Оживление умершего через ИИ

Пребываю в каком-то ступоре. Мама умерла больше 20 лет назад, долго и тяжело болела. У папы своя жизнь, другая женщина, все нормально.
И тут в годовщину смерти он присылает видео, созданное через ИИ с мамой и всей нашей семьёй на основе фото разных лет, все вперемешку.
Он, конечно, хотел как лучше, я позвонила, тепло пообщались. Но я в каких-то смешанных чувствах. Вроде как всё двигаются, машут рукой, мама обнимает меня и сестру, но этого вообще не было, я помню моменты на фото. Подмена воспоминаний какая-то и вторжение в память, создание иного образа.
Как бы вы такое восприняли?
И вообще, что думаете об оживлении умерших через ИИ ?

Это всего лишь фото. Тоже оживляла старые фото свои и мамы. Все равно ИИ не совершенен.

Понятно, что ИИ не воссоздаст и тп. Просто скорее вопрос некой этики.
Есть реальные видео, создайте из этих реальных видео ролик и тп. Здесь несуществующие фрагменты, поведение, домысливание. И вроде как бы и не просила.

Аноним 280: И вообще, что думаете об оживлении умерших через ИИ

Я делала подобное оживление и с моими родителями, и подруги попросили сделать со своими старыми фотографиями. Я брату отправила - он поблагодарил, вспомнил родителей с удовольствием. Родители подруг тоже расчувствовались, кто живы. Ни от кого не услышала негативного отзыва или о смешанных чувствах. ИИ надо использовать во благо - лишний раз улыбнуться, вспомнить, может быть почувствовать тепло к тем, кого нет или далеко в данный момент. У вас странное восприятие памяти. ИИ рисует то, что просит пользователь, реальные события в вашей памяти, на них никто не покушается.

Аноним 280: Есть реальные видео, создайте из этих реальных видео ролик и тп.

а если нет?

Аноним 280: И вроде как бы и не просила.

а это вопрос не к форуму, а к отцу Вашему.

Автор, я понимаю вас. Мне тоже кажется очень искусственным, а поэтому и кощунственным такое.

Аноним 280:

Отец сделал так, как видел или хотел бы видеть вас.
Что вы ищите? Его что то вдохновило, ну сделал и сделал.
О какой этике речь?

Меня вообще пугают оживленные ИИ фотки. Наверное, плохо бы отреагировала

Аноним 391: ИИ надо использовать во благо - лишний раз улыбнуться, вспомнить, может быть почувствовать тепло к тем, кого нет или далеко в данный момент

Вспомнить можно и без ИИ, причем не достроить картинку вымыслом запрограммированного чата GPT, а своими чувствами и реальностью.
Я все понимаю про новые технологии и их благо. Но всегда ли это благо.

Аноним 391: . У вас странное восприятие памяти

с чего вдруг? Мое восприятие - мои чувства, не надо обесценивать, называя странными. Мне не понравилось, тк я не просила, считаю это подменой и искажением.

я про это думала много, с одной стороны есть соблазн "оживить родных", с другой - этот ящик Пандоры не хочется открывать, вдруг начнется замещаться реальность
хотя в будущем наверняка смогут, да что уж говорить, при желании уже можно, создать "Аватара" умершего и с ним общаться. но это очень скользкая дорожка
другой вопрос, что и сейчас уже многие люди оживляют фото и живых, и умерших, и для них это небольшое развлечение
може тут и нет никакой подоплеки

TOD's: Что вы ищите? Его что то вдохновило, ну сделал и сделал.

может и так

Мне тоже не нравится.
Не нравятся эти видео. Помните раньше было в 19 что ли веке- человек умер и с ним фотографировались будто с живым. Этот момент ещё в фильме Другие есть. Мороз по коже.
Не нравятся эти фото идеальных людей, которые себе сейчас все кому не лень понаделали с помощью ИИ. Все как на подбор молодые с идеальной кожей, в местах где отродясь не бывали.Будто с реальностью связь
теряют потихоньку.
Не удивлюсь, если через десяток лет и диагноз в психиатрии новый будет- уход в ИИ.
В целом считаю от ИИ больше пользы, на самом деле.
Но как обычно, заставь дурака молиться....

Аноним 280: Мне не понравилось, тк я не просила, считаю это подменой и искажением.

Вам не понравились, а отцу понравилось, у всех разное восприятие. Думаю он хотел как лучше, а не из каких-то корыстных побуждений. Ну вот так, воспринимайте это проще что ли. Вон выше пишут, что кому-то очень нравится. Сделал и сделал. Претензии ведь не будете отцу высказывать?

Понятно, что сделал и сделал. Я и тепло пообщалась. Не сказала: что за х..я). я была предельно нежна.
Просто, ну странно это, есть реальное восприятие прошлого: не было обнимашек и проявлений любви, а тут тебе видео с поцелуями, обнимашками и образ противоположный реальности полностью с другим человеком под видом мамы.
И тут ты вроде как понимаешь, а что если другой человек всю жизнь имел именно то видение, что создал через ИИ, а в твоей памяти за тобой с ремнем бегали .

Аноним 280: считаю это подменой и искажением

Считайте, пожалуйста. Нет там подмены и искажения. Только личное восприятие.

Аноним 446: Ну вот так, воспринимайте это проще что ли. Вон выше пишут, что кому-то очень нравится. Сделал и сделал. Претензии ведь не будете отцу высказывать?

Я поняла, все тут поклонники иллюзий )))
Я подумаю и может и выскажу претензии, за мной обычно не ржавеет.

Аноним 391: Считайте, пожалуйста. Нет там подмены и искажения. Только личное восприятие.

Спасибо за разрешение, конечно, хотя не просила, так и я об этом, если вы внимательно читали.

Аноним 280: И вообще, что думаете об оживлении умерших через ИИ ?

Ужас. Полная деградация общества. Лучше бы лечить учились разные болезни, чем такую фигню придумывать

Аноним 280: иного образа.
Как бы вы такое восприняли?

Абсолютно нормально. Сама пока балуюсь с детскими фотками. ( видео тогда не было у нас) и по-моему так душевно посмотреть на живые фото тех времён. Особенно повеселила детская моя фото на 3 колесном лисапеде))). Еду такая кручу педальки. Осталось научиться ещё и речь накладывать и будет огонь!. По моему ваш папа ничего плохого не хотел, просто вы не оценили

Аноним 122: Не удивлюсь, если через десяток лет и диагноз в психиатрии новый будет- уход в ИИ

Кстати да, вполне вероятно. Уход от реальности своего рода, компенсация. Не можешь получить, не старайся - пойди в ии и создай себе свою идеальную жизнь,с идеальным телом и тп. Только в реальность не надо возвращаться, а то вдруг настигнет...

Мне бы не понравилось.

Так тут вопрос не к ИИ и не к самому факту оживления фотографии. Это просто ваш папа, оживляя фото, придумал моменты, которых не было, а главное быть не могло. В этом и проблема. Ведь если бы ваша мама вас в детстве обнимала, то ожившее фото с обнимающей вас мамой вряд ли вызвало у вас такие негативные чувства. То есть по сути претензия не к ИИ и не к оживлению, а к тому, как это реализовано. В вашем случае да, похоже на подмену реальности. Может папа это так помнит, а может просто делает как принято, отгораживаясь от не очень приятной действительности. А может такие моменты и были, но просто вы почему-то их не запомнили (может они были редки и перекрывались негативными моментами). Если поговорите с папой, сможете лучше понять, почему он сделал именно такое видео.

Вообще не использую ИИ в жизни, пока без него обхожусь. Реклама оживить фото встречается, но нет желания это делать

Аноним 391:

Подскажите программу, пожалуйста. Тоже хочу оживить фото, именно старые, с давно ушедшими родственниками

Аноним 122:

Ну как бы...вы сравнили, конечно...там фоткали зная, что человек умер. В нашем же случае фоткали живых людей рядом с живыми людьми. И "оживление " фото это всего лишь технология, раньше не было сотовых, интернета, роботов, и пр, и ничего, не стоим на месте, технологии развиваются.

mdtnt:

Я скачивала приложение Алисы c фиолетовым треугольником из RuStore в телефон. Это самое простое. Как приложение открывается внизу кнопка- оживить фото.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы