Отношения со свекровью

Анонимно: Аноним 220: И вы, в отличие от второй бабушки, не сможете , когда вам захочется прийти и взять внучку на руки. Это вроде и ваш внук, но вы недобабушка. Вам надо каждое слово, жест взвешивать. Не дай Бог не так поймут. А вот мама девочки будет счастливой бабушкой, будет (если захочет) наслаждаться внуками, общением с дочерью, приходить когда захочет, сколько захочет, говорить и советовать. Ей все простит дочь. А ты "свекровь" от присутствия твоего вон некоторым тошно

Не нашла исходника этого сообщения, но так горько было его читать. Насквозь обидой пропитано. Но обидой на что? На то, что не дают приходить когда хочешь и советовать без просьб? Но ведь это природа так устроила, что своей маме на подкорке доверяешь, она тебя родила, растила, берегла. А бывают и разные ситуации наоборот, о которых тут немало написали.

А я бы хотела обратить внимание на парадоксальность всего этого свекрово-невесткиного устройства : мне нужны были советы с первым ребенком, но от меня отмахивались. Я мечтала, чтобы с моими погодками хоть кто-то посидел, хоть немного выдохнуть, но там была дача, рассада и т.д.

А вообще, мне кажется, что и той и другой стороне надо помнить и понимать, что никто ничем не обязан вам, что другая сторона - это чужой человек, с ним надо как с коллегой на работе держать вежливый нейтралитет, а не дверь с ноги открывать. И если свою мать дочь пустит к новорожденному младенцу, внуку, а свекровь - нет, то это логическое продолжение этой "чужести" (нет такого слова, знаю). Если про это помнить, то жить становится спокойнее.

Если у женщины есть и дочь и сын, то это лучше, чем нежели только сыновья. Они очень ревностно относятся , что у сына другая семья и она уже не единственная женщина

С первой свекровью не общаюсь лет 20 уже, рассорились/ не виделись, не общались сразу после свадьбы, она на меня подняла руку, свекр с ней развёлся в тот же период и женился на молодой/ завёл новую семью, уехал, с ним не особо общались ни его сын, ни я.
С внучкой помогали мои родители.
Вторая свекровь у меня умница, молится на меня, всегда на моей стороне, живёт далеко, приезжает раз в 3-6 месяц, приняла мою дочь от первого брака, называет ее внучкой , дарит подарки, поздравляет с праздниками, ждёт еще внуков от нас, но это навряд ли. Хорошая женщина, молодая, энергичная, но просирает жизнь с алкашом паразитом, так хочется ей счастья, чтобы она путешествовала, отдыхала, по духу она мне ближе чем первая.

Мне не быть свекровью,две дочки у меня. Но дай Бог бабушкой когда-нибудь стану . Но вот читаю некоторых и понимаю,что люди ждут,что другой человек,не важно мама или свекровь будут общаться со своими внуками на ваших условиях.
Не,я все монимаю,что мать и отец у ребенка главное,они ответственность за него несут. Но и бабушки живые взрослые женщины,имеющие свой жизненный опыт,своих детей вырастили,и они ,получается вообще не имеют никакого права проводить со своими внуками время так,как хотят? Только по указке невестки/дочери? Да нафиг оно тогда нужно такое общение? Я не платная нянька, которая должна четко выполнять указания работодателя. Я взрослый здравомыслящий человек, заботится о внуках буду так же,как это делала со своими детьми с учетом особенностей конкретного ребенка (аллергия там или еще,не дай бог, что) . Я все помню, как это делается, в маразм пока не впала. И да, я буду общаться со своими внуками так,как я считаю нужным, или не общаться совсем. Ни под чью дудку плясать не буду. Если я хочу на лыжах, внуки или со мной,или с мамой , куда хочет мама. Если захочу в театр,выберу спектакль по возрасту ребенка на свое усмотрение. Если родители хотят на другой, пусть ведут сами. Как то так.

Анонимно:

Меня настолько не баловали бабушки своей помощью, что лишь бы взяли. Там и карусель нон-стоп по телеку была, и конфеты . Но я помалкивала. Не часто выпадало, на руках пальцев хватит за 13 лет.

Антоним_: Меня настолько не баловали бабушки своей помощью, что лишь бы взяли. Там и карусель нон-стоп по телеку была, и конфеты . Но я помалкивала. Не часто выпадало, на руках пальцев хватит за 13 лет.

Мне повезло,и моя мама и отец мой, и свекровь пока жива была, очень любили внуков и с удовольствием проводили с ними время. И помогали по необходимости. Но я никогда не диктовала им что можно, а что нельзя. Ну считала моя свекровь,что лучше ребенку самой пюрешки готовить, а не из банок кормить, да ради бога,пусть готовит, и суп варит. Лишь бы ребенок здоров был. Ну не нравилось ей,что внучка по дому в памперсе ходит,приучала к горшку. Ну кому от этого плохо? Поменяли мы потом зассяный диван. Я только спасибо всегда говорила.

Я считаю,что детям для разностороннего развития, нужен опыт общения с разными людьми. Бабушки и дедушки это первый опыт ребенка общения не с мамой и папой. Они с младенчества учатся взаимодействовать с ними. Пусть это общение очень отличается от их общения с мамой и папой,это как раз хорошо. Потом проще будет с воспитателями,с учителями, со сверстниками. Те точно не будут плясать под дудку родителей.

Я уже год не общаюсь со свекровью после почти 18 лет жизни с её сыном.
Всегда были подколы, замечания, обесценивания, насмешки с её стороны, когда мы оставались наедине, а при других она всегда была белой пушистой овечкой.
Поэтому сколько бы я ни жаловалась мужу, что мне неприятно, обидно, плохо после общения с ней, всегда получала газлайтинг в ответ.
Год назад она на семейном застолье показала своё отношение ко мне, при других людях. Конечно, их родственники на её стороне, «а чё такого..?».
А мне стало хорошо и спокойно, когда заблокировала её и полностью перестала общаться)
Никаких больше нервов и испорченного настроения!

Пару месяцев назад муж ездил к родителям и передал, что мать считает, что я её гноблю😂
Не общаюсь, но гноблю каким-то образом😂

khrisstina: Она не грубит, но есть мелкие замечания, советы, интонации, и это как будто накапливается. Муж говорит, что я накручиваю

Возможно муж прав, моя начальница все сообщения от руководства читает разным тоном в зависимости от настроения, потом себя накручивает.
Про советы, пару раз я спрашивала у невестки про прививки, предлагала деньги на импортные вакцины, попросили не вмешиваться, а меня беспокоит, что дети совсем не привиты, мать против.

Аноним 924: пару раз я спрашивала у невестки про прививки, предлагала деньги на импортные вакцины, попросили не вмешиваться, а меня беспокоит, что дети совсем не привиты, мать против.

Ну это то точно ответственность родителей. Почему вас это беспокоит? Своих прививали и хорошо, они со своими разберутся сами.
Это же такой кайф, когда можно не заморачиваться насчет всяких прививок, уроков. Люби и балуй внука, а со всякими неприятными вещами пусть родители разбираются. Ну спросят совета, скажете свое мнение и все...

Аноним 924:

На то она и мать, чтобы со здоровьем все вопросы решать
Явно не дело свекрови/других родственников

Аноним 822: А мне стало хорошо и спокойно, когда заблокировала её и полностью перестала общаться)
Никаких больше нервов и испорченного настроения!

Примерно такая же история. Не могу сказать, что я в восторге, т.к. поэтому бабушки у моего ребенка нет. А в моей жизни папина мама была очень значимым взрослым, давно уж нет бабушки, а я очень грущу и скучаю. За это себя корю, надо было выбирать не только мужа, но и свекровь - не послушала свою маму 25 лет назад.

Анонимно: Я взрослый здравомыслящий человек, заботится о внуках буду так же,как это делала со своими детьми с учетом особенностей конкретного ребенка (аллергия там или еще,не дай бог, что) .

Ну вот говоришь свекрови: не пичкайте сладким и не давай китайских конфет упаковками, у ребенка потом аллергические приступы. А тебе в ответ: не может такого быть, тебе чего конфет ребенку жалко? Т.е. несколько чокопаев, треть упаковки вафель, 200 грамм конфет за день для свекрови в норме дать 6-ти летке. Её дети всегда так ели. Для неё это норма.
А ребенок потом ночью просыпается с криками, от того что в паху и в подмышках всё красное и чешется.

Это как расценивать?

khrisstina:

Свести всё общение на нет. Я так и сделала, потому что от такого токсичного человека можно здоровье потерять. 5 лет даже редкого общения хватило, чтобы решительно сказать стоп. Муж и сам бы хотел не общаться с матерью, даже и был в юности у них такой период 6 лет без общения, но он хороший сын, а меня поддержал в этом решении.
Поэтому сейчас со свекровью общается только муж по праздникам и внуки, когда удается их заставить это сделать.
А те, у кого обычные или хорошие свекрови никогда не поймут "а что такого" и как видно многие даже перекладывают вину на невесток, которые стараются изо всех сил подстроиться и понравиться. Удивительно.

Анонимно: Мне не быть свекровью,две дочки у меня. Но дай Бог бабушкой когда-нибудь стану . Но вот читаю некоторых и понимаю,что люди ждут,что другой человек,не важно мама или свекровь будут общаться со своими внуками на ваших условиях.
Не,я все монимаю,что мать и отец у ребенка главное,они ответственность за него несут. Но и бабушки живые взрослые женщины,имеющие свой жизненный опыт,своих детей вырастили,и они ,получается вообще не имеют никакого права проводить со своими внуками время так,как хотят? Только по указке невестки/дочери? Да нафиг оно тогда нужно такое общение? Я не платная нянька, которая должна четко выполнять указания работодателя. Я взрослый здравомыслящий человек, заботится о внуках буду так же,как это делала со своими детьми с учетом особенностей конкретного ребенка (аллергия там или еще,не дай бог, что) . Я все помню, как это делается, в маразм пока не впала. И да, я буду общаться со своими внуками так,как я считаю нужным, или не общаться совсем. Ни под чью дудку плясать не буду. Если я хочу на лыжах, внуки или со мной,или с мамой , куда хочет мама. Если захочу в театр,выберу спектакль по возрасту ребенка на свое усмотрение. Если родители хотят на другой, пусть ведут сами. Как то так.

Хоть один здравомыслящий человек!

Аноним 953: Это как расценивать?

Значит ваша секровь неадекватная.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы