Девушки, а когда вас стали называть "женщина"?

Аноним 340

-Лиса Алиса-: это скорее на автопилоте, чтобы не нарваться на тех для кого слово женщина обидно звучит)

Естественно, всех на автопилоте

-Лиса Алиса-: во всех остальных местах пока девушкой, но иногда это так комично звучит в крайний раз мастер по маникюру мне сказала: "Вы такая яркая девушка зачем вам делать френч, я думала вы выберете что-то столь же эффектное))"

И только вас осознанно, потому что вы реально яркая и эффектная

La isla bonita: назвать мужчину господином

Ну все таки, господин (изначально) - это не столько пол, сколько положение в обществе и благосостояние. А "дама" или "госпожа" - жена "господина". К холопам так не обращались. К рабочим/крестьянам тоже

Аноним 729

Мне 53, часто называют девушкой, в принципе ухоженная, лишнего веса нет, но, конечно, на "девушку" не тяну тем не менее)))) Поэтому, когда слышу такое обращение - понимаю, человек так или иначе хотел сделать комплимент, обычно благодарю за это))))) НА "женщину" не обижаюсь, если нейтральное обращение. если скандальное - огорчает эмоция, а не само слово.
Сама вообще при обращении к незнакомым людям не употребляю слов с возрастным смыслом. Безлично - "извините-разрешите", или "будьте добры", "подскажите, пожалуйста". За глаза даже, когда говорю о человеке, не скажу ни "женщина", ни "девушка", предпочитаю "барышня"

Екатеринбург

Аноним 729: Безлично - "извините-разрешите", или "будьте добры", "подскажите, пожалуйста". За глаза даже, когда говорю о человеке, не скажу ни "женщина", ни "девушка", предпочитаю "барышня"

Делаю так же после одного случая: лет 8 назад в перекретстке встаю в очередь на кассу, передо мной женщ девушка с хвостом до талии. Тут я вспомнила, что нужно еще что-то взять, говорю ей "девушка, я на секунду отбегу, скажите что я за вами занимала пожалуйста". Она поворачивается - а там мужик с бородой Молча так, с недоумением смотрит на меня
С тех пор никаких гендерных обращений, ну нафиг

Аноним 425

*Все анонимы👀*: По правилам дипломатии правильно так-Уймитесь, девица( девушка) ! , что будет иносказательно означать, уймитесь нетрах..я. Совсем, никогда. 🙈

Сейчас все "девушки" темы рухнули в обморок Эко Вы их приложили)))

Аноним 425

-Лиса Алиса-: У меня подругу в 47 тут бабушкой назвали, вот это бы меня точно напрягло

У меня маме 47. Фактически является бабушкой, с чего ей на это обижаться?

Аноним 656

La isla bonita,

Теткам этого не понять)

*Все анонимы👀*

Аноним 425,

Я не знаю, как это прописано в этикете, но если не знаете или не уверены в статусе незнакомого человека, стоит избегать бабушек, дедушек, мам, пап и прочих обращений, дабы не возникло конфуза.
возраста может быть старшего ( бабушка) , а по факту замужем ни разу не была.
Или только первого родила.

Сейчас так стерлись эти границы, что наличие или отсутствие девственности, либо возраст вообще не показатель.

Екатеринбург

Olga327: Это когда в голове порядок)) А когда в себе женщина не уверенна, то всегда извне будет искать подтверждение своего "я еще игого" и любое обращение, кроме "девушка" будет бить по самолюбию и обижать. Хотя в 90% случаев окружающие, обращаясь "женщина", никакой негатив и оценку возраста дамы не вкладывают в это.

Абсолютно согласна

Аноним 425

La isla bonita: это не лично у меня, это лично у всех такая смысловая нагрузка, иначе бы обращение использовалось бы в официальной речи, а оно не используется

С чего вдруг оно не используется то? Ну сходите в любую медицинскую организацию, в которой нет идиотского подхалимства, и заметите, что вполне нормально используется это слово у нормальных людей.

La isla bonita: Обращения "женщина" надо вот прямо избегать

La isla bonita: мужчина более нейтрально и по возрасту размыто

Вас даже не смущает, что это абсолютно одинаковые слова, различие у которых только в половой принадлежности?

Аноним 729: огорчает эмоция, а не само слово.

Вот!! Вот оно, именно так!

Екатеринбург

Когда в роддом попала. От возраста это не зависит.

мама
Екатеринбург

Аноним 855: Как может обидеть женщину то, что её назвали женщиной?

По правилу этикета «женщина» обращаться не стоит.

Аноним 194

Аноним 595: Пара молодых людей лет 20-25 в автобусе друг другу

Ой, нет, это они любую назвали бы так, потому что хамло. Обидно, но постарайтесь на свой счёт не воспринимать

Аноним 425

*Все анонимы👀*: Я не знаю, как это прописано в этикете, но если не знаете или не уверены в статусе незнакомого человека, стоит избегать бабушек, дедушек, мам, пап и прочих обращений, дабы не возникло конфуза.

Бабушек и дедушек ладно, могу понять. Но женщина и мужчина - это абсолютно стандартные гендерные определения, без намека на возраст, статус и семейное положение.

*Все анонимы👀*: Сейчас так стерлись эти границы, что наличие или отсутствие девственности, либо возраст вообще не показатель.

Пусть так. Но что оскорбительного в слове женщина?

Аноним 595

Аноним 194: они любую назвали бы так, потому что хамло.

Хамло могло бы сказать и "девку подвинь"))

Екатеринбург

Аноним 595: Хамло могло бы сказать и "девку подвинь"))

Проблема не в том, как хамло скажет, а в том, как вы в своей голове на это реагируете))

Аноним 425

"Женщина, вы уронили".
Всем добрый день!

После того, как я подняла тему обращения "женщина" к незнакомому существу женского пола старше тридцати лет, пришлось ознакомиться еще и с этикетом. Уж больно много комментаторов утверждало, что именно по этикету такое обращение не допустимо. Еще и по морде обещало бить, если так к ним обратиться. Видимо, тоже согласно этикету.

В современных условиях правила этикета я постаралась найти в интернете. Сразу скажу, что вот четкого свода правил обнаружить не удалось. Только кучу статей. В большинстве из них чрезмерно эмоционально объяснялось несведущим массам, что обращение "женщина" самое оскорбительное, какое может быть. Просто хуже ничего нет. Вот просто сразу вымарали в помоях с головы до ног.

Альтернативными предлагались "барышня", "сударыня" и "госпожа". Для меня слово "барышня" окутано флером 19го века, когда юное создание все в кружевах и парче следовало на прогулку с бонной. Либо же внутреннему взору представляется пожилой сморщенный господин в сюртуке, похотливо шамкающий челюстью над ручкой юной нимфы. В общем, современные девушки на барышень тянут слабо. И я в том числе, когда была моложе.

Перейдем к "Сударыне". Знаю, что сеть "Теремок" есть не во всех городах, но у меня это обращение четко ассоциируется с блинами. Как сказала моя подруга "Словно 10ть лет стажа работы в "Теремке". Профессиональная, так сказать, деформация.

С "Госпожой" у меня четкое неприятие. У меня господ нет.

В крайнем случае, женщины, перешагнувшие порог бальзаковского возраста, требуют обращения "девушка", апеллируя тем, что это приятно. В моем представлении это как издевка, насмешка или грубая лесть. В любом случае,это обидно и оскорбительно, а не приятно.

Слово "женщина" же для меня настоящий комплимент. В этом слове нежность, мудрость, сила и доброта, сострадание, любовь. Сколько в нем достоинства, гордости, красоты! Это не гендерный признак, это звание.

Сколько произведений, сколько стихов, песен и других видов творчества посвящено именно Женщине, с большой буквы.

И кто бы что ни говорил, я останусь при своем мнении: не стыдно называть вещи своими именами, не стыдно носить гордое имя Женщина. А возраст, возраст с годами не убавляется, и с этим ничего не поделаешь. Но важен не паспортный возраст, а возраст души.

В заключении хочу привести выдержки из статьи по этикету, наиболее полно раскрывающей правила обращения в современном русском языке. "В зависимости от пола, возраста, положения в обществе, степени родства и знакомства мы не одинаково обращаемся к разным людям. Огромное значение имеет интонация, так как произнесенное послание приобретает различный смысл при разной интонации.

Обращение бывает: Неофициальное – на «ты», по имени, «дорогой друг» и так далее. Официальное – это немного забытые слова-обращения к людям: «сударыня», «сударь», «госпожа», «господин» и другие. Чаще всего используются «гражданин» или «товарищ». Безличное - это предложения с обращением к незнакомому человеку, например «извините», «подскажите», «прошу прощения», «позвольте» и так далее.

Часто в русском языке используются безликие формы обращения к собеседнику: «простите, где находится…?», «извините, можно спросить…?» и так далее. Подобные формулировки применяются как в официальных, так и в неофициальных диалогах. Они носят вежливый и нейтральный характер. Грубыми однозначно считаются выражения: «эй, где тут…?», «слушай, как пройти…?» и так далее.

Существуют формулы речевого этикета, основная цель которых – привлечь внимание собеседника или группы лиц. Например, «молодой человек», «мужчина», «девушка», "женщина" и так далее. Если необходимо заинтересовать группу лиц, используются устойчивые фразы: «Уважаемые дамы и господа!», «Коллеги!», «Друзья!», «Ребята!», «Граждане!», «Дорогие соотечественники!». Конкретная форма обращения в данном случае зависит от аудитории.

Так что, как видите, этикет не только допускает, но и рекомендует столь неугодное обращение. И если к вам так обратились с вежливой интонацией, то вряд ли собеседник быдло или хочет вас оскорбить. Просто для него это нормальная форма привлечения внимания незнакомого человека.

Все вышесказанное прошу рассматривать с изрядной долей юмора и как исключительно мое личное мнение. С глубоким уважением ко всем моим читателям!

Спасибо, что дочитали!
https://dzen.ru/a/X4B3XbGk2V3ATQQP

дедушка
Екатеринбург

Аноним 340: И только вас осознанно, потому что вы реально яркая и эффектная

Дааа, а вы реально считаете в 50 девушка это комплимент?)))
Я на девушку не претендую, я когда спешу и надо всех растолкать говорю: "Пропустите тетеньку, все ржут и пропускают"

Аноним 425

La isla bonita: Я так не обращаюсь , но и вам не запрещаю

Но если Вас кто-то так назовет в жизни, Вы решите, что Вас оскорбили, так?

Аноним 855

\~ПуШок\~: По правилу этикета «женщина» обращаться не стоит.

по правилу этикете не стоит говорить Будь здоров! (при чихании), Приятного аппетита (когда, например, коллега ест), но это в ходу у многих.
А как обратиться к женщине по этикету? У нас в обществе нет правила на этот счет. И "девушка" по отношению к взрослой женщине тоже не от большого воспитания.

Аноним 3

АноНИМ: завут

что делают?

Аноним 576: услышала от папаши гулявшим с сыном, смотри сынок какая красивая тетя идет!

смешно

Екатеринбург

Аноним 855: А как обратиться к женщине по этикету?

Эй, ты

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";