Устаю от быта

Есть двое разновозрастных детей и муж, который редко помогает, часто на работе. Даже когда болею приходится бегать, решать какие-то домашние дела и тд. Постоянная стирка, копится быстрее, чем я забрасываю в машинку, готовка, уборка и ещё миллион разных дел я понимаю, что многие так живут и все успевают, но я быстро выдыхаюсь и мне нужна перезагрузка и полноценный отдых. Как вы сохраняете силы и энергию для ежедневной рутины, что вам помогает?

В моем случае, только привлекать своих. И говорить, просить, напоминать. Подросток мой, к 15 годам, уже приноравливается. Реагирует проще и делает, без закатывания глаз, как раньше
Мужа сильно не напрягаю, он много работает, деньги зарабатывает - на клининг, доставку при необходимости и т.д. НО! Я раньше делала все сама, молча. В этом и была ошибка

ох, ненавижу быт(( я одна дома, вроде бы казалось - ну откуда бардак?? но... засраться успеваю, а вот на наведение порядка время времени вечно нет... как бы без моего участия порядок дома был, я б счастлива была))

Аноним 794: Как вы сохраняете силы и энергию для ежедневной рутины, что вам помогает?

Не занимаюсь рутиной. Если есть возможность делать - делаю, нет, значит нет. Я много работаю. Вещи в стиралке и пыль меня в последнюю очередь волнуют.

Аноним 794: муж, который редко помогает, часто на работе. Даже когда болею приходится бегать, решать какие-то домашние дела и тд. Постоянная стирка, копится быстрее, чем я забрасываю в машинку, готовка, уборка и ещё миллион разных дел

Какие могут быть дела , когда болеешь? У меня при болезни дело только делать и пить горячий чай. Но я болею очень редко и быстро.
В целом не представляю мужчину, который не помогает по дому. Я , правлв, не понимаю, как можно выбирать такого в мужья.

Аноним 794: Как вы сохраняете силы и энергию для ежедневной рутины, что вам помогает?

Помогло понимание, что рутина это часть жизни без которой не обойтись.
Рутина везде: на работе, в физических упражнениях, в питании, в отношениях, в быту, даже в хобби есть рутина)
Бытовую рутину - оптимизируем, делегируем, неперфекционизируем)

Выгнала бытового инвалида . Грязи и проблем убавилось на 70%.
Максимально заказываю в доставке/WB , то есть не трачу время на офлайн магазины и суету.
Старшему 18лет - он ответственный за вынос мусора и разгрузку ПММ.свои вещи стирает сам, многое покупает сам, то есть не грузит своими заботами.

Готовлю раз в 2-3 дня. Когда лень - доставка.
Уборка - вторник и пятница. В промежутке между уборками протираю только кухонный стол и унитаз. Не бегаю и не натираю каждую пылинку.

Аноним 794:

Не работаете?

Отношусь к быту, как ко второй работе.
Но делаю все таки по мере сил. Где-то прошу детей, где-то поручаю мужу, но нагрузка на мне очень большая.
Стирки тоже много, дети часто меняют одежду.
Продукты сейчас только доставка.
Потому что ещё и готовки много, едят все разное.
Иногда думаю: вот жила бы одна, ничего этого не надо было бы делать. Но не хочу жить одна. Поэтому такая вот плата за семью получается.

Я когда зубы чищу, то зеркало протираю левой рукой стоя на одной ноге, делая пружинку или приседы и с закрытыми глазами, потом перекладываю тряпку и щетку и с открытыми глазами дотираю насухо
Ну и железобетонное правило уборки по 15-20 минут в день.

Баба Yoga: Я когда зубы чищу, то зеркало протираю левой рукой

Я тоже часто время вечернего умывания или душа начинаю все протирать. Раковину, зеркало, душевую кабину, попутно еще пыль со всех поверхностей.
На кухне тоже все поверхности стараюсь держать в порядке. Во время и после готовки быстро все мою/протираю. Пока готовлю - смотрю фильмы/сериалы и кайфую)
Стирка вообще не напрягает. Вроде не в реке стираемся)
На мелкую пыль и мелкий беспорядок не обращаю внимание.
Основной бардак в детских, но лучше творческий беспорядок, чем чистота и дети в гаджетах. Чистота это признак псих расстройств. У нас все здоровы

мышкаЮля: я одна дома

А новый муж где?))

Мне помогло только вырастить и выпустить детей в самостоятельную жизнь. Они помогали, конечно, когда уже подрощеные были. Но всё равно, семья из 4 человек намного энергозатратнее, чем из 2.

Автор, вы в Екб? Какой клининг заказываете? Устраивает?

Самое главное - не париться, я от быта спасаюсь только на работе ....))) Ну и конечно детей привлекаю, самой не потянуть ) четверо детей, старшим 14 и 17, близняшкам 2 с половиной, уборка у старших - каждый в своей комнате, в выходные могу с тряпкой побегать, но так-то робот пылесос справляется, с посудой - посудомойка, со стиркой - стиралка, развешиваем белье вместе с младшими - посудомойка на старших. Готовим кто когда успевает, чаще с работы привожу мясное, гарнир уж не проблема сварить, в выходной - суп на 2 дня сварю, муж тоже часто готовит, очень спасает его сменный график ))) . В свой выходной (когда никого нет дома) может и прибрать и ужин приготовить). А я любитель в 5 утра встать и блинчиков напечь )))

Аноним 794: муж, который редко помогает,

Он не должен помогает, он обязан участвовать.

Аноним 794: Постоянная стирка, копится быстрее, чем я забрасываю в машинку

Дети точно и стиралку и посудомойку могут запустить и разобрать.

Аноним 794: я быстро выдыхаюсь и мне нужна перезагрузка и полноценный отдых

Вы не работаете?

С мужем распределены обязанности по дому, ребенку ОДИНАКОВО. Никакого "помогает". Бесит это слово

Продукты и бытовая на 99 процентов только доставки, стараюсь каждый день какую-то зону мимоходом убирать. Типа раковина, зеркало, унитаз в одном санузле. Холл и кухня пылесос. Ну и не разбрасывать. Дети подростки. Муж. Домашних животных нет. Поэтому в целом чисто

Нужно эмоцион.подкрепление и наполнение.
Мое время "силы " это ночь. Я всех уложила, окинула взором чистую кухню (это тоже даёт положит настрой для меня ), и есть МОЕ время, без МАМА, мыслей, что приготовить, как все успеть, и что ты кому то нужна.
Я в это время заряжаюсь. Пусть я не высплюсь завтра, но это будет завтра.

От быта никуда не деться, это часть жизни. Поэтому распределять на всех членов семьи. Муж работает, эти понятно. Но он живет в семье и часть дел может взять на себя. Нужно поговорить и грамотно распределить обязанности. Тот же мусор вынести, посудомойку разгрузить утром - это он в состоянии сделать. Эти к примеру. Детей тоже задействовать. Пишите разный возраст, значит старшего тоже приучать а посильному быту, это полезно ещё, в жизни пригодится) Главное не тащить все на себе, надолго вас не хватит. Семье-то конечно хорошо, когда мама/жена все делает, но и себе тоже надо думать.

Помогают рутины Флай леди.
Каждый день протирать раковины и унитаз. Каждый день разбирать две
"горячих точки". По пятницам "чудо" ( час уборки дома). Это все нужно оптимизировать, включить в "рутину" тогда не будет напрягать.
Но обязательно делегирование. Каждый член семьи должен поддерживать порядок, пространство дома должно быть организовано. Взяли вещь, положили на место - это касается всех членов семьи. Если есть хотя бы 1 бытовой инвалид, то порядка дома не будет.

Мама апреленка: Мое время "силы " это ночь. Я всех уложила, окинула взором чистую кухню (это тоже даёт положит настрой для меня ), и есть МОЕ время, без МАМА, мыслей, что приготовить, как все успеть, и что ты кому то нужна.
Я в это время заряжаюсь. Пусть я не высплюсь завтра, но это будет завтра.

В это время мамы обычно пьют чай с вкусняшкой. В итоге недосып и лишний вес.

У меня дома порядок, если чистые полы. Это полчаса времени на все - пропылесосить палкой, помыть зеттером со средством для пола. Когда я могу ходить босиком по полу, чтобы ни малейшей песчинки, шерстинки, ворсинки - это идеальный порядок!
Остальное по остаточному принципу. Стирка не напрягает, посуду моет ребенок часто, мусор кому удобнее, тот и выносит по дороге на работу/в школу.
Готовки много, да, на ПП хочется разнообразия и свежей еды, справляюсь. У меня много на кухне всяких мелочей, посуды и утвари, которые заметно облегчают процесс. Осталось аэрогриль купить. Готовлю - смотрю фильмы или слушаю книги, музыку.
Ну и мне повезло, заниматься домом, уютом для меня как одно из хобби, что доставляет удовольствие. Люблю, когда чисто, наготовлено, ощущение наполненного дома очень поддерживает.
И отбой у меня 22.00-22.30, остальные хоть на ушах стойте. Не думаю о завтрашнем дне, не планирую, не думаю о том, что нужно сделать. Не забиваю голову этими утомительными мыслями. Завтра всё успею)

Дома техника на каждый чих (первый робот-пылесос купили еще лет 10 назад), глажки минимум, хранение организовано изначально так, что нечему валяться.
Готовим просто и не особо разнообразно (за экзотикой-в ресторан)
Рутину терпеть не могу, прибираю по настроению. Дети помогали с хозяйственными делами с очень раннего возраста, муж что-то делает. В целом вполне чисто, еда есть и никто не парится. Главное, в жертву себя не превращать.

Интересно, а, что вы делаете с унитазом и раковиной, что их надо ежедневно протирать?
Я на неделе не делаю ничего, просто каждый за собой убирает все сразу, и дети в том числе.
Поддерживать порядок гораздо легче, чем ежедневно что-то убирать.

Про стирку вообще за гранью моего понимания, я стираю раз в две неделе, правда шмотья у нас много))))

Самый мусорщик у нас сейчас кошка))) раньше была собака, вот они никак не хотят за собой убирать

Аноним 265: делаете с унитазом и раковиной, что их надо ежедневно протирать?

засираются, также как и у вас.
судя по

Аноним 265: стираю раз в две неделе,

вам вряд ли получится объяснить , зачем сантехнику и кухонные поверхности протирать каждый день

Аноним 131:

я пока вас читала, уже устала

Но я понимаю, о чем вы говорите, я тоже какие-то бытовые мелочи стараюсь делать мимоходом: пришла чистить зубы - закинула стирку

Аноним 794: Постоянная стирка, копится быстрее

вы на речке стираете

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы