Что за люди такие?

автор

Аноним 631: поколение

Да какое поколение мальчика мама на пару лет меня младше

автор

Аноним 901: районе

Я не живу в Ект

Аноним 135

AnMarie: Думаю, что каждый человек в какой-то момент повел себя как редиска, а то и как свинья в отношении кого-то другого. Каждый.

не каждый. я очень обязательная, часто в ущерб себе, но.... иначе не могу. а вот муж... до бешенства доводит меня. пообещает соседке придти сделать что-то, но на конкретное время не договорились, просто день обозначен. ну созвонись заранее, узнай, в какое время она дома. нет, будет в указанный день звонить к обеду. а человек уже вчера время распланировал (ну это как бы нормально)

мама
Екатеринбург

*самакоролева*: В каком законе запрещено брать предоплату

Обморочная коза: нет такого закона. условия своей работы определяет исполнитель.

Закон о защите прав потребителя:

1. Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.
    А также статья 16 этого закона:
    Статья 16. Недопустимые условия договора, ущемляющие права потребителя, запреты и обязанности, налагаемые на продавца (исполнителя, владельца агрегатора )

16.2
3) условия, которые устанавливают для потребителя штрафные санкции или иные обязанности, препятствующие свободной реализации права, установленного статьей 32 настоящего Закона;

И нет, время, потраченное на не пришедшего клиента, это не "понесенные расходы", это предпринимательские риски.
Понесенные расходы - это то что вы купили для выполнения заказа этого клиента, если вам удастся доказать что этот материал не может быть использован для других.

Это если говорить о законодательной стороне вопроса, чисто по человечески я осуждаю тех кто не соблюдает договорённости и проподает без предупреждения.

Аноним 527

Аноним 451: На сколько опаздывают?

От 15-30 мин, это на постоянной основе. Потом сидят и едят ещё мин 15-30

Аноним 451: Отрабатывают это время?

Нет.

Аноним 135: не каждый. я очень обязательная, часто в ущерб себе, но.... иначе не могу. а вот муж... до бешенства доводит меня. пообещает соседке придти сделать что-то, но на конкретное время не договорились, просто день обозначен. ну созвонись заранее, узнай, в какое время она дома. нет, будет в указанный день звонить к обеду. а человек уже вчера время распланировал (ну это как бы нормально)

Я не писала о том, что у каждого стиль жизни такой. Но эпизоды точно были и будут, ненадо говорить что не так, это жизнь, Вы просто не замечали за собой и всё норм типа или у Вас были очень веские, уважительные причины, как и у тех, на кого Вв жалуетесь.
А по тому, что Вы пишете про свою обязательность "в ущерб себе" и жизнь с мужем, который вас бесит, Вы просто душнила, скорее всего, тоже в своём роде не самое приятное человеческое качество. Муж договаривается с третьим человеком, а вас бесит, что как-то не так исполняет договорённости, ну , такое...

Стужа,
Зопп можно выкинуть, в данной ситуации он не применим, читайте ГК РФ.
Прописываем в договор отказ за месяц, оплату за месяц и все заклнно.
И никаких предпринимательских рисков.

мама
Екатеринбург

Обморочная коза: в данной ситуации он не применим,

Почему не применим?

Обморочная коза: читайте ГК РФ

Какой раздел читать?

Аноним 82

Натка39: Сначала бью, потом ем😀

мммм... отбивные

Стужа: Почему не применим?

потому что сторонами выступают только физ лица. ЗоПП работает там где юр лицо или ИП и физ лицо.
вот развернутый ответ Роспотреба:
В Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай поступило обращение от потребителя, заключившего устный договор на оказание услуги по ремонту жилого дома с физическим лицом, незарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя. Услуга была оказана некачественно, в результате чего потребитель понес дополнительные убытки. В связи с этим разъясняем.

Согласно преамбуле Закона РФ от 07.02.1992г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – Закон) настоящий Закон регулирует отношения, возникающие между потребителями и исполнителями при оказании услуг. Потребитель – это гражданин, приобретающий или использующий услуги исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. Исполнителем является организация независимо от ее организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, выполняющие работы или оказывающие услуги потребителям по возмездному договору.

Таким образом, Закон регулирует отношения, возникающие только между потребителем – физическим лицом и юридическим лицом/индивидуальным предпринимателем. Отношения, возникающие между потребителем и другим физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, Законом не регламентируются. Полномочиями в сфере возмездных отношений между физическими лицами Управление не наделено.

Обращаем внимание потребителей, что заключая договор с неустановленным лицом или с лицом, не зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя, потребитель лишается тех гарантий, которые ему предоставляются законодательством о защите прав потребителей. Он несет все риски связанные с неисполнением или ненадлежащим исполнением договора.

Отношения с физическим лицом, возникшие в результате заключения договора по выполнению работ регулируются § 1 гл. 37 Гражданского кодекса РФ, по возмездному оказанию услуг – гл. 39 Гражданского кодекса РФ.

в данном случае руководствоваться надо гл 39.
и там нет ни единого слова о том что запрещено брать предоплату, запрещено устанавливать сроки отказа от услуг.
более того есть прекрасная статья 781, в части второй которой сказано:

1. В случае невозможности исполнения, возникшей по вине заказчика, услуги подлежат оплате в полном объеме, если иное не предусмотрено законом или договором возмездного оказания услуг.

В договор прекрансо прописываются сроки уведомления о расторжении договора - 1 месяц и это тоже в рамках законодательной нормы: Стороны свободны в заключении договора об оказании услуг и определении его условий (ст. постановление Пленума ВАС РФ № 16 от 14.03.2014). В том числе они могут прописать правила и порядок отказ от договора услуг так, чтобы условия удовлетворяли интересы обоих контрагентов.

Далее после подписания договора заказчик получает обязанность уведомления за указанный в договоре срок, а если он делает невозможным исполнение обязательств по договору - все равно оплачивает то что должен.

Вот такая диспозиция. А то что описываете вы - называется потребительский терроризм.
И да, имея дело с физиками лучше быть физ лицом чем юр или ИП.
потому что наглых и офигевших стало как то много.

мама
Екатеринбург

Женя Женина: потому что сторонами выступают только физ лица. ЗоПП работает там где юр лицо или ИП и физ лицо.

Ну я отвечала на вопрос не конкретно об этой ситуации, а в целом про предоплаты, но и тут не все так однозначно.
Если вторая сторона оказывает услуги, но, нарушая закон, не оформляет это юридически это не значит что она может творить всякую дичь.
Верховный суд РФ в постановление Пленума от 28.06.12 номер 17 отметил что гражданин, осуществляющий предпринимательской деятельность без образования юр лица....... Не вправе ссылаться в отношении заключённых им при этом сделок на то что не является предпринимателей. Только надо доказать что это не разовая акция у исполнителя, а он именно систематически оказывает подобные услуги.

Те если вы на Авито кофту продаёте, то это не попадает под зозпп, а если регулярно оказывает определённые услуги - попадает.

Стужа: Верховный суд РФ в постановление Пленума от 28.06.12 номер 17 отметил что гражданин, осуществляющий предпринимательской деятельность без образования юр лица....... Не вправе ссылаться в отношении заключённых им при этом сделок на то что не является предпринимателей. Только надо доказать что это не разовая акция у исполнителя, а он именно систематически оказывает подобные услуги.

открываем самозанятость и нет никакой предпринимательской деятельности. Более того оказание некоторых услуг не требует ее ведения. например вся педагогическая деятельность. для пед работников не требуется образование юр лица или открытия ип и даже получения статуса самозанятого. Уплата налога в данном случае осуществляется по декларации 3НДФЛ в размере 13%
Вам надо разобраться с законодательством

мама
Екатеринбург

Женя Женина: Вам надо разобраться с законодательством

Стараюсь)

Скажите, как в данном случае, исполнитель мог себя защитить от того что заказчик расхотелось с ним работать? Прописать в договоре что её обязаны нанять няней на год? Взять предоплату за этот год?

мама
Екатеринбург

Женя Женина,

Ведь в ГК РФ по возмездному оказанию услуг тоже есть пункт аналогичный зозпп, 782, по которому заказчик так же в праве отказаться от услуг, оплатив лишь понесенные расходы. Да, там упоминается договор, но вы же не станете утверждать что в договоре вообще все что угодно можно написать?

Стужа: Ведь в ГК РФ по возмездному оказанию услуг тоже есть пункт аналогичный зозпп, 782, по которому заказчик так же в праве отказаться от услуг, оплатив лишь понесенные расходы. Да, там упоминается договор, но вы же не станете утверждать что в договоре вообще все что угодно можно написать?

да. все так. но если мы предусмотрим договором что отказ от исполнения договора сторонами осуществляется путем письменного уведомления за месяц (ну или сколько по вашем тех процессу для исключения убытков надо), то месяц заказчик должен будет оплатить.
даже если он допустим не приходит на обучение или не приводит ребенок или не открывает вам дверь и не пускает на место оказания услуги.
и это все будет законно и правильно.
писать все что угодно нельзя, но определенные моменты можно и нужно прописать.
в случае с няней это страхует обе стороны, тк и для клиента поиск новой няни может быть сопряжен с некими убытками, например невозможностью работать и даже упущенной выгодой. в случае оф работы и заключенных договоров в судебном порядке можно будет взыскать с исполнителя эти убытки.
это тоже прописано в гл 37.

Аноним 3

Предоплата и санкции за не предупреждение работают, что касается сферы услуг и медицины
Считаю так
Сама постоянно сталкиваюсь с теми, кто с Авито выехал и не доехал прямо хоть в розыск отправляй

мама
Екатеринбург

Женя Женина: по вашем тех процессу для исключения убытков надо

А как вы думаете, надо будет доказать (если дойдёт до суда) что именно месяц надо?
А что именно можно будет причислись к фактически понесенные расходам у няни? У репетитора?

автор

Женя Женина: может быть сопряжен с некими убытками, например невозможностью работать и даже упущенной выгодой

Но поскольку меня не предупредили, упущенная выгода у меня. Так ведь? И как ее расчитывают за день, месяц? Какое колличество часов учитывают, если напрмер сегодня я 3 часа работала, а завтра 6. Договор не заверенный имеет силу?

мама
Екатеринбург

Натка39: упущенная выгода

Давно упущенная выгода=фактически понесенные расходам?

мама
Екатеринбург

Натка39: И как ее расчитывают за день, месяц?

Вот это очень существенные вопрос)

Натка39: Но поскольку меня не предупредили, упущенная выгода у меня. Так ведь? И как ее расчитывают за день, месяц? Какое колличество часов учитывают, если напрмер сегодня я 3 часа работала, а завтра 6. Договор не заверенный имеет силу?

смотрите договор. его нет.
в таком случае общие условия. в извините, но вникать не буду.

Стужа: А как вы думаете, надо будет доказать (если дойдёт до суда) что именно месяц надо?

нет конечно. это условия по договору, учитывая что обе тороны подписали, значит обе стороны все устраивало.
обоснования этому не требуется.

Стужа: А что именно можно будет причислись к фактически понесенные расходам у няни? У репетитора?

пр наличии договора и пункта о прядке расторжения за месяц это не требуется. тут будет действовать другая норма, выше писала: в случае невозможности оказания услуг по вине заказчика, заказчик оплачивает услуги исполнителя в полном объеме.
те у нас вообще меняется основание для получения оплаты. не понесенные расходы, а просто оплачивается работа. то что заказчик сам по своей вине не воспользовался - его проблемы.
если его вины нет, то тогда понесенные расходы.
это может быть аренда помещения, оборудования специально для него. покупка расходных материалов.
Те в случае репетитора и педагога дп образования вопрос больничных может встать. Но и это можно урегулировать имхо в договорном порядке. Например разницы в цене с перерасчетом по справке и без перерасчета за пропуски по болезни.

Стужа: Скажите, как в данном случае, исполнитель мог себя защитить от того что заказчик расхотелось с ним работать? Прописать в договоре что её обязаны нанять няней на год? Взять предоплату за этот год?

да хоть два. если вторую сторону это устроит.
если подходить разумно - расторжение договора посредством уведомления в вацапе за 2 недели или месяц.
прописать условия оплаты. как предоплату в размере каком то. далее уже с договором при непоступлении оплаты идти в суд.

хочу стать папой!
Москва

Стужа,
И где в вашей приведенной выдержке из закона запрет на предоплату. Об этом нет ни слова. Если вы считаете, что предоплата ущемляет права потребителя, то нет, ущемления прав никаких нет. Причем тут штрафы и санкции?

Стужа: Это если говорить о законодательной стороне вопроса

то приведенный вами закон применяется во взаимоотношениях - профессиональный продавец и потребитель/покупатель.
А в истории автора вообще данный закон не действует, с двух сторон физические лица.

мама
Екатеринбург

Женя Женина: . это условия по договору

Если по договору я подпишу что меня должны пороть на площади?)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";