Как вы думаете легко ли работать психологом?

Когда я пошла учиться на Психолога, то хотела спасти весь мир (вступительное сочинение на эту тему писала). Когда закончила факультет, поняла. Что у людей бывает такая каша в голове, что они не готовы решать, прорабатывать проблемы. Говорят и так пройдет. Считают, что Психолог проблемы решает, а он только помогает искать ресурсы решения проблемы. Клиент пытается перенести ответственность на Психолога. Важно мягко намекнуть, что он сам решает).

Аноним 928

Аноним 681: Большинство людей очень примитивно воспринимают то как работает наша психика. Отсюда тупые вбросы, что все психологи куку

Так и есть. В психологи идут самокопатели, учатся, уверены , что теперь все знают, и вот новый сценарий, а поведение тоже. От себя не убежишь.
Только тот же сценарий теперь завуалирован умными словами. А со стороны смотришь и без психологического образования видишь, что опять те же грабли.
А на вопросы типа в квартире бардак, учиться не не хочет- отвечать кому надо то и убирает, учиться много ума не надо.

мама
Екатеринбург

Аноним 759: А если клиент считает вас вот ненормальной, потому что вы хотите помочь, считает себя лучше вас? Успешнее, умнее, а вы тут обслуга..

Специалист тоже может выбирать, с кем ему работать. Я правда нейропсихолог. Не работаю с некоторыми семьями. Мне результат важен. Если семья хочет переложить ответственность за него только на меня, или родители настроены общаться как с обслугой -нам не по пути.

просто посетитель
Екатеринбург

Думаю очень нелегко. С людьми вообще непросто. Я то,что я вижу вокруг, так в 90% случаев люди не хотят решать проблемы, они хотят поговорить о них и не более. И да, ответственность переложить это святое

Анонимус

Работаю психологом. Бывает, что накатывает дикая усталость и слабость. Особенно, после тяжёлых консультаций, когда человек хочет тебя использовать в своих целях (типа, продиагностируйте дитятку чтобы мы нехорошую школу наказали).

Любая работа может быть тяжёлой. Что бы не переживать потом, что кто-то не захотел работать или, что - то кому-нибудь не понравилось, психологи бесконечно самосовершенствуются и потом понимают, где к ним вопросы,и тогда, опять это супервизия, или личная терапия, или обучение. А когда клиент немотивированный или ему не понравился психолог, ну, что поделать... Так бывает. Что бы найти своего психолога, нужно постараться.

Аноним 785

Аноним 759: У вас есть мнение, что психологом легко работать?

В любой профессии легче и задорнее тому, у кого талант, умения и желание/любовь к делу.
Так же как физика в школе - одному легкотня, другому вечный ад.

Аноним 300

Психологом тяжело работать.
Так как люди идут за твоим ресурсом. И пока он есть - идут. А как закончился - все отвалились.
Нужно постоянно быть в терапии, иметь хорошую семью, желательно и другой доход.

Самое выгодное учить людей психологии, а не работать психологом.
Лабковский и пр. они не психологи. Они лекторы.
Рассказывают как надо жить всем…

мама
Екатеринбург

Думаю, что хорошим сложно

мама
Екатеринбург

Дама Бубен: Это вон анонимы уверены, что мы ответственности не несём, по себе судят, видимо.

Если, например, врач ошибся с лечением, ему на это укажут и могут даже наказать.
Если учитель не научил, его ученики не сдадут экзамены (хотя тоже есть тенденция "перепихивать" ответственность на "сейчас дети такие, им лишь бы не делать").
А про психологов читаю постоянно, и здесь в том числе: надо просто найти своего. Меня это смущает, если честно. Я понимаю, что человеческий контакт важен в этом вопросе, но перспектива заплатить 15-20 тыс. (явно ведь не с первого раза станет ясно, что "не нашла своего") и выяснить, что надо начинать сначала, снижает желание пробовать.
И вообще вызывает вопрос, есть ли объективные знания в этой сфере, не получается ли так, что люди просто ищут тех, чья позиция будет близка им (может, конечно, это впечатление основано на популярной психологии, там, в общем-то, именно так)))

Екатеринбург

Alterum: выяснить, что надо начинать сначала, снижает желание пробовать.

Напишу вам из личного опыта. У меня было несколько психологов. Ни с одним, кроме первого, я не начинала сначала. Каждый меня куда то продвигал.

Alterum: вообще вызывает вопрос, есть ли объективные знания в этой сфере,

Тут я вам ничем не помогу. Для меня этот вопрос непонятен.

мама
Екатеринбург

Дама Бубен: Тут я вам ничем не помогу. Для меня этот вопрос непонятен.

Почему? У Петрановской, например, я несколько раз читала (или слышала, точно не помню), что ей было сложно "переключаться" с лингвистики - достаточно точной науки - на психологию и было ощущение, что одни умозаключения основаны на других умозаключениях, а на них следующие, при этом ни первые, ни вторые, ни третьи не доказаны))
И в книге "Доказательные медицина" П. Таланкина разбирается тема "объективности" в психологии, так что вопрос самый обычный, по-моему, понятный.

При этом я люблю психологов (особенно нейро-) и многие рекомендации использую в реальной жизни, мне кажется, что результат вижу.
Но вот именно с личной терапией... Один раз решилась - неудачно, больше не берусь...

А по теме - думаю, достаточно сложно, как любая работа с людьми.

Alterum,
Психология - это наука. Написаны 100000 научных работ по всему миру. Ну, если для Вас лично нет объективных знаний в этой сфере, не означает,что их ни для кого нет. Но они есть для многих учёных и исследователей в этой сфере.

мама
Екатеринбург

3 регистрация: Психология - это наука. Написаны 100000 научных работ по всему миру. Ну, если для Вас лично нет объективных знаний в этой сфере, не означает,что их ни для кого нет. Но они есть для многих учёных и исследователей в этой сфере.

Я не спорю же, а сомневаюсь, но и люди, которых я назвала, не мимо проходили и со стороны смотрели

мама
Екатеринбург

Аноним 759: У вас есть мнение, что психологом легко работать?

Лишь бы не заржать.
Я бы не смогла.

мама
Екатеринбург

У меня подруга психолог. Работает с детьми, с подростками. Очень тяжёлая работа у нее. Сама посещает психолога. Особенно тяжело работать с пациентами, которые подверглись насилию. Иногда встречаемся после работы, она плачет в ресторане от боли, которые испытывают ее маленькие пациенты. Сменить работу не может, чувствует, что это ее призвание помогать. Я бы так не смогла.

Аноним 759
автор

maltseva: Лишь бы не заржать.
Я бы не смогла.

Аноним 759
автор

jadore: она плачет в ресторане от боли

Очень тяжело( это действительно призвание и огромная ответственность, совсем другое направление психотерапии, наверное, самое важное.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";