Спекла или Испекла? Тема про странные варианты слов

Аноним 635

Аноним 692: Изольда

Аноним 692: уважение

Аноним 544

Люциферия: в ванной - купаемся

вот это вот ухо режет. Ванна/ванная. Ванна - сосуд, ванная (комната) - помещение. В данном контексте купаетесь вы всё же в ванне

Аноним 692

Купаться вместо мыться - это южное. У меня так папа говорил раньше, его род из Саратовской области. В Волге именно купались.

мама
Екатеринбург

Люциферия: Дополняйте, кто еще какие варианты знает?

вот и договорились до обсуждения названия изольды
ватрушка

Екатеринбург

Аноним 544: Ванна/ванная. Ванна - сосуд, ванная (комната) - помещение

Я в курсе, просто в речи эти слова частенько меняются местами, если специально не отслеживать. А я и не заморачиваюсь, могу правильно сказать, а могу и неправильно. Могу послать в ванну, зубы чистить, могу в ванной помыться. главное, что мы друг друга понимаем.

Екатеринбург

НаталЪя: вот и договорились до обсуждения названия изольды

Ну как же пропустить самую животрепещущую тему.

НаталЪя: ватрушка

Пирог же еще! Или ласково - пирожок.

Аноним 544

Люциферия: главное, что мы друг друга понимаем.

Ну об этом, собственно, и вся темка 😁

Екатеринбург

Аноним 692: Купаться вместо мыться

А почему купаться ВМЕСТО мыться. Это разные процессы часто. По крайней мере у нас - точно. Дети лезут в ванну именно КУПАТЬСЯ - играть, плюхаться, веселиться. И только в конце уже моются. Я если лезу в ванну, то тоже чтобы покупаться - полежать, покайфовать часок-полтора. Вымыться я и под душем могу. Правда, исходя из этой семантической разницы между этими словами для меня - тоже не вполне понимаю, когда словом "купаться" ЗАМЕНЯЮТ слово "мыться". Но не бесит. Все люди разные.

Екатеринбург

Аноним 544: Ну об этом, собственно, и вся темка 😁

Не-а. Тема как раз о другом, понимать-то все друг друга понимают, но вот некоторых бесит, что кто-то говорит не так, как ему привычно. Кому-то ухо режет. И ладно бы если бы бесила откровенная неграмотность, так часто именно диалектизмы людей бесят, специально исковерканные, сокращенные слова. А ведь этим и прекрасен наш великий и могучий, что можно им играть, как конструктором, создавая различные конструкции из приставок, суффиксов и окончаний, оставляя корень неизменным, или создавая другие слова, ориентируясь по смыслу и еще куча разных других вариантов. Но при этом, зачастую, все друг друга понимают. Хоть и бесятся.

Ленка

У меня коллега говорит "полотенец" вместо "полотенце", " алой" вместо "алоэ", " взамужем" вместо "замужем"... Слух режет, конечно. А ещё вишенка на торте айпишник вместо айтишник.

О! Вот что бесит на самом деле) Когда Инстаграм, называют "нельзяграм". Почему не написать нормально название?

Люциферия: Дополняйте, кто еще какие варианты знает?

Пилоткой она была до всяких изольд

мама
Екатеринбург

AH: Почему не написать нормально название?

потому что запрещён на территории РФ

Странно, что не упомянули еще "звОнить" и все производные.
А так главное - понимать, когда и где какие слова можно употреблять :)

Neotkuda: потому что запрещён на территории РФ

Фейсбук тоже запрещен, но его так не называют)

бабушка
Екатеринбург

Один мой знакомый говорил «колясико колбаски»)) и ещё сильно мне не нравится слово «нагинать»

Аноним 692

Сподряд и вподряд вместо подряд

мама
Екатеринбург

AH: Фейсбук тоже запрещен, но его так не называют)

сломали мне логику

мама
Екатеринбург

Polinaa: колясико колбаски

бабушка так говорила, точнее "колясочку колбаски".
сразу же вспоминается детство.

Аноним 537

К диалектизмам отношусь спокойно, это разнообразие.

Не нравятся профессиональные жаргонизмы типа "служить в театре", "слушать запах", "крайний раз", когда это выносится за пределы своего профессионального круга и высказывается агрессивно-настойчиво, как свидетельство причастия к великому знанию.

Аноним 574

Аноним 885:
«Гоготаем» это тоже из списка слов 🤢🤢🤢??? Или вы реально гоготаете

Именно

просто посетитель
Санкт-Петербург

Grusnika: Ребенку говорят вместо-иди играй-иди играйся.Из той же оперы-сегодня буду стираться-в смысле стирать бельё.

«Собака кусается»… Что ж, не беда.
Загадочно то, что собака,
Хотя и кусает ся, но никогда
Себя не кусает, однако…

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";