Как перестать быть хорошей?

опишу свой опыт-
у меня с детства была установка- быть хорошей девочкой, был панический страх что наругают, постоянно угодничала.

Вот в итоге проработав с психологом поняла, что у меня созависимость,
-я живу в постоянном страхе всем угодить и быть хорошей для всех и играть в игру- полюби меня.
-я расстворялась в дургих и проживала чужую жизнь, я потеряла СЕБЯ,
-я абсолютно не знаю себя, свои чувства, потребности и свои ресурсы.
-я боялась остаться наедине с собой, мне некомфортно, боялась одиночества.
-постоянный контроль за всем и все должно быть по идеальному сценарию и не дай Бог будет по другому, когда живешь такими иллюзиями и ожиданиями и в итоге не твоему, ты не можешь это принять
-абсолютно не было границ и я позволяла другим с собой что угодно!!!!!

над чем я начала работать:
-понимать что должен быть баланс- может быть и так и сяк и ничего страшного в этом нет.
-проявить гибкость мышления а то это навязчивое мышление просто парализует тебя и ты не видишь себя в моменте.
-я начала узнавать себя, свои слабые и сильные стороны , училась говорить НЕТ, я сепарировалась от родителе йи проработала принятие.
-у меня и сейчас есть моменты, где не могу принять, но я разрешаю себе ошибаться
-у меня есть поддерживающее окружение и я теперь учусь расставлять границы

Аноним 217: описать последнюю ситуацию из за которой вас так выбило из колеи, можете?

Последнюю...договорились в выходные ехать на дачу, сезон так сказать закрыть, корнеплоды всякие забрать в ямку, забор поправить. Брата ещё уговорила с забором помочь, соблазнила шашлыками он может только в субботу. Ну все вроде, договорились, вчера мужу говорю - надо для шашлыков все закупить, съездим в чт после работы в магазин? Ой, а я в субботу не поеду. Как так, мы ж договорились? Ну вот, планы изменились, надо бж помочь. Разговор действительно был, но речь шла о сегодняшнем вечере, она решила что ей сегодня неудобно, она хочет в субботу - и меня даже в известность не поставили, ее хотелки и планы важнее. А на мои пофиг. Это не только с ней, любые люди важнее, а мои планы и желания можно задвинуть. Так же ведут себя дети, мама....на работе в принципе тоже, сегодня начальница вызвала, говорит мы решили что это сейчас будешь делать ты. А меня хотя бы спросить? Сказала что не хочу и ушла, начальница мне в спину ещё кричала как я не хочу войти в положение. А с какого перепуга я бесплатно должна этим заниматься? И вот все на меня обижены, муж недоволен что я не вхожу в положение, брат что наобещала и сорвалась, мама что без картошки на выходных, начальница что надо другого искать и все мне высказывают какая я какашка.

Выбирать реакцию. Т е постоянно думать: а мне как сейчас, что я чувствую, что я хочу сделать, хочу ли я сама это делать. Делать паузы, не реагировать мгновенно. Это навык, который нужно тренировать годами. Начните прямо сегодня. Чтобы изменить сценарий, нужно изменить действия в моменте здесь и сейчас.
Если есть желание забиться в угол до весны, забейтесь. Побудьте в одиночестве, тогда будет возможность и пространство на понимание, чего хотите именно вы, какая вы и тд

Аноним 388:

Сказать, да какашка, и пойти сделать что-то для себя, в ту же субботу.
Они постепенно примут вас другую, неудобную. Может придётся в итоге работу поменять и мужа)) но будет лучше, поверьте.

Аноним 388: мама что без картошки на выходных

Почему с братом договаривались вы, а не мама?
Дети и должны быть эгоистичны, пусть на вас оттачивают умение говорить "нет".
С начальницей - ну вы же отказали. Единственное, я бы в лицо сказала, почему нет, а не так, чтоб мне в спину что то кричали, так то неуважение с вашей стороны.

Аноним 388: И в итоге я всегда всем должна, всегда во всем виновата, я уступаю, мной жертвуют...я устала.

Чтобы быть стервой, надо... быть стервой.
Но учтите. Стерв никто не любит. Начнете говорить "нет", большинство отвернется.
Хотите начать расставлять свои границы - готовьтесь к одиночеству))
Но поверьте, лучше быть одной, чем с такими вампирами.
Им всем ведь реально пофиг на вас))

В очередной раз посоветую книги Хломовой и Бабич на ЛитРес.

liaram: Почему с братом договаривались вы, а не мама?

Так это наша дача и наш забор, а муж ныл что одному ему неудобно, там держать надо и таскать палки тяжёлые, надо чтоб помогли. А маме картошку всегда привозим, у нее она закончилась.

liaram: Единственное, я бы в лицо сказала, почему нет, а не так, чтоб мне в спину что то кричали, так то неуважение с вашей стороны.

Я сказала. Раз сказала, два сказала, три сказала. Нет, должна и все, какая мне разница, если я подобное делаю для вышестоящего начальства почему не могу сделать заодно нашему отделу. А я не хочу, там большого ума не надо но довольно много времени уходит. И если б по хорошему она попросила, а сходу в приказном тоне....ушла я потому что слёзки на колесках подкатили на самом деле нервы ни к черту.

Аноним 388: И вот все на меня обижены, муж недоволен что я не вхожу в положение, брат что наобещала и сорвалась, мама что без картошки на выходных, начальница что надо другого искать и все мне высказывают какая я какашка.

А, так вы не такая уж и святая
Границы у вас есть. Проблем вообще не вижу, тогда. Вам просто не нравится, что люди не выполняют обещания. Это нормально. У всех своя жизнь и они имеют право ей распоряжаться самостоятельно.

Аноним 388: Так это наша дача и наш забор

И это ваша проблема. А не брата.

Аноним 388: а муж ныл что одному ему неудобно

Пусть наймет помощника.

Аноним 388: А я не хочу

И? Какие проблемы? Вы отказались и все, вопрос исчерпан. Да, это конфликт. Небольшой. У всех такое было.

аноним 235: А, так вы не такая уж и святая

Так и не претендую просто почему-то всегда задвигаются именно мои планы, желания и нежелания и именно я должна "войти в положение". Муж так и говорит - она орать будет, проще сделать. А я не буду, я хорошая, можно задвинуть. И начальница ведь додавит, придется лишний раз выходить и гробить рабочий день раз в месяц....потому что больше никто не хочет, не сможет и опять таки орать будут

аноним 235: И это ваша проблема. А не брата.

В данном случае это по большому счету проблема мужа, которую я почему-то должна разруливать и все равно не права.

Аноним 388: просто почему-то всегда задвигаются именно мои планы

Ваши плана на брата?
Вообще непонятно. Он вам чем-то обязан и должен? Нет. У него своя жизнь. Вы можете только попросить помочь. Он может согласиться или нет. Это его право.

Начальница на то и начальница, чтобы определять кто и что должен делать. Будьте хитрее. Вставание в позу не всегда хорошо для подчиненного лица.

Аноним 388: В данном случае это по большому счету проблема мужа

Сад ваш общий.
Из чего у вас там забор, что вы вдвоем не можете одну доску принести?

Аноним 388: А с какого перепуга я бесплатно должна этим заниматься? И вот все на меня обижены, муж недоволен что я не вхожу в положение, брат что наобещала и сорвалась, мама что без картошки на выходных, начальница что надо другого искать и все мне высказывают какая я какашка.

Автор, какая вы молодец, что учитесь принимать обстоятельства и
1) Вы сказали НЕТ начальнице !!!! это круто, только вот потом свою реакцию проработать чтобы не жужжало, пусть ходит недовольная и входит в свое положение САМА
2) вы смогли принять НЕТ мужа, потому как любой человек имеет свободу выбора, может сказать нет, могут измениться планы и в этмо случае понят ьсовю реакцию и обязательно это озвучить мужу и проработать с собой так, чтобы не жужжало, наполнить себя чем-нибудь, доставить какое нибудь приятное СЕБЕ, или включить здравомыслие и обсудить когда можно это будет сделать, то есть учиться договариватьс яс мужем, мы кчимся коммуницировать и даже если ест конфликт, выходить из него экологически чисто.
3) что касается брата и мамы, тут просто проработать свое чуство вины, что есть обстоятельства, которые не зависят от вас да и себя вы рпост не перепрыгните, вы - не лошадь, надо правильно оценивать свои ресурсы

Аноним 388: И если б по хорошему она попросила

вот это зря, ожидания а если бы да кабы... манипуляции это. вы свои ресурсы четко оцените и принимайте решения, за которые готовы нести ответственность, чтобы не жужжало. Это архи тяжело и трудно и не так легко на самом деле, поэтому включаешь разум и даешь паузу.... спрашиваешь себя, а не - с какого перепугу

Автор, вы на верном пути, чем чаще будете отказываться, тем меньше будут просить. Недовольство тоже надо паказывать, ваши планы нарушили, скажите об этом, что так не поступают и вам не нравится, если все время молчать, то конечно на шею сядут.

Аноним 388: Муж так и говорит - она орать будет, проще сделать.

У вас здесь ком недовольства именно из-за того, что муж слился. А слился, потому что вы не отстояли свои интересы. Недовольство остальных - следствие поступка мужа, негатив вам высказывают.

Я на такую реплику разоралась бы так, чтоб БЖ овечкой показалась. В моем случае был бы сильно впечатлен, ору я редко.

Аноним 61: Сказать, да какашка, и пойти сделать что-то для себя, в ту же субботу.

Ага. Шампанское, клубника и теплый плед на всю субботу

аноним 235: Пусть наймет помощника

Я не понимаю, почему жена этот вопрос должна решать?

Аноним 388: начальница ведь додавит

Так вы не додавливайтесь.

Аноним 388: проблема мужа, которую я почему-то должна разруливать

Вот именно. Он у вас дитя малое? Вы его усыновили? Пусть сам думает про забор. Вам это зачем?

Автор, я поняла. Вы не можете делегировать полномочия, отпустить от себя часть забот. Нет забора на даче? Да пофиг. Пусть мужик думает. Не привезли картошку маме? Да наплевать. Мам, я устала, не поехали. Ну и тд

Аноним 388: Сейчас у меня ощущение, что нужно забиться в угол и чтобы никто не трогал до весны. Но это же неправильно.

Да, почему же. Если все достали, уйти в свою пещеру, вполне нормально, мне кажется. Тоже случалось такое, отдохнёшь и снова люди радуют).

maniachok:
Вы есть у себя всегда
Ю-мама тоже есть

У меня из близких остались 2 подруги при чем они между собой не общаются.
Но я на них могу положиться.
Да мы не преплемся по телефону часами и редко видимся.
У всех дети разных возрастов с разными сложностями. Но мы есть друг у друга и мне этого достаточно

Аноним 323: да еще и шашлыки съездить купить, по магазинам вас повозить?
А вы еще и обиделись на на него, какой он бяка, что не смог? В приведенном вами случае вы все перепутали, жертва- брат

Нееее, по магазинам должен был муж, а братик у меня хороший, просто работает сменами и в воскресенье не может, и договаривались что мы все вместе в сб поедем, они быстро забор поправят, а потом шашлычки пожарим, отдохнем. И он тоже настроился, а получилось вот так, потому что планы бж важнее. Хотя она сама орала что это срочно и надо как можно быстрее, а тут переобулась. Мне иногда кажется она это специально делает. А мой ведётся, она ж беспомощная. И все беспомощные, а я сильная, я справлюсь, я пойму и ТД.....

Аноним 740: Я не понимаю, почему жена этот вопрос должна решать?

А зачем она вообще влезла?
И сад - это общий сад мужа и жены. Проблемы тоже общие. Если муж сам палку принести не может, пусть жена помогает. Брат не обязан, вообще-то.

Аноним 388: А мой ведётся, она ж беспомощная. И все беспомощные, а я сильная, я справлюсь, я пойму и ТД.....

Забор тут причем?
Вы забор делаете? Нет. Это проблема мужа, вот пусть он ее и решает.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы