Спекла или Испекла? Тема про странные варианты слов

Аноним 13

Ольха Уральская: чем же занимаются стряпухи?

В отличие от поваров они и готовят (стряпают) что-то простое, не изысканное, съедобно - и ладно.

Аноним 334

Преподаватель математики в колледже говорила: Откройте тетраПочки, Записываем в тетраПочки, сдаем тетраПочки в других словах букву Д хорошо произносила, а вот с тетрадями не задалось)

Ольха Уральская: Похоже на совокупляться

вот-вот)))

Аноним 895

Раздражает, когда говорят "бить лапками", ну иди что-то там про лапки, имея в виду, стараться, делать что-то

Аноним 334: математики

упрОстить и рЕшить

Аноним 537: профессиональные жаргонизмы типа "служить в театре

Служащий.
Есть рабочие, рабочий класс.
Есть служащие, в частности весь офисный персонал.
В универ поступала, давали анкету, там надо было отметить, кто родители: рабочие или служащие.

мама
Челябинск

В прошлом году в одном из магазинов видела как девочка-подросток выходит из примерочной, а ее, судя по возрасту, бабушка ждала. Бабушка говорит - Нее, не нравятся мне. Попа в них шибко большая у тебя! Не зря они Сволочи называются... А внучка отвечает - Баб, сколько раз тебе повторять - не сволочи, а слоучи!!!

ЗСК

Знакомая говорит исправлять (отмечать) день рождения, прям бесит. Ну и практически вся Уфа С Уфы, прожив здесь 10 лет тоже начала приходить с магазина

Аноним 408

Любимый говорит: "ехай на море". Правильно - "едь", но если он оплатит, я поехаю
Правильно говорить «залезай». Но, если Том Харди скажет мне: "Залазий ко мне в ванну, Зинаида", – я буду залазить.

Аноним 407

На ток-шоу, на подобии Мужское и женское, постоянно герои говорят "евоный", "ихний")))

Аноним 407

Том Харди скорее скажет: "Залазий ко мне в ванну...., Геннадий".

Екатеринбург

Аноним 408: Правильно - "едь", но если он оплатит, я поехаю

Насколько знаю, правильно вообще " Езжай"

мама
Екатеринбург

Мама моя говорит вместо "причесывайся/расчесывайся" "заплетайся". Вместо "помада" "губнушка".

Аноним 652

AH: Пилоткой она была до всяких изольд

Пелоткой.

мама
Екатеринбург

Для меня триггер - консерва.
И чисто фонетически не нравится тОрты, хотя знаю, что так правильно. Чтобы не поправляли моё тортЫ, говорю всегда «тортики».
И тоже чисто фонетически не нравятся слова озябла, продрогла, напиток… Фу

Аноним 261: Меськи про месячные

Еще секас)
Вся фигня, связанная с беременностью и малышами - беремчатость, годовас, и т.п. Тити, сиси
Текет-пекет, противнь, настругать салат.
Бабушка вместо кетчуп говорила кепчуг) но это не раздражало, просто смешно.
Мой личный лидер - волосипед)

Когда училась здесь на бухгалтерии преподша вместо building - билдинг, говорила бьюдинг. Вот меня трясло.
А когда она вместо look at the building (scheme, page, graph) говорила look around the building, etc - тут я просто пятнами шла ))

Аноним 302

Аноним 362: Это как бы разогреть поджариванием. Разжарить.

Это даже звучит ужасно , не хочется представлять каково это на вкус. Первый раз такое слово читаю, надеюсь, в жизни не услышу))

Аноним 362: Не?

Не
Вот, кстати, тоже что за слово такое? "Не" - это частица, а вот этот огрызок от слова "нет" туда же, куда и тубаретки с колидорами.

Аноним 895: Меня удивляет фраза "отварить макароны"(картошку/овощи и тд))))
Почему не сварить?)

Может, потому что картошка отварная, а не сварная? Но это не точно. А если удивляет, бывает полезно узнать этимологию слова) Овощи отваривают, а варят кашу)

Аноним 302

Аноним 205: Поклеить ...

Предлагаете склеить?)) Сварить макароны, склеить ~~ласты ~~обои

Аноним 895

Аноним 302: Может, потому что картошка отварная, а не сварная

У вас тоже явные проблемы со словообразованием?)) кроме как "сварная" вообще ничего в голову не приходит?))

Аноним 362
автор

Аноним 302: Это даже звучит ужасно , не хочется представлять каково это на вкус. Первый раз такое слово читаю, надеюсь, в жизни не услышу))

Я всю жизнь так говорю, вслед за мамой, бабушкой и дедушкой. Они варили картошку в мундире "про запас", а после работы - разжаривали её. Спросила мужа: как тебе это слово? Он совершенно спокоен, говорит, его родители тоже его использовали именно в этом значении.
Разогреть - это, допустим, в микроволновку поставить. А разжарить - это именно разогреть на сковородке. То есть, сделать из вареного продукта - жареный. Разжарить макароны - из той же серии. Здесь приставка раз придает дополнительное значение перехода состояния продукта из отварного и холодного - в жареный и горячий )
То, что этого слова не существует и оно даже может бесить - узнала только на юмаме.

EВА: И тоже чисто фонетически не нравятся слова озябла, продрогла, напиток… Фу

Лакомиться, лифон, ляшка (часть ноги) - оттуда же

мама
Екатеринбург

Аноним 243: Меня раздражает «сполоснуть», начиная от вариаций - «я сполоснулась», заканчивая - «сполосни тарелку».

Разделяю ваше чувство. Понимаю, если так начали бы говорить хирурги.

Аноним 362
автор

Когда мы в детстве ехали в папиной "копейке", мама говорила: прикрой окошко.
Я поднимала стекло, но не до конца.
Она настаивала: прикрой.
Я поднимала еще на сантиметр.
А она закрывала полностью.
Я уже в детстве чувствовала: приставка при - обозначает незавершенность действия. И говорила: надо говорить "закрой". А мама все равно продолжала говорить "прикрой", что меня жутко раздражало, ведь так прикольно ехать с открытым окном! )

Екатеринбург

Аноним 302: Первый раз такое слово читаю

Я читала "разжарить" у Марининой в "Каменской". В реальной жизни такого не встречала. Посчитала, что это что-то личное из окружения или детства самой Марининой.

Аноним 362: Здесь приставка раз придает дополнительное значение перехода состояния продукта из отварного и холодного - в жареный и горячий

Чтобы продукт стал горячим и жареным, достаточно его пожарить, обжарить или поджарить. Приставка раз- к этому корню неуместна, на мой взгляд.

Zoryana: Понимаю, если так начали бы говорить хирурги.

Слова "полость" и "полоскание" имеют и разный смысл, и разный набор букв в корне. Образованные от них глаголы не могут быть одинаковыми.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";