А из за чего ваша депрессия?

В 2025 году россияне купили на 36% больше антидепрессантов, чем в 2024. Здесь на форуме тоже часто читаю что люди принимают АД или просят совет к кому обратиться.
Мне интересно, из за чего у вас депрессия? Вроде все живем в одинаковых условиях: СВО, цены растут, родственники болеют и умирают, на работе всё сложно, но одни скатываются в депрессию, другие нет. Просто для того чтобы понять, поразмышлять.

А вы думаете, проблема только во внешнем?
Ну почитайте для расширения кругозора про дофамин и серотонин

Очень модная тема стала

Аноним 469: А вы думаете, проблема только во внешнем?

Я допускаю, что я чего то не знаю. Нарушения в работе нейромедиаторов наверно тоже не на ровном месте случается.

Эндогенная депрессия вызвана внутренними биохимическими нарушениями мозга (нейромедиаторы) и генетикой, часто возникает без внешних причин, характеризуясь глубокой тоской и заторможенностью. Экзогенная (психогенная) депрессия — это реакция на внешние стрессоры, такие как травмы, утрата или болезни. Лечение эндогенной требует обязательной медикаментозной поддержки (антидепрессанты), экзогенной — психотерапии. 

Основные отличия эндогенной и экзогенной депрессии:

Причины:Эндогенная: Внутренние факторы — гормональные сбои, нарушение обмена нейромедиаторов (серотонина, дофамина), генетическая предрасположенность.Экзогенная: Внешние факторы — стресс, тяжелые жизненные ситуации, потеря близких, социальные проблемы, хронические заболевания.Начало:Эндогенная: Возникает «на пустом месте», без видимых причин.Экзогенная: Развивается как реакция на конкретное психотравмирующее событие.Симптоматика:Эндогенная: Типична «депрессивная триада» — сниженное настроение, замедленное мышление, двигательная заторможенность. Характерна суточная вариабельность (хуже по утрам).Экзогенная: Тревога, плаксивость, фиксация на психотравмирующей ситуации, нарушения сна.Лечение:Эндогенная: Преимущественно фармакологическое (антидепрессанты, стабилизаторы настроения).Экзогенная: Психотерапия (когнитивно-поведенческая) в сочетании с препаратами при необходимости. 

Оба типа депрессии требуют профессиональной диагностики, так как эндогенная форма часто протекает тяжелее и склонна к рецидивам. 

Все же есть в интернете.

мне кажется ковид нормально так помог

уж на что я жизнерадостный человек - и даже меня эта дрянь стороной не обошла + градус тревожности в окружающем мире

Дама Бубён:

Подскажите пожалуйста можно ли вылечить и справиться самой с аддиктивно-компульсивным расстройством?

Дама Бубён: Все же есть в интернете.

Спасибо, гуглить я тоже умею. Хотелось бы людей послушать про причины экзогенной депрессии. Не какие могут быть вообще в принципе, а какие конкретно у них.

Аноним 803:

Кто-то вывозит на морально-волевых, на долге и обязательства, при этом обладает достаточным опытом, чтобы не искать костыль для себя в других, а находит ее сам в себе. И сам себя излечивает. А кто-то не может. Не хватает опыта, понимания, осознания, каким образом это делать. Постоянная необходимость получать поддержку из вне, залезать на ручки, требование сочувствия, понимания, помощи - при недополучении данных эмоций от окружающих ввергает в депрессию. Поэтому приходится выходить на медикаментозный уровень и уже на физическом глушить нейромедиаторы.

Аноним 803: Мне интересно, из за чего у вас депрессия?

Из-за себя, конечно. У всех.

Аноним 803: Вроде все живем в одинаковых условиях

Нет. Абсолютно нет.
Не только условия все разные, но и люди все разные. Один на неприятность внимание не обратит, второй годами будет об этом думать.
Окружение тоже у всех разное. Люди чувствуют фальш других, хоть те и не показывают. И чем старше, тем больше все это видишь и чувствуешь и тем острее все это воспринимаешь.

Аноним 269:

Скорее нет.

Zarazadvaraza: Постоянная необходимость получать поддержку из вне, залезать на ручки, требование сочувствия, понимания, помощи - при недополучении данных эмоций от окружающих ввергает в депрессию. Поэтому приходится выходить на медикаментозный уровень и уже на физическом глушить нейромедиаторы.

Нет.
Ну нет же.

Аноним 803: а какие конкретно у них

Любые. Потеря родителей. Измена партнера, отсутствие финансов и работы. Все, что делает мир стабильным, и надежным. Если один или несколько кирпичиков выпали, то мир и начинает рушиться.

аноним 235: Не только условия все разные, но и люди все разные. Один на неприятность внимание не обратит, второй годами будет об этом думать.
Окружение тоже у всех разное

+++
Меня всё детство мама третировала, что я должна быть идеальным ребёнком, иначе что люди скажут, стыдно. Расстраивать никого нельзя, плохой быть нельзя. Как думаете у меня жизнь сложилась? С какими людьми меня свела? Муж вообще катком проехался.
Да, у меня депрессия. Уже несколько лет пытаюсь вылезти сама, но понимаю, что без таблеток, видимо не обойтись...

Аноним 803: СВО, цены растут, родственники болеют и умирают, на работе всё сложно,

Коммуналка выше МРОТ, невозможно получить помощь по ОМС, сокращения во многих отраслях, закручивают гайки в образовании, чтобы не дай бог дети в 10 класс, хороший колледж или вуз не поступили

Действительно, от чего у людей депрессия

Zarazadvaraza: Кто-то вывозит на морально-волевых, на долге и обязательства, при этом обладает достаточным опытом, чтобы не искать костыль для себя в других, а находит ее сам в себе. И сам себя излечивает. А кто-то не может. Не хватает опыта, понимания, осознания, каким образом это делать. Постоянная необходимость получать поддержку из вне, залезать на ручки, требование сочувствия, понимания, помощи - при недополучении данных эмоций от окружающих ввергает в депрессию

ну тоже однобокое восприятие, те, кто, кажется, вывозит все и всех на "морально-волевых" могут еще в более страшную депрессию впасть, вплоть до суицида. чем, те кто ноет и нуждается в поддержке из вне.

Дама Бубён:

Ну да. Помоги себе сам. Другой вопрос, что ты не знаешь, не умеешь и не хочешь этого делать. С психикой даже со своей нужно уметь работать. К сожалению, далеко не все умеют это делать. Поэтому и тенденции по запросам психолога растут. Опять, даже от психолога, большинство ждёт волшебную таблетку, чтобы все прошло. Ну или хотя бы сказал волшебный рецепт. Психолог зачем -то заставляет думать, анализировать - я не хочу и не могу. Дайте таблетку.

Zarazadvaraza: К сожалению, далеко не все умеют это делать. Поэтому и тенденции по запросам психолога растут.

растут потому что люди как раз таки стали осознаннее к своей психике подходить

Аноним 803: причины экзогенной депрессии

ну автор, Вы даете. Это же не вирус, чтобы можно было точно найти причину и пробиркой помахать. Это некая совокупность. Индивидуальная. Ну и нет равных условий ни у кого, чтобы сказать - ой Маша, а что ты в депрессии, вон у Оли все намного хуже, а она не в депрессии...

Мне вот выписали антидепрессанты из-за панических атак и тревожности , как выяснилось атаки явились следствием осложнения после перенесённого ковида.
Как сказала невролог, таких пациентов было очень много в 20 году, пока медицина может предложить для лечения этого состояния только антидепрессанты

Дама Бубён: Эндогенная: Внутренние факторы — гормональные сбои, нарушение обмена нейромедиаторов (серотонина, дофамина), генетическая предрасположенность.

Я первые звоночки купирую лыжами в лесу по 10 км или великом. Сейчас начнётся: это у тебя не оно, не может быть так просто, без АД не обойтись. Она, родимая. Если дать развиться - тогда уже никакие лыжи не помогут.

Аноним 803: Мне интересно, из за чего у вас депрессия?

Просто дань моде у большинства. Как привыкли заниматься пи....комерством так и держат марку. Ну и плюсом как молодежь заелись, скучно стало. Как в мультике золотая антилопа всё им мало

Мирка:

Я не отвергаю необходимость поддержки от окружающих, знакомых, подруг. Можно ныть и жаловаться. Получать советы и тебя даже обнимут, погладят по голове и пожалеют. Но все равно ты сам будешь справляться и с внешними обстоятельствами и с внутренними причинами. Но далеко не все готовы именно делать это самостоятельно, нужно чтобы ты пожаловался - как маме, а мама пошла и решила проблему. Кто-то сделал за тебя. А тут жалуйся, не жалуйся, проблема не уходит, никто не решает, никто не может ее решить, кроме тебя - а я не могу, не хочу, не умею. И собственно, тут и начинается бунт нейромедиаторов, которые приходится препаратами успокаивать.

для всех, кто еще думает, что депрессия у ленивых и унылых, иногда вирусятся: "вы думаете, что депрессия выглядит так?"

автору, который не хочет копаться в проблеме, как раз зайдет.

У меня от людей депрессия.
Точнее после работы с людьми.
Выгорела. Приобрела псих расстройства.

Мирка: растут потому что

Растут это хорошо. Психолог все равно не даст волшебную таблетку, а будет подводить к анализу, к размышлениям, к самокопанию в конце концов, отчего, почему и как к этому относиться. За волшебной таблеткой - к психиатру.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы