закидонов и пожалейте уже грабли))

Elena555
Оказывается, хочет она ребенка. И когда забеременеет - вот тогда точно согласится и снизойдет до работы у меня, чтобы стаж шел и декретные нормальные были. Я же не обижу. Мда...

да уж... какие же все таки люди .... иногда бывают, ничего фирме не дал, а вот декретные получить хотят. не берите ее ни в каком виде к себе на работу. а то дальше больше будет. Это как в анек: на углу стоял бомж, увидел подъехал лимузин и вышел оттуда друг детства. Ну вообщем богатый взял бомжа отмыл и дал ему жилье и дал поручение ходить в банк за деньгами. Принесет денег, половину бедный себе берет и вторую половину богатому отдает. Прошло 3 месяца и бедный думает, что это же такое в банк я один хожу, а деньги пополам делим....
Вот в этом вся человеческая натура и выражается, сколько не дай все равно мало...

я бы вам вообще мужчину на должность юриста посоветовалы бы взять. в декрет точно не уйдет :)

BIA1
я бы вам вообще мужчину на должность юриста посоветовалы бы взять. в декрет точно не уйдет

Я нормально отношусь к декретам. Ничего страшного в них нет - наоборот, если люди будут уверены, что место за ними сохранится и после декрета - будут за него держатся. А расходы - соцстрах возмещает - тоже ничего страшного. Но меня сам подход бесит - поработать сейчас мы не хотим, а вот потом, когда прижмет и гарантированно хочется получить декретные и пособия - мы снизойдем.

Elena555
когда забеременеет - вот тогда точно согласится и снизойдет до работы у меня, чтобы стаж шел и декретные нормальные были. Я же не обижу

Ну, капец. Умная девушка. Хорошо устроилась. %)

Naturlich!
Ну нафига вам? ну нафига...
Возьмите работника со стороны без закидонов и пожалейте уже грабли))

:dada:
А то вот так поуговариваешь, ну сделает она одолжение

Elena555
снизойдет до работы

и что? Потом будете её выкрутасы терпеть, поблажки делать и ничё ведь не скажете, родственница же. Одна морока, а не работа. %)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы