Аноним 499: Такой опыт ничем не заменишь, даже отрицательный.
Жизнь интересна...
Для взрослых особей - да.
А когда детей за собой тащат, не спросив, хотят ли этого или нет...
Мы же не знаем что стоит за красивой картинкой
Bersenusha: Они правда тут в основном все на таблеточках и с психотерапевтами.
Ибо нелегко им.
Аноним 498
Kor.ka: А когда детей за собой тащат, не спросив, хотят ли этого или нет
Ну так то у детей и тут не спрашивают хотят они тут жить, в каком городе и все такое
Аноним 690
Аку-аку: Мой старший работает в Майкрософте в Норвегии не рядовым программистом. В этом году из их подразделения в московский Яндекс уехали двое на з/п 700 тыс. В Норвегии они получали 10 тыс евро плюс бонусы. Но! Расходы в Москве и там просто несопоставимы
Да, дорого там. Мои в Швейцарии, Гугл забрал когда из России уходил. Дорого все и дети еще платно учатся, но пока тянут, обратно не хотят. А я все фотки смотрю красивые их)) то там то здесь. Раз путешествуют, значит не на последнее живут
Аноним 690
Ante: пытаюсь понять связь ЕГЭ и свободы выбора ВУЗа
После ЕГЭ можно продолжить учебу заграницей. Проще
Аноним 690
Аноним 140: Ваши могут вернуться
Но сами не поедем)))
Везде жить можно. У каждого свои приоритеты просто
Аноним 690: После ЕГЭ можно продолжить учебу заграницей. Проще
зарубежному вузу плевать на ЕГЭ. Это внутренний экзамен РФ, нужный только для вузов РФ. Аттестат и аттестат
Аноним 662
Само получилось: я передаю мнение тех, кто пожил и вернулся. Туризм и эмиграция разные вещи. Так что , собираясь туда, аккуратнее с хлопанью дверями здесь, авось вернуться придется.
Что правда, то правда. Но когда у людей нет своего опыта и опыта из окружения, они любят громкими фразами бросаться... а может это и не люди, слишком шаблонно выдают текст.
Аноним 662
Аноним 634: 666 тыс уехавших
Какая красивая цифра нарисована прям любуешься и веришь... ага ага
Аноним 662
Bersenusha: программы Время
говорю же "шаблоны переписывают", а методички старые, странно ещё, что слова "советский" и "дефицит" подчищают)))
Аноним 498: Ну так то у детей и тут не спрашивают хотят они тут жить, в каком городе и все такое
Детям важна стабильность. У них очень развита привычка. Увозят от родных, от друзей.
Это две большие разницы, когда взрослый меняет окружение и когда ребёнок. Ну я не говорю прям про лялек, скорее школьникам сложно.
Можете смеяться сколько хотите. Даже в пределах страны детям сложно подстраиваться под новые реалии.
Каty7788: Логично, если уже все знают, едут в новые места.
Ну судя по объяснениям, едут не оттого, что все знают, а пока отторжение идёт. И даром не надо и с деньгами не надо.
Все намного проще. Не надо придумывать им оправдание. Им всем сейчас здесь хорошо. Ценности немного поменялись. Здесь имеют благ больше, чем там.
Это только здешние теоретики громко кричат, что хоть куда только отсюда. А другие окунулись, и не все как 30 лет им мозги замирали оказалось.
Надеюсь многие кто сейчас готовится к отъезду и прокачивает свои силы, и географию с историей подтянут. Чтоб знать куда ехать, какие обычаи, ментальность и и как их принимать будут, ну и место страны в истории мира.
Само получилось: И даром не надо и с деньгами не надо.
Конечно, конечно, готовы без денег, но лишь бы на Родине
Само получилось: Это только здешние теоретики громко кричат, что хоть куда только отсюда.
У меня вернулся только один человек и тот по работе. Уезжать продолжают и там меняют дальше страны.
Аноним 135
Аноним 501: Или всё только купюрами измеряется?
ну что вы, исключительно патриотизмом! как родную березку обнимешь да песню про матушку-березоньку включишь, так уже вроде жизнь прекрасна
Аноним 135
по личному опыту:
25 февраля 2022 года уехала подруга. У нее двое детей в США, с отцом. Поняла, что есть реальный шанс их больше не увидеть.
Живет в Бразилии. Не сразу утрясла с работой, всякие траблы были. Но утрясла. Фанатично занимается танцами, встретила любовь всей жизни)) Классный ИТ-специалист)
друзья уезжали в 2023 в Сербию. Жили неплохо, особенно от кухни балдели)) Но спустя год контракт продлевать не стали, вернулись в Екб. Пока не жалеют, воспринимают без драмы, как этап жизни. ИТ-специалисты.
Уехал сын коллеги, ИТ, в Грузию, в сентябре 2022. Сейчас уже переехал дальше, адаптировался. Нелегко, но прижился.
Бывший коллега в 2022 уехал на Бали. Продал кв в РФ. За это время пожил в Ю.Корее, Казахстане, подавал на въезд в США, но получил отказ. Одно время гордился, что "да, я дворник в казахстане, зато в свободной стране" )) Возвращаться агрессивно не собирается, но живет очень нелегко.
Аноним 96
Аноним 949: Почему такая реакция окружающих? Почему это в принципе кого-то волнует?
Наследие советского прошлого. Уехал работать в другую страну - предатель. Редко где в мире такое встречается.
Аноним 25
Аноним 949: Почему такая реакция окружающих?
Потому что уезжая некоторые окрестили всех оставшихся лохами и неудачниками. А когда пришлось вернуться, вроде как и сам они такими становятся. Ну у меня правда только одна такая пара знакомая есть. Не it они.
Аноним 140: Очень тяжело возвращаться, даже если предлагают хорошую должность и зарплату в Москве. Вернуться можно было в первые пару лет после эмиграции, а сейчас уже куда? Выплачен дом, машины, у детей своя жизнь, весь быт устроен и понятен.
А так да, Вы правы, жизнь можно устроить везде, было бы желание.
те кто уехали с началом СВО явно не в том же положении что и вы. причем многие сидят максимум в турции. А так казахи, азербайджан, армения и киргизия.
друзья мои посто не поехали и все. не тужат. работы валом.
Аноним 209
Женя Женина: А так казахи, азербайджан, армения и киргизия.
.
Вообще не представляю как там можно жить
Аноним 496
Женя Женина: причем многие сидят максимум в турции. А так казахи, азербайджан, армения и киргизия.
Ога со средней зарплатой в аж пицот долларов
пытаюсь понять связь ЕГЭ и свободы выбора ВУЗа
Для взрослых особей - да.
А когда детей за собой тащат, не спросив, хотят ли этого или нет...
Мы же не знаем что стоит за красивой картинкой
Ну так то у детей и тут не спрашивают хотят они тут жить, в каком городе и все такое
Да, дорого там. Мои в Швейцарии, Гугл забрал когда из России уходил. Дорого все и дети еще платно учатся, но пока тянут, обратно не хотят. А я все фотки смотрю красивые их)) то там то здесь. Раз путешествуют, значит не на последнее живут
После ЕГЭ можно продолжить учебу заграницей. Проще
Но сами не поедем)))
Везде жить можно. У каждого свои приоритеты просто
зарубежному вузу плевать на ЕГЭ. Это внутренний экзамен РФ, нужный только для вузов РФ. Аттестат и аттестат
Что правда, то правда. Но когда у людей нет своего опыта и опыта из окружения, они любят громкими фразами бросаться... а может это и не люди, слишком шаблонно выдают текст.
Какая красивая цифра нарисована прям любуешься и веришь... ага ага
говорю же "шаблоны переписывают", а методички старые, странно ещё, что слова "советский" и "дефицит" подчищают)))
Детям важна стабильность. У них очень развита привычка. Увозят от родных, от друзей.
Это две большие разницы, когда взрослый меняет окружение и когда ребёнок. Ну я не говорю прям про лялек, скорее школьникам сложно.
Можете смеяться сколько хотите. Даже в пределах страны детям сложно подстраиваться под новые реалии.
Ну странно ехать в другую страну и думать, что ты там кому-то нужен.
Да, собственно и в своей так же и это нормально.
Логично, если уже все знают, едут в новые места.
Турция просто самый дешёвый вариант, а не самый лучший, отсюда и популярность.
Ну судя по объяснениям, едут не оттого, что все знают, а пока отторжение идёт. И даром не надо и с деньгами не надо.
Все намного проще. Не надо придумывать им оправдание. Им всем сейчас здесь хорошо. Ценности немного поменялись. Здесь имеют благ больше, чем там.
Это только здешние теоретики громко кричат, что хоть куда только отсюда. А другие окунулись, и не все как 30 лет им мозги замирали оказалось.
Надеюсь многие кто сейчас готовится к отъезду и прокачивает свои силы, и географию с историей подтянут. Чтоб знать куда ехать, какие обычаи, ментальность и и как их принимать будут, ну и место страны в истории мира.
Конечно, конечно, готовы без денег, но лишь бы на Родине
У меня вернулся только один человек и тот по работе. Уезжать продолжают и там меняют дальше страны.
ну что вы, исключительно патриотизмом! как родную березку обнимешь да песню про матушку-березоньку включишь, так уже вроде жизнь прекрасна
по личному опыту:
25 февраля 2022 года уехала подруга. У нее двое детей в США, с отцом. Поняла, что есть реальный шанс их больше не увидеть.
Живет в Бразилии. Не сразу утрясла с работой, всякие траблы были. Но утрясла. Фанатично занимается танцами, встретила любовь всей жизни)) Классный ИТ-специалист)
друзья уезжали в 2023 в Сербию. Жили неплохо, особенно от кухни балдели)) Но спустя год контракт продлевать не стали, вернулись в Екб. Пока не жалеют, воспринимают без драмы, как этап жизни. ИТ-специалисты.
Уехал сын коллеги, ИТ, в Грузию, в сентябре 2022. Сейчас уже переехал дальше, адаптировался. Нелегко, но прижился.
Бывший коллега в 2022 уехал на Бали. Продал кв в РФ. За это время пожил в Ю.Корее, Казахстане, подавал на въезд в США, но получил отказ. Одно время гордился, что "да, я дворник в казахстане, зато в свободной стране" )) Возвращаться агрессивно не собирается, но живет очень нелегко.
Наследие советского прошлого. Уехал работать в другую страну - предатель. Редко где в мире такое встречается.
Потому что уезжая некоторые окрестили всех оставшихся лохами и неудачниками. А когда пришлось вернуться, вроде как и сам они такими становятся. Ну у меня правда только одна такая пара знакомая есть. Не it они.
те кто уехали с началом СВО явно не в том же положении что и вы. причем многие сидят максимум в турции. А так казахи, азербайджан, армения и киргизия.
друзья мои посто не поехали и все. не тужат. работы валом.
Вообще не представляю как там можно жить
Как далеки Вы от народа…