Как справится, если ты жертва?

Не знаю зачем пишу, может выговорится или послушать советов от того, кто проходил через подобное...
В общем, на данный момент я в терапии.
И мы заговорили о телеске.
В итоге мне пришлось разворошить все то гнездо, что скрывала я даже от себя долгие годы.
Сейчас я знаю название тому, что со мной было - действия развратного характера по отношению к ребенку. Это и унижение, и боль, и подчинение, против воли.
Но это не было изнасилование в прямом его понимании, поэтому мой мозг отказывался признавать, что я жертва.
Это были единичные случаи в 4 и 6 лет. Мать не исполняла функцию как защитника ребенка. И я никому об этом не говорила, просто жила с этим.
Психолог, конечно, дала инструменты, как это проработать, но начать пока трудно. Я еще в стадии осознания.
Просто, как вы, кто прошёл через это, справлялись? Может книги или статьи есть почитать, что бы понять, какой отпечаток это все наложила на меня настоящую?
В моем случае это отсутствующая холодная мать и пара козлов-мужиков-педофилов.
Гадости прошу не писать, лучше пройти мимо.

Осколки детских травм

Ребёнок в тебе должен обрести дом

Тело помнит все

Вы в терапии, значит уже не одна. Держитесь.

Незнаю: Психолог, конечно, дала инструменты, как это проработать, но начать пока трудно

Это не проработать инструментами.
Это надо прожить в терапии.

Что тут сказать не понятно, к сожалению . Поддержать и обнять.

Ой я мечта педофила была. Тоже на 1 июня осознала.
В мои 11 лет "отчим " моей подруги просил подержать его за голову, типа она у него болит сильно, а от моего прикосновения легче становится. Потом он начал меня лапать и тут уже я взрослым рассказала. Он на 13 лет старше был.
Потом я ушла в неформальство и моими парнями были 32 летний мужик и Потом моим первым партнёром был 28 летний. Мне было 14, я влюблена была в него как кошка просто.
Позже ещё были взрослые мужики , но до постели у нас не доходило
Замуж вышла в 19, муж про похождения знал , мы с ним с моих 13 лет знакомы, живем 18 лет уже, сын вот большой прибольшой.
А мне самой с площадки в 30+ кажется такой дичью то что было...
Этот праздник был для меня. Да вот только никто не защитил.

Дама Бубён: Это надо прожить в терапии.

Как?
Я пока не понимаю.
Она сказала, что я должна помочь себе сама, то есть я взрослая вернуться туда и заново прожить, потом провести диалог/-и. И делать это все мысленно.

Аноним 608: тут уже я взрослым рассказала.

Почему вас не защитили? Раз вы рассказали взрослым, значит у вас был значимый взрослый, которому вы доверяли?

Незнаю:

Хм
А она с вами не хочет этого проделать?

Дама Бубён: она с вами не хочет этого проделать?

Нет, поэтому и возник вопрос
Спасибо за книги. Буду читать, может они прояснят

Моя история. В детстве пережила приставания отчима. А накрыло меня в 30, когда старикан с работы стал домогаться. Меня ,видимо,так тригернуло ,что я вспомнила все из детства до мельчайших подробностей. И пошла я с этим делом к психологу,рыдала, вспоминала,проживала. Три сеанса потребовалось и я другой человек . В 30 как-будто и начала жить.

Мне просто помогло со временем осознание того, что я ни в чем не виновата. Что все что происходило это вина взрослых, никто из детей не обладает достаточным жизненным опытом чтобы правильно оценить такие ситуации и реагировать на них, во всех таких ситуациях виноваты взрослые вокруг. Автор, вы тоже ни в чем не виноваты, но теперь вы есть у себя, вы можете себя защитить.

Незнаю: Почему вас не защитили? Раз вы рассказали взрослым, значит у вас был значимый взрослый, которому вы доверяли?

Я в дворовом клубе рассказала одной сотруднице. Она там вроде как директором была что ли
Она вынесла этот вопрос школьному психологу видимо.
В общем я того мужика больше не видела. А мы жили в одном подъезде на разных этажах. Но и с подругой контакт потряли

Аноним 128: рыдала, вспоминала,проживала

Я и рыдать то не могу. Заблокировано.
Только только отстаивают и вспоминаю.

Аноним 230: вы тоже ни в чем не виноваты, но теперь вы есть у себя, вы можете себя защитить.

Спасибо.
Да, это я теперь знаю... И да, мне почти 40, обретаю себя. Но лучше поздно, чем никогд

Незнаю:

А я тоже сама наедине с собой не рыдала. В терапии у психолога вас накроет. Мама-это защита и опора для ребенка. А моя выбрала "штаны". И я всю жизнь росла как трава. Скиталась зимой по улицам ,потому что мама на работе, а отчим спит и не пускает меня домой. Когда напивался пъяный и ползал голый на коленках за мной....и там много было чего еще. В18 лет я уехала от них за 1000км и начала новую жизнь. И всю жизнь опора только на себя потому что нет у меня родни за 1000 км , да и мамой и отчимом только по тел. Общаюсь.

Меня в девять лет чуть не изнасиловал в моем же доме хороший друг отца. Приперся пьяный, дома родителей не было, так как папин друг я открыла дверь. Это ужасная травма, я несколько лет боялась вообще всех мужчин и стала в целом закрытой.

Лет в 13 начало отпускать, я осознала, что это не моя вина и в такой же ситуации может оказаться любая. Мой детский мозг понял, что не каждый, кто выглядит как человек, является человеком. Многие просто животные или мерзавцы. По внешности это не видно. И даже хорошее поведение не гарантия кстати. Внутри у вполне приятного во всех отношениях индивида может быть гниль, которая вскроется при удобном случае.

Отголоски есть конечно же, но я постаралась сделать из лимона лимонад. Как-то глобально эта ситуация на мою дальнейшую жизнь не повлияла. Наоборот я очень осознанно строю свою жизнь. Но до сих пор нет-нет да жаль меня маленькую в те потерянные годы, когда я барахталась в травме и не могла ничего понять. Это слишком большая нагрузка для детского мозга конечно.

Незнаю: Она сказала, что я должна помочь себе сама, то есть я взрослая вернуться туда и заново прожить, потом провести диалог/-и.

Я примерно так и делала. Как в фильмах) Представляешь, что ты теперешняя возвращаешься назад в прошлое, обнимаешь себя маленькую, утешаешь, поддерживаешь. Примерно как мы жалеем собственного ребенка когда ему больно. Я-взрослая с уже сильной позиции помогаю себе же маленькой в слабой позиции. Правда помогает такая техника. Я так все свои детские травмы прожила.

Незнаю: В моем случае это отсутствующая холодная мать и пара козлов-мужиков-педофилов.

Мама могла догадываться? Поэтому обижены?

У меня с мамой очень теплые отношения, но я ей рассказала только тогда, когда сама стала мамой. Обычно дети даже из хороших семей держат эту боль в себе. Не хотят расстраивать родителей.
Если мама не могла догадываться, то не обижайтесь на нее. Если она сама в детстве не встречала педофилов, то понятно, что и в ваши 4 и 6 лет она тоже не думала, что какой-то скотина захочет ребенка. Человек без такой травмы в норме не ожидает этого.

Еjidzе: Как в фильмах) Представляешь, что ты теперешняя возвращаешься назад в прошлое, обнимаешь себя маленькую, утешаешь, поддерживаешь. Примерно как мы жалеем собственного ребенка когда ему больно

Да, да, именно такая техника.
Я и выбрала себе это переживать в качестве фильма, иначе выглядит так, как будто ты шизофреник, честно.
Но это без психолога рядом. Сама, в тишине, в моменте

Еjidzе: Мама могла догадываться?

Нет. У меня скорее ближе к этому

Аноним 128: моя выбрала "штаны". И я всю жизнь росла как трава

но я не смогла уехать. Пыталась несколько раз в молодости, а сейчас свои дети, быт.
Первым скотом был её тогдашний муж, и она была если не за одним с ним, то точно не воспрепятствавола

Незнаю: Она сказала, что я должна помочь себе сама, то есть я взрослая вернуться туда и заново прожить, потом провести диалог/-и. И делать это все мысленно.

Очень странная рекомендация, мягко скажем...
Это техника рескриптинг ранних воспоминаний из КПТ или схема-терапии.
Её нужно делать вместе с терапевтом, предварительно сформировав у человека образ внутренней поддержки - здоровой взрослой части личности.

Рескриптинг очень эффективная техника при таком запросе. Мозгу не важно: произошло событие в реальности или воображении, правильное переписывание травмирующей ситуации с удовлетворением потребностей ребёнка и проживанием эмоций в том моменте творит чудеса. Но это невозможно сделать самостоятельно.

Незнаю: Да, да, именно такая техника.
Я и выбрала себе это переживать в качестве фильма, иначе выглядит так, как будто ты шизофреник, честно.
Но это без психолога рядом. Сама, в тишине, в моменте

Делайте, проживайте, сначала будет тяжело и будет пробивать на слезы и сильную жалость. Потом будет все легче и легче и даже сможете проговаривать эту ситуацию вслух спокойно с близкими людьми или с людьми, которые прошли через это же.

Незнаю: Нет. У меня скорее ближе к этом

Это очень хорошо, значит Ваша травма это именно из-за действий постороннего, а не родного. Вам будет легче "выздороветь". У мамы конечно были ошибки как и у любого человека, но к этой травме она не причастна, просто она проживала свою жизнь так, как умела и получалось. Просто ей не повезло встретить негодяев и ввести их в семью.
В моем случае никто и никогда бы не смог подумать на того урода, что он такое способен. Очень приличный человек казался. Моя мама была в шоке, когда я ей рассказала. И таких маскирующихся уродов достаточно много, к сожалению.

Трям, здравствуйте!: Рескриптинг очень эффективная техника при таком запросе.

Почитала про эту технику. Я сомневаюсь, что при травме такой глубины эта техника - переписать прошлое на более положительный исход - подходит. Она скорее для более мелких травм - оконфузился перед классом, нагрубил бабушке и не успел извиниться - а для таких, от которых внутри все сжимается и натурально трясет даже спустя десятилетия, даже вредна. Не психолог ни разу, но чувствую, что мне бы это только повредило.

Незнаю: Нет, поэтому и возник вопрос
Спасибо за книги. Буду читать, может они прояснят

Очень странно ибо для этого и есть терапия, возможно подход какой то вроде кпт или психоанализа?

Найдите гештальт терапевта опытного или телесного терапевта, в этих подходах точно работают с этим

А из книг посоветую как раз про насилие над ребенком-
"Узник иной войны" Мерилин Мюррей

Групповая терапия тоже хороша при выученной беспомощности, жертвенности, да и любых паттернах мешающих счастливо жить
Групповая терапия в гештальт-подходе, именно в нем работают с чувствами и интегрируют опыт

Незнаю: Просто, как вы, кто прошёл через это, справлялись? Может книги или статьи есть почитать, что бы понять, какой отпечаток это все наложила на меня настоящую

Ничего не делала и ничего не читала. Зачем вы об этом думаете вообще? Я считаю - было и было. Это больной человек. И нечего копаться в своей голове и вспоминать.
Знаете, на свете, к сожалению, очень много всякого дерьма. И почти каждый через что-то проходит. Но жить надо не этим, жить надо другим - всем, что нам дорого, всеми, кого мы любим. А это всё надо забыть.

асеныш: Зачем вы об этом думаете вообще? Я считаю - было и было. Это больной человек. И нечего копаться в своей голове и вспоминать.

асеныш: А это всё надо забыть.

Как это забыть, если это сидит глубоко на подкорке и мешает жить?
Во сколько лет Вы с этим столкнулись? Одно дело, если это происходит с юной девушкой (лет 12-13-14) - вообще не умаляю степень травмы, но хотя бы уже есть понимание, что между мужчиной и женщиной есть и такая сторона жизни, хотя бы как-то это укладывается в головушке. И совсем другое дело, когда с этим сталкивается маленький ребенок, который еще не дорос до таких знаний и играет в игрушки. Возникает ужасный, непонятный страх, который меняет личность и развитие ребенка. Я была очень наивным и жизнерадостным ребенком, прекрасно училась, а после этого случая стала запуганная тихоня, стала плохо учиться. В голове постоянный страх, который мешал нормально развиваться. Ну как это забыть... Это плохой совет. Надо прожить эти чувства и освободиться от страха, чувства вины, зажатости. И нет, это не забудется, но станет намного легче идти по жизни. Автор, проживайте. Одна или с психологом, но это надо сделать. Удачи Вам.

Родители не могут быть идеальными, они тоже учатся ими быть, а к своим родителям видимо плохо прислушивались. Вам бы вслух прощать родителей. А себя гладить по голове прям по волосам, по телу тоже, и говорить, какая вы хорошая, и у вас всё сложится самым наилучшим образом.
Не ищите причины , как способ оправдания своей лени или апатичности.
Я в такие моменты всегда спрашивала у бабушек, что лучше сделать, они говорили - трудись, прощай, учись, люби, веруй, чти родителей и предков, неси ответственность. Остальное всё , как у всех, а у наших бабушек в войну и похлеще было.

И правда, всегда начинала с труда, и благодарности к родителям , хотя были в пубертате какие-то претензии, повзрослев не искала причины из детства, или оправданий себе.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы