Как бы вы поступили в такой ситуации?

Автор ,украшайте дом ,делайте праздник

ФёклаДиоровна:

14 января какого года,?

Аноним 591:
Почему в том году не украшали?

У меня в это же время мама умерала, за две недели до НГ. Болела, были готовы на сколько это возможно.Ёлка была поставлена в последнее дни года. Дети маленькие были, мне это все тяжело было , в плане того, что не хотелось шевелиться вообще. Но ходили по утренникам, елкам, платья ,наряды, песни ,стихи все учили.

Аноним 756: 14 января какого года,?

2024, а что?

ФёклаДиоровна:

У нас тоже в эту дату.
Но год другой

Всю тему не читала.
Автор, у меня ситуация 2 года назад точно такая же была. Муж все свободное время был в больнице, мы приехали с детьми тоже.
Елку я поставила, украшали с детьми.
В новогоднюю ночь свекровь умерла, когда мы сидели за столом.

Аноним 601: Где посмотреть?

Сейчас, наверное, нигде.
Вчера был его творческий вечер в КЗ Москва, мы ходили. Он классный)
Мой ровесник, мне прям всё отзывалось, о чем он говорил.

Аноним 268:

Автор, ничего не произошло, готовьтесь к празднику. Что теперь?
У меня свекровь умерла 27 декабря и внезапно, тромб. То есть мы готовились, ничего не предвещало. Муж позвонил, когда мы с детьми собирались на ёлку (детям было 8 лет и 5 лет). Я говорю е у: что нам делать? Может, не ходить никуда? Подождем тебя дома.
А уж говорит: нет, идите, детям все равно нужен праздник.
Тот год, конечно, праздник у нас не был весёлым, но все равно он был. Жизнь. Даже смерть это тоже жизнь.
А у вас пока свекровь в больнице, не надо раньше времени все это муссировать

Аноним 107: Сейчас, наверное, нигде.
Вчера был его творческий вечер в КЗ Москва, мы ходили. Он классный)
Мой ровесник, мне прям всё отзывалось, о чем он говорил.

Ох, класс, в МСК столько классных мероприятий проходит всегда. Все , на кого я подписана там вещают. Психологи, вокалисты, Минаев, Файб.

Расскажите вкратце, если можно, про эмпатию, очень интересно)

Мама умерла 21 декабря. На 30.12 у нас была бронь, семья, дети, поехали и отмечали НГ. Да, мне было ужасно грустно, но портить праздник своим детям и мужу я не стала. Всё нормально, это естественный ход жизни. Мертвым мертвое, живым живое.

Аноним 268:

Украшать, но без фанатизма. Праздник должен почувствоваться.

У меня мама в свой последний новый год уже лежала и мучилась, но дома, не в больнице, про праздник даже мыслей не было, какие елки. Мне было 14.
На вашем месте нарядила бы наверное и тихо отметила, с пониманием, что вашему мужу не до праздника, и детям это объяснила бы тоже, не надо делать вид, что все хорошо, как обычно и ничего не происходит

Белая Акула: теперь ответьте себе ( мне можно не отвечать), потом ваши дети вырастут и тоже так же поступят, хотите?

Я бы да, хотела бы чтобы мои дети не лишили моих внуков нового года и прочего потому что я заболела. И вообще не умерла ещё, а в доме уже панихида. Вот этого бы как раз не хотела бы

Аноним 268:

Очень любила и люблю свою бабушку, когда она заболела, все конечно сильно переживали, помогали как могли. Но на внука, на жизнь почему то решили дружно забить и скорбить, хотя бабушка была еще жива, но болела. При здравии она была очень активная, бодрая и все эти нюни она бы не распускала, а жила и радовалась и дарила всем здоровое настроение, несмотря на трудности. Но семья решила, что надо всем страдать. Мне было очень обидно, когда я своей матери предложила с внуком Как то время провести, на что она сказала: НЕ ДО ЭТОГО СЕЙЧАС, мама болеет. Жизнь с ее болезнью кончилась. Я сделал выводы, такие вещи не разделяю. ДЕТИ НЕ ВИНОВАТЫ, они не понимают многое. Уверена, что делается все возможное, чтобы вашей свекрови стало лучше, но жизнь не заканчивается, надо жить и праздновать!

Точно знаю, что моя бабушка и мама бы ни за что не позволили лишать детей праздника из-за болезни. У нас вообще в семье принято,например, не сообщать никаких плохих новостей, пока кто-то в отпуске. Детей тоже нужно беречь. Когда уже свершиться смерть, тогда и горевать.

Аноним 268: Свекровь тяжело заболела, забрали к себе. Состояние не улучшается и уже ясно, что она не поправится. Сейчас обострение, она в тяжелом состоянии в больнице. Никаких прогнозов нет. Надеемся, что выкарабкается. Вопрос, собственно, в чем - как в такой ситуации относиться к приближающемуся новому году? Мне кажется кощунством по отношению к мужу украшать дом и планировать мероприятия. Но, с другой стороны, никто же не умер, да и дети ждут наряженную ëлку дома и мероприятия в городе. Что делать?
Аноним 268: На все предложения говорит, что ему сейчас не до этого
Taya07: дети ждут праздника
НаталЪя: У меня свекр умер 18 декабря,
Ласточка: Если есть дети, украсила бы слегка и елку для детей поставила. но о никаких застольях и прочем речи даже бы не вела, поддержала бы мужа.
Аноним 268: Дети младшешкольники

Эпизод 1. Умер мой дед. Через два дня похороны. В день похорон у правнучки ДР.
Два годика.
С утра нарядили именниницу, мешок с конфетами (дело было в феврале 1999 года) и пошла в садик.
Вечером не отмечали, подарки дарили.
Только фото подвели ... Блин! Все тетки в черном и цветущие дети Племянникам было 4 и 2 года. У них праздник. Гостей полон дом.
Ну, тупанули, нафоткались
Да, племяшке сейчас лет много, фотки те иногда пересматриваем (когда надо кого-нибудь из родственников вспомнить). Но сноха умница, она эти фотки в отдельном конверте хранит. С того ДР только садичные фото в альбоме.

Эпизод 2. Моя бабушка по маминой линии тяжело болела, лежачая была.
Умерла 21 декабря.
Племянникам было 7 и 5 лет. Ёлку ставили. В детской комнате.
Застолий не было.

Эпизод 3. 10 лет назад моя свекровь умерла 13 декабря. Ребенку было 8 лет (на похороны не брали. Напишу сразу ... на всякий случай вопросов).
Ёлку ставили маленькую на стол ребенку в комнате. Гирлянду, мишуру не развешивали.
В НГ сын уснул в 22:30 (я его до этого "вымотала" на улице, устал).
Мне, конечно, было тяжело (я же тоже убегалась на улице). Но фильм вдвоем посмотрели и спать легли. Ибо сын с утра рано вставал.

Автор, понятно, что мужу не до праздника, но детям бы по максимуму досуг организовала. Если детям нужна ёлка, пусть наряжают. Не обязательно же всю квартиру гирляндами завешивать. У меня папа перед новым годом умер. В близком кругу встретили, настроения никакого, но ёлку наряжали, подарки детям, стол накрывали. Свекровь ваша жива. Моя бабушка, после того как моей маме сказали, что бабушке месяц остался, два года прожила. Никто заранее венки не покупал, мама забрала её к себе, жили обычной жизнью, насколько это было возможным, отмечали праздники, радовали бабушку как могли. Возможно поэтому и пожила ещё.

Белая Акула: А теперь ответьте себе ( мне можно не отвечать), потом ваши дети вырастут и тоже так же поступят, хотите?
Мужа вашего понимаю, а детям не 5 лет, чтобы не понимать, что происходит. Эмпатию то хоть как-то прививать нужно, если ее нет.

Вам бы триггеры свои проработать ….

svetlonio: Я бы да, хотела бы чтобы мои дети не лишили моих внуков нового года и прочего потому что я заболела. И вообще не умерла ещё, а в доме уже панихида. Вот этого бы как раз не хотела бы

Человек свои проблемы транслирует 🤷🏻‍♀️

Для детей праздник — это важная часть стабильности и радости, особенно в тревожное время. Полный отказ от праздника может добавить им стресса, страха и ощущения, что «все рухнуло». Им тоже нужна поддержка и ощущение, что жизнь, несмотря на горе, имеет светлые моменты.

И Обойтись без шумных гуляний - это надеюсь не стоит объяснять?
Детям подарочки и театр. Хватит на этом.

Белая Акула: Через год у этой знакомой умер муж, и почему-то к себе она не применила «жизнь продолжается», а билась в истерике.
Эмпатия нынче не в моде

У вас не эмпатия, а упивание страданием. Еще и детей в это втянуть.
Еще и о знакомой позлорадствовать. Фу.
Никто не говорит прыгать и плясать, когда больной в доме, но семейный праздник не отменяется. Пусть будет тихим.

svetlonio: Я бы да, хотела бы чтобы мои дети не лишили моих внуков нового года и прочего потому что я заболела. И вообще не умерла ещё, а в доме уже панихида. Вот этого бы как раз не хотела бы

Как-то так.

Белая Акула: А теперь ответьте себе ( мне можно не отвечать), потом ваши дети вырастут и тоже так же поступят, хотите?

У меня онко.
И при любом раскладе я бы хотела, чтобы у моих близких были и елка, и украшения, и подарки.

Аноним 95: Всё нормально, это естественный ход жизни. Мертвым мертвое, живым живое.

+++

Аноним 351: У вас не эмпатия, а упивание страданием.

+++

Аноним 268: Дело не в этом, а в том, насколько ему будет комфортно среди гирлянд и дождиков. Ведь его моральное состояние совсем не соответствует этому

Под всех не подстроишься. Детскую и зал украшайте, вашу комнату нет. Устал от всего, ушел. Даже когда/если свекровь в мир иной уйдет, ваша жизнь не закончится.
Траур начнется с момента смерти, а не заранее.
Вы же не заставляете его украшать и скакать. Пусть будет в своем переживании. Но заставлять всех сидеть понуро - это грех. Дети вообще к смерти легко относятся.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы