Как пережить потерю мамы

Умерла мама. Приехала я только к ней через 14 часов. Живу в ЕКБ, а она в Тюмени. Нашла ее уже холодной на полу. Мне очень больно и пусто. Помогите, как пережить потерю? 😭
Надо готовиться к похоронам, а мне хочется уснуть и не просыпаться. Лежу постоянно, встаю только если нужно сделать безотлагательные дела. Приехала и была шокирована. Сегодня шок смерился на злость и отчаяние. Нет желания жить.

Соболезную вам. Скорбите, плачьте

Znayka:

Спасибо

Отвлекаться, постоянно, двигаться.

Соболезную вам.

Разрешите себе горевать, плакать, злиться.

Проработайте чувство вины за ее смерть, как будут на это силы.
Папа давно и тяжело болел, и все равно были стыд и вина за его уход. Мне психолог помог, но я с ней и до его ухода занималась, и после, она в контексте была.
Как отпустила вину, то легче стало просто.

Аноним 949:

Проревитесь. Прямо дайте себе волю поорать. Гдавное не уходите в горе. Пинайте себя отвлекайте. Я забила на все но держалась перед детьми. Как итог здоровье сказало пока. А бегать по врачам сил нет. Тк они все в гугле ищут информацию. Вытаскивала себя, близкие, подруги вытаскивали. Надо понимать, что вы то не умрете, а страдать не только эмоционально придется еще долго. Боль потери притупляется но не быстро. И чем больше мы тут страдаем им там намного хуже. Самоедством вы время вспять не повернете. И пока не отпустите сами ничего не поможет. У меня прошло 4 года и то тяжело. Но мысленно я себя настроила. Что родители просто далеко физически, но в тоже время всегда рядом душой и связь только мысленная с ними. В детстве мне так помогло пережить смерть старшего брата. Потом отца и вот мамы. На кладбище до сих пор тяжело ездить. Стараюсь только прибраться ездить. Там реальность осознается. И потом весь день я в себя прихожу. Соболезную вам и сил.

Спасибо, девочки

Аноним 949: Надо готовиться к похоронам, а мне хочется уснуть и не просыпаться. Лежу постоянно, встаю только если нужно сделать безотлагательные дела. Приехала и была шокирована. Сегодня шок смерился на злость и отчаяние. Нет желания жить.

сначала я цеплялась за подготовку к похоронам, потом за 9 дней, 40, полгода, год. Первый год - самый сложный. Успокоительные я пила месяца 4.
Не забывать о банальном - поесть, какие-то свои обязательные дела. Мне друг недели 2 звонил, напоминал, чтобы я поела. Ребенка кормила, а вот про себя забывала совсем, да. Тоже могла сесть на кухне и зависнуть на 2 часа. Ребенок помог не ввалиться в депрессию.
Мои соболезнования.

Аноним 949:

Соболезную.
Плачьте.

Примите помощь близких в организации похорон ( мужа, друзей,родных)

Я плакала почти каждый день два года , потом стало легче..

Аноним 949: Приехала я только к ней через 14 часов. Живу в ЕКБ, а она в Тюмени.

Подружка в Заречный всего -то на 10 минут опоздала, судя по времени смерти, которое установили эксперты. Состояние было страшное, не описать.

Аноним 949: Помогите, как пережить потерю? 😭
Надо готовиться к похоронам, а мне хочется уснуть и не просыпаться. Лежу постоянно, встаю только если нужно сделать безотлагательные дела.

Я также. Только из-за ребёнка двухлетнего возвращалась в реальный мир. По похоронам за меня все делала похоронка, я была не в состоянии.
Примите соболезнования. Только время, очень-очень много времени нужно, чтоб притупить и заглушить боль.

Соболезную. Сочувствую. Обнимаю. Меня спасла работа и рутина, помогало не погрузиться в эту черноту с головой. Шла вперед, делала все, что должна. Плакала. И до сих пор, спустя 3,5 года после потери, плачу, когда вспоминаю. При этом живу полноценной жизнью, радуюсь, путешествую и пр. Но моя боль всегда со мной.

Аноним 949: Сегодня шок смерился на злость и отчаяние.

Как я вас понимаю, держитесь!

Автор, у меня в этом году 22 года как мамы нет, и все равно бывает тяжело, и больно, и чувство вины накатывает. Сейчас острый период надо продержаться на рутине, поддержке близких, а дальше видно будет. Но мама из сердца и души не уйдет никогда, наверно это и правильно. Сил вам.

Автор, у меня скоро год, как папы не стало... Реву почти каждый день. Просто дайте себе возможность плакать, грустить. Это надолго. Соболезную 😢

Прогоревать и по возможности переложить часть забот на близких сейчас.
Потому что мозг как в тумане

Автор, примите соболезнования. У меня три года как каждый год близкие умирают. Выплакала все глаза. В период похорон советую убойную дозу валерианы. Вчера у меня была истерика, потому что завтра два года, как племянник умер мальчик. Развела чайную ложку настойки валерианы в стакане воды, выпила и полегчало. Успокоительное обязательно, иначе не сможете нормально функционировать. С похоронами есть помощники? Держитесь,сил вам!

Примите соболезнования. Я плакала, не стесняясь. Как накатывало, так и плакалв. На людях, конечно, старалась держаться. Чтобы не шарахались от меня. Если Вы верующая,сходите на исповедь. Я не религиозная фанатичка, но мне помогло снять чувство вины. Батюшка сказал, что родители не в обиде на нас, и мы не боги, а обычные люди.

Автор, я вам очень соболезную, всем сердцем. Мой папа умер 11 лет назад, до этого болел 8 лет. До сих пор все помню в мелочах. У меня тогда уже не осталось слез на момент его смерти, было просто шокирующее меня саму молчание. Спасла меня книга Виктора Франкла "Сказать жизни ДА, или психолог в концлагере". Я её читала, вгрызаясь в каждое слово. Когда у моего мужа умер папа (внезапно, ТЭЛА), мой свекр, муж просто выл каждый вечер в течение полутора лет. Я ревела вместе с ним, потому что не возможно было не реветь. И наш сын, на тот момент ему было 13 лет все понимал. Если дети маленькие, то конечно, страшно их напугать, надо держаться перед ними. Но если подростки уже, не стоит скрывать своих слез и эмоций. Они все поймут, и им даже будет легче, если они увидят, что кто-то также сильно переживает боль от смерти бабушки. Они ведь тоже очень переживают вместе с вами. Ревите, рыдайте, это святые слезы. И ещё такой момент, но это только совет, не знаю подойдёт он вам или нет: если мама крещеная, то обязательно отпеть её. Батюшка скажет, что человек не исчез, он ушёл своей дорогой дальше. Подумайте не о себе сейчас, а о маме. Вот сейчас самые важные дни для неё на её новом пути. 9 дней, 40 дней - мытарства души. Ей нужна помощь ваша, родного человека. Молитесь, даже если никогда до этого не молились. Молитесь о маминой душе, чтобы облегчить её путь, помочь ей.

Мне помогла книга радикальное прощение, каждый уходящий сделал тут свои дела и ушел, кто-то долго , кто-то быстро. Так надо, так задумано свыше. А мы живем дальше, отрабатывая свою программу, через боль, радость, потери и приобретения. Держитесь, легче станет потом, сейчас просто надо это пережить. Сделайте все так, как она хотела, говорите с ней.

Да что там сделаешь? Ничего..
У меня когда сестра умерла, я тоже горевала. Я ее нашла, но в таком состоянии что уже даже не похоронить нормально. Сильное разложение. Похоронщикам оплатила и ушла домой лежать, рыдать.
Теперь только во сне видимся. Полгода прошло уже. Нормально.. грущу, но уже не так. Вспоминаем все ее каждый день.

Я вам очень соболезную, это такое горькое горе.. Я два года плакала, потом только отпустило немного. Сейчас уже с сестрой можем у могилы улыбаться. А до этого, только горько плакали там. Надо отгоревать. Но если очень тяжело и чувствуете что совсем накрывает, выписывать антидепрессанты, многие только с ними могут это все пережить. Меня вытащила семья, друзья, работа и маленький ребенок.

Соболезную Вам.
Забегаю вперед скажу, что время не лечит. Оно заставляет смириться.
6,5 лет назад тот же самый тяжелый момент был, туман в голове, невозможность поверить в происходящее, помню как мы ломали двери, как я орала на весь подъезд «мамочка, открой», как я за эти полтора часа чуть с ума не сошла, а потом картина …просто легла на диван, просто умерла…
В себя приходила года два. Первый год тяжелейший, разгар ковида, никуда даже выйти нельзя было, чтобы нервы успокоить. Спасала машина, я садилась, и ехала на трассу рыдать во всю мощь, чтобы никто не видел.
Самый тяжелый момент для меня были не похороны, а он наступил позже. Когда вещи ее нужно было разбирать, отдавать. Вот там я буквально сдыхала от горя. Её запах, её любимые вещи, их нужно было складывать и отдавать. Все это просто раздавливало так, что мы с мужем приезжали к ней на квартиру после работы, уставшие, я открывала шкафы и сползала по стенке. Мы уезжали ничего не сделав, переносили на другой день. А в другой день могло опять также повториться. И отпустило немного только когда все это закончили, сделали ремонт, поставили памятник хороший. Пришло определенное смирение. Хотя от мысли, что я никогда больше не увижу маму, бывает накрывает по сей день. Порыдаю вслух и дальше живу.

Это нужно просто прожить.

Скоро год, как я похоронила папу. никак это не пережить. никак...
Автор примите мои соболезнования. Обнимаю вас

Аноним 949: Помогите, как пережить потерю?

Ничего не поможет, кроме времени. Надо это прожить и отгоревать.
Я маму весной похоронила. Первые сутки просто рыдала не переставая. Потом первый шок прошёл, на успокоительных прошло прощание.
Сейчас полегче уже, но иногда накатывает тоска по ней. И я плачу навзрыд, услышав ее любимую песню или вспомнив что-то. Однажды разревелась прямо в автобусе..
Сил вам, соболезную и обнимаю

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы